1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Подача "до" 25С (в моем сообщении). Если коротко это практические замеры одного пользователя который педантично ведет статистику электроотопления. Более развернуто (надо цитировать несколько сообщений) в этой теме (а мне лень :))

Последнее редактирование: 14.06.20
  2. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    А-а! 40 - 45% относительной влажности... всё, понял. Я подумал про эффективность рекуперации по влаге. :)
    Рекуп на 400 кубов, а использовать его будете на 180 - весьма переразмеренно! Тогда величина КПД=80% по теплу и, предположим, 70% по влаге будут весьма актуальны, а с учётом ГК ещё выше!
    По ссылке зашёл, мельком просмотрел - интересно! Вообще ваша тема получилась весьма колоритной, чего тут только не напичкано! :super: Потихонечку буду читать всё внимательно, а пока времени маловато.
    P. s. иногда даже натыкаешься на тёплые стены! :)]

3. a991ru
    Благодарности:
    36.820

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.820
    @Konstantin_96, Станислав делает на 200 м3/ч тоже, он не намного дешевле, а главное в нем нет встроенного второго теплообменника, на который можно ГК завести. Так что мне получается выгоднее взять 400 м3/ч, а не 200 м3/ч.

И еще мы очень подробно обсуждали момент с печкой, которая у меня уже построена. Это полноценная кирпичная печь, которая будет тянуть воздух из дома. И получается, я должен на какое то время окна открыть, чтобы печь разгорелась, или использовать рекуператор с дисбалансом, когда приток больше, чем вытяжка. Ребята в этой теме этот момент прикидывали и сошлись на том, что рекуп 400 м3/ч значительно лучше подходит для временного дисбаланса, чем рекуп 200 м3/ч.:hello:

Эффективность рекуперации по влаге для меня понятие эфемерное, так что я бы рад его как то учесть или посчитать, если бы знал как, но я не знаю, так что просто считаю по таблицам.

Тема получилась колоритной из-за того, что я в отоплении не спец, особенно в 2016 году, когда я открывал эту тему. Но имея способность походить к проблеме комплексно, я начал задавать тут кучу вопросов по отоплению, которые потянули за собой не только вентиляцию, но и саму принципиальную схему отопления электричеством на ночном тарифе. Так что в этой теме есть даже баталии на тему эффективности ТН, т. к. вопросы денежной экономии и способов ее достижения без снижения комфорта при электрическом отоплении первостепенны. Так что если будут какие идеи, высказывайте, от идей всегда только польза. :hello:

4. Roaroma
    Благодарности:
    28.016

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.016
  5. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    так, а на, что это влияет? Человек прочитал какую-то польскую статью решил поднять свою статистику и аналогично сравнить. Естественно, что не у всех утепление 300 мм под теплым полом (поэтому в принципе не может быть общим т. к. каждый дом уникален как и климат и грунт), поэтому человек на основании своих значений смоделировал и получил результат для различных вариантов утепления. У меня нет оснований не доверять этому человеку т. к. он построил дом площадью 220 кв. м. с теплопотерями до 4 кВт в ч. в зимний период (это сам по себе редкий показатель). @a991ru, тоже стремится к энергоэффективности поэтому для него эти значения должны быть интересными (у того автора установлен рекуператор, 300 литров бак с ГВС и топится он 100 % по ночному тарифу т. е. то, что возможно когда-то установит и @a991ru, а сравнение помогает принять решение), большинству возможно и нет (т.к. с энергоэффективностью только единицы заморачиваются) :)

6. Roaroma
    Благодарности:
    28.016

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.016
    судя по Вашему дальнейшему тексту - ни на что.
    для Вас нет разницы между закономерностью и частным случаем.
    разговаривать после этого я не вижу смысла.

7. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Вам на кокретном примере реального дома показали соотношение теплопотерь при разных значениях температуры и утепления, а вы так закономерность и не уловили?!? :faq: тогда действительно смысла - нет.

8. Roaroma
    Благодарности:
    28.016

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.016
    закономерность цифр - формула.
    у Вас во фразе было две цифры, почти не связанные между собой - Вы настаиваете на обратном.
    о чем тут говорить ?
    нет смысла. Вы плохо себе представляете точные науки.

Последнее редактирование: 16.06.20
  9. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Кто на чем настаивает (откуда это?!?)?!? Причем тут фраза (вы прицепились к цифре 25С и 10 Вт, хотя в оригинальном сообщении было указано "до 25С"), если к сообщению графики прилагались?!? вы графики видели (или только сообщение читали?!?)?
    и я не пойму, почему вы мне голову морочите (если я вам ссылки на оригинал темы уже дал с обсуждением). Действительно о чем (если в теме по ссылке все доступно для понимания :))?
    Ну так если вы понимаете точные науки (а не просто с загадочным видом голову морочите :)), опровергните или уточните расчетами те цифры которые приведены на графиках :). В конце концов свои данные какие-то предоставьте по этой теме :). В чем проблема? Др. пользователи этой ветки вам только спасибо скажут :). Но что-то мне подсказывает, что никаких формул... расчетов и пр. атрибутов упомянутых вами "точной" науки не будет :victory:...

