1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    Sektor имею опыт 2 зим с воздушным отоплением зимой (камин с разведенными трубами теплого воздуха во все помещения)
    После включения ТП, почувствовал сразу разницу после воздушного отопления и уменьшили температуру в доме, опять же у каждого свои ощущения возможности и желания...

2. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @Ilgar, разговор шел в контексте деревянных полов, а для них разница температур с разных сторон доски пола критична.

Я согласен, что теплые стены в России мало распространены, но в других стран количество пользователей теплых стен намного больше. Не думаю, что у меня будут критические проблемы с теплыми стенами, ну а к особенностям я думаю можно будет приноровиться. ИМХО.

3. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Моя голова уже после +22 требует понизить, это все индивидуально.

4. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    Потому что смотрел таблицу в вашем сообщении на стр 163.
    Странный вы человек. Я вам три года назад писал, своё мнение. Зачем повторяться? Предыдущее сообщение больше писалось для @Юрген72,
    Где-то я подобное слышал. А вспомнил! В 2018. В августе. Там ещё было это: "Прошу отнестись с пониманием..."

5. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @Ranae, в 2018 г. не было готового теплового контура, в котором хоть завтра можно начинать делать инженерку, меньше было знаний и информации от других форумчан и было время на то, чтобы думать. Сейчас тепловой контур закрыт, информации прибавилось и думать особо уже некогда. А на счет комфорта от теплых стен мало кто может что сказать. Если человек не жил в доме с низкотемпературным отоплением теплыми стенами, то его слова будут теорией и мне это приходится учитывать, когда я вижу какие-то рекомендации в отношении теплых стен не по технической части, а по части комфорта.
    Это сводная таблица моего расчета. Я считаю, что отраженные в ней результаты правильные. Какие цифры в ней у вас вызывают сомнения или где вы считаете, что есть ошибка? Я больше других заинтересован в правильном расчете, поэтому любые ошибки лучше исправлять на стадии проектирования, к тому же расчет я могу скинуть, если надо.

Последнее редактирование: 24.10.20
  6. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Я изначально положил под каждым окном, каждой дверью, весь коридор ИК пленку.
    Тогда еще у меня не было кондиционеров.
    Зимой включаю, +28, жене нравится)
    Потребление очень малое, утепленная отмостка и цоколь свою роль выполняют!

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.733

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.733
    Да никаких проблем с недостатком тепла не будет. Стены тёплые, толстые и состоят из довольно теплоёмкого материала. То, что Вы решили задействовать в системе отопления и часть внутренних стен, ещё больше повышает уверенность в способности дома аккумулировать достаточно тепла, чтобы активно пользоваться ночным электрическим тарифом.
    Традиционные "смарткальки" не рассчитаны на обсчёт параметров стены с ТС и их применение вряд ли может раскрыть особенности протекания там реальных процессов. У себя в архиве я наткнулся на статью "Метод теплового расчета теплых и прохладных стен", опубликованную в №6 журнала С. О. К. за 2010 г. (сразу выскакивает в Гугле по названию). Там заложена посылка, что при устройстве ТС в наружной стене достаточно обеспечить её теплосопротивление всего в 1,2-1,5 раза выше норматива. Так что беспокоиться о том, что стены Вашего дома, с их термосопротивлением в 2 с лишним раза выше современной нормы, подведут как в плане теплозадержания, так и эффективного теплонакопления, я думаю, оснований нет.
    Тёплые полы для страховки, скорее всего, окажутся избыточными. Ну, разве что в санузле для босой ноги или в прихожей для просушки обуви окажутся полезными :).

8. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @chicken-A, хорошая статья, спасибо. :hello:Смарткалк отличный калькулятор:super:, только вы же сами знаете, органика она и есть органика и там все не так как везде. Добавил каких-нибудь компонентов, других убавил и вот вроде бы тоже самое, но характеристики другие. Так что смарткалк думаю тут совсем не причем, хотя он действительно не рассчитан на расчет теплопотерь системы отопления Теплая стена. :hello:

Пытаюсь понять устройство двух коллекторов один над другим и минимально необходимую ширину проема для установки коллекторов по такой схеме. Т. е. надо ли оставлять рядом с нижним коллектором какое-то расстояние или нет? На картинке трубы верхнего коллектора судя по всему уходят наверх, а мне надо с него трубы вниз. Получается рядом с нижним коллектором должно быть расстояние 10-15 см., чтобы трубы верхнего коллектора можно было спустить вниз в пол или там все делается по другому?

