1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. svlabm
    Благодарности:
    7.033

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.033
    ГС по принципу разделяет контура на отдельные.
    Снимок экрана 2020-10-28 в 22.33.38.png
    Если к ТА присоединить коллектор, то потребители коллектора будут брать тепло из ТА своими насосами.
    В данном случае так сказать ТА это ГС очень большого объема.

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    ТА и будет как ГС, только бОльшего объема. Ты же все понимаешь, прикидываешься наверное).
    Вот тебе за меня объяснили:
    Если бы у тебя не было заморочек с "только профи должны ставить", то можно было бы самый простой котел взять, греть им ТА (который стоит как твой навороченный котел) и на круг система не такая дорогая и не надо думать на сколько тепла в ТС и перегревать ТП и т. д.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Shadow31, прикидываться в таких вопросах, это как минимум не уважать тех людей, кто тратит свое время, на то чтобы мне помочь. Я еще до такого не дошел и надеюсь не дойду никогда. :hello:Просто по отоплению я реально туговато некоторые вещи понимаю. Т. е. общую логику да, а как начинаются тонкости, то уже тяжелее. Просто вы одни и те же понятия употребляете в разных смыслах и вам их смысл понятен, а мне надо вникать и не всегда получается. Для меня коллектор - это устройство, от которого отходят трубы на пол и на стену. А распределительный коллектор (ГС) - это устройство, которое распределяет потоки. А те, кто в СО разбираются, постоянно их называют как хотят, понимая их назначение и применение в конкретном месте. Вот пример:
    В первом варианте после ТА нужен распределительный коллектор (ГС), а во втором варианте ТА сам является ГС и потоки уже уходят к коллекторам ТП и Тст. Я не могу сразу сообразить в таких случаях, что имеется ввиду. :hello:
    А при чем здесь профи или не профи? Стоимость работ не профи такая же или почти такая же, как и у профи, а сам я не сделаю. У меня есть задача: иметь возможность в комнатах, где есть Тст. регулировать температуру. Т. е. если от стен слишком жарко в спальнях, то я должен иметь возможность температуру стен в спальнях понизить. При этом в других комнатах может твориться что угодно, т. к. там не спать. Поэтому и схема подбирается с учетом этого. А котлы и прочее оборудование я придумываю ведь не сам, кто-то советует кто так уже делал. А другой делал по другому. Выбрать правильное решение, простое, комфортное и адекватное по цене трудно.

Можно ли от бойлера отказаться вообще, поставив ТА на 500-1000 л. с двумя теплообменниками, один из которых будет на ГВС? Т. е. использовать ТА и как ГС для отопления, и как нагреватель горячей воды для ГВС? Или летом эта тема не будет работать и придется греть ВЕСЬ ТА только для ГВС?

4. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    Андреи да ГВС от ТА если у вас электричество не стоит, я про лето, у меня БКН греется от котла но когда лень котел греть или что то дмаленький боилер на 50л всегда включен (электрический), горячая вода есть всегда, у меня сделано как говорил Юрген72 про 2 боилера
    Боилер ставьте, кстати его тоже можно ночью заряжать по ночному тарифу

5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Ilgar, да просто зашел вопрос про ТА, поэтому я сразу про бойлер и спросил заодно. Если бойлер 750 л. например, то его можно летом ночью греть до 50С, т. е. на дельту 25-30С и целый день будет горячая вода. А зимой, когда отопление есть, то ТА греть по максимуму до 85С. Именно из этих соображений и спросил. :hello:

6. svlabm
    Благодарности:
    7.033

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.033
    Не :no:.
    ГС+коллектор применяется только если надо развести контура, используется каскад из котлов и рекомендуется для котлов с чугунным ТО.
    Пример: у меня ГС совмещённая с коллектором и 3 потребителя, один из них отдельно стоящая баня в 20 метрах. C трассы от бани приходит обратка, холоднее чем от 2-х потребителей в доме, вливается в общий коллектор, происходит подмес и в коллекторе и в самой ГС, в итоге обратка к котлу идёт с разницей между подачей и обраткой не более 10 градусов, что сказывается на теплообменнике котла положительно, позволяя газовому котлу работать большую часть в режиме модуляции, нежели старт/стоп.
    Снимок экрана 2020-10-28 в 23.24.20.png Совмещённая ГС с коллектором.
    Представьте что ваш будущий ТА это кусок вертикальной трубы из картинки.
    Просто в нем вы запасаете тепло по ночному тарифу и днём от туда подогреваете дом.
    p. s. Надо понять главное - ложки не существует. :)]

Последнее редактирование: 28.10.20
  7. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @svlabm, у вас все легко, а мне на счет ложки еще дойти надо. :)

Если Та используется как ГС, то после ТА все остается как в вашей первой схеме: одна трасса на ТП, одна на Тст?

8. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    Андреи я правильно понил? боилер на 750 литров? Вы не пошутили? У меня 150 литров БКН и электрический 50 спокоино на 2 дня летом хватает гдето
    После ТА хоть 3 трассы :) ТА вешь хорошая если надо запасти тепло по ночному тарифу или если ТТК (у нас ночной особо не отличается)

9. svlabm
    Благодарности:
    7.033

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.033
    Естественно, просто котёл подключится к ТА, а от ТА запитается распределительный коллектор на 2 контура ТП и ТС.
    Минимум переделок, на 2 часа работы максимум.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Ilgar, я не про бойлер на 750 л. говорил, а про ТА на 750 л. с внутренним теплообменником. Если ТА ночью нагреть, а к одному из теплообменников в ТА подключен контур ГВС, то днем, вода циркулируя по этому контуру будет забирать у ТА тепло. А летом, чтобы не греть лишнего, ТА греть до 50С (т.е. до температуры ГВС), а не до 85С как зимой. Вот такое было предложение, а насколько оно реальное, пока непонятно.
    @svlabm, завтра на свежую голову еще раз почитаю, что вы мне написали и попробую вникнуть. Так в целом все понятно, надо на мелочи посмотреть. Спасибо. :hello:

11. Юрген72
    Благодарности:
    11.623

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.623
    С ТА объемом от 750 литров и выше можно запасти тепловой энергии для. ТП и ТС, от 45 квт/ч. Для высшего дома (рассчитанными у вас теплопотерями) это до 10 часов отопления. Не считая запасенного тепла в конструкциях дома. По поводу нагрева ГВС в ТА, может реализовываться двумя способами, или змеевик в верхней части ТА, или бак (система "бак в баке"). Но надо понимать что расход ГВС будет остужать ТА, чем больше расход ГВС тем больше остывание ТА.
    Я устанавливал ТА с встроенным баком для ГВС. На ТА работали два источника тепла, твердотопливный котел и электрокотел. В другом случае только твердотопливный котел.
    Если применять теплообменник в ТА, он работает в проточном режиме. И если греть ТА не выше 50 градусов то он практически не будет работать, так как его мощность снизится очень существенно. Поэтому для запаса ГВС лучше будет применить ТА со встроенным баком, и ёмкостью общей желательно в районе 1000 литров. Есть готовые у разных производителей. Но ценник у заводского изделия очень не гуманный. Эта цифра будет от 80 т. р., и это еще оптимистическая цифра. Самостоятельное изготовление будет более привлекательным.
    В случае применения ТА вы сможете реализовать больше возможностей в запустении энергии и регулирование системы. Но повторю, это не бюджетное решение.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @svlabm, @Юрген72, как я понял по схеме, которую нарисовал svlabm, если сделать СО отопления без ТА как вот здесь https://www.forumhouse.ru/posts/27104979/, то если что-то не устроит, между котлом и распределительным коллектором я потом смогу воткнуть ТА. Я правильно этот момент понимаю?

И еще по поводу гидрострелки вопрос. На картинке ГС на которой 8 входов. 2 входа слева - это подача-обратка котла; 2 входа внизу, это подача-обратка ТП; 2 входа сверху - это подача-обратка Тст.; 2 входа справа просто глушатся. У ГС такая схема работы для моего варианта или на входы справа ставится сервисная группа, как на обычные коллекторы с трубами?

Хочу попробовать нарисовать схему поподробнее, чтобы понять, правильно ли я все понимаю.

Вложения:

• Гидрострелка 1.jpg
  13. svlabm
    Благодарности:
    7.033

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.033
    Именно, ТА вы сможете добавить без проблем.
    Вам надо не от совмещенного с ГС коллектора отталкиваться, а от распределительного коллектора.
    Снимок экрана 2020-10-29 в 12.21.19.png
    Два левых подача/обратка от котла, остальные потребители.
    На одну пару или группу быстрого монтажа или трёхходовой с насосом и к ТС.
    Вторая пара напрямую к С/У ТП.
    Третью пару или датчики для контроллера или просто заглушить.
    Порылся на рабочем компе нашёл программу для рисования электрических схем, там оказывается есть библиотека с сантехническими и отпопительными элементами можете ей поиграться, несложная и даже на русском языке. Гидравлику не посчитаете, но схема нормальная будет. А то paint это извращение.

Последнее редактирование: 29.10.20
  14. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @svlabm, на счет программы попробую, спасибо. :hello:На счет Painta это вы зря. :) Для тех, у кого нет программ, Paint это все. :super:

На счет ГС и распределительного коллектора. Распределительный коллектор на последней картинке визуально отличается от ГС с совмещенным коллектором. Мне нужна та, которую нарисовал я или распределительный коллектор, который вы выставили в последнем сообщении?

15. svlabm
    Благодарности:
    7.033

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.033
    В моём последнем посте именно распределительный коллектор.
    Если вы потом добавите ТА в схему, он будет играть роль вертикальной трубы из вашего рисунка :).

Статус темы:
Закрыта.