1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.824

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.824
    @Shadow31, что это за цифры, откуда они и как узнали, что там воздухообмен 120 м3/ч или 30 м3/ч на человека?

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    табличка от Виндера. Я ей верю, т. к. мои теплопотери сходятся с фактическим потреблением. 30м3 я выставил сам, она считает автоматически

3. a991ru
    Благодарности:
    36.824

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.824
    @Shadow31, согласен, тут логика есть. Несмотря на то, что окна открываются днем, эти теплопотери будут компенсироваться отоплением, которое работает на ночном тарифе, и не важно за счет накопленной в стяжке энергии или за счет ТН или ТА. Поэтому правильно надо посчитать так: 60 м3/ч*27,6°C* 0,00036 кВт/(м3/ч) °C = 0,59 кВт*211 дней*24 часа = 3018 кВтч за отопительный период *1,76 руб/кВтч (окна только днем открывают) = 5311 рублей за отопительный период.

@Shadow31, я в эту табличку загнал 4 проживающих и у меня она выдала 5679 кВтч в год на вентиляцию. Этой табличке я верю тоже, тем более что она с расчетами не расходится.

В общем как раз эта цифра и подтверждает, что если человека устраивает вентиляция через окна, то смысла инвестировать в рекуп и геотермалку у него нет от слова совсем. :hello:

Последнее редактирование: 01.06.20
  4. Roaroma
    Благодарности:
    28.036

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.036
    Ребят, 30 метров в час или 120 - какая разница ?
    Человек в своем доме не сидит же 24 часа в сутки !
    Треть спит, на работе, на улице - дом заводят не для того, что в нем торчать !
    Мне нравится идея вентиляции через отверстия за радиатором.

5. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    а что такие цифры не получатся при принудиловке? Почему сразу если нет рекупа, то вентиляция только через окна?
    Поэтому я и говорю, что деньги на рекуп лучше вложить в ТН и в зависимости от вида ТН получить затраты на отопление и ГВС (частично, хотя некоторые полностью компенсируют) либо такие же как с ТА или в 2-3 раза ниже.
    На твой дом ТН от штуки баксов стоит+ геоконтур, либо без.

6. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    30м3 на одного
    так и я о чем. В среднем при 4х членах семьи затраты будут как на 2х.
    Мне кажется, что кто-то специально воду баламутит...
    30м3 на человека в час такой поток можно даже не почувствовать, если не сидеть возле дырки.
    Найти бы практика, кто может сделать различные замеры по качеству воздуха в зависимости от притока и от кол-ва проживающих.
    Пока смотрю по себе. При открытых окнах на микропроветривание, при этом в доме еще вытяжка не доделана, т. е. вентиляция только через окна, в доме дверей нет, то датчик не показывает выше 800ррм. Но тут все зависит от погоды. Иногда тяги нет и может быть больше

7. a991ru
    Благодарности:
    36.824

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.824
    @Shadow31, ты предлагаешь сделать принудительный приток 180 м3/ч (на 4 человека) и подогревать его прямым электричеством вместо рекуператора, а съэкономленные на рекуператоре деньги вложить в ТН воздух-вода? Даже если из стоимости рекупа выкинуть электрический калорифер и его установку в систему, то там все равно тысяч 75-80 останется. Т. к. и рекуп, и ТН экономят энергию, ты предлагаешь на начальном этапе потратить больше на 100 тыс. (+ экономия от рекупа) и потом все оставшееся время экономить за счет ТН?

В целом логика есть, надо просто еще раз все прикинуть. :hello:

P. S. Точнее я понимаю, что ты предлагаешь приток для 4х проживающих сделать не 180 м3/ч, а меньше:)], просто для 4х проживающих именно эту цифру по СП считать надо.

