1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.094
    Благодарности:
    36.590

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.094
    Благодарности:
    36.590
    @Roaroma, у нее 3 диаметра скрутка. Т. е. из трубы 25 мм. можно скрутить кольцо диаметром 75 мм. Очень сомневаюсь на счет заломов с такой гибкостью. Так что на счет геоконтура по-моему вполне рабочий вариант.

    Что касается теплых стен, то тут из пекса то никто не делает и спросить особо некого, а про нержавейку тем более. Так что тут есть свои моменты.
     
  2. id394442633
    Регистрация:
    24.11.16
    Сообщения:
    3.808
    Благодарности:
    2.727

    id394442633

    Lisichkin73

    id394442633

    Lisichkin73

    Регистрация:
    24.11.16
    Сообщения:
    3.808
    Благодарности:
    2.727
    Адрес:
    Великий Новгород
    вы нашли ровно на 50% дороже, чем я брал этой зимой...

    на ней не бывает заломов

    в стены (или в пол) замуровывается труба в пластиковой оболочке. Голую нельзя - слишком неравномерная теплоотдача будет
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.094
    Благодарности:
    36.590

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.094
    Благодарности:
    36.590
    @id394442633, зимой курс доллара был 61-62, а сейчас 78-79, так что 30% только на разнице курса. Ноя обязательно посмотрю у других дилеров цены. Спасибо.
     
  4. Sarmat
    Регистрация:
    05.09.11
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    594

    Sarmat

    Живу здесь

    Sarmat

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.11
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Москва
    А нержа от нептуна слильно хуже? цена вроде половина от корейской.
     
    Последнее редактирование: 20.10.20
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.094
    Благодарности:
    36.590

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.094
    Благодарности:
    36.590
    @Sarmat, речь про эти корейские трубы из нержы зашла не потому, что я нержу хотел, а потому по ним не только отличные отзывы в интернете и отзыв форумчанина об их эксплуатации в качестве геоконтура, но и потому что они в специальной гибкой тонкой (0,5 мм.) пластиковой обертке. В моем случае это лучше, т. е. нержа не будет контактировать с землей.
     
    Последнее редактирование: 20.10.20
  6. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.744
    Благодарности:
    26.290

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.744
    Благодарности:
    26.290
    Адрес:
    Калуга
    Ваши слова - это вызов для нашего человека ! :)
    это как объявление в бане " О занавески руки не вытирать". до него никто и думал :aga:
     
  7. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    М.О. Раменское
    Я не изучал этут тему и опыта практического у меня нет. Но у меня в доме что-то щелкает при отоплении и я все понять не могу - то ли стяжка выравнивающая, то ли штукатурка по газику, но трещин не видно.

    А ничего, что бухты диаметром около 1м? Если взять короткий кусок, то при попытке завернуть его будет трудно и возможность заломать выше, а если берешь длинный кусок, то все нормально поворачивается и не заламывается.
    Я ф20 трубу в теплый пол укладывал с максимальным шагом 150мм и всего один залом и то скорее всего из-за подсобника зацепившего ногой ее, т. к. он как-то подозрительно невнятно пытался объяснить. А если взять кусок трубы см 20-30, то в руках хрен завернешь.
    Бояться больше надо обвалов стен у ГК - там да, и заломать может.
     
  8. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.744
    Благодарности:
    26.290

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.744
    Благодарности:
    26.290
    Адрес:
    Калуга
    термоголовы бывает
    источник то несложно установить - идите на звук
     
  9. id394442633
    Регистрация:
    24.11.16
    Сообщения:
    3.808
    Благодарности:
    2.727

    id394442633

    Lisichkin73

    id394442633

    Lisichkin73

    Регистрация:
    24.11.16
    Сообщения:
    3.808
    Благодарности:
    2.727
    Адрес:
    Великий Новгород
    Мне продаваны пытались впарить много разных производителей подешевле, но хватало одного взгляда, чтобы понять, что корейская лучше. Причем брать желательно именно корейского производства, так как Лавита ее теперь и в России делает. А половинные цены предлагают производители, которых не приняли в консорциум по гофре из-за нестабильного качества.
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.094
    Благодарности:
    36.590

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.094
    Благодарности:
    36.590
    @Roaroma, ну хватит вам придираться к словам. :) Очевидно же что залом можно устроить на любой трубе и чего из-за этого писать сообщения без смысловой нагрузки? У любой нержи скручиваемость в разы выше, чем у ПНД, а при ширине траншеи в 1,2 м. с поворотом нержи вообще проблем не будет и именно об этом шла речь. Человек ведь о своем опыте использования нержи говорил.

    @Shadow31, подумал о том, что раз я сдвинулся на вариант ночного отопления и периодический подогрев днем (если будет некомфортно), то может стоит увеличить мощность теплого пола в центральной секции дома? Она у меня нежилая, там с/у + котельная (15 м2), центральный холл (12 м2), кабинет (10 м2) и прихожая (8 м2). Пока идея была кинуть только один контур 60 м. п., подача с/у, потом через холл просто труба без змейки, потом кабинет, потом прихожая, а холодная обратка уже в котельной. Но ведь я могу и два петли на этой площади сделать и ночью греть их побольше, как думаешь? У меня правда стяжка из бетона всего 10 см. будет, но возможно в моем теплом доме этого будет достаточно, чтобы запасти некоторое количество кВт*ч ночью? Просто в спальнях перетоп делать не хочется, а вот в центральной нежилой части дома вполне реально по моему. Что скажешь?
     
