1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.820

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.820
    @Konstantin_96, мне еще разбираться и разбираться:), но в целом многие моменты понятны уже.

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    снова здрасьте... кто сказал, что у всех, у кого ТП он горячий? Ну зайди хотя бы в тему "УШП опыт эксплуатации" и задай там вопрос какая у кого Т поверхности пола, есть ли у кого деревянное покрытие пола и т. д...
    Прикинь, был в 2х домах, у которых радиаторное отопление и древо на полу и у всех одна проблема - щели между деревяхами.
    Рекуперацию считайте на 10 человек, чего мелочиться) За то экономия-то какая будет... Или все-таки будете 24 часа сидеть в доме и не спать...
    Снова веру табличку от Виндера, вбиваю 4 чел, 40м3 на чела и 75л ГВС. При -3,1С выдает следующее
    2020-06-27_22-45-45.png
    Мдааааа. Если поставить рекуп с 50%, то наэкономлю 6тр в год при условии постоянной вентиляции для 4-х, а если учесть, что в доме в среднем будет постоянно 2 чела, то 3тр в год. Я сейчас не говорю про комфорт. Просто не понятно откуда такие цифры берете, что на вентиляцию требуется, больше, чем мне на отопление +ГВС+вентиляция на сезон надо? И это при почти равной площади дома.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.820

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.820
    @Shadow31, с ТП уже разобрались. :) Если ногами по теплому полу идешь и он кажется теплым, то его температура не +23С+24С, а больше и эта цифра у всех разная. Ilgar вон на предыдущей странице написал, что у него это +27С, а у кого то возможно меньше. Но с ТП плитку в основном делают и если ее не греть, то по ней ходить не получится. Так что я ТП сделаю там, где это более удобно, чем ТС (с/у, прихожка, котельная), а с деревянными полами ТП это точно не вариант. :hello:

Щели между досками пола явление реальное и оно есть у всех, поэтому через 2 года сосну надо перетягивать и заново покрывать лаком (лиственницу через 3-4 года). После этого щели даже на сосне становятся минимальными или отсутствуют вовсе. Паркет на клей идеальный вариант, но это дорого, так что я пока над этим думаю.

По вентиляции есть норма 45 м3/ч постоянно, если вентиляция принудительная. Я все расчеты делаю исходя из нормы, а сколько реально будет воздухообмен, это видно будет только после начала эксплуатации и мои расчеты к выгодности рекупа или его невыгодности не имеют никакого отношения.

Инициативу по расчету экономии на рекупе проявил @Konstantin_96, и его прикидки по рекупу более чем правильные. ИМХО. Но его прикидки многим не нужны, т. к. он за основу берет стабильную влажность за отопительный период (в расчете выше, это 40%) и именно при такой влажности по году рекуператор будет экономить те цифры, которые он посчитал выше. Но если зимой воздух не увлажнять, то он будет 20%-25% максимум и при таких цифрах экономия на рекупе будет меньше 10 тыс. в год железно (мы эту цифру несколько страниц назад прикинули). В любом случае, увлажнить сухой воздух зимой во всем доме очень энергозатратно, а качество воздуха это не только деньги, но и здоровье.

В общем я для себя решил, что рекуп + короткий ГК дает возможность постоянного притока свежего воздуха с очень комфортной температурой и эта функция стоит затрат на нее. :hello:

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    как только сделаешь тактильно теплыми полы в этих местах, то получишь перетоп, а ведь захочется типа в ванной после душа на теплую плитку вставать и т. д.

а кто сказал, что он должен быть прям теплым? Он просто не холодный и все.

Ок, постоянно на 4х*24 часа в сутки
    2020-06-27_23-45-05.png
    и я тоже не про экономию, но цифры у тебя в больше, чем у меня по расчету и фактическому потреблению. Возможно мне зимой надо спать с полностью открытыми окнами, чтобы приблизиться к ним.

Я тебе давно писал уже, что основные плюсы от рекуператора не экономия, а комфорт + возврат влажности, если теплообменник в рекуператоре позволяет.

Кстати, площадь ТП в твоем доме была бы больше почти в 2 раза, чем ты закладываешь площадь ТС. Есть реальный пример у кого также и какие у него условия в доме? Просто по логике Т надо побольше подавать в ТС. Если совсем загоняться, то от ТС во внешних стенах больше теплопотерь.
    Сомневаюсь, что арболит хорошо подходит под ТС, придется делать стяжку на стенах, как у товарища выше, а это дороже стяжки на полу.
    Ладно, лучше буду читать

5. a991ru
    Благодарности:
    36.820

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.820
    @Shadow31, таблицы не учитывают влажность, поэтому на них (в том числе и в табличке Winder) цифры получается по энергозатратам правильные, но без учета увлажнения.

