1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.824

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.824
    @Shadow31, с чего ты решил, что я не жил в домах и квартирах с теплым полом? :faq: Почему ты считаешь, что я про теплый пол слышал только на форуме и не пробовал его на практике? :faq: Теплый пол есть у многих моих знакомых и в квартирах, и в домах, так что опыта почувствовать его в действии у меня более чем достаточно и ничего комфортного для себя я в нем не увидел.
    Физику обмануть нельзя. Когда человек с обычной температурой тела +36,6С дотрагивается до предмета, то его ощущения, теплый это предмет для человека или холодный, складываются из двух моментов: температуры предмета и теплоусвоения предмета. По нормам коэффициент теплоусвоения является вторым показателем комфортности и для жилых помещений регулируется, т. е. он не должен быть больше 12 (Вт/м2*°C). Вот расчетные коэффициенты теплоусвоения (s) (Вт/м2*°C) некоторых материалов:
    - пенопласт от 0,23 (10 кг/м3) до 0,38 (35 кг/м3)
    - пробка 0,5
    - ДСП 1,67 (200 кг/м3)
    - сосна 3,6 (500 кг/м3)
    - дуб 5 (700 кг/м3)
    - ГКЛ 5,15 (1050 кг/м3)
    - бетон 16,77 (2500 кг/м3)
    - гранит 25 (2800 кг/м3)
    (керамическая плитка и керамогранит где то в районе бетона имеют цифры)

Высокое теплоусвоение плитки или керамогранита компенсируется их подогревом, когда отопление ТП. Поэтому есть большая разница между покрытиями, которые человек ощущает как теплые (они должны быть выше температуры тела человека, а в случае со ступнями выше +27С) и между покрытиями, которые человек ощущает как нехолодные или нейтральные (например при 0С воздуха в комнате шагая по пенопласту человек ощущает его как нехолодное покрытие, потому что у пенопласта очень низкое теплоусвоение и это несмотря на то, что в этот момент температура поверхности пенопласта тоже около 0С). Нормативы по температуре теплого пола +26С взяты как исходя из медицинских требований, так из требований нейтральности покрытия к ступне человека. Поэтому небольшой подогрев теплого пола до температуры чуть ниже +26С делает теплый пол нейтральным для восприятия его человеком без тапочек и я с этим никогда не спорил. Но нейтрального восприятия температуры пола можно добиться и использованием материалов, имеющих низкое теплоусвоение. Я в первую очередь рассматриваю дерево на лагах, т. к. воздушная подушка под деревом улучшает его теплотехнические свойства и хотя у него теплоусвоение не такое уж и низкое, но при температуре воздуха +23С+24С, оно в любом случае не будет ощущаться ледяным.

В целом, все мои ПРОТИВ теплого пола достаточно субъективны и основаны на личных ощущениях, ну может за исключением того, что плитка или керамогранит самые лучшие материалы под теплый пол, а значит теплый пол придется греть постоянно, в том числе и летом. Но не надо делать из меня дурака и записывать в мечтатели, который только читает интернет и все. СТАСНН в своем очень теплом и энергоэффективном доме с отоплением ТП и при наличии рекуператора, держит температуру воздуха +25С железно, а ниже им уже некомфортно. И не он один такой. Так что все, что касается температуры комфорта исключительно индивидуально, поэтому все, что можно проверить на себе, я проверяю.
    Приток теплого воздуха ВСЕГДА комфортнее, чем приток холодного, вот и все. Тут каждый решает стоит ли ему за это платить доп. деньги или нет.
    На счет сомнений в том, что я буду рассказывать из личного опыта только то, что подтверждает мои идеи и слова, это просто оскорбление. Я на форуме с помощью других избежал многих ошибок и готов помочь другим их избежать, если я сам их допущу.

Последнее редактирование: 04.06.20
  2. id394442633
    Благодарности:
    2.765

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.765
    После прочтения мне захотелось переделать первый этаж! :super:
    Хотя интуитивно я давно это понимал...