    Последнее редактирование: 20.10.20
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.094
    Благодарности:
    36.590

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.094
    Благодарности:
    36.590
    @id394442633, я позвонил в Lavita, они говорят в полиэтиленовой оболочке только корейская.

    @СТАСНН, у меня в смете стоят трубы 10 мм. и коллекторная группа с термостатическими вентилями и расходомерами UNI-FITT 1"x3/4"ЕК 12 выходов. Но ведь диаметр трубы и входы коллекторной группы не совпадают, а значит сюда нужны какие-то переходники? Если да, то какие конкретно, чтобы я мог их записать в смету. :hello:
     
    Последнее редактирование: 20.10.20
  12. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    М.О. Раменское
    Мне кажется, что проще ТА ставить или ТН. Объясняю. В ТС много тепла не запасешь, особенно во внешних. Т. е. периодическое отопление (без ТА) будет плохим вариантом и будешь ощущать дискомфорт, да и тепла не хватит. Твой дом по сути не сильно теплее моего, т. к. я считаю все теплопотери, включая ГВС, но у меня есть ТА в виде плиты около 15см, местами может чуть больше. И я ощущаю некий дискомфорт, если сижу дома весь день, то чувствую, когда заходит солнце и прекращение поступления тепла от него, а так же чувствуешь, что дом остывает и нет того потока тепла как после отключения котла. Но это познается в сравнении, когда сидишь весь день дома. Напомню, у меня время на счетчике сбито и НТ у меня с 10:30 по 18:30, т. ч. когда встаю, то у меня не прогретый дом, а наоборот остывший и весь день он нагревается, возможно поэтому есть чувство дискомфорта.
    Вот, кстати, вчера думал прогрею дом, а то Т ниже 22С, добавил пару часиков в работу котла. Не помогло. В соноффе появились десятые градуса, теперь точнее можно отслеживать Т в центре дома, где стоит датчик. Смотри на время в верхнем углу, это за вчера-сегодня.
    IMG_3272.jpeg IMG_3273.jpeg IMG_3279.jpeg IMG_3281.jpeg
    ТС на ночном без ТА, ИМХО, так себе затея, поэтому хотелось бы увидеть практика
     
  13. Vadim9818
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    1.113
    Благодарности:
    1.252

    Vadim9818

    Живу здесь

    Vadim9818

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    1.113
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Нефтекамск,Башкортостан
    Вот бы все такими были! :super::hndshk:
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.094
    Благодарности:
    36.590

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.094
    Благодарности:
    36.590
    @Shadow31, трудно сказать как лучше. Возможно ты и прав, но мне надо учитывать все. Правильнее было бы вложиться сразу по максимуму и сделать все как надо, но вот что будет лучше (ТА, ТН вода-грунт или ТН воздух-вода) пока мне непонятно. Только пожив в доме можно понять, в какую сторону что надо двигаться. Плюс сумма на инженерку единоразово нужна большая и мне придется занимать наверное, а без ТА и ТН занимать меньше. Так что скорее всего это вынужденная мера сделать систему без ТА и ТН, а потом добавить то, что лучше. :hello:
    На счет учета ГВС в теплопотерях я так и не понял. :faq: ГВС можно учитывать в теплопоступлениях, т. к. какое-никакое тепло оно дает, а вот как ее в теплопотерях учитывать непонятно. Да и расчет у меня на +24С в доме сделан, а ты +22С поддерживаешь.

    Со сбитым временем не разобрался. :|: На таймере 20:43 (первая картинка) и 07:10 (третья картинка), а в реальности это сколько у тебя?

    То, что стены запасают меньше теплых полов понятно, но возможно это и не так плохо? Ведь теплые стены должны давать тепло излучением, поэтому пока они теплые, от них должно идти тепло, но нагреть 3-4 см. штукатурки проще и быстрее, чем 15-17 см. тяжелого бетона. Может наоборот днем и вечером надо часто включать отопление по таймеру?

    Как думаешь, если ТС и ТП топить ночью без особого перетопа, то утром когда начнет чувствоваться отсутствие отопления? Часа через 4 или раньше? Я только про утро.
     
  15. Ilgar
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863

    Ilgar

    Живу здесь

    Ilgar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863
    Адрес:
    Рига
    Я делаю на ночь температуру 20 гр, днем 21, чтоб дома было 21 гр после ночи, комнатный термостат установлен на 5 утра, это начало дневнои температуры, а ночь начинается не помню с 20:00 что ли, но каждый дом индивидуален, (у меня еще строика) к зиме выставляю температуру днем чуть больше
    ТА вешь хорошая, у нас б/у ТА заводские очень дешевые (но стандарт тонна) меня посешают мысли купить уже на 2.5 т :)

    про отсутствие отоплления, зависит от теплопотерь и конечно на сколько сильно мы разогреем стяжку, зимои 3 дня подряд закидывал по комнатному термостату тепла больше чем надо в полы, и след день до 17:00 вобше не ошушалось что отопление не работало (отключали свет на 3 дня (в рабочее время только) но заранее предупреждают, генератор заводить лень, да и шумит он, а бесперибоиника пока еще нет)
     
Статус темы:
Закрыта.