1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.970
    Благодарности:
    7.033

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.970
    Благодарности:
    7.033
    Адрес:
    Москва
    Согласен, функционалом он не обижен, удобен любителям "нажал кнопочку и ОПА всё заработало" или "Зацени как круто".
    Годик поигрался с CCU (графики, простенький web через api и БД хранения показаний приделал), а теперь только приехал снял с "охраны"-уехал "поставил на охрану", а там "внутри" всё работает само собой один раз настроенное.
    Дорогие контролеры если они необходимы оправданы. Профессиональные и любительские они разных денег стоят.
    Нормальная цена согласен :super:.
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    @svlabm, я про ZONT говорил с датчиками и термостатами в районе 30 тыс. только материалы + работа.

    3 котла потому что если котел не один, то есть смысл разделить крылья дома (спальня+спальня) одно крыло и (кухня+гостиная) другое крыло. Я на счет этой схемы хочу посчитать, чтобы иметь ее возможность сравнивать с вариантом на 1 котел. Я вижу ваши цифры, но мне кажется при более подробном варианте они не будут выглядеть так кучеряво. Котлы по 50 тыс. нормальные, НСУ с насосом под 20 тыс. и т. д. В общем все надо хорошо посчитать.

    Вопрос: а если котел 1 и коллектор в котельной один, то от такого коллектора должны отходить трубы одного диаметра или могут разных? Вопрос к варианту на магистрали Тст. 25 мм., а на ТП 16 мм.
     
  3. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.970
    Благодарности:
    7.033

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.970
    Благодарности:
    7.033
    Адрес:
    Москва
    Сколько общие потери дома расчётные?
    Завтра на вскидку посчитаю Модель с 1 котлом и всю обвязку по ценам из тырнета.
    От котлового до коллекторов ТС и ТП, минимум 25.
    ИМХО, на ТС от коллектора в комнату достаточно 20 шитика.
    Ну ТП 16 классика жанра.
     
  4. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    М.О. Раменское
    Проще уже небольшой ТА поставить и от него запитывать разных потребителей.
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    @svlabm, с теплопотерями цифры есть, только они на -26С. Поэтому если в гостиной и кухне при -26С не хватает 20-30%, мне кажется стоит так и оставить. На морозы есть печка если что, да и поднять там температуру я смогу если будет надо. https://www.forumhouse.ru/posts/27066603/ На цены не тратьте время, цены они какие будут, такие будут, лучше текстом напишите модель элемента, которую предлагаете. Мне самое главное понять принципиальную схему, что зачем стоит и какой элемент для чего предназначен, поэтому по расположению элементов я с этим смогу разобраться. :hello:

    Мне очень помогло бы простое краткое описание того что надо от котла и до контуров (фитинги, грязевик, шаровые краны можно опустить). Условно говоря примерно такое:

    Задача: 3 отдельных группы потребителей (ТП, Тст. 1 спальня + спальня, Тст. 2 кухня + гостиная).
    Схема: Котел ? кВт, в котле уже есть насос. На котле ГБ и РБ 12 л. От котла выходит одна ветка подачи трубой (d ? мм.). От этой магистрали отходят 3 отдельных ответвления, каждое из которых приходит на свой коллектор. (картинка внизу, только вместо ТА и радиаторов на ней будут Тст. 1 + Тст. 2)
    Коллектор №1 на 4 выхода. (ТП). Перед коллектором стоит НСУ (насос, манометр, термостат с датчиком, 3х ходовый с сервоприводом). От коллектора отходят 4 контура трубой 16 мм. длиной 50-60 м. п. каждый.
    Коллектор №2 на 2 выхода. (Тст.1 спальня 1 + спальня 2). Перед коллектором стоит НСУ (насос, манометр, термостат с датчиком, 3х ходовый с сервоприводом). От коллектора отходят 2 магистрали трубой 20 мм. Одна магистраль идет в спальню 1 и там от нее последовательно на Тст. уходят 4 контура Тст. трубой 10 мм. и длиной до 30 м. п. каждый. Вторая магистраль идет в спальню 2 и там от нее последовательно на Тст. уходят 4 контура Тст. трубой 10 мм. и длиной до 30 м. п. каждый.
    Коллектор №3 на 2 выхода. (Тст. кухня + Тст. гостиная). Перед коллектором стоит НСУ (насос, манометр, термостат с датчиком, 3х ходовый с сервоприводом). От коллектора отходят 2 магистрали трубой 20 мм. Одна магистраль идет в кухню и там от нее последовательно на Тст. уходят 4 контура Тст. трубой 10 мм. и длиной до 30 м. п. каждый. Вторая магистраль идет в гостиную и там от нее последовательно на Тст. уходят 4 контура Тст. трубой 10 мм. и длиной до 30 м. п. каждый.

    Но схема может быть другой. Т. е. от котла труба приходит на распределительный коллектор, после которого, выходят 3 отдельных контура (ТП, Тст. 1 + Тст. 2), на каждом контуре стоит НСУ и свой коллектор, от которого уже идут магистрали.

