1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @chicken-A, на счет НСУ я не в курсе, т. к. не спец в отоплении, но вы же видите, как активно народ НСУ поддерживает, тем более 3 контура предполагается (ТП + Тст. + Тст.). Радиаторов нет. :hello:Чуть выше Юрген расписывал необходимую мощность насоса https://www.forumhouse.ru/posts/27090649/ Т. е. как я понял петель много и один даже 6 м. насос их не потянет. Получается, мне так и так несколько насосов ставить.

Хотел вас спросить на тему двух коллекторов на Тст. Мне кажется лучше их разделить на крылья, а не на внутр. и внешн. стены. Т. е. в левом крыле 2 спальни, там коллектор на 2 спальни. В правом крыле кухня + гостиная, там свой коллектор на них. Т. е. везде греть одновременно 3 стены и если жарко, то снижать температуру подачи. Почему вы считаете, что коллекторы по стенам (внутр. и внешн.) лучше, чем коллекторы по крыльям?

2. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @svlabm, готовые НСУ стоят в зависимости от комплектации. А если я буду покупать компоненты. а монтажники их монтировать, то мне на НСУ что надо?
    - GRUNDFOS™ ALPHA-1
    - 3х. ходовый клапан
    - что еще?

Если будет 12 магистрале на Тст. и на коллекторах будут стоять 12 сервоприводов, то на НСУ сервопривод нужен?

3. svlabm
    Благодарности:
    7.038

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.038
    Тут в посте есть схема с 2-х ходовым и необходимым набором. Только лучше с термоголовой и накладным датчиком.
    Себе первоначально для отопления бани собирал так.
    Баня управление.jpg
    Поработало месяц, снял, немного другую схему управления реализовал. При желании могу отдать 3-х ходовой 1' МR03 задёшево :hndshk:. Этот клапан под сервопривод, но можно крутить вручную.

Технически я не вижу у Вас необходимости в сервоприводе, нет высокотемпературного контура, а основная температура подачи будет 35-40 градусов и регулируется на ЭК, в стены после смешения выставите расчётную.

Для ТП можно взять готовый типа вальмикс (10 тыс). Только ТГ комплектная там полное фуфло, а так работает и нареканий нет.
    На ТП нет смысла брать Альфу, там не будет перекрытия веток, ТП должен работать всегда, ну кроме лета (хотя блин смотря какое лето :aga:).

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Мне при 24С жарко.
    В мороз можно и накинуть что-нить, чем греть до 24С - все равно теплоемкости не хватит. + Печка есть.
    Т. е. в мороз можно и на печке посидеть и перетерпеть. А вот когда мороза не будет, то ТС могут и больше дать

5. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Shadow31, в 24С наверное и мне будет жарко, но расчет по гидравлике лучше делать по максимуму, потому что опуститься вниз легче простого.
    @svlabm, посмотрел схему с 2х ходовым. А если у меня будет 3 коллектора (ТП, Тст. + Тст.), то как эту схему реализовать, ведь там два выхода? Или после одного из выходов надо распределитель ставить, чтобы он распределил поток на Тст. в одну и в другую сторону?

И еще вопрос про котел. Котел выдает заданную температуру (35С например) или он выдает в моем случае +80С, которые уже потом, на пути в трубы ТП и Тст. путем подмеса холодной воды становятся нужной температуры?

6. id394442633
    Благодарности:
    2.727

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.727
    @a991ru, а вы можете свои теплые стены "разложить" в одну плоскость (на пол) и нарисовать как предполагается раскладка труб к коллектору? Или это уже где-то было?

7. svlabm
    Благодарности:
    7.038

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.038
    2 коллектора ТС можно и последовательно и через тройники в параллель после узла смешения.
    На котле выставляется на 5-10 градусов выше расчетной Подачи в стену. Подмесы будут разбирать горячую и добавлять остывшую обратку для подогрева котлом.
    Это или после расчета будет понятно или опытным путём подберете.
    Двухходовой надо будет подобрать по kvs, 12 сосков совокупно на 2 коллектора.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @id394442633, это было раньше, но та схема была всего на 1 коллектор, а сейчас планируется 3 коллектора. Нарисовал схематически на скору руку, но смысл понятен. После котла магистрали надо распределить на 3 коллектора: ТП + Тст. 1 + Тст. 2 Т. е. после котла должна быть какая то схема, которая распределит одну трубу от котла на 3 трубы, каждая из которых пойдет к своему коллектору. Потом
    - от коллектора ТП 4 магистрали 16 мм.
    - от коллектора Тст. 1 будет 6 магистралей трубой 17 мм. и на каждой магистрали будет по 2 контура трубой 10 мм. (итого 6 контуров на Тст.)
    - от коллектора Тст. 2 будет 6 магистралей трубой 17 мм. и на каждой магистрали будет по 2 контура трубой 10 мм. (итого 6 контуров на Тст.)

