1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.824

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.824
    @plehan, мне выложенный выше расчет делал человек с доступом к системе Рехау и с этим расчетом он возился долго, т. к. делал первый раз. И сделал он его благодаря Олегу, он живет в Германии и он подгонял какие-то таблицы немецкие. Вроде как есть отличия какие для расчетов теплых полов и теплых стен. Трубы выбирали в том числе с учетом температурного расширения.

Я никуда не тороплюсь, потому что всю инженерку надо делать за раз, а это очень большая сумма, так что стройка у меня идет постепенная, исходя из финансового притока. Так что если захотите поэкспериментировать с расчетами, то я буду только рад. Смена проекта не предвидится, я имел ввиду снижение высоты ТС и уменьшение расстояния между труб.

Вложения:

• Температурные расширения труб (2).jpg
    • Теплоотдача теплых стен DIN в версии 2009 г. (1264-5).jpg
  2. id1770601
    Благодарности:
    8.347

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.347
    Тогда от вас в личку почта. Что мне нужно: подложка - план вашего дома с размерами, ТЗ по Т воздуха в помещениях или по требованию СП60 ,район проживания (город), Т график ТС где средняя максимальная температура поверхности стены может быть 70, а там, как предложите, высоту ТС от пола. Нагрузка в Вт по помещения.
    Ну и походу я объясню все ограничения с программой и материалами (хотя и там есть свои обходы)
    В личке я вам скину фото реально действующей системы, которая рассчитана указанными программами .

3. a991ru
    Благодарности:
    36.824

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.824
    @plehan, я в личку почту скину, чтобы вы свою прислали.

Температура 70С - для высокотемпературного стенового отопления, где медные трубы были замурованы в бетон панелей. А я делаю низкотемпературное, как теплый пол, только на стенах. Если обратите внимание на файл выше, то там расчет делался на 35С-30С.

4. id1770601
    Благодарности:
    8.347

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.347
    - чем обоснован выбор этой температуры ? Если вы и хотите низкую Т поверхности можно принять, как для ТП среднюю 29 грд. по DIN, а температурный график например 45-35 ?

5. a991ru
    Благодарности:
    36.824

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.824
    @plehan, у вас температурный график на 10С дельты, а насколько я понял с теплыми стенами трубой 10 мм. дельта будет 5С, т. к. объем теплоносителя меньше и петли очень короткие, в основном 25 м. п.

Где-то в первой половине этой темы Олег скинул вот эти цифры и я на них ориентировался. Т. е. цифры были из расчета разницы в 5С. Насколько это правильно, я не в курсе, но никто из участвоваших в теме не возражал.
    температура подачи +33°C
    максимальная температура теплоносителя в стене +30,5°C
    температура поверхности теплой стены +29,4°C
    температура обратки +28С

Насколько я понял, при теплых стенах температуру воздуха высокой сделать не получится, иначе будет очень некомфортно, поэтому и такие цифры. В немецких мануалах для теплых стен вот такие графики ставят (слева это я сам таблицу дописал для удобства восприятия):

Вложения:

• Зона комфортной температуры.jpg
  6. id1770601
    Благодарности:
    8.347

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.347
    - данная дельта принимается только для базового помещения по DIN. У нас в СП надо посмотреть и то если есть. Ну если очень надо можно в проге и дельту 5 задать .

7. a991ru
    Благодарности:
    36.824

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.824
    @plehan, раз вы с отоплением связаны, то вы как считаете, какая в реальности будет дельта подачи-обратки в моем варианте: 5С или 10С? Или это цифры для проги и они не имеют никакого отношения к реальности? Просто я не особо понимаю как работают проги.

Мне в расчетах самое главное понять, какую температуру воздуха я должен взять за основу. У меня во всех расчетах стоит +24С, но надо ли делать расчеты исходя из нее или исходя из какой то другой температуры я не знаю, т. к. трудно понять, какая температура воздуха при отоплении теплыми стенами может быть комфортной.