3. a991ru
    Благодарности:
    36.824

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.824
    @id394442633, а чего вы там переделывать собрались? Что вас не устраивает?

Я столкнулся с тем, что трудно найти дом, примерно как у меня. Стас например делает очень теплые дома, в том числе и теплыми стенами, но там каркасники, которые регулировать проще, чем мой вариант, потому что мой дом очень теплоемкий. Это и плюс, и минус. Если рассматривать полы, то деревянные полы в домах с радиаторным отоплением очень комфортны, т. к. при радиаторном отоплении температура воздуха +25С+26С для многих норма. А вот при низкотемпературном отоплении теплыми стенами я думаю такой температуры воздуха не будет и какой будет реальная комфортность деревянных полов можно будет узнать только по факту эксплуатации.

4. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.978
    После прочтения мне захотелось тоже написать.
    Это меня обмануть нельзя.
    Я живу с теплым полом без радиаторов. И мне радиаторов не хочется.
    И я занимаюсь напольным отоплением 17 лет. После десятков тысяч квадратный метров установленных нами теплых полов в самых разных разных домах и зданиях (в основном каменных), я в очередной раз за последние 10 лет офигеваю от чтения по диагонали очередных научных изысканий на форумхаузе.
    У нас радиаторы что то никому не хочется. наоборот поставленные убирают. Есть и деревянное покрытие на теплый пол. И с теплыми стенами по факту тоже все классно. И +26 никому не нужно. Все как у еуропейцев. Даже в самом высоком европейском небоскребе Maintower в Германии не заметил в нем радиаторов.
    В рамках стремления к уменьшению энергоемкости отопления и охлаждения, а также повышению уровня комфорта сотрудников офисов, в проект здания были заложены системы панельно-лучистого отопления и охлаждаемые потолки

Делать надо правильно!
    Основные принципы устройства и работы системы водяной теплый пол
    Тепловой комфорт при напольном отоплении
    Водяной теплый пол без радиаторов. Реализация.

5. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    Это да, ОЧЕНЬ субъективны
    Специально поделюсь сообщением @JurijsKalinins из соседней ветки
    Выскажу сугубо свое личное мнение.
    У большинства людей абсолютно извращенное понимание системы отопления - теплый пол.
    Правильно исполненный теплый пол, не греет ваши пятки, он поддерживает требуемую температуру в помещении.
    Отчего ни у кого не возникает желания лечь на спину и упереться ногами в радиатор?
    Так почему тогда такие требования к полу? Вот отсюда и появляются бредни про негативное влияние теплых полов на здоровье, пыль, пересушенный воздух и прочая чепуха.
    ...
    Но почему тогда вся Скандинавия, Финляндия и Прибалтика ходит по теплым полам и радиаторы уже какой то артефакт из прошлого.
    Мне кажется, это сугубо мое личное мнение - дома надо строить правильно. А система отопления, это всего лишь один из элементов строительства.
    Вот как то так.

Полностью сообщение Проконсультируйте по теплому полу - 2

6. a991ru
    Благодарности:
    36.824

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.824
    @evraz, в этой теме радиаторы вообще по моему никто не обсуждал, хотя моя знакомая в доме 320 м2 с очень приличной стоимостью под ключ поставила радиаторы и довольна. ТП сделал в одной комнате, но вообще его не включает. В общем, в этой теме никто ничего плохого про ТП говорит, просто этот вопрос всегда всплывает из-за того, что я его не делаю. :hello:

Деревянное отопление на ТП это экзотика. Даже от обычного воздуха доски рассыхаются, а уж от ТП тем более. Сейчас деревянный пол стоит от 2000 руб/м2 под ключ. Кому нужен рассохшийся пол за такие деньги? ТП это вариант для керамической плитки или специального ламината. ИМХО.

