1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.622
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.622
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    В случае необходимости коллекторов то можно и больше поставить:), и смесителей. Меньшего сечения труба не уменьшит размер коллектора:)
     
  2. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.622
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.622
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    Скорее всего дешевле. Шина стоит не меньше 100 руб/м.п. А перфолента еще дешевле.
     
  3. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404
    Адрес:
    Киев (Украина)
    так еще и комментарий надо было почитать под видео :), мужик признает "завоздушивание", НО это лишь первоначальная проблема на этапе пуска-наладочных работ :) и вот его решение этой "проблемы", надо закрыть все контура кроме одного, затем прокачать его и последовательно повторить тоже самое на др. контурах гребенки (тогда завоздушивания не будет). Из 16-ой трубы делают если высота до 2-х метров и длина контура до 50 метров. По поводу двойной петли... зря вы так :), тут смысл в том, чтобы превратить весь дом в тепловой аккумулятор, а для этого последовательность роли не играет у этой же компании в роликах есть монтаж трубы на потолке (я знаю это вообще - бред, но с точки зрения равномерности прогрева всего помещения - есть смысл :)).
    я вообще в ней смысла не вижу (ее надо по цене сравнивать с медной трубой т. к. сопоставима) :), во-первых я всетаки указал, что у нее стенка тонкая, на ней написано всего 6 бар давления, а теплые стены (имхо) следует использовать не с водой, а фреоном (по ним должен газ циркулировать т. к. в таком случае система получается саморегулирующаяся в отличии от жидкого теплоносителя. Фреон по давление подходит только r600, а он огнеопасный т. е. не хочется вообще в дом заводить, хотя такой же фреон используется и в холодильниках, но там его сотня грамм в отличии от контура всех стен где количество идет на несколько кг. И лет через 5-7, когда появятся новые компрессора, использование в стене медных труб позволит перейти на фреон СО2 - т. е. это единственная перспективная и модернизируемая система отопления которая позволяет в принципе обойтись без циркуляционного насоса и удешевить гребенку в 4 раза :), можно замуровать в стяжке и забыть :)), во-вторых крепежка (благо я между швами кирпичей засунул, без специализированных пластиковых крепежей и у меня на штукатурку всего 2 см. ушло) в отличии от меди проблематичней (медь проще изгибать, да и вообще с медью проще работать). Т. е. имхо эту ерунду с 10 мм трубой придумали как маркетинговый ход и хорошо пропиарили раздув проблему "завоздушивания" из мухи до слона (так собственно и со всем остальным делают, когда пытаются что-то ненужное продать).
     
  4. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Узнаю наш пытливый ум!
    Надо сделать назло рекомендациям и потом придумать "логическое" объяснение этому.
    Для себя как угодно можно экспериментировать...
     
  5. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404
    Адрес:
    Киев (Украина)
    тю... я был бы не против, если бы упонор или др. производитель выпускал трубу с давлением до 20 бар и ценой дешевле аналогичной от меди (или хотя бы сопоставимой) :), НО когда вам за ту же цену продают трубу по прочности как минимум в 5 раз хуже это заставляет задуматься :), а вот допустим захочу я в стены теплоноситель 50С подавать :), ну и сколько у меня этот пластик прослужит? :), лет 10 наверное :), а потом ремонт (да и вообще это еще вопрос как ее ремонтировать в случае повреждения т. к. стенка трубы тоньше, стенки той же 16 мм трубы) :).
     
  6. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    50 гр в стены нельзя, для такой температуры используйте иные виды отопления.
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.104
    Благодарности:
    36.596

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.104
    Благодарности:
    36.596
    @irekl, я комментарии прочитал, т. к. мне эта тема важна, и про завоздушивание тоже его позицию сразу понял, тем более он ее откровенно озвучил. :hello:

    На счет фреона в трубах вы это конкретно загнули. Я о таком даже и не думал, а если бы думал, то точно не сделал бы. :)
    @СТАСНН, на счет 16 мм. я конечно не знаю, но вот 12 мм. в принципе можно было бы рассмотреть. У нее как и у трубы 10 мм. внутренний диаметр 8 мм., только стенки по 2 мм., а не по 1 мм. как у трубы 10 мм. Правда у нее рабочее давление тоже до 6 бар при 70С. Но у Рехау 12 мм. нет, поэтому они видимо и разделили эту тему: на стены 10 мм., а на полы от 14 мм. Позвоню узнаю, что скажут.
     
