1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @Shadow31, нам надо 4 комнаты + кухня, в которой 5-6 человек без проблем могут находиться. Поэтому и такая площадь.
    Прикольно. :) Если помните, про кого шла речь, скиньте мне ссылку в личку. :hello:Я посмотрел видео, в принципе написать ему можно, но у меня почему то не сохраняются открытые мной страницы, так что сам посмотреть не могу. :faq:
    @Ilgar, меня этот вопрос тоже всегда интересовал. Чтобы стена работала с определенной температурой, в ней должен стоять датчик температуры и с его помощью надо контролировать и регулировать эту температуру. Но мне кажется этот вариант нерабочий и надо просто тупо определиться с температурой подачи и все.

В моем предыдущем расчете подача была 35С, обратка 30С, а температура стены 28С Я подумал, что раз проектировщик посчитал такой вариант, то значит он технически возможен. В этой теме Олег уже выставлял цифры и там если мне память не изменяет, температура стены в расчеты бралась на 1-1,5М меньше, чем средняя температура теплоносителя. Т. е. в последнем вариант при 36С подача и 31С обратка я должен был взять 33,5С, отнять от них 1С или 1,5С и тогда температура стены получилась бы 32-32,5С. Но я расчеты поставил 31С температуру стены, т. к. при ней теплоотдача ниже, а я расчет делал для худших условий.

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Я ему сегодня напишу, чтобы он прикинул по ТС и что ты ему напишешь, может посчитает.

я имел в виду, что при наличии нормальной кухни можно отказаться от зала, тем самым сэкономить деньги, либо появится доп. комната.

3. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Не смешите мои тапочки, что нужна кухня 20 м2...
    На даче где он строит...
    Кожухово был прав, рядом я с ним в Нагатино..)

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    выражайте мысли яснее

5. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @Shadow31, может ты лучше у него эл. почту спросишь, я бы и сам написал.

На счет зала мне сложно сказать. Площадь дома небольшая, комната 23 м3 с печкой и ее можно назвать залом, а можно комнатой. :) В любом случае она нам нужна отдельная от кухни, чтобы никто друг другу не мешал, если что. :)
    @Sektor, тут с отоплением бы разобраться, а вы про планировки. Я и не говорил, что все должны делать кухни 20 м2. Каждый делает так, как считает нужным или как нравится и моменты, связанные с планировкой жилых помещений в этой теме точно не стоит обсуждать. Вот с/у или котельную обсуждать стоит, т. к. там размещается оборудование и от компоновки этих помещений и самого оборудования многое зависит. А жилые комнаты давайте оставим в покое. Они уже есть и их не изменить. :hello:

Последнее редактирование: 22.10.20
  6. chicken-A
    Благодарности:
    6.733

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.733
    Что-то, по-моему, многоват получился расход энергии на отопление дома с таким усиленным утеплением. На практике он ведь может быть процентов на 30-40 меньше за счёт теплопоступлений от ГВС, холодильников, подогрева вентиляции и пр. Да и сами люди это, считай, круглосуточно горящие свечки по 0,1-0,2 квт каждая.
    Ещё один момент, который привлёк внимание после ознакомления с планом дома и намётками по его теплоснабжению. Все три отопительных блока: ТС в наружных стенах, ТС во внутренних стенах и ТП в центральной секции дома рассчитаны на преимущественно лучевое взаимодействие с телом человека. Для ощущения настоящего теплового комфорта такое воздействие не должно осуществляться одновременно со всех сторон и не должно быть избыточным. Следовательно, придётся на практике подбирать оптимальный температурный режим для каждого блока. Поэтому и питание каждого блока я бы сделал не централизованное, а от индивидуальных небольших электрокотлов с возможностью регулирования температуры подогрева теплоносителя на каждом.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @chicken-A, прямые потери на отопление в районе 13000 кВтч. и это примерно половина от всех затрат энергии. Сколько они будут в реальности сказать сложно, но я очень надеюсь на более низкий расход энергии. По воде я взял больше, чем реально тратится в квартире (на всякий случай). Теплопоступления от солнца за отопительный я в расчетах учел, а вот теплопоступления от людей, нагрева бытовых приборов, лампочек и т. д. не учитывал, т. к. не знаю, сколько они могут дать. В общем я брал максимально возможные цифры, чтобы радоваться ошибке в расчетах, а не плакать. :)
    У меня планируется принудительная вентиляция, с предподогревом входящего воздуха до рекуператора. Т. е. воздух в ом должен попадать с температурой не ниже +18С. В расчете у меня 180 м3/ч притока в жилые помещения и кухню. Это в целом немного и это конечно не воздушное отопление, но надеюсь оно снизит эффект от чисто лучевого отопления. На счет индивидуального регулирования температуры на контурах не думал. Мне кажется это избыточно, регулировать каждый контур отдельным котлом. У меня в каждую комнату идут 2 магистрали d17: одна на внешние стены, одна на внутреннюю стену. Т. е. я в каждой комнате могу одну магистраль перекрыть, если мне будет надо.

На счет котлов идея конечно новаторская. а вот на счет счетчиков я думаю. Хочу поставить отдельный счетчик на бойлер, отдельный счетчик на отопление и отдельный счетчик на все остальное. Затраты не так чтобы большие, зато будет полное понимание, где слабое место.

8. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    Каждыи эл котел на свою группу отопление (ТП и ТС) все конечно можно, но может получиться придушить контурами раход и этим выити из положения,(я еще не говорю про термоголовки на контура и комнатные термостаты,)
    Я и сам думаю как быть, на ТС свои коллектор нужен тогда и трехходовои, вот думаю может сэкономить и сделать один трехходовои на два насоса, (или на один насос) понимаю что колхоз типо, и красиво когда на каждую группу свои насос свои трехходовои (еще сервопривод и управление каждому нужно) но посмотрим :)

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.733

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.733
    Практическая эксплуатация загородного дома, который, как и Ваш, собран из нетиповых решений, мне показала, что изначально заложенные в него функции теплообеспечения на практике со временем приобрели другую комбинацию. Например, ТТ котёл и ТА пока оказываются избыточными и стоят в резерве, где-то половина помещений отапливаются редко, только по случаю, необходимости в круглосуточной работе жидкостного отопления даже в основной отапливаемой зоне (80 м2), как оказалось, нет. Зато повесил в паре мест (утеплённая веранда-столовая и санузел) дополнительно качественные инфракрасники с автоматикой. А вот возможность регулировать температуру в подаче на плинтусы в целом и в каждое помещение в отдельности оказались довольно востребованнными. Если эта процедура организована удобно, то повернуть ручку на наглядной шкале пары-тройки регуляторов совсем не трудно, но эффект в плане повышения комфорта и оптимальности расходования энергии явственный.
    Ясно, что при использовании нескольких электрокотлов понадобится тянуть больше магистралей и ставить лишние коллекторы. Но это всё быстро окупится за счёт оптимизации расхода энергии, возрастёт общая устойчивость системы отопления дома, а искать поломку и заниматься ремонтом в случае необходимости будет значительно легче.

10. id394442633
    Благодарности:
    2.727

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.727
    А если @a991ru, захочет ТН поставить, то как он это все свяжет воедино? Может все же общую подающую магистраль потолще, чтобы на всех хватало?

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.733

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.733
    Тогда он имеет шанс запутаться в трубах отопления, как Лаокоон в змеях. :)

12. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @chicken-A, есть реальные примеры Стаса с нескольких очень теплых энергоэффективных домов, которые он построил и запустил в эксплуатацию. Это и каркасники, и кирпич+пенопласт, но все эти варианты по площади больше моего (в них 160 м2) и во всех случаях дома остывали за сутки меньше чем на 1С в морозы -20С. Во всех этих домах были рекуператоры с преподогревом входящего воздуха от геоконтура и в дом всегда поступал воздух с температурой не ниже +18С. Я когда строил свой дом, то ориентировался на эти дома и по утеплению, и по ориентации окон (у меня только одно окно на север, остальные на юг и запад), и по площади (мой дом меньше этих), и рекуператор с предподогревом от геоконтура тоже планирую.

Shadow31 использует отопление по своей схеме: он греет свой теплый пол ночью, накапливая там тепло по максимуму и потом целый день пол накопленное тепло отдает в дом. Т. е. сколько бы его дом не терял тепла, задача состоит в том, чтобы накопить в полу ночью столько энергии, чтобы ее хватило на компенсацию потерь днем. У Shadow31 получается накопить ночью столько энергии, что ее хватает до -10С. Если морозы сильнее, то он подтапливает днем.

Я изначально думал по другому. Я строил дом, который в морозы даже без отопления должен был за сутки остывать меньше чем на 1С и надеюсь, что я именно такой дом и сделал. Поэтому моя схема немного другая: дать возможность дому за день потерять меньше 1С температуры воздуха и ночью эту потерю восстановить и мой расчет идет при базовой температуре +24С в доме. Но прислушавшись к советам форумчан, я заменил часть теплых стен на теплый пол в нежилых помещениях и получил небольшой дополнительный аккумулятор тепла, который увеличит шансы на выполнение этой задачи, т. е. потерю домом за сутки в морозы менее 1С температуры воздуха ВООБЩЕ БЕЗ КАКОГО-ЛИБО ОТОПЛЕНИЯ. Осталось на практике проверить эту идею и тогда будет понятно, нужен ли при такой схеме дневной догрев и если нужен то какой и главное чем? Надеюсь что при низкотемпературном отоплении использование принудительной вентиляции улучшит комфорт.

Я этот текст написал к моменту по регулировке контуров. Если будет некоторая комфортная температура в доме, то ее изменение менее чем на 1С не должно повлиять на комфорт, поэтому думаю мне надо двигаться не в сторону обеспечения регулирования контуров, а в сторону обеспечения какого-то комфортного режима эксплуатации, который мне надо установить опытным путем и потом его поддерживать. Вот такие мысли пока.

P. S. Как только Стас отключал вентиляцию и ее предподогрев вообще, температура за сутки в этих же домах при этих же морозах -20С падала на 4С. Т. е. по факту получается приток теплого воздуха в объеме 150-200 м3/ч круглосуточно кардинально влияет на снижение температуры воздуха в доме.

13. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Так я тоже думал иначе. Но первый и последующие сезоны показали, что пока нет смысла усложнять схему, а деньги нужны на другое.
    только я все понять не могу для чего круглосуточно столько гонять? Особенно, когда никого нет.

14. Юрген72
    Благодарности:
    11.627

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.627
    Почему то мне думается ставить подогрев приточки после рекуператора более экономически правильным чем до рекуператора. В крайнем случае поставить два подогрева, до рекупа и после. Тот который до рекупа только для сильных морозов. Подогрев приточки до рекупа снижает эффективность работы рекупа (до его обледенения, возможного).

15. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Зависит от того, какая t°нагревателя. Одно дело когда нагревателем является грунтовый коллектор с t° около +5° Другое дело, когда вы подогреваете электричеством. И ещё:подогрев ДО рекупа ставится, чтоб было меньше обмерзания и соответственно закупоривания каналов В самОм рекуператоре

Статус темы:
Закрыта.