1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Уже 100раз писал тебе, что считаю по таблице от Виндера. ТАм все учтено. Для чего полезно, например для ТА, если от него будешь подогревать ГВС, то это тоже должно учитываться, вентиляция тоже дает нагрузку на СО. Вот и выходит, что если хочешь ГВС и вентиляцию, то надо ТА больше, котел мощнее. Думаю, что здесь все логично.

Я поддерживаю 23-24С и считал теплопотери при 23С. Это просто я не уследил и дом немного остыл, т. к. вручную выставляю время работы котла, а тут за изменением погоды не уследил.

Че тут разбираться, если на счетчике время сбито, поэтому у меня ночной тариф начинается в 10:30, заканчивается в 18:30 - по московскому времени. Определяется просто - смотрим на счетчик - видим время 23 с копейками в 10 (утра) с копейками, делаем выводы и корректируем работу котла. Менять время пока влом - надо вызывать сетевиков, платить им деньги.
    IMG_3288.jpeg

тут вопрос в излучении при низкой температуре. До скольки греть планируешь по расчетам. Чем отличается ТП в плане излучения, да кроме теплоемкости по сути ничем. От Т пола я не испытываю особого излучения, точнее оно есть и по инерции некоторое время идет, но потом через несколько часов после отключения котла чувствуешь как начинает остывать, либо не чувствуешь прихода тепла, не знаю как объяснить, это если сравнивать и сидеть весь день дома.

Зависит от теплоемкости. У приятеля на втором этаже стяжка 50мм и там за день остывает на несколько градусов больше, чем первый этаж. На первом у него как у меня 1-1+С колебание в течение дня.

Гео будет сильно дороже, т. к. сам ты не хотел трубы закапывать.
    Воздух-вода зимой будет экономить как ночной тариф, но это только зимой, осенью-весной, да и летом будет больше экономить.
    Кондеи стоят многие годы, ТА стоят многие годы, а могут и сломаться или потребовать обслуживания.
    Из-за малой теплоемкости ТС необходимо постоянно поддерживать нужную температуру, а значит или ТА, или ТН, или еще чем-нить топить.
    Было бы больше нагреваемого бетона, то там на долю градуса можно запасти больше тепла, а значит не почувствовать перетопи отдавать будет чуть дольше.

Котел уже 3 часа работает (с 10:30) и прихода тепла пока не чувствую, хотя на 0,1С Т изменилась.
    IMG_3287.jpeg IMG_3290.jpeg

2. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    Shadow 31 а какая у Вас температура подачи в ТП? Погодарегулируемая?

3. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Нет. Просто стоит реле на котором задаю расписание. Обычный котел на 12кВт.

Прямо сейчас.
    Подача
    IMG_3294.jpeg
    Обратка
    IMG_3295.jpeg
    Дабы не говорили, что этим термометрам нельзя верить, вот замерил пирометром сам котел
    IMG_3307.jpeg
    Т пола
    В зале
    IMG_3297.jpeg
    В спальнях
    IMG_3298.jpeg
    В котельной
    IMG_3301.jpeg
    Т в доме
    IMG_3296.jpeg
    Пирометр показывает чуть выше в районе 22хС

4. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    Спасибо, скажите еще такои вопрос зимои когда холодает температуру подачи сколько держите? Просто эксперементирую пока со скоростью насоса и температурои подачи, тоже порядка 30 гр стоит, от уличнои температуры меняется и температура подачи

5. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    я не задаю ее. Котел просто греет, бетон запасает тепло. Зимой тупо работает 8ч, когда теплеет или в доме около 24, то корректирую расписание.
    Если бы я постоянно грел дом, а не только ночным тарифом, то возможно мог бы сделать как у вас работу котла в зависимости от уличной Т. Но у меня инерция большая и тут нужно сложнее алгоритмы погодозависимости. Сейчас жду реле от одних ребят для эксперимента - как раз для моего случая.
    Заметил, что лучше смотреть на обратку. Если посмотрите на фото выше, то увидите, что есть зависимости - обратка на пару градусов выше Т пола, Т пола у меня обычно на пару градусов выше Т воздуха в доме, но это когда плита немного прогреется.
    Мне мощности котла хватает до -10С. Дальше дом медленно остывает. За неделю холодов ниже -10С может остыть на 1-2 градуса, потом снова нагревается, когда потепление. Остальное общение лучше продолжить в профильной теме.

6. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    Спасибо, я думаю ничего лишнего мы тут не обсуждаем и вся информация в будущем кому-то пригодиться, чуть похолодает и проверим разницу между ТП и ТС (отключу в комнате ТП и оставлю только ТС, а комнатный термостат оставим в комнате где ТП) чтоб потом наблюдать за остыванием комнат с ТП и ТС
    Кстати зимои решил и в ваннои комнате сделать ТС в зоне над ваннои (как раз место есть под трубу по краю пола) и ванная пока без ремонт

7. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @Shadow31, так это что ни на есть самая профильная тема для обсуждения этого вопроса. Тем более я решил пойти в первый отопительный сезон без ТА и без ТН.

Если кому интересно, вот выжимки с переписки с форумчанином, который в одной комнате 25 м2 сделал и теплые полы, и теплые стены, но электрическим кабелем, а не водяное. Использует систему уже 4 года. Я свои вопросы писать не буду, только его ответы:

"...Поделюсь, как сделал у себя в доме - может кому будет интересно, т. к. опыт реальный, не теория.
    В одной из комнат (25 м2) сделал теплую стену - замуровал в штукатурку кабель теплого пола (порядка 1,5 кВт). Посчитал, что мощность обогрева недостаточна и добавил 1 кВт теплого пола. Все это хозяйство настраивается штатными терморегуляторами (температура стены 35С, пола 30С), а температура в комнате контролируется отдельным датчиком: при достижении 22С (с гистерезисом +-0,4С) питание кабелей выключается.
    Сам дом: одноэтажный, общая площадь 80 м2, стены - бетонные блоки + внешнее утепление 10 см ЭППС + мокрый фасад; пол 10 см. ЭППС; кровля 25 см. минвата. Окна - 2-х камерные ПВХ.
    Ставил себе цель - попробовать теплую стену - насколько комфортно, экономично и т. п., поэтому отопление в упомянутой комнате вмонтировано во внешнюю стену - она самая холодная и при нагреве не тянет тепло из тела. Конечно, чем выше температура внешней стены, тем больше энергии покидает дом при прочих равных условиях, но в данном случае - это плата за комфорт.
    Что касается энергозатрат: в января 2016 г. - пока это самый холодный месяц в этом году - общие затраты составили 3 000 кВт/ч. Это затраты на отопление (21,7С было круглосуточно)+добыча и подогрев воды+ свет+ приготовление пищи, когда мы там жили с семьей (НГ- праздники и выходные).
    Ну и собственно про комфорт - просто супер, ощущения от теплой стены очень приятные, жалею, что не сделал так во всем доме (идея в голову пришла поздно, когда другие комнаты были уже отделаны)..."

"...В 2017 году пробовал сместить основное отопление в ночное время - такая попытка сэкономить с помощью ночного тарифа. Датчик кабеля установил на 40 гр - цель прогреть стену, чтобы использовать её в качестве теплоаккумулятора. Ночная температура 23 (+-0.4). Дневная 20.7 (+-0.4). Температурный комфорт хороший. Нет ощущения ни перегрева, ни холода.
    Результат - в ноябре больше 80% мощности потрачено в ночное время. Думаю, если использовать теплые стены во всем доме, то, имея достаточный запас по мощности, можно комфортно греть дом почти полностью в ночное время..."

"...Спустя 4 года все по-прежнему - стена работает. Ощущения самые приятные). Когда сломаются конвекторы в других комнатах (теплая стена только в одной комнате) - тоже сделаю теплые стены. Сейчас мне хватает только ночного отопления. Тепло от стены ощущается до вечера. Это же касается и участков пола, где тоже проложен греющий кабель. Одним словом, для меня теплый пол и теплые стены - решение оптимальное, гораздо лучше конвекторов..."