Вложения:

• Коллектор Юрген72 (1).jpg
  9. chicken-A
    Благодарности:
    6.733

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.733
    Мне кажется, что коллекторов нужно делать несколько (вплоть до одного на каждое помещение) и размещать их как можно ближе к рабочим контурам. Делать для них ниши в толщине стен.
    Поскольку контура примерно одинаковой длины, то всякие радиаторные приблуды типа расходомеров избыточны. Вентиль регулирования (или отключения) потока теплоносителя в каждое помещение, конечно, стоит поставить. Я себе для этого брал термостатические клапана с термоголовками.
    Режимы давления насосов и температуру теплоносителя для контуров наружных стен и контуров внутренних стен, я думаю, стоит предусмотреть разные. По-прежнему считаю, что питание контуров наружных и внутренних стен (да и тёплого пола тоже) удобнее устроить от отдельных небольших нагревателей с вручную регулируемыми термостатами. Смесители с сервоприводами, чтобы организовать питание от одного котла, это существенно дороже и для таких маленьких мощностей не дадут возможности точно настраивать температуру по своему усмотрению. А подбирать оптимальные режимы и соотношения работающих по существу в разных условиях отопителей, безусловно, придётся уже на практике.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @chicken-A, круто вы загнули с коллекторами. На коллекторах выхода под трубу 10 мм. нет, так что с коллектора выход будет трубой больше и значит все равно нужна магистраль и уже от нее контура на стены 10 мм. А если от коллектора все равно тянуть магистраль, то зачем на теплые стены делать несколько коллекторов? Для регулировки температуры каждого помещения? Мне кажется в моем доме это избыточно, т. к. я надеюсь, что он будет очень медленно остывать и соответственно проще отключить подачу совсем, чем ее регулировать. В общем надо подумать, но мне кажется вариант 1 коллектор на теплые стены и 1 коллектор на теплый пол установленные в котельной вполне приемлемый вариант, а вот чем укомплектовывать коллекторы и нужны ли сервоприводы, это отдельный вопрос, в котором еще надо разобраться. Просто коллекторная группа продается в сборе, а если ее собирать без чего-то, то появятся затраты на ее сборку. Не окажется ли так, что то на то и выйдет?

11. svlabm
    Благодарности:
    7.038

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.038
    @a991ru, Нарисуйте как видите варианты размещения.
    Предполагаю на рисунке коллектора подключены через смесительные группы к общему коллектору отопления.
    Возможно и 2 СУ разместить в котельной, а к коллекторам прийти просто 2-мя трассами.

12. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    Андреи на счет сервоприводов и смесительного узла, надо конечно пообщаться кто их ставит много и обслуживает (чтоб знать статистику по отказам и поломкам), я не стал рисковать и купил обычный трехходовои в котором нечему ломаться физически (надеюсь очень долго проработает) к ниму же купил сервопривод и им еще управлять нужно, грубо говоря все вместе около 200 евро вышло, не реклама esbe vrg 131 что ли уже не помню, и моторчик есбе, и какоито мозг еще нужно чем это управляться будет (но в зависимости от уличнои температуры, температура подачи меняется) я бы и купил обычный клапан с термоголовкои но у нас с приличным квс поискать надо а данфос с термоголовкои и доставкои выходил немного дешевле), термостатический есбе не хотел ставить (ничего плохого или хорошего не скажу)
    Плюс в том что их я не буду ставить на коллектора ТП или ТС а на колектор отопления поставлю

13. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @svlabm, вот пару страниц назад вставлял планировку. https://www.forumhouse.ru/posts/27079750/ Там в центре коллектор красным (это основное место). Ввод воды в дом будет в углу котельной за синим кружочком (это я так бойлер синим нарисовал).

Я не могу нарисовать другие варианты размещения коллекторов, потому что туго понимаю механизмы подвода воды. Ввод воды в дом один, т. е. труба одна. Если два коллектора в разных местах котельной, то получается я после ввода воды должен поставить какой-то распределитель на две линии, каждая из которых пойдет к коллектору. Я правильно этот момент понимаю?

Если правильно я этот момент понял и можно после ввода поставить распределитель, то какие диаметры по трубе должны быть:
    1. ввод в дом хотел 32 мм. делать.
    2. какой диаметр нужен тогда от ввода в дом до коллекторов?
    3. от коллектора магистрали 17 мм.

Или эта тема должна быть как-то по другому сделана?
    @Ilgar, мне надо еще с этими моментами разбираться, т. к. я еще не до конца все эти моменты понимаю.

У меня коллекторная и насосно-смесительная группа вот в этой комплектации https://www.forumhouse.ru/posts/27079243/ где-то в 40 тыс. выйдет или 450 евро. А еще нужен будет коллектор на 4 выхода на теплый пол и насосно-смесительная группа. Так что если есть возможность упростить этот узел без особых потерь для работоспособности и минимального управления системой, то конечно стоит такой вариант рассмотреть, т. к. тут деньги очень большие получаются.

14. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Кмк, гидрострелка вместо двух нагревателей здесь была бы более уместна:hello:Тем более, что на оба контура (ТС и ТП) просятся отдельные насосы. Хотя... отдельный дешёвенький котёл добавит бесперебойности в систему отопления на случай аварии, но убавит надёжность (всё ломается)

15. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @Vadim9818, а при использовании гидрострелки температура в контурах ТП и Тст будет одинаковая или ее можно сделать разной?
    @Ilgar, если есть коллектор на ТП и коллектор на ТП стены, то о каком еще коллекторе отопления может идти речь, ведь других отопительных приборов нет?

Статус темы:
Закрыта.