Кстати, у нас на форуме есть кто-нибудь, кто эксплуатирует ТП с деревянными полами?
    Я как раз об этом и говорил в предыдущем сообщении, что при +24С+25С поверхности теплого пола сам пол не ощущается горячим. Ну а чтобы поддержать требуемую температуру в помещении в морозы, температура ТП на какое то время поднимается выше комфортной, вот и все.

@evraz, а сколько будет теплоотдача теплого пола трубой 16 мм. и шагом 150 мм. при температуре поверхности пола с плиткой +25С и при температуре воздуха +23С? Может таблицы есть какие по этому моменту, был бы благодарен. :hello:

P. S. У меня в доме плитка будет только в котельной, с/у и прихожей и там вполне можно сделать ТП, тем более Стас уже такой вариант мне предлагал и в целом для этих помещений он более чем рабочий.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.824

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.824
    @СТАСНН, я в кухню на две внешние стены запланировал Тст. Но у меня вдоль одной стены на всю ее длину будет идти кухонный гарнитур (т.е. шкафы снизу и сверху) + холодильник + эл. плита. Может я зря на эту стену делаю? У меня все секции Тст. идут шириной 2-2,3 м. соединены последовательно.

Сейчас вот так запроектировано (первая картинка). Может как вариант сделать так (вторая картинка):

Вложения:

• 2. Теплые стены в кухне.jpg
    • 1. Планировка.jpg
  8. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    ТЕПЛЫЙ ПОЛ и ЛАМИНАТ
    Мы делали и не один раз паркетную доску из массива Jnckers на скобах, доску из мербау под 900 м2 на клей испанец приезжал приклеивать
    Способы укладки паркета Jnckers на разные виды полов с подогревом
    ++7dYuWCY8MNQ.jpg

9. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    Таблицы есть в справочниках производителей
    вот какая то
    pic_2.jpg
    zavisimost-teplovogo-potoka-ot-shaga-trub-i-temperatury-teplonos.gif
    tablica-raschjota-teplovogo-potoka-dlja-tjoplogo-pola.jpg

10. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.145
    Можно повыпендриваться и сделать трубы только в хоне кухонного фартука на этой стене (ящики нет смысла греть).
    Да...

11. a991ru
    Благодарности:
    36.824

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.824
    @evraz, мербау конечно смотрится замечательно, но и стоит как космический корабль. :)] В любом случае, теплые полы под дерево это все равно не частый вариант. ИМХО.

А таблицы совпадают с реальностью? Просто постоянно встречается информация о теплоотдачи теплого пола в 11 Вт/м2 на градус дельты между Твоздуха и Тповерхности. Если взять по скинутой вами большой таблице среднюю Ттеплоносителя +30С, Тповерхности +26С, шаг трубы 150 мм., то средняя теплоотдача получается 34,6 Вт/м2. Т. е. дельта получается 2С, а теплоотдача вместо 22С из расчета 11Вт/м2 на градус дельты по таблице получается 34,6С.

Вопрос собственно задан к теплой стене. Я беру теплоотдачу 8 Вт/м2 на дельту между Твоздуха и Тповерхности, но если по таблицам для теплого пола реальная теплоотдача выше чем 11 Вт/м2 на градус дельты, то значит и для теплой стены это правило будет справедливым? Или я тут чего то неправильно понял?

Последнее редактирование: 05.06.20
  12. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    эти таблицы какие плохие
    выкладывал раньше получше (нет под руками)
    в первом приближении наверное можно использовать

13. a991ru
    Благодарности:
    36.824

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.824
    @evraz, т. е. 11 Вт/м2 на каждый градус дельты все-таки более правильная цифра, так я понимаю?

14. id394442633
    Благодарности:
    2.765

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.765
    Я вот в раздумье: положить на теплый пол ленолиум или ламинат на подложке. Теперь склоняюсь к ламинату.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.824

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.824
    @id394442633, мне кажется ламинат специальный под теплые полы многие кладут и это вполне проверенный вариант.

Статус темы:
Закрыта.