"...Стена - установлены терморегуляторы, датчики которых настроены на 30С. Пробовал ставить меньше - не понравилось - эффект слабый и к тому же меньше тепла запасется за ночь. Наверное в этом году до 35С буду греть стену, а пол оставлю 30С. Температура стены 35С мне лично нравится. Температура воздуха в комнате при этом- не выше +23С+24С.
    Зимой, конечно, обогрев включается и днем. У меня управление обогревателями производится по датчикам в каждой комнате. Ниже 21,5С температура в доме не опускается никогда. Ночью настроено до 23,5С, причем там, где теплая стена - намного комфортней, т. к. не происходит перегрева воздуха..."

8. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Сам дом: одноэтажный, общая площадь 80 м2, стены - бетонные блоки + внешнее утепление 10 см ЭППС + мокрый фасад; пол 10 см. ЭППС; кровля 25 см. минвата. Окна - 2-х камерные ПВХ.

Что касается энергозатрат: в января 2016 г. - пока это самый холодный месяц в этом году - общие затраты составили 3 000 кВт/ч. Это затраты на отопление (21,7С было круглосуточно)+добыча и подогрев воды+ свет+ приготовление пищи, когда мы там жили с семьей (НГ- праздники и выходные).
    Ну и собственно про комфорт - просто супер, ощущения от теплой стены очень приятные, жалею, что не сделал так во всем доме (идея в голову пришла поздно, когда другие комнаты были уже отделаны)..."

В каком регионе у него дом?
    Для дома 80 м2, 3 000 кВт/ч за месяц, это 100 кВт в сутки.
    Я бы сказал, что многовато кВт...

9. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    Народ, в какую сторону двигаться с проектом по теплым стенам? Нужны советы, потому что тут полная засада. :( Отопление, воду и вентиляцию будет делать бригада, которая постоянно делает Стасу (СТАСНН), в том числе и теплые стены они уже делали. Стас о них очень хорошо отзывается, так что других особо можно не искать. Но они все делают по проектам, т. е. мне нужен проект. Без проекта они наверное тоже могут сделать, но не будут с теплыми стенами, т. к. там есть нюансы и никто не хочет рисковать.

Я так понял они заказывают проекты с теплыми стенами для клиентов, но по таким проектам Стас сам пару месяцев с проектировщиками воюет, т. к. там с качеством проектирования беда полная. Сертифицированные монтажники есть на сайте Рехау. Я позвонил сегодня 10-12 человекам наугад, все категорически отказываются от проектирования. Т. е. они говорят, что им проект не нужен и если человек делает у них заказ на монтаж отопления, то типа гидравлический расчет они сделают сами или закажут в Рехау и все будет тип-топ (по опыту Стаса там до тип-топ вагон и маленькая тележка). Один ИПэшник-монтажник сказал, что в России нормально проект теплых стен несколько человек могут сделать и все (на каком-то семинаре этот момент обсуждался), а остальные будут только пыль в глаза пускать. Как этих нескольких человек найти большой вопрос. Еще двое зарядили за проект по 50 тыс. - ты им тех. задание, а они тебе проект. По их словам общение с заказчиком происходит на начальном этапе, они все узнают и делают проект. Насколько оптимальным будет проект, это огромный вопрос, т. к. по их словам проект будет рабочим, и вообще лучше заказать монтаж у них и тогда проект они сделают бесплатно. В общем жесть полная. :flag:

Но без проекта не будет спецификации и все цифры будут плюс-минус километр. :( Заранее ничего не получится обсудить и возможно исправить, потому что косяки делают все. А без спецификации нет возможности посчитать смету. Я конечно смету сделал подробную как мог, но наверное это не совсем правильный вариант.

На форуме есть двое, кто готов сделать проект на теплые стены, но у них нет программ Рехау, чтобы сделать расчеты на трубу 10 мм. Собственно говоря я не знаю как выглядит полноценный проект на отопление, но вот той картинки, которую мне пару лет назад сделал Алексей и которую мы тут обсуждали вполне бы хватило. Но он сейчас не может (нет программы), а найти кого-то, кто может пока не получается.

В какую сторону при таких раскладах двигаться?

Последнее редактирование: 20.10.20
  10. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @Sektor, Подмосковье у него.

На счет много или мало 3000 кВтч. на все, включая отопление в январе 2017 г. сказать трудно, т. к. там Новый год, дом 2016 г. постройки и еще окончательно не высох. В общем непонятно, сколько из этой цифры пришлось на отопление, а сколько на все остальное, но при всех раскладах по среднедневному тарифу это 10 тыс. руб. за январь, что на мой взгляд очень немало для дома 82 м2 отапливаемой площади.