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Почему ты считаешь, что его нужно обязательно подогревать и почему он не может нагреться теплом дома?
    Еще раз скажи только честно. Твоя семья фрилансеров и постоянно сидит дома, даже в магаз никто не выходит?
    не надо делать приток меньше. Просто по факту такой не нужен. У тебя больше заморочек по сути с вентиляцией, а не с отоплением

я не знаю твоих расчетов и стоимости оборудования. Знаю, что для твоего дома ТН и бойлер могу выйти не более 150-200тр. Мне на мой дом так выходит. Тебе мощность нужна меньше. При этом в эту цену можно самому ничего не делать, просто присутствовать и контролировать как трубы закапывают и как ТН подключают. А если еще с Gauntом пообщаешься, то он реально может собрать за около штуки баксов ТН под твой дом и объяснит как все сделать. Он своеобразный, но по сути нет разницы соберет он или один из фирмачей присутствующих на форуме в своем гараже. Не реклама его, просто варианты всегда есть - хочешь за штуку баксов, хочешь за 5-10.

Смысл части моих постов - лучше вложиться в ТН+ бойлер, чем в ТА+ рекуператор+бойлер. ТА+рекуператор уже стоят как ТН, возможно ГК в отдельную смету войдет или частично. Отопление с ТН с СОР=4 даст тебе стоимость по дневному тарифу что-то среднее между ночным и газом, ночью будет дешевле газового отопления почти в 2 раза, в среднем по стоимости отопление будет выходить как газом.
    Но тут ты уже можешь считать вентиляцию
    только делить надо на 4, итого 13917/4=3479,25р - рекуператор такого не даст. А если окна еще ночью открывать:)
    есть хоть кто-нибудь, кто может сказать, что при приточке без подогрева холодно или некомфортно - вот в чем еще вопрос.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.824

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.824
    @Shadow31, при сильном притоке и некомфортно, я пробовал на себе, правда приток там был приличный, т. е сколько положено в спальню для двух человек, а сколько не знаю. Но человек все делал как положено, так что наверное 60 м3/ч там было рассчитано, а вот сколько реально попадало не знаю, но шум притока был слышен, так что можно будет попробовать завтра прикинуть скорость. Воздуховод был металлический прямоугольный 100*200 мм. или 150*200 мм. уже не помню.

Даже если приток будет очень-очень слабым (скажем много гибких воздуховодов), то система отопления должна компенсировать приток по датчику температуры. Тут и с местом для датчика надо определяться, ис мощностью потока, и еще много с чем. Ведь температура на улице пляшет, а значит и температура чистого притока тоже пляшет. Мне кажется, если с подогревом притока не заморачиваться, то проще микропроветривание сделать, результат думаю будет примерно такой же.

На счет нахождения в доме. Постоянно в доме человек не может находиться, даже 75% времени вряд ли человек находиться, включая пенсионера и фрилансеров. Так что для 4х проживающих чисто по логике можно смело брать норму 3х проживающих. Просто я считаю как положено, а все остальное это уже индивидуально.

10. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    в спальню по 30м3 на человека? Когда человек спит, то ему надо 15м3, я сам делал расчеты и кто-то из форумчан, но факт остается фактом - человеку в состоянии покоя надо меньше чистого воздуха почти в 2 раза. Если только всю ночь не соберетесь заниматься волшебством), но тут и с вентиляцией может быть жарко.
    ПВУ ставят не только для подогрева приточки, с принудиловкой можно более точно управлять, а также
    чистить воздух, только будет ли он чистить? Я как-то на хабре читал статью как чел поставил себе в квартиру ПВУ с рекуператором, но боролся он с грязным воздухом. После нахождения датчика в квартире моей матери я ему (челу) особо не верю, если только он не возле МКАДа живет. Вот думаю спросить у соседей, может кому еще поставлю датчик, только сейчас уже тепло и не интересно, т. к. окна могут быть постоянно открытыми, хотя можно попросить прикрыть ...

чего ты хочешь этим добиться? Т. е. в чем должно выражаться? В реале ты чувствовал дискомфорт, когда подавалось 30м3 без подогрева?
    Смотри. Человек спит и потребляет чуть ли не в 2 раза меньше + находится в доме не постоянно, а ты хочешь заложить систему вентиляции рассчитанную с большим запасам, запас, который тянет карман на стадии монтажа. Есть реальность, а есть нормы. Кстати, нормы для чего написаны?