Но в целом +23С смело можно поставить в расчеты я думаю.

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Да проще ТП залить, тем более разницы не увидишь.
    И почему считаешь дель между поверхностью пола и Т воздуха в 1с, она может быть больше.

мне 24С уже жарко кажется, 23С - нормально, 22С - терпимо, но долго не посидишь, зябкость появляется.
    А чем все-таки ТП не устраивает?

Последнее редактирование: 03.06.20
  9. a991ru
    Благодарности:
    36.824

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.824
    @Shadow31, дельта с обычным полом обычно 1С и если отличается от этой цифры, то максимум на 0,5С.

Мы привыкли к деревянному полу и паркету. Температура человеческого тела 36,6С, но на ступнях цифры совсем другие по тактильным ощущениям и если ходить без тапочек, то человек чувствует теплый пол как теплый только если его температура выше чем +27С, поэтому те, кто хочет иметь ощущения тепла под ногмаи, как раз и держат температуру поверхности +27С+28С. Мне такие ощущения не нравятся от слова совсем, да и всем моим тоже. Так что пол будет деревянный и без отопления.

И потом. Сделаю теплые стены, будет опыт, которым я поделюсь. Понравится, может кто-то еще сделает, а если опыт будет отрицательным, то желающих на такой вариант можно будет легко отговорить. :)

@plehan, как считаете, есть ли смысл делать высоту ТС 1,5 м., оставив ту длину, которая уже есть в сделанном на высоту 2 м. расчете, при этом уменьшив расстояние между трубами? По идее снижая высоту с 2х метров до 1,5 м. (т.е. на 25%), мы и расстояние между трубами тоже должны снизить на 25% (с 150 мм. до 11,25 мм.). Поэтому если высоту делать 1,5 м., то расстояние между трубами надо будет делать 11 см.

10. id1770601
    Благодарности:
    8.347

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.347
    - примерно 7 в реалии если считаешь на 10, но опять же у нас нет домов с полностью ТП и оно идет как правило по зонам, как комбинированное и особо я не смотрю на термометр. Мне важнее, чтобы была достигнута расчетная Т воздуха в помещении.

- есть требование это 22 град для жилой комнаты. Но вы вправе принять и больше, +24 лично мне это жара, супруга +20 мерзнет, а я даже одеялом не накрываюсь.
    Что касается сколько нужно принимать с экономической точки зрения, чем выше тем всего чуть больше. Как пример если бы+ 22, то радиатор условно 1.2 м, если +24 уже 1.4 м вроде не много, но это деньги. ИМХО

Последнее редактирование: 03.06.20
  11. a991ru
    Благодарности:
    36.824

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.824
    @plehan, я вам все скинул на почту. :hello:

На счет температуры я думаю надо брать чуть больше, чем может быть, потому вполне можно на +23С прикинуть.

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    а в чем это выражается? тактильные ощущения или еще что. Сомневаюсь в большой разнице по сравнению с другими материалами.

Так говорят только мечтатели. В теплом доме при дТ между Т воздуха и поверхностью пола будет около 2С. При 27С на поверхности пола у меня будет уже 25С и чувствоваться как перетоп, попа в мыле будет.
    Т. ч. не надо путать ТП пол как отопление и ТП как элемент комфорта, например в ванной, где на небольшом участке можно и потеплее сделать, зато приятно вставать, но за счет вытяжки будут уходить излишки тепла, да и не принципиальны они там.

Ну как-то не очень звучит, особенно после стольких опросов, чтения форума, тема и то вон на сколько раздулась, столько лет изучения и т. д.

как я понимаю, объективных причин не делать ТП нет...