Последнее редактирование: 20.10.20
  11. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    больно много. У меня на все около того же выходит, а дом на 50м2 больше.

не понимаю комфорта при 3 градусах разницы, а потом он пишет
    Со стеной хз до скольки греть, а вот ТП до 30С - пекло должно быть в комнате. Конечно комфортно, когда ТП горячий, т. е. теплее, чем просто не холодный как при 25С.

а что даст точный расчет? ТП тоже мало кто считает. Сделай стандартные длины контуров. В твоем теплом доме будешь меньше Т гнать в стены.

12. chicken-A
    Благодарности:
    6.733

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.733
    Что-то здесь не стыкуется...
    Оборудованные системой ТС внешние стены из лёгкого арболита толщиной 0,6 м, как у a991ru, имеют довольно высокую теплонакопительную способность. Они, по моей прикидке, примерно в 3-4 раза переплюнут в этом отношении типовые бетонные ТП, даже если застелить ими весь дом. Ну, а поскольку в ТС, особенно по ночам, можно безболезненно подавать на несколько градусов более горячий теплоноситель, чем допустимо в пол, то отрыв тёплых стен по аккумулирующей способности от ТП может быть ещё больше.
    Установка ТС по всему периметру арболитового дома с толстыми стенами, на мой взгляд, с запасом обеспечит в нём необходимый тепловой комфорт и даже позволит активно пользоваться ночным тарифом, отключая электрокотёл частично или полностью в дневное время.
    Никакие ТА и прочие требующие значительных инвестиций энергетические подпорки типа тепловых насосов, для дома a991ru, скорее всего, не окажутся экономически оправданными.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @Shadow31, а что такое стандартные длины контуров в твоем понимании? Ведь из магистрали d17 мм. у меня выходит 2 контура d10 мм. Т. е. если для трубы d16-20 мм. на теплом полу контур 60-80 м. п. считается нормальным, то на стены он должен быть меньше по длине. Вот и получается, что контура по 30 м. п., которые у меня там нарисованы, они как бы на пределе.

Вот на картинке стандартный контур длиной 30 м. п. Там таких большинство. Можно взять его за основу, пересчитав на высоту 1,5 м., оставив тот же метраж, т. е. те же самые 12 горизонтальных линий в каждлм контуре. Так можно сделать?

14. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    если считать сферического коня в вакууме, то да. Не хватает практики.
    запасать много получится, если стена будет утепленная. На ютубе "Стройка БСМ" выкладывал примеры стен и как в них тепло распределяется в элькаде и что-то в однородных стенах я не увидел много запасенного тепла, особенно которое будет греть. В однослойной стены перепад Т больше, чем в утепленной, будет ли это комфортно - ХЗ.
    Пока примеры, что здесь вижу в теме у всех и ТС и ТП. Чисто с ТС нет, либо пропустил.

я не изучал ТС. Пишу на примере ТП - есть стандартные длины контуров для труб, далее смотришь что больше подходит - либо под 20 контуров, как у меня могло быть ф16й или 10 контуров ф20й. Комфортно ТП может дать 60Вт с м2, 60*130=7800Вт, что для меня подходит по расчетам теплопотерь.
    Сколько планируешь снимать с ТС? Сколько они могут дать? Какой шаг при этом и длина контура?

15. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @chicken-A, в другой теме holy sp прикидывал способность моих стен накопить тепло и цифры там получились совсем маленькие. Он разбил мою стену на 10 слоев по 6 см. каждый и там даже при 2,6С на улице тепло накапливать будут только первые 3 слоя и то немного, а при -10С-15С я так понимаю накопление вообще будет слабеньким. Так что я отталкиваюсь от того, что стены могут накопить тепло, которого хватит на несколько часов комфортного нахождения в доме после того, как отопление в стенах отключилось и все. Говорить, что они могут накопить за ночь тепла на целый день судя по всему нельзя. :hello:

Вложения:

• Теплоемкость стен от holy sp 2.jpg
Статус темы:
Закрыта.