1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    @svlabm, на каждой стене разная площадь под трубы, т. е. от 4 м2 до 6 м2. На стенах, где площадь 4 м2 при шаге 150 мм. трубой 16 мм. длина контура с учетом подвода от коллектора и назад составит 40 м. п., а на площади стены 6 м2, длина контура составит 55 м. п. Разница в длине контуров не сильно большая?
     
  2. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.970
    Благодарности:
    7.032

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.970
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Москва
    Нормальная длина для контура.
    Разница между практически не имеет значения, на коллекторе регулировочным краном отрегулировать 1 раз и забыть.
     
  3. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.498
    Благодарности:
    26.163

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.498
    Благодарности:
    26.163
    Адрес:
    Калуга
    она особо и не нужна - с учетом инерции/теплоотдачи ТП и дельты в них
     
  4. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.498
    Благодарности:
    26.163

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.498
    Благодарности:
    26.163
    Адрес:
    Калуга
    это мифы - зависит все от общей нагрузки коллектора а дина нивелируется ротаметрами
    и стены - не пол, там не нужно выравнивать дельту по всей площади, достаточно настроить теплоотдачу
    которая скорее всего сама бдет себя регулировать)
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    @svlabm, не совсем понимаю момент, связанный с установкой котла, распределительных коллекторов и коллекторов ТП и Тст. Стена между холлом и котельной будет или в полкирпича (кирпич полнотелый) или из тяжелого керамзитобетона 90 мм. Со стороны кухни от двери будет 90 см. от наличника до стены кухни, а со стороны с/у будет 100 см. от наличника до стены с/у. Коллекторы хотели вешать там, где 100 см., т. е. ближе к с/у. Если три коллектора будут один над другим, то они будут висеть поверх стены, а не в нишах. Поэтому встает вопрос: коллекторы ТП и Тст. должны быть один над другим и выводы труб в сторону, а потом вниз или коллекторы должны быть не строго один над другим, а смещены шахматкой и тогда трубы из коллекторов пойдут строго вниз? Или вообще какое то другое расположение коллекторов будет? И где тогда должен висеть котел, ГБ, РБ и распределительный коллектор?

    Нарисовал стену между котельной и холлом с ориентирами по размерности, вид на стену со стороны окна в котельной, т. е. за стеной холл. Если нетрудно, хотя бы ориентировочно через Paint укажите места расположения крупного оборудования (без шаровых, грязевика), а я потом попробую шкафы и само оборудование в размер расположить. :hello:

    Шкаф коллекторный ШРН-2 наружный 550х118х652-715 мм.
    Шкаф коллекторный ШРН-3 наружный 697х118х652-715 мм
     

    Вложения:

    • Расположение оборудования на стене.jpg
    Последнее редактирование: 03.11.20
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    @Юрген72, у вас трубы от коллекторов идут красного и синего цвета. Я так понимаю это изоляция 4-6 мм. толщиной. Эта изоляция для утепления труб или она только в котельной для того, чтобы было красиво и было бы видно, где трубы подачи и обратки?
     

    Вложения:

    • Коллектор Юрген72 (3).jpg
  7. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.596
    Благодарности:
    11.623

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.596
    Благодарности:
    11.623
    Адрес:
    Пермь
    Да, это изоляция 4 мм. Одета на всю трубу, там где не нужно что бы была теплоотдача от трубы. Также она защищает трубу и дает ей место для движения в конструкциях (стяжке). В радиатором отоплении, трубы изолированы полностью до самого радиатора, вплоть до выхода из стены (пола), тоже касается и ХГВС, у ТП изоляция одета от коллектора и до начала самой петли, т. е., вся магистраль до самого коллектора в изоляции. Обязательно надо делать изоляцию вместе выхода трубы из стяжки, например к коллектору. Ну а то что цветная, то да, показывает где подача и обратка, горячая и холодная. Ну и просто привлекательно смотрится:)
     
  8. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.970
    Благодарности:
    7.032

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.970
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Москва
    В ШРН должно хватить места, крайний случай трубки верхнего коллектора в стенку и по обратной стороне стены штроба со смещением в нужную сторону и в пол трассы.
    Расположение оборудования на стене.jpg
     
    Последнее редактирование: 04.11.20
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    @svlabm, огромное спасибо. :hello:Теперь по-крайней мере для отопления практически есть готовая схема и можно по ней с монтажниками общаться. :hello:

    Вопрос про последовательность действий. Я должен сразу от бетонного перекрытия сделать ВСЕ кирпичные стенки центральной секции дома, потом уложить ЭППС во всей центральной секции дома, на ЭППС сетку 150*150 мм. для крепления к ней труб, затем трубы выводятся через проемы дверей, а потом я залью сверху труб 150 мм. заводского бетона в центральную секцию дома и 100 мм. в боковые секции дома. Такая последовательность?

    Я хочу в секциях сделать разную высоту ЭППС и стяжки. Т. е. в центральной секции трубы будут идти по ЭППС 5 см. высотой, а потом будет плавный переход на уровень комнат на 5 см. выше (там ЭППС 10 см. высотой) и получится в центральной секции 5 см. ЭППС +15 см. стяжка, а в боковых секциях 10 см. ЭППС и 10 см. стяжки. Так можно делать?
     
