1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.619
    Благодарности:
    11.627

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.619
    Благодарности:
    11.627
    Адрес:
    Пермь
    Дело не в том что написано на органах управления котлом. Дело в том что большинство котлов с механическим управлением не способны нормально поддерживать стабильную температуру теплоносителя. Она плавает и сильно плавает. Я уже писал что до 15 градусов разброс. Сталкивался сам. И когда например он стоит на ТП (когда стоит на радиатором отоплении это не так ярко выражено, т. к. температура теплоносителя выше) котел нагревает теплоноситель скажем до 40 градусов. Нагрел. Выключился. И включится только когда температура теплоносителя опустится скажем до 30 градусов. Все это время котел не работает и полы остывают. От сюда не комфорт и нагрузка на трубы, постоянное изменение температуры, а соответственно их расширения/сужения. Поэтому для управления этими котлами лучше поставить внешний термостат. Желательно электронный. Который может поддерживать температуру теплоносителя +-1°С.
     
    Последнее редактирование: 25.10.20
  2. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.275
    Благодарности:
    6.733

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.275
    Благодарности:
    6.733
    Адрес:
    Москва
    Скорее всего, Вы правы в том, что поворотные резисторы имеют большой гистерезис и поэтому не отличаются высокой точностью. Я этот котёл привёл навскидку, сам его в деле не пробовал, хотя несколько более старшая модель этой марки давно лежит у меня где-то в мастерской.
    В принципе, для решения задачи более точного контроля за температурой электроника справляется намного лучше. Но все бытовые внешние термостаты электронного типа имеют воздушные датчики и непосредственно температуру теплоносителя не меряют.
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.110
    Благодарности:
    36.590

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.110
    Благодарности:
    36.590
    @chicken-A, возможно я нет так выразился про температуру 24С. Дело в том, что базовые режимы для Тст. высчитываются по графику, который я выкладывал чуть раньше и выглядят так:
    +21С (t возд.), +28С (t стены), +35+30С подача-обратка, шаг труб 150 мм., L конт. 30 м. п., Q=55 Вт/м2
    +22,5 С (t возд.), +29,5С (t стены),+35+30С подача-обратка, шаг труб 125 мм.,L конт. 30 м. п., Q=55 Вт/м2
    +24С (t возд.), +31С (t стены), +36+31С подача-обратка, шаг труб 100 мм., L конт. 30 м. п., Q=55 Вт/м2

    Поэтому я считаю, что систему надо рассчитывать по варианту +24С и шаге труб 100 мм., а использовать с той температурой воздуха, которая будет комфортна, т. к. снизить теплоотдачу систему значительно легче, чем поднять, потому что при поднятии температуры выше расчетной может оказаться, что гидравлическое сопротивление больше, чем надо и система не будет работать. Все котлы работают на подачу +30С, если будет нужна такая подача. ИМХО.
    @chicken-A, как идея ваш вариант навскидку рабочий, но мне бы не пришло даже в голову рассматривать такой визуально громоздкий вариант. :|: Я всегда считал, чем меньше единиц оборудования, тем дешевле и надежнее схема, ну а поломки единственного котла для меня не критичны при наличии печки с хлебной камерой. Вы СО рассматриваете в первую очередь с позиции возможности управления температурой разных помещений или групп помещений, а я на СО смотрел со стороны обеспечения некоей условной ОБЩЕЙ температуры воздуха в доме. Но с учетом того, что основным стержнем схемы СО становится вариант, где ТП в центр. секции греется только ночью и на максимуме (с перетопом), то возможность иметь комфортную температуру в боковых комнатах становится актуальным. Но вопрос с тем, как регулировать температуру в комнатах при такой схеме остается открытым.

    Допустим схема такая:
    - в котельной 5 котлов (на 2 спальни, гостиную, кухню (они все с Тст.) + 1 на ТП)
    - в каждой комнате с Тст. ставится коллектор (гребенка на 2-3). В этом варианте t подачи на ВСЕ стены комнаты (и внутренние, и внешние) будет одинаковая. Это даст регулировать температуру в комнатах (кому-то похолоднее, кому то потеплее, а если надо то вообще отключать комнату). Т. к. лучевая составляющая является ощутимой только начиная с определенной температуры поверхности стены, то думаю вполне можно подобрать такую температуру стен опытным путем, чтобы ночью было спать комфортно. Т. е. речь идет о варианте, когда ты греешь СТЕНЫ до той температуры стен, при которой тебе комфортно спать, а потом на целый день Тст. отключаешь совсем. Т. е. я веду речь про вариант работы СО отопления в комнатах не по внешнему электронному термостату воздуха, а по датчику температуры стены.