Еще как вариант можно коллектор на 12 выходов ставить один на все Тст. и на Тст. от него будет идти 12 магистралей трубой 17 мм. в 4 комнаты, а там уже от них контура трубой 10 мм. Отводы на стены идут последовательно на каждой магистрали, в первом проекте это хорошо видно (вторая картинка).

Мне пока непонятно, как проще регулировать температуру в комнатах. Есть ли смысл делить на 2 коллектора для Тст. вместо одного большого, если все равно на этих коллекторах я ставлю сервоприводы. А если я сервоприводы не ставлю, то получится ли регулировать температуру и как? Термоголовками или как? Все это мероприятие обойдется в очень приличные деньги, и хочется за адекватные деньги с разумной экономией получить вариант, который комфортно эксплуатировать.

Например chicken предлагал вариант по одному котлу на каждый элемент. Т. е. 4 комнаты = 4 котла + 1 котел на ТП. Эта схема превратит котельную в витрину магазина отопительных приборов, но она мне абсолютно понятна и не факт, что она выйдет сильно дорого несмотря на громоздкость. А вот когда котел один и несколько коллекторов, то все это надо смешивать, регулировать, распределять, устанавливать температуру и т. д. и тут я пока плаваю немного. Трудно понять, какой вариант оптимальный для комфорта, при этом у него будет цена приемлемая и за материалы, и за работу.

Вложения:

• Ченовик на 3 коллектора.jpg
    • 0. Схема разводки труб Комната 1.jpg
    Последнее редактирование: 27.10.20
  9. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Наверное, я недостаточно ясно выразился в своём посте https://www.forumhouse.ru/posts/27084529/, но там предлагал всего 3 маленьких котла-нагревателя, по одному на каждую группу отопительных приборов: наружные Тст, внутренние Тс и ТП.
    Для упрощения общей схемы отопления дома я также считаю вполне допустимым ограничиться всего 2 котлами в котельной. Дело в том, что внутренние Тст и ТП фактически будут нести наименьшие паразитные потери и поэтому лучше справятся с задачей аккумулирования тепла. Посадив обе эти группы (внутренние Тс и ТП) на один котёл, их можно постоянно или только по ночам запитывать одинаковой температурой. Скажем, до 30-32С. Наружные Тст можно запитывать от своего котла более высокой температурой в соответствии с состоянием погоды.
    Таким образом, получаем фактически две не отягощённые лишними приборами СО, которые работают независимо друг от друга. Температура теплоносителя в них задаётся прямо на котле, что позволит не связываться ни с какими смесителями. Для того, чтобы гарантированно выходить на точные значения температуры в котлах, можно подключить их питание через электронные термореле (прикрепив выносной датчик реле к колбе котла). Стандартной пропускной мощности термореле в 16А для небольшого котла в 2-3 кВт вполне хватит.

10. id394442633
    Благодарности:
    2.727

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.727
    @a991ru, я бы исходил из другого.
    Внутренний диаметр 10-й трубы 6 мм (сечение в квадрате, условно 36 мм2). У 16-й - 12 мм (условно 144 мм2), у 20-й - 16 мм (условно 256 мм2). Каждую комнату подключаем 20-й трубой, к которой подключаем 4 контура теплой стены (все контуры ТС в каждой комнате должны быть примерно одинаковой длины для обеспечения равенства гидравлических сопротивлений). Таким образом к центральному коллектору у вас придут 4 пары труб от ТС. Сюда же подключаем 2 контура ТП (желательно их сделать 20-й трубой). Получается 1 насос метра на 4 подъема (ну на 6 - на всякий случай).

11. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @id394442633, внутренний диаметр труб 10 мм. (толщина стенки 1 мм.) и 12 мм. (толщина стенки 2 мм.) по 8 мм. :hello:
    @chicken-A, мое сообщение немного исказило ваш текст, так что извиняюсь, но я пытался передать смысл того, что вы предложили, а именно: несколько котлов, каждый из которых запитан на свои задачи, что позволит отказаться от смесителей и регулировать температуру подачи непосредственно на котле, а чтобы температура была точной, использовать термореле и выносной датчик. Именно этот смысл вашего предложения я и хотел передать, просто там текст получился длинный, и поэтому все детали исчезли из него. :|:

Мне кажется в вашей схеме все-таки на 3 котла надо ориентироваться, чтобы изолировать ТП от Тст., ведь в ТП температура подачи ночью может быть и выше, чем в Тст. Вот такой котел для вашего предложения подойдет? https://www.evan.ru/products/kotly_elektricheskie/evan_next/

12. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Юрген72, еще раз возвращаясь к вопросу сопротивления петли. Уточнил еще раз у проектировщика и вот что в итоге получилось. :hello:

