1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Картины вешают не на гвоздь в стене, а подвешивают к планке под потолком комнаты на тонком шпагате под цвет стены или на леске.
    А вот регулировка температуры каждой Тст в помещении или хотя бы её временное отключение будут крайне желательны.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Shadow31, штроборез такой работы в арболите может и не выдержать, потому что абразив цемента очень сильный. Обычной цепи для резки арболитовых блоков хватает на 10-15 блоков, а потом точить. Единственный вариант - это алмазное напыление на цепи или диске. Есть шанс, что несколько дисков хватит, но уверенности нет, потому что на арболите цемента много и цементная пыль при работе летит внутрь оборудования и оборудованию приходит каюк, причем раз и навсегда. Но штроборез вроде как предназначен для штробления штукатурки, так что там наверное кожух какой-то защитный есть, чтобы цементная пыль внутрь не летела. Но две штробы рядом мало что дадут, т. к. середину между ними еще надо будет как то убрать.
    @Shadow31, в этом вопросе я согласен с @chicken-A, и регулировка температуры трех стен в комнатах (в первую очередь в спальнях ночью) нужна. С низкотемпературным отоплением перегрев сделает все эти заморочки некомфортными, а деньги на Тст. зря выкинутыми. Так что при всех раскладах надо ориентироваться на 3 стены = 3 контура.
    Этот ответ вообще не понял. :faq: Если в одной комнате 5 см. ЭППС, а в соседней 10 см., то порог есть и в нем для труб надо делать плавный переход. Как ты сделаешь без перепадов по высоте, если высота изначально разная?

Последнее редактирование: 04.11.20
  3. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Т. е. ему нужно каждую стену подключать к гребенке. Большая гребенка будет.
    А будет ли он регулировать каждую петлю - хз.
    Т. ч. все вилами по воде.

Первый раз слышу, чтобы в обычной семье занимались подобным. Нужна полка - дырка в стене, нужна картина и т. д. - тоже самое.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Shadow31, штроборез сделает две штробы, а между ними будет арболит, который оттуда надо будет выбивать. Но арболит это не газобетон и легкой эта операция не будет, даже несмотря на то, что там все 15-20 мм. выбивать надо будет. https://www.forumhouse.ru/posts/17042969/
    Если все делать трубой 16 мм., то на Тст. будет два коллектора по 6 выходов каждый, т. е. 12 контуров по 3 контура в каждую комнату. По другому никак не получается.

5. Юрген72
    Благодарности:
    11.626

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.626
    Вы думаете бетон выбивается, легче?

6. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Юрген72, нет конечно, просто тут надо будет выбить 600-700 м. п. с кучей поворотов, а не просто по прямой. Не уверен, что эта операция будет легкой. Сколько в день можно метров погонных сделать одному человеку?

У цемента совсем нет вязкости при ударах, т. к. он просто трескается и все. А у арболита 1-1,5 см. просто так не выбьются. Он как дерево, где удары сверху поперек волокон малоэффективны, поэтому арболит надо как то под углом выбивать будет.

7. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Видимо мы по разному понимаем штробление стен и разные инструменты.
    Я ни разу не видел цепей на штроборезах.
    Хочешь сказать, что арболит сложнее штробить, чем бетон? :close:

Т. е. штробление бетона - там отдельный вид цемента и компонентов и не ломает инструмент, а опилки - особый вид материала)
    Сдаюсь...

Надо - делай.
    Вопрос изначально другой был - о поворотах трубы, на что я ответил, что не вижу разницы - что на стене его делать, что на пересечении стен - изгиб одинаковый.
    И при отключении одной стены ничто не мешает немного повысить скорость/Т теплоносителя, чтобы получить больше тепла от стены. Как говорилось ранее - стены не пол и их можно сильнее греть.
    И я не вижу сценариев по отдельной регулировке каждой стены. Стало в комнате жарко - понижаешь Т всех стен, нам важна Т в комнате. И от регулировки Т каждой стены по отдельности толку будет мало.