Положено чем\кем и для чего? Как положено ты считаешь только вентиляцию? Ограждающие же не положено утеплять сверх нормы ибо экономически не выгодно, но ты утеплил. Просто чем обоснованы нормы? Я вот сделал расчет сколько человеку реально нужно воздуха и получалось с учетом требований по СО необходимо меньше, чем ты закладываешь на присутствующего в помещении человека.

Ты пойми, я сам хочу разобраться в теме, мне еще строить новый дом и все далеко не так очевидно.
    Я, кстати, особой разницы в улучшении самочувствия не почувствовал при переезде в дом. В квартире окна постоянно были приоткрыты и не на микропроветривание, дискомфорт был только сидеть на сквозняке, но таких мест было мало, зато свежо, это стоило того. Что в квартире мог не высыпаться, что в доме не высыпаюсь при открытых окнах летом, и мог вставать в обоих случаях будто с бодуна. При этом у меня за окнами квартиры был не МКАД, а сосновый лес в Раменском, а это еще лучше, чем у матери.

11. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.978
    европейские инженеры разработали необычайно изящное, экономичное и эффективное решение — систему подачи свежего воздуха Purmo Air от компании Rettig Heating.

Свежий воздух и энергосбережение с Purmo Air. 9/2017. Фото 3

Система Purmo Air — это панельный радиатор Purmo, совмещённый с воздуховодом особой формы и конструкции, который монтируется между радиатором и стеной. Свежий воздух с улицы попадает в воздухозаборник через отверстие в стене, проходит через фильтр, а затем поступает прямиком в радиатор, где и нагревается. Таким образом в помещении реализуется постоянный приток свежего, чистого, тёплого воздуха! И никакого сквозняка, пыли и шума.

Кроме того, простота конструкции воздуховода позволяет без труда производить его чистку. Для этого нужно удалить лоток с фильтром, и вы получите полный доступ к внутренним поверхностям прибора. Съёмный фильтр следует менять раз в год, а в остальное время его можно чистить пылесосом или щёткой.

Свежий воздух и энергосбережение с Purmo Air. 9/2017. Фото 4

Морозной зимой или при отсутствии необходимости в свежем воздухе (например, когда в помещении долгое время не будет людей), приток воздуха через Purmo Air можно перекрыть, повернув фильтр.

Что касается монтажа, то систему Purmo Air следует размещать в тех местах, где свежий воздух нужен более всего: в гостиных, спальнях, кабинетах, аудиториях и классах.

Рассчитывая теплопотери помещений и теплоотдачу отопительных приборов, проектировщикам необходимо будет принимать во внимание приток холодного уличного воздуха через систему и подогрев его в отопительном приборе.

Приток «лишнего» воздуха через систему Purmo Air ограничивается входящей в комплект поставки регулировочной шторкой.

Свежий воздух и энергосбережение с Purmo Air. 9/2017. Фото 5

Что касается производительности, то один воздуховод Purmo Air может обеспечить приток до 10 л/с чистого и тёплого воздуха. Этого объёма вполне достаточно для комфортного пребывания в помещении двух человек.

Благодаря своей конструкции система Purmo Air может применяться не только в частных домах, но и в многоэтажных и административных зданиях.

На сегодняшний день система Purmo Air более всего распространена в Финляндии и Швеции, где каждый четвёртый радиатор снабжён устройством подачи свежего воздуха.

Источник: c-o-k .ru

85663.png 85664.png 85665.png

12. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
  13. Roaroma
    Благодарности:
    28.036

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.036
    Сок этот пиарит нещадно ноухау, исправно забывая при этом ценники указывать.
    оно и правильно - зачем читателя пугать в конце статьи негативом ?

14. Roaroma
    Благодарности:
    28.036

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.036
  15. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    Зачем искать везде негатив? Просто принимаем к сведению техническую информацию и принимаем на вооружение для поиска оптимальных решений. Подобный кожух-воздуховод приделать можно к любому панельному радиатора.

Статус темы:
Закрыта.