1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Vadim9818, перепада большого НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, иначе вся идея с отказом от полноценного дневного отопления окажется нежизнеспособной. На счет режима старт-стоп не думал.
    @Юрген72, я покопаюсь в программе, посмотрю, что я могу сделать и что получится. По крайней мере теплый пол она должна без проблем рассчитать. Спасибо. :hello:

2. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Мне кажется, что всю эту тему с НСУ, коллекторами и магистралями надо реализовать так же, как с теплыми стенами. Т. е. я с кем-нибудь договорюсь и попрошу накидать в виде чертежа или полноценного описания всей схемы котельной и ее комплектации и тогда можно будет по крайней мере обсуждать что-то предметное. А то сейчас идей много, вариантов много, у меня нет полного понимания всех моментов и получается, что эффективность обсуждения снижается.

3. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    Согласен, Ваша схема пока без ТА, а обычный электрокотел я не очень понимаю как работает, если его например можно настроить на температуру 35 гр то и смесительные узлы не нужны, так как у нас электричество не очень то и дешевое, то про электрокотлы ничего не знаю вообше

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Широкого опыта постройки лучевых отопительных систем типа ТС у нас ещё не накопилось, а здесь целых три не совпадающих по режимам работы блока (наружные стены, внутренние стены и тёплый пол) в одном букете.
    Есть риск, что опять накидают туда игрушек типа "Насосно-смесительная группа UNI-FITT DN25, с 3-х ход. клапаном и сервоприводом, Wilo Yonos Para 25/6 180 RKC", умалчивая, что она рассчитана аж на 50 квт мощности :aga:.

5. svlabm
    Благодарности:
    7.038

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.038
    Эти узлы хороши для быстрого монтажа, смотрятся круто на стене.
    Для пытливых умов и рукодельников 2 тома как самостоятельно скрутить и из чего желательно.
    Для желающих вообще без СУ и дёшево всё организовать Темка.

6. Юрген72
    Благодарности:
    11.626

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.626
    Можно ставить ЭК и без смесительного узла. Но очень желательно что бы котел был с электронным управлением. Позволяющим поддерживать температуру точно. В плоть до пары градусов. Большинство же недорогих котлов имеют механический регулятор, а у них дельта вкл/выкл может достигать и 15 градусов.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Юрген72, в качестве примера какой котел можно рассмотреть, чтобы отношение цены и качество было приемлемым? Я смотрел котел электрический Warmos Expert Эван 15, но были сообщения, что типа это очень дорогой вариант и т. д. Хотя в нем за его дорогую цену все уже установлено: и насос, и бак расширительный. Что можно рассмотреть вместо него?

@chicken-A, я согласен с вами, поэтому постараюсь упростить схему. Сейчас в качестве базового варианта принято:
    - коллектор на 12 выходов на Тст.
    - коллектор на 4 выхода на ТП.
    - в каждую комнату с Тст. идет 3 магистрали и на каждой будет 2 контура трубой 10 мм. на Тст.
    - т. к. магистралей всего будет 12 и на каждую внутреннюю стену в комнатах пойдет одна магистраль, то есть возможность ее просто отключить и все. Поэтому теплые стены не буду делать на разную температуру. Если будет жарко от перекрестного излучения (внешняя напротив внутренней), то внутреннюю отключу и все.
    - на счет регулировки температурного режима системы многое непонятно. Планируется отопление только ночью, при этом Тст со своей температурой от своего коллектора, а ТП со своей температурой (выше, чем на Тст) от своего коллектора. ТП в центральной секции дома, в которой расположен центральный холл, соединяющийся со всеми комнатами, в которых будут Тст. Как я выставлю датчики при таком варианте? Ведь будет постоянный переток тепла из коридора в комнаты и получить разницы в 2С я не смогу физически, даже если поставлю датчик в самом дальнем углу комнаты.

Получится ли датчиками температуры регулировать температуру в комнатах при таком варианте? Ведь сейчас идея в том, чтобы Тст. ночью топить только для комфорта сна, т. е. по-минимуму, при этом ТП в нежилых помещениях топить по максимуму с перегревом и возможностью ночью накопить в стяжке тепло.