13. id1770601
    Благодарности:
    8.347

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.347
    - есть :) ,как в фильме собачье сердце "купите журнал ... не хочу "

14. a991ru
    Благодарности:
    36.824

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.824
    @Shadow31, по сравнению с ламинатом разница есть, а вот например полимер виниловое покрытие мне по ощущениям даже больше понравилось. Не думаю, что дело в каких то тактильных особенностях, хотя это немного присутствует. Просто мы к дереву привыкли и все.
    Когда отопление не теплый пол, то вариантов низкотемпературного отопления совсем немного. Мне вот теплый плинтус нравится и я по нему все рассчитал, но вот решил, что теплые стены надо попробовать сделать. Так что прочитав форум и посмотрев, как кто-то делает что-то, я просто решил сделать что-то свое. Вот и все. Что касается объективных причин не делать теплый пол, то их конечно нет, т. к. все причины такого рода исключительно субъективны. :hello:
    Честно говоря не знаю как еще объяснить. Я вот предложил тебе сколхозить вентиляцию труба в трубе как один из форумчан сделал, а ты мне ответил, что при такой схеме будет шум и это будет некомфортно. Вот и все твое пояснение. Когда я говорю, что мне некомфортно ходить по полу, температура которого ступня чувствует как теплую, т. е. выше температуры ступни, ты начинаешь развивать какие то теории. Все люди разные и особенности у всех разные, так что если тебя устроит, никто в моей семье не хочет делать ТЕПЛЫЙ ПОЛ. :hello:

Когда идешь по пробке например, то несмотря на лак при температуре воздуха +24С+25С пробка ощущается теплой и мне нравится. Но в моей схеме с теплыми стенами вряд ли будет такая температура воздуха в доме, поэтому та же самая пробка будет ощущаться совсем по другому, т. е. менее комфортно, н проверить все это можно только начав жить. Понимая все эти моменты на полу я буду делать лаги, ДСП или фанеру и чистовой пол. (просто лаги или стяжку+лаги 50 мм. я еще не решил). Т. е. я изначально иду на схему с теплыми стенами предполагая, что при температуре воздуха в доме +21С+22С телу будет комфортно, а вот ногам нет. Всем выбрать нельзя, поэтому я теплый пол не рассматриваю, т. к. ни мне, ни остальным моим домочадцам он не нравится. Будет холодно ногам, пусть тапочки носят. :)

Мы тему комфортности температур уже обсуждали. Есть люди, которые прекрасно себя чувствуют при температуре воздуха +27С и им меньше не надо. Я к ним не отношусь, но это как раз и подтверждает, что все люди реагируют на температуру и ее изменения по разному. :hello:

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    я тебе ответил, что в вентиляции лучше не колхозить, ибо шум от вентиляции перекроет все плюсы и нафиг такая вентиляция. Шум как бы тоже относится к загрязнению.
    я не развиваю теории. Просто практика. Если в доме отполение ТП и дом построен по современным нормам, то он не теплый тактильно, не греет ноги. Просто не ледяной, как с радиаторами. И я не выдумываю и не фантазирую, у меня практика. Можешь мне не верить.
    Еще раз повторю, что ты не будешь чувствовать как теплую поверхность пола, не веришь, мог бы уже давно приехать ко мне. И все мои или твои фантазии развеяли бы.
    так ты проецируешь свои заблуждения и говоришь заведомо, что ТП некомфортно, т. е. твои личные тараканы, основанные на некоторых понятиях далеких от реальности, но ты их вбил себе в голову. Тоже самое и с вентиляцией.
    бред же. Столько лет на форуме и изучения всего, расчеты и твой ответ просто - я иду изначально...

да причем здесь тепло ногам? ТП это просто нехолодный пол. Вот выше писал тебе и ты сам писал. При Т воздуха ТП буде максимум 25С, что ты сам написал будет ощущаться как нетеплый.

покажи мне таких людей или это Т поверхности пола? Если пол, то дом явно холоднее твоего.
    Короче бе обид, но ты сам не знаешь чего хочешь, местами запудрили тебе мозг вентиляцией и ТС и ты ни на шаг не хочешь отклониться.
    Жаль. Но если ты ранее меня отстроишься и будет твой личный опыт (надеюсь, что объективный) расскажешь, хотя сомневаюсь уже в объективности.

Статус темы:
Закрыта.