Троллишь?
    Подумай и поймешь. ТП не обязательно класть по утеплителю. Если видишь проблему в перепадах, то можно сделать без перепадов.

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    По сути по прямой. Все штробы параллельны и параллельные можно быстро нарезать, потом повороты сделать, на поворотам немного повернуть только надо - все очень просто делается, тем более не бетон.

Нарезать можно много
    Вот первый попавшийся видос:

Можно штробить и пилой. Видно, что все быстро идет и ничего сложного нет. Не сложнее газика.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Shadow31, я проблему со штроборезом описал чуть выше. В бетоне идет плотная структура, а в арболите между щепка воздух, поэтому пыли при его резке намного больше, чем при штроблении бетона. Поэтому и спросил, какая там защита, чтобы пыль в оборудование не попадала.
    Троллишь здесь не причем, просто я сам этот момент перепутал. :|: У меня же ТП только в центре, а там один уровень, а в комнатах справа и слева только магистрали, так что под них можно просто штробу в ЭППС сделать. Так что тут я сам чего-то лишнего на мудрил. :hello:
    Вот насчет пилы идея рабочая. :super:Алмазная цепь и вперед. Хорошая идея, спасибо. :hello:

10. Roaroma
    Благодарности:
    26.254

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.254
    Можно штробить и сверлом, коротким и толстым. дрельку взять какуюнить.
    даже малку под нее на пару шурупов под выдержку строгого горизонта приспособить.

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    ты лично штробил и то и то?
    Я вот и газик штробил и бетон, подключаешь пылесос к штроборезу и опа, пыли заметно меньше.

Штроборез - по сути такая же болгарка. Какая защита у болгарки? А ей пылят только в путь.
    Цепной пилой я называю цепную пилу, т. е. называю вещи своими именами. У пилы - да, защита слабее, но можно взять дешевую и выкинуть потом, можно сделать защиту. Я циркуляркой перепилил кучу ГБ блоков - пыли дофига, надеваю перчатку, чтобы пыл внутрь не летела. Пила уже отбилась давно, т. ч. если и накроется, то не так жалко.
    Здесь выкладывал видео как я пилю блоки

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    перепробовал кучу способов и после штробореза понял, что лучше не колхозить, а делать правильным интсрумом.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Shadow31, если бы я пользовался Тст., я бы сказал как будет, но пока я и сам не знаю. Вот Владимир (chicken-A) говорит, что с Тст. температура воздуха в комнате вторична и более важна температура самих стен и если их нагреть сильно, то будет некомфортно.

На счет комфорта при высокой температуре стен. Судя по немецким графикам, температура воздуха должна быть очень низкой, если делать большую температуру на стенах. Но я немцам в этом вопросе не особо доверяю, они там привыкли тепло экономить и ходить в теплой одежде, а нам надо в майках. :) Так что какая тут будет реальность сказать трудно.

Вложения:

• Зона комфортной температуры.jpg
  14. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Roaroma, сверлом наверное будет долго. В случае с арболитом цепная пила наверное самый лучший вариант.
    @Shadow31, если есть возможность применить инструмент, то его надо применять. Экономия времени и нервов обеспечена.

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Так Т воздуха зависит от Т стены.
    При отключении стены, ты получаешь меньшую отопительную площадь, значит остальные придется кочегарить - тут комфортном слабо пахнет.
    Да и сильно ты не будешь регулировать и делать на одной к примеру на 5С меньше. Делая бОльшую разницу в Т, будешь снижать/повышать теплосъем в одном месте, а другом придется делать обратное. Короче, очень сложно все и все расчеты рушатся.

ТЫ мне просто скажи сценарий при котором будешь отключать одну стену. Именно отключать - как вы мне ответили с компанией. Я лишь по этому в прикол сказал про картины, но шутку юмора не поняли, зато про всякие подвесы и почее понеслось.

Статус темы:
Закрыта.