Мой вопрос проектировщику: " ...На картинке ниже есть кусок из твоего проекта. Там видно, что длина петли 31 м., т. е. это длина трубы 10 мм. на стенах. Хотел тебя спросить, а у тебя не осталось цифры гидравлического сопротивления такой вот петли длиной 31 м. п? Может где сохранился черновик того расчета..."
    Ответ проектировщика: " К сожалению не сохранилось у меня ничего. Но так из опыта могу предположить, что потери давления в этой петле будут не более 15-20 кПа. Она самая длинная у вас из всех, остальные 27-30 м. п.
    Если я Вам выдавал расчет, то общие потери давления (исходя из самой тяжелой ветки) будут не более 30кПа., иначе я бы расчет не выдал."
    Юрген72 сказал (а): "...Вот смотрите: если проектировщик пишет что каждая петля не выше 30 кРа, предположим что это 20 кРа, а теперь внимание, добавим сюда как минимум пару фитингов, участок магистрали, еще пару (а точнее 2 пары) фитингов магистрали, коллектор насосно-смесительный узел, и что получится в итоге по общему гидравлическому сопротивлению? Цифра в 40 кРа, уже не выглядит избыточной. А это, на минуточку, 4 м. в. с. напора насоса! А это уже третья скорость 6 метрового насоса. Кстати, его производительность при этом можете сами определить по графику насоса. И посмотреть, сколько он сможет обеспечить таких петель, с этими параметрами..."
    Мой вопрос проектировщику: " ...На картинке ниже Комната 2 из твоего проекта. Там от магистрали 17 мм. отходит 3 петли по 30 м. каждая трубой 10 мм. Но даже если в каждой такой петле всего лишь 15 кПа (это названный тобой минимум), то в трех петлях будет уже 45 кПа. К этому сопротивлению добавится сопротивление переходников 17-10-17, сопротивление самой магистрали 17 мм., коллектор насосно-смесительного узла. Там общие потери уже за 60 кПа получатся, а ты пишешь, что сопротивление самой тяжелой ветки не более 30 кПа. Я неправильно понимаю расчет?..."
    Ответ проектировщика: "Да, ты неправильно понимаешь расчёт. Потери не суммируются 15+15+15.
    Есть самая удаленная и нагруженная ветка -она на мой взгляд 15 кпа. И на неё балансируются другие менее загруженные. Ни о каких 60 кпа речи и быть не может - я бы не выдал тебе расчёт с такими цифрами..."

В общем с давлением все непонятно, но судя по тексту одна магистраль с тремя контурами на Тст. по 30 м. п. каждый дает вполне проходит для 6 м. насоса, хотя точностью цифр проектировщик не особо отличается. :)

13. id394442633
    Благодарности:
    2.727

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.727
    :) тогда 20-ю гофру на подвод к каждой комнате

14. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @id394442633, ваша идея понятна, спасибо. :hello: Проектировщик делал по 2 магистрали в каждую комнату трубой 17 мм. потому, что есть переходники 17-10-17. Переходников 20-10-20 тоже есть, но почему он взял трубу 17 мм. не знаю. :faq:

Мы сейчас обсуждаем вариант с 3 коллекторами, потому что я решил попробовать первый год потопить без ТА и без ТН и посмотреть, как это будет выглядеть с точки зрения комфорта, поэтому и ищется оптимальный вариант и по площади контуров на Тс., и по количеству магистралей. Смысл идеи в том, чтобы ТП пустить только на центральную секцию дома (она нежилая, 44 м2) и ночью его топить по максимуму, чтобы накопить столько тепла, сколько получится, при этом в другие комнаты ТП не делать совсем (там полы будут деревянные). Если все расчеты делать на -26С и коллекторы на Тст. разделить (один коллектор на спальня + спальня и 1 коллектор на кухня + гостиная (чтобы при перетопе в ТП снижать t Тст. ночью до комфортной), то теплопотери комнат при -26С будут от 750 Вт (спальни) до 1 кВт (гостиная, там два окна). https://www.forumhouse.ru/posts/27066603/ При расчете на -26С в каждую комнату надо будет пускать по 3 магистрали трубой 17 мм., на каждой из которых будет по контура Тст. трубой 10 мм., потому что двух магистралей не хватит для Тст. высотой 1,5 м.

Но у меня есть печка и собирался ее топить в морозы ниже -16С. Если строить схему с учетом этого, т. е. исходя из t -16С, то тогда в спальню, спальню, кухню можно пустить по 2 магистрали только на внешние стены (как предлагаете вы), а гостиную 3 магистрали (на две внешних стены и на одну внутреннюю).:hello:

15. Юрген72
    Благодарности:
    11.626

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.626
    В принципе проектировщик правильно ответил на счет того что суммировать все петли для гидравлического расчета не нужно. Берется самая нагруженная (более длинная), и к ней прибавляется гидравлическое сопротивление магистрали. С учетом расхода протекающего теплоносителя по трубе (в магистрали суммируются расходы всех петель, по крайней мере на участке магистрали общей для всех.
    Напомни, какая дельта температур и расход в каждой петле подключенной к одной магистрали?
    Если близка тема электрики то гидравлика работает практически по тем же законам:), хотя и имеются свои особенности, типа воздухоудаление.

Статус темы:
Закрыта.