10. a991ru
    Благодарности:
    36.820

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.820
    @irekl, @Roaroma, да ладно вам, спорите не о чем. :)] По моим расчетам в сильно утепленном доме расходы в денежном эквиваленте распределяются не так, как в обычно утепленном доме, поэтому именно затраты на отопление не являются проблемой в целом: ни денежной, ни чисто с точки зрения комфорта. Да и мне на денежный эквивалент потерь через пол смысла смотреть нет даже теоретически, т. к. у меня там 30 см. пенопласта. :):hello:

А вот комфортность нахождения на полу без тапочек вопрос более сложный. И если при отоплении теплым полом БОЛЬШИНСТВО не ощущает никаких проблем от использования теплого пола, т. е. им комфортно ходить по полу, который ощущается как более теплый, чем человеческое тело, то наша семья этот вариант не рассматривает. Поэтому с теплыми стенами вполне возможна некоторая проблема с температурой пола. Если расчеты по температуре воздуха оправдаются и она будет +23С+24С (СТАСНН говорит, что эта температура вполне реальна по комфорту при теплых стенах), то проблемы комфорта на деревянных полах не будет, а вот если я ошибаюсь и комфортная температура воздуха будет +20С+21С, то тогда на полу температура будет максимум +19С+20С, а это в принципе уже не очень комфортно и тогда придется что-то думать.

В любом случае, у меня есть большой опыт частого проживания у бабушки в частном доме. Дом 60х годов был, тогда трудно было с деньгами, так что там стены каркас с древесной золой, на потолке опилки, а полы деревянные по лагам. Во всем доме доски пола просто лежали на лагах и под ними был неотапливаемый неутепленный подпол высотой 30-40 см. Доски со временем рассохлись и между ними появились щели, поэтому зимой по ним ходить без тапочек было просто нереально, потому что ногам без тапочек было реально холодно, поэтому без тапочек зимой никто не ходил. Ковер был только в зале, а в большой спальне лежало что-то типа коврика рядом с кроватью.

Но была в доме одна небольшая и очень узкая спальня шириной 1,8 м. всего лишь, в которой по деревянным полам более чем реально можно было ходить без тапочек. Оказалось, что на эту спальню не хватило стандартных лаг и положили лаги высотой 15 см., а не 20 см. и получилась разница в высоте 5 см. Чтобы эту разницу в 5 см. выровнить, на лаги в этой спальне клали все, что было в наличии и что можно было положить: обрезки доски 25 мм., обрезки фанеры и обрезки ДВП. :) В итоге под деревянными полами в этой спальне получился плотный слоеный пирог в 5 см. высотой, который резко снизил доступ холодного воздуха из подполья и вот в этой спальне было вполне комфортно на полу.

Так что с комфортностью деревянных полов в доме с теплыми стенами все будет зависть от реальной температуры воздуха в доме, а этот момент можно проверить только опытным путем. :hello:

Последнее редактирование: 16.06.20
  11. Roaroma
    Благодарности:
    28.016

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.016
    Ну у тебя точно будет не гладко - при теплых стенах и нетеплом полу последний будет не ахти восприниматься.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.820

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.820
    @Roaroma, вероятность такого момента есть, но понять это можно будет только заехав жить.

И есть еще момент, который так сказать сам на себе не пробовал, но про который уже от нескольких друзей слышал. Многие говорят, что как только переезжаешь в загородный дом на постоянку, то комфортная температура воздуха снижается. Т. е. если в квартире было комфортно при +24С, то в доме эта цифра вполне может оказаться +22С. Вы с таким моментом не сталкивались?

13. Roaroma
    Благодарности:
    28.016

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.016
    Не обращал внимания.
    в квартире температуру не мерял никогда и не знал. в доме - другое дело, но сравнивать то не с чем.
    есть подозрение, из-за чего такое мнение: дома часто холодные, большиство же старые, соотвественно - теплопотери там больше, стены холоднее, поэтому приходится держать температуру выше.
    смекаешь ?

14. a991ru
    Благодарности:
    36.820

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.820
    @Roaroma, возможно тут вы правы. В любом случае, это все прекрасно, но еще бы деньжат кто подкинул. :)] Я изначально рассчитывал на медленную стройку в горизонте 5-6 лет до дома под ключ, чтобы строиться было комфортно, по мере поступления денег, но сейчас уже из графика выбился. На коробку с печкой ушло 4 года., а к инженерке и отделке даже еще не приступал. В этом году тоже больше 600-800 тыс. выделить не смогу, а что я на них сделаю, пока непонятно. В общем надо деньги зарабатывать:)]. Будут деньги, все вопросы по дому и комфорту в нем решть можно будет. :hello:

15. Roaroma
    Благодарности:
    28.016

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.016
    ну это я и тебе могу сказать ! ;) да, думаю и почти каждый тут друг другу.
    я вообще размахался - не знаю, в какую сторону плакать начинать (
    не спеши. лучше подождать, чем потом переделывать - дешевле будет.
    распиши по этапам - что без чего можно а что нельзя.

Статус темы:
Закрыта.