    При такой схеме будет 5 котлов, 5 коллекторов, 5 цирк. насосов, 5 сервоприводов и смесители наверное. :ogo: :ogo::ogo: Ну раз уж начали разговор на эту тему, то есть вопросы:
    1. Насколько такой вариант вообще технически рабочий? Т. е. все стены каждой комнаты запитаны от одного коллектора в комнате к которому идет подача-обратка от одного котла, а регулировка по датчику температуры стен? Речь не про затраты, а про техническую возможность.
    2. Не получится ли по деньгам такая схема значительно дороже, чем один коллектор для Тст. и один для ТП? Один котел будет конечно дорогим, но работы по подключению системы с одним котлом намного будет меньше. А так ведь монтажники берут за установку котла, за установку коллектора, за установку расширительного бака и т. д. Чем больше единиц оборудования, тем дороже работа, причем судя по всему сильно дороже.
    3. Куда девать при такой схеме бойлер ГВС? Если днем отопления не планировать, то ГВС должно греться на ночном тарифе. Если бойлер с ТЭНом и я его нагрею, то как только начнется с него разбор воды, в него сразу же начнет поступать ледяная вода скважины и к обеду t воды в нем снизится и к вечеру, когда захочешь сполоснуться перед сном придется греть воду на дневном тарифе. :( Мне кажется, что по ГВС рабочей будет идея на 2 бойлера: один только на ванну, душевую (его греть ночью и использовать только вечером помыться) и один для кухни и всех раковин в с/у с подогревом после того, как в нем упадет температура до 50С например. Тут будет дневной подогрев, но минимальный, потому что на кухню и помыть руки много воды не надо, особенно если будет посудомойка. Это рабочая идея?
    4. Если это схема рабочая, то можно ли для нее использовать цирк. насосы Wilo, а не Grundfos Alpha2 25-40 180?
    5. Если что-то пойдет не так с комфортом при варианте обогрева только ночью и потребуется постоянный дневной подогрев, то придется ставить ТА или ТН. Как я их в схему впишу, если будет несколько котлов? :faq:
     
    Последнее редактирование: 25.10.20
  4. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.982
    Благодарности:
    7.038

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.982
    Благодарности:
    7.038
    Адрес:
    Москва
    И ещё 5 групп безопасности и расширительных бачков :aga:.
    Не стена а витрина магазина отопления. :)].

    Мне видится рабочим вариантом.
    1 котёл.
    1 коллектор распределительный.
    2 узла смешения.
    3 насоса. Если купите дорогой котёл 1 насос минус можно исключить.
    2 коллектора контуров, ТС и ТП.
    1 группа безопасности и 1 расширительный бачок. Если купите дорогой котёл этот пункт можно исключить.

    На термоклапана коллектора ТС докупить сервоприводы и через ЗОНТ (или другое управляющие устройства) по Т помещения выключать нужные контура. На коллектор ТП не надо.

    Технически можно обойтись без узлов смешения и доп. насосов, но тогда точная регулировка на котле нужна будет (решается несложно и не дорого одним погружным в гильзу датчиком и реле на контроллере).
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.110
    Благодарности:
    36.590

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.110
    Благодарности:
    36.590
    @svlabm, это базовый вариант, 1 коллектор для Тст., и 1 коллектор для ТП. :hello:Котел ЭВАН EXPERT, там есть встроенный циркуляционный насос Wilo RS 15/5; расширительный бак 12 л.; автоматический воздухоотводчик; группа безопасности.

    Изначально на один общий коллектор планировалась насосно-смесительная группа UNI-FITT DN25, с 3-х ход. клапаном и сервоприводом, Wilo Yonos Para 25/6 180 RKC. Насколько вариант готовой группы оптимален, как считаете? Или все таки в варианте двух коллекторов лучше собирать из элементов по месту?

    Колллектор распределительный мне нужен на 2 контура, чтобы от один контур пошел на коллектор ТП, а другой на коллектор Тст?
    Тут коллектор на Тст. наверное проще брать в сборе с термоклапанами и сервоприводами.
    Мне кажется на котле это сделать будет сложно. К слову, можно ли будет подавать в ТП и Тст. разную температуру или все таки температура подачи будет одна и та же, а вот мощность потока разная?
     
    Последнее редактирование: 25.10.20
  6. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.982
    Благодарности:
    7.038

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.982
    Благодарности:
    7.038
    Адрес:
    Москва
    Достаточно.
    Дешевле и проще по месту.
    .
    Точно! Хотя при дорогом котле с хорошим насосом можно и через тройники нормально разобрать ТН (теплоносотитель). Первичное кольцо.
    В связи с необходимостью управлять именно ЛУЧШЕ. Дело в том что потом можно и до по-комнатного управления дойти. Привет "умное отопление для умного, теплого и гостеприимного дома":)).
    От котла идет Т определённая настройками, а тот контур которому нужна определённая Т возьмёт своё, остальные закрыты.
    Поверьте не сложно, один раз понять как и в какое время и что должно включиться, это регулируется сервоприводами на коллекторе ТС от контроллера.
     