  8. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Что касается ремонта, - часто пробивали трубы при отделке. Раздолбить штукатурку и прес соединитель.
    Потом замазать. Деловна полдня.
     
  9. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404
    Адрес:
    Киев (Украина)
    Как и я (поэтому и больше всего жалею :), правильно говорится "мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь")... со временем понимаешь, что в одном случае закопал деньги, а в др. выгодно вложил :). Почитайте тему про DX контур в тепловых насосах, вы поймете суть (там пользователь @Gaunt реализовал эту систему) :). DX контур (в данном случае в виде медных труб в стене) - это самобалансирующаяся система (там где холоднее фреон из газообразного состояния конденсируется в жидкое) нет перепадов температур (равномерность прогрева) минус циркуляционный насос, минус гребенка (гребка представляет с собой медную трубу которая герметична и не требует регулировки или иного обслуживания)... главное, что именно эта система отопления при выборе в будущем теплового насоса (что может быть более прогрессивной системой на сегодня?!?) позволит поднять СОР еще на +1, вот например плюсы использования именно фреона:
    1. Преимущество,- неограниченная высота и расстояние от места размещения теплового насоса до нагреваемого объекта. Разница давлений, которую создает компрессор теплового насоса в процессе работы и которая необходима для осуществления фазовых переходов фреона составляет от 10 бар и выше. Это сравнимо с высотой водяного столба 100 м. Циркуляционных насосов способных создавать столь высокое давление и прокачивать при этом достаточное количество теплоносителя, да еще и без потребления электроэнергии не существует и существовать не может в принципе.
    2. Считается, что вода является одним из самых теплоемких веществ. Нагрев воды требует больших затрат энергии и, соответственно, столь же долго происходит отдача тепла. Это свойство дает инерционность системе отопления, что является безусловным плюсом к применению теплых полов, в дополнении к более комфортному распределению тепла снизу вверх. Однако давайте посмотрим на цифры. Нагрев или остужение 1кубометра прогоняемого объема воды за час на 1°C это приблизительно 1,16 кВт*час, а количество тепла выделяемое при конденсации такой же массы водяного пара (т.е при превращении водяных паров в воду, а равно как и наоборот) это около 638,89 кВт*час сконденсировавшихся при температуре 100°C. Видно, что теплоотдача от воды, меняющей свое агрегатное состояние значительно выше, чем просто от остывающей. Но использование этого тепла затруднительно, так как при атмосферном давлении конденсация воды идет при 100°C, что для теплого пола или для другой систему отопления конечно же чрезмерно. А чтобы заставить пар превращаться в воду при температуре 30..35°C равномерно и по всей поверхности, потребуется вакуумное давление внутри, что является технически ненадежным решением Если сравнивать те же объемы с конденсацией паров, наиболее распространенного фреона R410a, то тепловыделение от конденсации составит порядка 66,67кВт*час и более при температурах пригодных для использования в теплых полах и это при легко выполнимых технически давлениях. В результате для переноса равного количества тепла при использовании фреона требуется приблизительно в 8 раз меньшая циркуляция, чем необходимая для традиционных водяных полов.
    Именно в ваше случае возможно смысла уже - нет т. к. отопительная система завязана на печь... но пару контуров на внутренних стенах с последующем соединением их например с внешним блоком сплит системы позволили бы комфортно протопить помещение в межсезонье без использование печи :)
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.104
    Благодарности:
    36.596

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.104
    Благодарности:
    36.596
    @irekl, у меня система на печь не завязана, это вы наверное с кем то перепутали. :hello:У меня просто есть печь, в которой есть летний ход и мы рассчитываем в ней запекать всякие вкусности, как делаем это дома в духовке. Ну и конечно печь - это резерв, все таки отопление электрическое, да и в сильные морозы возможно будет использовать, чтобы съэкономить тепло. А изгаляться медью и фреоном мне смысла нет, по крайней мере я так сейчас думаю и СОР +1 или -1 в моем случае что слону дробина, т. к. теплопотери должны быть очень небольшими. В общем сделаю трубы и жидкость, а там видно будет.
     