    Или еще вот такая схема. От котла труба приходит на обычный коллектор на 10-12 выходов и от него 4 выхода идут на ТП, 2 выхода на Тст. 1 (спальня + спальня) и 2 выхода на Тст. 2 (кухня + гостиная). Перед коллектором стоит НСУ, который смешивает воду до нужной температуры и в этом случае все магистрали (ТП, Тст. 1 + Тст. 2) будут иметь одну температуру подачи и регулировать температуру в этих зонах надо будет с помощью комнатных термостатов или как-то еще.

    Моя проблема не в суммах на материалы и работы, хотя конечно это очень важно, а в непонимании схемы регулирования температуры в каждой из зон. Грубо говоря я не понимаю, за счет чего увеличивается или уменьшается температура в комнатах:
    - за счет более низкой температуры подачи (т.е. смесительный узел получил команду от термостата в комнате понизить температуру в комнате и он начинает ее смешивать на более холодную)
    или
    - за счет более низкой скорости (т.е. насос получил команду от термостата в комнате понизить температуру в комнате и насос снижает скорость и соответственно за счет этого снижается поток и теплоотдача).

    Назначение каждого элемента в СО по отдельности мне понятно, а вот почему какой-то элемент надо поставить вот в это место, а не в другое, не очень. :(
     

    Вложения:

    • Пример схемы 3.jpg
    • НСУ.png
    Последнее редактирование: 28.10.20
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    @Shadow31, прочитал сегодня последние 20 страниц и обратил внимание, что было предложено несколько разных вариантов, про каждый из которых говорят, что он проще, удобнее и не дороже других. Как разобраться человеку, который не спец в отоплении, какой из этих вариантов самый правильный для моего дома, если они все рабочие? :faq::um: И это я не говорю про варианты, которые мы обсуждали раньше.
     
  7. Vadim9818
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    1.113
    Благодарности:
    1.252

    Vadim9818

    Живу здесь

    Vadim9818

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    1.113
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Нефтекамск,Башкортостан
    @a991ru ну вы что-то совсем разгнались. 3 котла, 3 гребёнки,3 сер вопривода, 3 серебряных портсигара, 3 кинокамеры, куртка замшевая... три. Куда столько всего?!?! Давайте тогда на каждую ветку ТС по котлу приделаем и будем радоваться возможностям регулирования, когда одна стена 18градусов,а другая - 27. Только вот все эти игрушки по большому счёту не нужны. Поиграется хозяин месяц и забудет от слова совсем.
    Моё видение системы: Котёл с насосом, далее гидрострелка, затем 3 коллектора с насосами (2 на ТС, 1 на ТП). 3 терморегулятора с минимальным гистерезисом каждый на свой контур. Всё! Если вы не законченый перфекционист, то этого вполне достаточно! Ну а так, в принципе можно и космический корабль вместо СО собрать:hello:
     
  8. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.970
    Благодарности:
    7.033

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.970
    Благодарности:
    7.033
    Адрес:
    Москва
    Частично поддержу.
    Но.
    Не нужна там ГС. Лишняя, так как и 3 контура. 2 контура (ТС и ТП) через распределительный коллектор.
    ТС два коллектора на одном узле смешения и сервоприводы на них хоть постенно регулируй.
     
  9. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.970
    Благодарности:
    7.033

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.970
    Благодарности:
    7.033
    Адрес:
    Москва
    Схематично накидаю.
    Про общие теплопотери дома спрашивал, от этого зависит какой мощности котёл подбирать 12 или 16 Кв?
     
  10. id394442633
    Регистрация:
    24.11.16
    Сообщения:
    3.804
    Благодарности:
    2.727

    id394442633

    Lisichkin73

    id394442633

    Lisichkin73

    Регистрация:
    24.11.16
    Сообщения:
    3.804
    Благодарности:
    2.727
    Адрес:
    Великий Новгород
    :( вот-вот, как все. Экономить никто не хочет.
    Вот мой теплый пол на кухне
    100_5055.JPG
    4 трубы 16 мм в параллель. Общая длина труб та же самая как если бы я делал одним куском, но гидравлическое сопротивление в 16 раз меньше (если я правильно считаю). На концах коллекторы под 3/4".

    И даже это считаю излишеством. Один котел и один коллектор с термоголовками (с внешним контролем температуры). @a991ru, у вас подача и в стены и в пол, по сути, одинакова по температуре.
     
    Последнее редактирование: 28.10.20
  11. Ilgar
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863

    Ilgar

    Живу здесь

    Ilgar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863
    Адрес:
    Рига
    С телефона не могу не цытировать не имя вставлять участников, а на компе по русски писать не умею :)
    Андреи
    По поводу как регулируется температура в комнатах есть вариантов несколько наверное 3 что знаю я
    1) самый простои способ, комнатный термостат внутри которого обычное реле размыкает и замыкает контакты, по достижению например 22 гр контакты разомкнулись, все насос перестал работать следовательно теплоноситель перестал циркулировать (это опять же нужен контролер, есть вариант и напрямую к насосу комнатный термостат который уже будет с питанием с 220В)