  7. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.619
    Благодарности:
    11.627

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.619
    Благодарности:
    11.627
    Адрес:
    Пермь
    Не согласен. Можно спокойно применить термостат с теплых полов, с внешним датчиком. Или взять на Али, там за 300 руб. Есть датчики с гистерезисом от 0,1 градуса.
    Я когда подбираю комнатные термостаты на ТП первым делом обращаю внимание на гистерезис его. А уже потом на все остальное. А то разные дорогие бренды, типа Легранд и т. п., в своем ассортименте имеют термостаты для ТП в свои рамки. С гистерезисом +-2 градуса. Причем стоят они не слабо.
    Screenshot_20201025-193914.png вот пожалуйста. :(
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.110
    Благодарности:
    36.590

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.110
    Благодарности:
    36.590
    @Юрген72, а термостаты от Т воздуха работают или есть термостаты (датчики), которые от Т стены тоже могут работать? Грубо говоря есть ли такие, которые устанавливаются в стену?
     
  9. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.619
    Благодарности:
    11.627

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.619
    Благодарности:
    11.627
    Адрес:
    Пермь
    Мое мнение иметь один котел нормальный. От него запитывать самый высокотемпературный контур напрямую. Предполагаю это будет ТС (коллекторов при этом может быть больше одного). И параллельно НСУ на ТП, со своим коллектором. В каждом помещении термостат с датчиком температуры пола (стены), управляющий сервоприводом на коллекторе соответствующего помещения.
    IMG_20200922_131158_979.jpg IMG_20200922_131158_980.jpg
    Вот так это выглядит у коллектора.
    А вот так выглядят термостаты
    IMG_20200925_211310_057.jpg IMG_20200922_130722_876.jpg все эти термостаты с двумя датчиками, встроенный и внешний, к тому же программируемые на несколько временных зон, и по дням недели.
     
  10. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.619
    Благодарности:
    11.627

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.619
    Благодарности:
    11.627
    Адрес:
    Пермь
    Да есть. Выложил выше.
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.110
    Благодарности:
    36.590

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.110
    Благодарности:
    36.590
    @Юрген72, а почему вы думаете, что контур Тст будет более высокотемпературный? Температура примерно одинаковой по сути будет.
    За фотки спасибо. :hello: Как правильно называется белая коробочка выше коллектора? И что это за заглушки справа на коллекторе, точнее как они называются?
     
  12. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.619
    Благодарности:
    11.627

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.619
    Благодарности:
    11.627
    Адрес:
    Пермь
    Коробочка это коммутационная панель, в данном случае Данфосс Икон Мастер. А вообще бывают разные названия, монтажная панель, контроллер сервоприводов.
    Справа коллектора это сервисная группа. Идет в комплекте с этими коллекторами.
    А почему предположил что ТС более высокотемпературная чем ТП? Потому что ограничение по СП для тёплых полов 26 в жилой зоне (по DIN 29). А у теплых стен максимум 70 градусов.
     
  13. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.275
    Благодарности:
    6.733

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.275
    Благодарности:
    6.733
    Адрес:
    Москва
    Можно, конечно. Но я нашёл, по-моему, лучше решение. Это RT-12-16. Погрешность 0,5С, индикация температуры на экранчике, программируемые уставка (от -55 до +125) и гистерезис (от 0,1 до 75С). Стоит где-то 1,5 т. р. Крепится на дин-рейку. Эта машинка мне исправно служит для управления парой инфракрасных обогревателей на одной из веранд.
    Для регулировки нагрева теплоносителя выносной датчик такого термореле (микросхему) можно поместить в гильзу или прижать прямо к стальной колбе котла.
     
  14. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.619
    Благодарности:
    11.627

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.619
    Благодарности:
    11.627
    Адрес:
    Пермь
    Не вопрос. Вариантов масса. Главное подобрать по параметрам.
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.110
    Благодарности:
    36.590

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.110
    Благодарности:
    36.590
    @Юрген72, спасибо, понял. :hello:
    У меня ТП планируется в центральной секции (с/у, котельная, холл, прихожая, кабинет), поэтому я хотел его греть ночью по максимуму, а днем выключать. А Тст в жилых комнатах планировал греть по комфорту и судя по всему температура стен будет от 27С до 30С, не больше. Так что цифры по нагреву наверное примерно одинаковые будут.

    Посмотрел на термостат с вашей фотки, очень похож на DEVI DEVIreg Touch Pure White, но он 7000 руб. стоит. :( Т. е. если смотреть такие термостаты, то надо примерно на эту цену рассчитывать?
    @chicken-A, посмотрел реле температуры RT-12-16, он реально стоит 1500 руб. :) В общем тут надо смотреть во все стороны, а то разница за примерно одно и тоже в несколько раз. Спасибо. :hello:
     
Статус темы:
Закрыта.