  11. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404
    Адрес:
    Киев (Украина)
    на самом деле не важно (разные варианты в жизни возможны, кател перегрел, а электричество отключили и насос не сработал, образовался локальный перегрев на пару метров трубы в 50С и более градусов) :), пусть будет 40С ресурс этой трубы в лучшем случае (т.к. пластик деградирует от высоких температур) будет десяток лет и если бы речь шла о низкой цене я бы это еще мог и понять и принять :)... но я до сих пор не могу понять ценовую политику (даже в обычных трубах для теплого пола 16-я труба стоит дешевле 20-ой т. к. меньше материала, а здесь с точностью наоборот :)).
     
  12. Ilgar
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863

    Ilgar

    Живу здесь

    Ilgar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863
    Адрес:
    Рига
    1) считаю что смысл есть, ведь ТП нет, мое мнение чем больше труб будет закатано в доме, не важно теплые стены теплые полы, тем лучше, тем меньше температуру подачи можно сделать, в будущем для ТН это по-моему лучше, так как у Вас планируется только ТС то смысла в 1 м не вижу
    2) Шаг трубы 10 см нет проблем думаю на такои тонкой трубе, (даже на 16 можно сделать мы пробывали :)) на счет остывания не знаю, комнатный термостат по температуре воздуха с гистерезисом 0,4 гр, похолодает для эксперимента поставлю 0.2, так как остынут так и нагреются
    3) Вы хотите вообще не включать ТС зимои? Или на электрокотле?
    Я бывало зимои закидывал тепла больше в ТП специально увеличиваю теспературу подачи (3 дня подряд в раб время отключали электричество)
    Пока у нас + 5 и я не диву еще там но мог бы поексперементировать и с подачей и с остыванием, но надо хотябы чтоб -5 было чтоб интересней было
     
  13. Ilgar
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863

    Ilgar

    Живу здесь

    Ilgar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863
    Адрес:
    Рига
    Irekl на счет ресурса трубы я бы поспорил :) но время покажет, думаю что трубы нас переживут
     
  14. Ilgar
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863

    Ilgar

    Живу здесь

    Ilgar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863
    Адрес:
    Рига
    Обычная труба металлопластик на компрессионных соединениях лично делал у брата в квартире по молодости уже 17 лет стоит, квартиру продали в прошлом году, за это время даже не подтягивали не разу компрессионные фитинги, а тут перт или пекс никуда точно не дениться
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.104
    Благодарности:
    36.596

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.104
    Благодарности:
    36.596
    @Ilgar, на счет высоты теплых стен есть нюансы. Т. е. если можно сделать меньше шаг и снизить немного высоту до 1,5 м., то почему бы это не сделать? 1,5 м. высоты резко увеличивает надежность от пробоя, потому что все, что теоретически крепится на стены, всегда выше этой высоты.

    На счет отопления зимой. Допустим теплопотери 3,9 кВт/сутки, из них 1/3 ночью и 2/3 днем. Думал днем в середине дня тупо включать на 4 часа дневное отопление. При таком раскладе компенсация дневных потерь будет распределена на ночь (ночью придется чуть больше тепла в конструкции закачать), а днем 4 часа дневным. Дом с моими теплопотерями должен остывать мало, за день на 1С-2С максимум, так что 4 часа дневного тарифа снизят эту цифру до нуля. И речь конечно про морозы. А если это будет день, когда будет топиться печка, то дневного подогрева не будет. Насколько будет комфортно при такой схеме пока вообще непонятно, но как только будет отопление, сразу придет понимание. А пока только теория.
     
Статус темы:
Закрыта.