    2) после того как комнатный термостат достигнет тех же 22 гр, он даст сигнал сервоприводу (с помощью понятно же какого-то управления, контролера (у меня дешевенький евростер) снизить температуру пока не упадет температура на заданный гистерезис, и тогда вновь температура подачи станет заданной (мы задаем температуру подачи и температуру уменьшения тоже, забыл как это называется функция в контролере)

    3) на коллекторе стоят на каждую петлю свои сервопривод и в каждои комнате стоит свои комнатный термостат, по достижению тех же к примеру 22 гр в однои комнате, закроются головки на коллекторе и только в те контура перестанит подаваться теплоноситель, а в другие будет дальше циркулировать, если все головки закроются тогда и насос помоему отключиться, но тут надо уточнить у более знаюших)

    У меня стоит первый вариант, по достижению 22 гр комнатный термостат подает сигнал и контролер отключает насос, меня вполне устраивает температура во всех комнатах, гистерезис 0,4 гр, получается насос включается на 21.6 а выключается на 22, можно сделать 0.2 гр что я и хочу попробовать, но когда похолодает (если что можно еще поиграться с расходом в контурах) но мне это не нужно
     
  12. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.267
    Благодарности:
    6.720

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.267
    Благодарности:
    6.720
    Адрес:
    Москва
    Именно так и придётся делать, если есть цель использовать особенности Тст как преимущественно лучевого вида отопителя (а иначе зачем их вообще городить?). Главное отличие лучевых отопительных приборов от привычных батарей в том, что они предназначены не греть в первую очередь воздух внутри дома, а поддерживать комфортный баланс лучевого взаимодействия тела человека с внутренними поверхностями стен. Каким будет этот оптимальный баланс и за счёт каких температур наружных и внутренних стен, зависит конфигурации этих стен, планировки и от личных ощущений. Хозяину придётся определять это опытным путём и поэтому ему нужны простые и удобные способы регулировки. Воздушные термодатчики здесь не годятся, а датчики, вмурованные в стены, будут прилично запаздывать с выдачей показаний. На них, правда, можно будет повесить управление потом, когда человек поймёт, какое соотношение температур наружных и внутренних стен для него наиболее предпочтительно.
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    @Vadim9818, мы никуда не разгонялись. :) chicken-A сделал предложение разделить группы потребителей (ТП, Тст. 1, Тст. 2) таким способом, мне оно понравилось своей простотой и мы его обсуждали. :hello:
    Я не законченный перфекционист, можете не сомневаться. :)]
    @svlabm, как раз ссылку и дал. Там таблица со всеми моими потерями и общими, и покомнатными. Общие всего дома при -26С расчетно 4,8 кВт. Больше точно не будет, меньше возможно, т. к. цифры в расчетах брал по максимуму. :hello: Мне кажется не стоит ГВС подключать на контур котла отопления, проще поставить два бойлера подряд как предложил Юрген: первым пользоваться до вечера (раковина, умыться, полы, кухня), а второй использовать вечером помыться (ванна, душ). Т. е. не делать БКН. И На полотенцесушитель я тоже не буду делать контур рециркуляции.
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    @id394442633, если бы я был в этом уверен, то все было бы намного легче. Я не понимаю схемы СО со всеми нюансами чисто интуитивно считаю, что в словах chicken-A есть рациональное зерно и использование лучевой составляющей Тст. может оказаться не таким легким делом, как кажется. Именно поэтому у меня есть сомнения в одинаковой температуре всех контуров и одинаковой температуре поверхностей ТП и и поверхностей Тст. И не надо забывать, что chicken-A использует теплый плинтус, который обогревает нижнюю часть стен, так что он на своем примере видит моменты, о которых я рассуждаю только теоретически.

    Напомню идею: днем не греть совсем или греть по минимуму, а греть только ночью. ТП греть на максимум, чтобы он обогрел центральную секцию дома, дал избыток тепла в соседние комнаты и чуток запас тепла в стяжке. При этом Тст. в спальнях греть только по комфорту, а какая будет температура этого комфорта, это большой вопрос, тем более что ТП будет работать с перетопом и скорее всего поднимая температуру воздуха на 1-2С. При таком раскладе иметь возможность снизить температуру Тст. ночью до комфортной, является отличным преимуществом в моем варианте. А вот каким способом ее снизить (3 котла, или автоматика или еще как то), это уже будет зависеть от общей схемы СО. @Ilgar, а какой вариант из озвученных тобой выше больше подходит для моей схемы с ночным отоплением?

    @chicken-A, не совсем с вами согласен на счет внутренних и внешних стен. Мне кажется в моем варианте разница будет очень маленькая и мне надо СО отопления делить на зоны (спальни это одна зона, а кухня, гостиная другая), а не Тст. внутренние и Тст. внешние. В первом варианте есть возможность регулирования в отношении жилых помещений ночью, что собственно говоря и надо.
     
    Последнее редактирование: 28.10.20
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    @id394442633, сопротивление меньше из-за того, что поворотов меньше, а те повороты что есть, с большим радиусом? А нет ли при такой ощущения что одна часть пола холоднее другой?

    Мне кстати такая схема пойдет, потому что ТП только в нежилых помещениях и мне переживать за разную температуру пола ночью смысла нет.
     
Статус темы:
Закрыта.