  10. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    М.О. Раменское
    Тут как бы логига есть - толще, значит больше инерции. Но смотри по стоимости. Лишние см могут выйти по стоимости как ТА и тогда зачем они? Больше слой- больше материалов, дороже работа. Я бы подумал здесь хорошенько.

    Не вижу разницы раскатывать трубу по одной плоскости или заворачивать на 2, повороты же одинаковые. Да, на углах придется чуть больше углубить, чтобы завернуть трубу и все-то.

    Многое по месту можно посмотреть и не обязательно быть профи. Нет никакой строгости в расположении, главное - удобство подлезть и смонтировать, а дальше уже включается чувство прекрасного...
    ИМХО - коллекторы нудо располагать так, чтобы мог выходить воздух, т. е. высшая точка коллектора с воздухоотводчиком должна быть выше труб в стенах/полу.
     
  11. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    М.О. Раменское
    Ты где-то видел запрет?
     
  12. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.970
    Благодарности:
    7.032

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.970
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Москва
    Не за что.
    1. Простенки выкладываются сразу, полы уже потом. Можно выложить контуры простенков высотой 30 см, и залить за 1 раз бетононасосом. Если полусухая будет без разницы.
    2. Делать разный уровень можно, но зачем перепад в 5 см? ИМХО, все стремятся к отсутствию порожков.
    3. Стяжка 15 см избыточна, 10 максимум достаточно. На 1 см можно ниже сделать в С/У и котельной. Порожек 1 см легко нивелируется наклоном плитки при укладке.
    4. ЭППС лучше везде сделать 5+5 в разбежку и проклейкой швов (как-то считал, 2 слоя 5 обходятся дешевле 1 слоя 10). В верхнем слое укладываются трассы СО и ХВС/ГВС и проводка. Щели заполнить кусочками ЭППС (я пенил там где шитик лежит в изоляции, в где ППР закладывал кусочками) и накрыть сверху кусочком ПЭ плёнки.

    ИМХО: 2 слоя ЭПСС, трассы СО, эл. проводка, слаботочка (для комнатных датчиков температуры, провод лучше закладывать сетевой UTP, cat. 5E, 4 пары) и трассы ХВС/ГВС, сетка 15х15, трубы ТП, маяки и стяжка 10-9 см.
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    @Shadow31, я вот и думаю. Если труба 16 мм., то общая толщина штукатурки получится 45-50 мм. так и так, а за один раз такой слой цементно-песчаной штукатурки не сделать. А если ОБЩИЙ слой штукатурки делать 30 мм., то можно попасть в засаду, стены то неидеально ровные и имеют отклонение небольшое и если сделать общий слой штукатурки 30 мм., то получится в одном месте 2-3 см. поверх труб, а в другом месте 1 см. поверх труб. С трубой 16 мм. штукатурку толстой придется делать по любому, т. е. за два захода.

    Или штробить стены, а как это с арболитом будет выглядеть, не представляю. Ведь придется проштробить 600-700 м. п.
    Тут есть плюсы и минусы. Если 3 стены = 3 контура, то в случае чего всегда контур или 2 отключить можно. А если 3 стены = 2 контура, то при отключении одного контура мощность теплового потока в оставшемся контуре будет небольшой, т. к. увеличить ее сильно не получится, т. у. будет жарко.
    На мой взгляд схема расположения оборудования и коллекторов очень хорошая и на ней воздухоотводчик расположен на высоте 1,8 м. Вполне нормально для контуров высотой 1,5 м.
    Я запрет не видел, но любые перепады влияют на гидравлику, поэтому и поинтересовался, насколько так можно делать.
     
    Последнее редактирование: 04.11.20
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    @svlabm, спасибо. :hello:

    Я хочу попробовать обойтись только ночным отоплением с минимальной подтопкой днем. При таком раскладе доп. толщина в стяжке ТП, который будет ночью греться на максимуме, вполне рабочий вариант, т. к. никаких денежных затрат он не несет.

    Порожки будут только на ЭППС, а верх стяжки всего дома будет в одном уровне. Если порожки являются технической проблемой, сильно влияющей на систему, тогда придется везде сделать 10 см. ЭППС и 10 см. стяжку.

    А почему предлагаешь трубы укладывать не сверху ЭППС, прикрепляя их сетке, в верхнем слое ЭППС, т. е. делая канавки? Или я этот момент не так понял?
     
  15. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    М.О. Раменское
    берется штроборез и нарезается. Я испытал почти все методы штробления в ГБ, как взял штроборез, то штроба от пола до потолка стала делаться меньше минуты.
    Берешь подсобника и штроборез в аренду + перфик или долото с молотком. И за день нарезаешь штробы. Можно вначале оштукатурить, а потом нарезать, заодно под электрику. Из плюсов - не нужно крепление труб и слой штукатурки вокруг трубы будет больше, что лучше для теплосъема. Но я опилки не штробил, т. ч. вначале глянь что и как.

    Для чего? Картину не туда повесишь и будешь стену переделывать?

    если делать с перепадами, но можно и без перепадов сделать.
    Ловлей блох занимаешься.
     
Статус темы:
Закрыта.