Чем больше приток в отопительный период свежего воздуха, тем ниже влажность. Юрген в этой теме выкладывал, что у него зимой в квартире влажность 16-20% стабильно. В доме все будет тоже самое, если сильно проветривать. Поэтому народ окна просто периодически открывает и получает то, что получает и людям обычно этого хватает, тем более если людей в доме мало, а дом большой. При таком раскладе по СО2 даже проблем может не быть. Но свежий воздух и норма по СО2 - это совсем разные вещи. В квартире, в которой не был 2-3 недели, СО2 будет в норме, а воздух нет, поэтому как только в такую квартиру попадаешь, сразу проветривать начинаешь. Так что тут каждому свое.

На счет теплых стен и арболита сказать что-то трудно. Под ТС и так не любой вариант подходит, но надеюсь, низкая теплопроводность моего арболита и толщина дадут результат.

Последнее редактирование: 28.06.20
  6. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    :hello:Можно ещё вклинюсь? С вашего позволения...
    Посчитал RH для вашего случая.
    Если без увлажнения, но с геоконтуром, тогда получается:
    Вариант с приточкой будет обходиться в 18 986руб. за 5064 зимних часа, при этом RH снизится до 16-17%.
    Вариант с ПВУ (КПД Т = 80%, КПД D = 70% - чуток снизил) в 5 586 руб за 5064 часа, при этом RH в доме будет порядка 31%
    Итого эффективность за данный период составит 18 986 - 5 586 = 13 400 руб. Почти совпало с вашей цифрой, но моя надеюсь точнее;)
    Кстати, я внёс некоторые изменения в свои формулы - убрал в энтальпии нагрева уличного воздуха энрегию испарения воды. На эффективности почти не сказалось...

7. a991ru
    Благодарности:
    36.820

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.820
    @Konstantin_96, спасибо. :hello: Думаю ваши цифры точнее прикидок на коленке, поэтому спорить не буду, но хотел спросить вот что. Если зима морозная и целый месяц стоят температуры ниже -10С-15С, то оттайки рекупа будет недостаточно, нужен будет прямой нагрев теплообменника ТЭНом. Вы когда вариант с ПВУ прикидывали, вы этот момент как-то учитывали?

8. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @a991ru, Кстати! В предыдущем посту я посчитал с учётом вашего ГК 0,6 кВт! Без ГК эффективность повысится чуть более 10 000 руб.
    Разве это морозы! :)] Если с учётом ГК, то ничего обмерзать не должно. А если и увлажнять не будете, то при RH=30% обмерзание маловероятно!
    НО! калорифер в системе предусмотреть обязательно нужно. На эпизодические моменты...
    P. S. мы же об энтальпийном рекуператоре говорим?

9. a991ru
    Благодарности:
    36.820

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.820
    @Konstantin_96, ну в целом все понятно. :hello: Мы говорим об энтальпийном рекуператоре. Чтобы особо не грузится, вариант короткий ГК + рекуп даст то, что нужно:
    - приток с комфортной температурой воздуха, которая всего лишь на 3-4С ниже температуры дома.
    - стабильную влажность на уровне 40-45%.
    - некоторую экономию денежных средств (и даже если считать по минимуму, все равно какая то экономия есть).

Цена вентиляции с рекупом и ГК в районе 200 тыс. (+/-). Про окупаемость говорить бессмысленно, так что правильнее говорить об инвестициях в комфорт и здоровье, т. к. влажность 40-45% конечно получше, чем 15-20%.

10. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @a991ru, Как-то так.
    Ну если 200к, то да... лет через 8-10 только окупится. Но это того стоит!
    При этом из плюсов можно ещё добавить:
    1. По большому счёту, за счёт ПВУ, в вашем умеренном климате появляется возможность обходиться вообще без увлажнителя. Ну может в "самые сильные" морозы включать. И то не две штуки, а один, и не бегать подливать в него каждые 5-6 часов, а раз в два-три дня. Поверьте - это очень приятный бонус!
    2. Летом рекуператор тоже даст о себе знать - появляется прекрасный шанс не ставить кондиционер от слова совсем! А если и ставить, то 1 шт. в оптимальном месте с точки зрения шума и обслуживаемого объёма. ПВУ смешивает потоки и распределяет их по всей квартире, поэтому в определённом соотношении холод и тепло будут равномерно распределяться по дому!
    Этих бонусов больше не достичь никаким образом, кроме как с ПВУ.
    В разделе вентиляции один форумчанин эксплуатирует недорогой рекуператор, масштабы и принципиальная схема примерно как у вас. Так вот он вообще ничем кроме ПВУ не пользуется - кондеев нет, увлажнителя нет, даже подогрев не включает от слова никогда! Тоже вроде подмосковье...
    В главном вы правы - тут дело даже не в окупаемости;)