8. Юрген72
    Благодарности:
    11.626

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.626
    Можно и Эван Эксперт установить. Нормальный котел. Хороший функционал.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Юрген72, а на какую мощность ориентироваться? Я рассматривал 15 кВт, т. к. планировал ТА греть ночью. Сейчас ТА нет, но стоит ли переигрывать с мощностью котла? Разница с котлами меньшей мощности не такая уж и большая. Нет ли проблем для функционирования системы, если котел имеет значительно бОльшую мощность, чем надо?

10. Юрген72
    Благодарности:
    11.626

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.626
    Только способность вашей сети. А какой шаг мощностей у котла?

11. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
  12. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Здесь, на мой взгляд, важно не абсолютное соответствие истинной температуры теплоносителя показателю на шкале. Это всё поверяется опытным путём. Важно, чтобы регулятор достаточно стабильно реагировал на температуру и его температурный диапазон охватывал значения, которые ниже 30 град.
    В качестве варианта я бы рассмотрел 2-х киловаттник Savitr Mini 2 Plus, у которого шкала регулировки от 0 до 90 °С.
    Это, естественно, котёл для раздельного питания каждой из групп отопителей (ТС наружные, ТС внутренние, ТП). При таком подходе функцию смесителей выполняет сам котёл, что значительно упрощает и удешевляет всю конструкцию. И, самое главное, возрастает удобство всяких регулировок.

Последнее редактирование: 24.10.20
  13. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @chicken-A, правильно ли я понял, что вы предлагаете
    - 1 котел 2 кВт на внешние стены
    - 1 котел 2 кВт на внутренние стены
    - 1 котел 4 кВт на теплый пол. В центр. секции, где будет ТП 44 м2, и греть его я собирался с перетопом для запаса тепла в стяжке, так что 2 кВт сюда мало.

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Относительно моего предложения уйти от порочной схемы из одного центрального коллектора на всё и вся.
    Комнатные коллекторы в каждой группе отопителей (наружные ТС, внутренние ТС и ТП) фактически выполняют роль разветвителей. Им не нужно быть ёмкими и выполнять функцию гидрострелки, что обычно необходимо в традиционном отоплении. Все контура-потребители внутри каждой группы практически одинаковые. Поэтому можно посмотреть что-нибудь из компактных водопроводных гребёнок, которые могут стыковаться с подходящей для контуров ТС трубкой. Вариантов может быть много и разных фитингов-соединителей для перехода, скажем, на 1/2 дюйма тоже. Тот же Kan-therm, к примеру, предлагает соединитель своей трубы PE-RT, 12x2, на полдюймовую резьбу.
    Магистрали от комнатных коллекторов каждой группы можно собрать в небольшом классическом коллекторе в котельной, установленном рядом с нагревателем и насосом этой группы. Это позволит при необходимости отключать циркуляцию в любом контуре без влияния на подачу в остальные, питающиеся от того же котла.
    Поскольку основные факторы, определяющие полезную теплоотдачу контуров тёплых стен и контуров тёплого пола, это в первую очередь определённая температура на выходе из колбы нагревателя (котла) и, в меньшей степени, скорость протока, обеспечиваемая насосом, для настройки всей системы не понадобятся ни дополнительные датчики, ни смесители. Температура подачи задаётся терморегулятором того или иного котла, скорость подбирается и устанавливается циркуляционником (Грюндфос-Альфа), а в случае необходимости снизить интенсивность отопления, любой контур перекрывается краном в соответствующем комнатном коллекторе или даже вся магистраль в коллекторе рядом с котлом в котельной.
    Я не согласен с озвученной Вами общей целью обеспечить базовую температуру воздуха 24гр., используя ту или иную комбинацию отопительных приборов, которые преимущественно лучевые по своей природе. Это перебор, они ведь останутся лучевыми и в дневное время, остывать будут медленно за счёт накопленного тепла в своей большой массе. По-моему, стоит снизить расчётную температуру воздуха до 22 гр. и быть готовым к тому, чтобы периодически в зависимости от погоды немного корректировать температурные уставки на котлах или даже полностью отключать какую-то группу. При наличии в котельной трёх котлов с терморегуляторами это делать будет достаточно просто и удобно. А вот с общим котлом и общим коллектором замучаетесь.

15. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Да, можно и так. При наличии терморегулятора запас мощности на котле не помешает.

Статус темы:
Закрыта.