11. a991ru
    Благодарности:
    36.820

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.820
    @Konstantin_96, дешевле не получится. Сам рекуп, трубы и короба внутри дома, ГК, работа, так что думаю цифра будет около 200 тыс. Но вентиляция вещь изолированная от системы отопления в моем случае, так что если с деньгами будет туго, то ее можно и отдельно от инженерки сделать, на следующий год.

В любом случае у меня вариант очень жесткий. Цена дома под ключ 6-6,5 млн. максимум. Как только начинаю за смету выползать, сразу внутри сметы что-то меняю, иначе стройка своего дома может перейти в образ жизни, причем бесконечный. :)

12. id394442633
    Благодарности:
    2.765

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.765
    Геоконтур на 1,5-2 кВт будет стоить примерно как кондиционер, работу будет производить туже, но ежемесячные затраты намного меньше. Плюсом идет на несколько порядков большая надежность всех узлов.

13. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    это если как у вас нержой делать, ПНД копейки стоит.
    если рекуп позволяет это делать, не всякий для этого годится.

и конечно же пустую квартиру/дом обязательно проветривать по максимуму.
    Вентялиционщикам выгодно ставить оборудование мощнее и чтобы работало оно постоянно, но такое годится, ИМХО, для коммерческих объектов.
    В частном доме долно быть несколько режимов - когда никого нет, когда несколько человек дома и когда все дома, возможно еще на случай гостей режим.
    Нет никто - минимальный воздухообмен, по приезду из отпуска нет желания проветривать дом.
    Пара человек - тут и без вентиляции воздуха в доме хватит на многие часы, т. ч. 180м3*ч на 2х - больно жирно.
    Все дома - тут можно и все 180м3.

Вот вы когда уедете из дома на пару недель отопление на прежнем уровне оставите или немного снизите Т? На форуме бОльшинство снижает Т.
    Считаю, что экономика должна быть экономной. Строить очень теплый дом, а потом впустую гонять воздух и тратить на это столько же или больше денег, как все потери через оболочку как-то не очень разумно.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.820

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.820
    @Shadow31, тут сложно что-либо сказать. По моей логике с вентиляцией два варианта работы:
    1. система вентиляции должна работать постоянно, когда в доме кто-то есть или кто-то живет постоянно и уход на работу никак не должен влиять на работу вентиляции. Грубо говоря она должна целый день гонять воздух впустую, пока человек на работе и если в это время дома никого нет. Это связано с медленной заменой воздуха, это ведь не залповое проветривание.
    2. если человек уехал на 2 недели и дома две недели никого нет, то вентиляцию просто надо отключить и все. По приезду включил максимальный режим и через час-два уже все более-менее нормально.

С отоплением все тоже самое. Смысл снижать температуру есть только зная, что неделю-две в доме никого не будет. А снижать ее каждый день, когда уходишь на работу, это не для меня. Так что тут у всех подходы разные.

Если дом напичкать автоматикой, то безусловно она способна будет снизить текущее потребление энергии, но по моему стоимость самой автоматики и работы по ее установке никогда не окупятся. Поэтому я настраиваюсь на вариант постоянной работы систем жизнеобеспечения с полным их отключением в отъезды. Если отъезд зимой, то вентиляция отключается, а отопление будет работать в прежнем режиме. :hello:

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    в смысле медленная замена воздуха? 180м3 - почти половина от всего объема твоего дома.
    Если все на работе 8ч, то воздух полностью замениться 4 раза.
    А что тогда мешает по приходу домой включить
    или переступая порог сразу получаешь отравление и падаешь без сознания?)

про отопление я такое не писал, вечно ты передергиваешь.

одна крутилка на стене с несколькими скоростями работы вентилятора стоит 5тр для моего Вильпе, не думаю, что для другого будет сильно больше.

Не увязывается у меня - в одном месте супертеплый дом и считаешь каждую копейку, а в другом - транжирство на вентиляцию.
    Я не отговариваю, сам пытаюсь разобраться, но внятных ответов пока не услышал. И зачем 45м3 на человека в час, если человек при его объеме легких и кол-ве вдохов-выдохов потребляет менее 30м3 в состоянии бодрствования и около 15м3 в состоянии сна. Может кто-нить объяснить нормальным языком?

Статус темы:
Закрыта.