1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. svlabm
    Благодарности:
    7.032

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Ничего живёт штроборез 3-й год, нет проблем, диски по бетону. Что бы пыль не летела строительный пылесос использовал, нет пыли.
    Нормально там выбирается пропил широкой стамеской. Там не надо в ноль выводить.

2. svlabm
    Благодарности:
    7.032

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Тут на вкус и цвет 10-15, но имхо не стоит затрат.
    Нет, трубы транзитных трасс, сам ТП сверху по сетке.
    Пример моей трассы к батарее.
    IMG_0965.jpg IMG_1708.jpg

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Когда речь идёт о преимущественно лучевом отопительном приборе большой площади, то привязывать всё только к параметру теплосъёма и температуре воздуха не получится. На первый план выходит критерий теплового комфорта, который достигается уже не в привычном диапазоне температур воздуха 22-24С, а на несколько градусов ниже. Внешнюю Тст в помещении, которая имеет намного большие теплопотери, чем внутренняя, придётся подпитывать существенно более тёплой водой, а это уже требует для них отдельных смесителей или котлов.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Shadow31, я строил дом на примере домов Стаса и расчет на то, что температура воздуха падать будет мало, т. е. 1-2С в день вообще без всякой ночной подпитки. Поэтому с ночным накоплением в теплых полах есть вероятность, что она днем будет падать еще меньше. Поэтому 3 контура = 3 стены думал из-за двух моментов:
    - если ночью будет некомфортно от перекрестного лучевого тепла (стены напротив друг друга), то снизить температуру ВСЕХ стен может оказаться хуже, чем просто греть две из них, а третью не включать вообще. Но проверить это можно только начав пользоваться, так что тут только теория.
    - если днем надо будет подтопить в какой то комнате, то вполне возможно, что достаточно будет один контур включить и все.

На счет режима использования стен надо еще подумать, к тому же 2 контура в комнате увеличат длину контура до 70 м. п. примерно с учетом подводящих труб. Не много ли это для теплых стен?

5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @svlabm, я этот момент уже понял, спасибо. :hello:Сделать прорезь в верхнем слое ЭППС для магистралей и никакого перепада не будет.

6. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Надо было и дальше строить как Стас.
    ничего не понял. Ты хочешь топить ночным, но не подпитывать теплом ночью?

О чем и речь. Можно и дальше теоризировать на кучу страниц.

т. е. пойти и включить/выключить один контур или просто СО включится и выключится сама по достижению Т в помещении, при этом будут работать все контура?
    Тогда скажи в чем разница греть 1л воды чайником на 1кВт или на 2-3? А если 100л?

в чем этот комфорт выражается?
    ТП - тот же лучевой отопительный прибор получается
    У меня при отоплении ТП комфортно при определенной температуре в доме, у матери в квартире с радиаторами комфортно при тех же температурах.
    И этот комфорт у меня завит от температуры в доме, поэтому я поддерживаю Т в доме, а не какие-то мифические показатели комфорта + комфорт для меня не зависит от времени года за бортом, если нужная мне Т в доме.

Если задача держать одинаковую Т стен, то да. Но у нас задача поддерживать Т в помещение, а не стены. Внешние могут быть холоднее до 4С - по сан. нормам.

В ТП делают вантовые зоны и чаще укладывают ТП возле стен, если честно, то я не видел, чтобы кто-то потом заморачивался со скоростью или температурой теплоносителя в них или отключал.
    Даже в овентропе сказали а тебе не пофиг какая температура пола возле стен, если Т в комнате комфортная?

7. svlabm
    Благодарности:
    7.032

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @Shadow31, Поддержу, однако вставлю своих 5 копеек. В бане поддерживаю 24 на уровне термодатчика 1,2 м от пола 1-го этажа.
    В доме с ТП поддерживаю 21-21.5 в доме комфортнее чем в бане с батареями в гистерезисе 23.5-24.
    Давайте о лучевой энергии, как и о нано пыли не развивать тему, это сугубо индивидуальное теплоощущение :hndshk:.
    У ТС задача стоит накопить ночью и отдать в течении дня, по возможности как можно медленнее.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Shadow31, теплопотери у нас примерно одинаковые, рекуп будет, Тст. он делал трубами 10 мм., ТП в центральной секции у меня будет. Различий не так уж и много.
    Я хочу топить ночным ТП по максимуму, поэтому стяжку где ТП хочу сделать 15 см., а Тст. топить ровно столько, сколько нужно для комфорта. Я просто не знаю, насколько градусов сильная топка ТП ночью в нежилой зоне поднимет температуру воздуха в других частях дома. А то вдруг получится, что спальнях температура тоже будет подниматься прилично и в Тст. вообще надо будет подачу +30С делать, чтобы они едва были тепленькими.
    Вот здесь самые главные разногласия. :)] Если ты ходишь по ТП в тапочках или обуви, то лучевая составляющая теплого пола мало отражается (но больше чем при радиаторах) и комфорт зависит в первую очередь от температуры воздуха. У Стаса жена например любит тепло и они стабильно зимой в доме с ТП держат +24С+25С. Но при этом куча примеров, где с ТП людям и при +21С более чем комфортно. Т. е. речь идет исключительно о разном восприятии одной и той же температуры.

Что касается стен, то опыта у меня нет, но я много лет тусовался у бабушки с печкой и я прекрасно помню, как было жарко рядом с печкой, когда она только растопилась и как потом было хорошо, когда она немного остывала, т. е. была очень теплой или просто теплой, но уже не горячей. Поэтому я думаю, что с Тст. температура воздуха в спальнях будет вторична и надо будет ориентироваться по температуре Тст. От них тепло падает на человека, на мебель, на предметы и это тепло переизлучается, хоть и практически слабо. Так что думаю, скорее всего все расчеты с Тст. на +24С будут избыточны и температура в доме будет ниже.

Поэтому задача стоит не обсуждать теорию, а выбрать вариант, который даст возможность регулировать ВСЕ составляющие системы отопления максимально. Пока идея 3 стены - 3 контура мне нравится.

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    мне некомфортно при этой Т и могим у кого спрашивал тоже.

не развиваю, но никто не сказал критерии оценки.

Причем здесь мои тапочки и жена Стаса?
    От того, что я в тапках, зад у меня меньше потеть на будет при 25С
    Никого не интересует какая Т у его теплоносителя в СО, главное - стабильная Т в доме. Вот реально. Я даже не захожу в котельную, хотя я больше заинтересован, чем обычный хозяин. Да и мне пофигу какой Т у меня ТП. Больше, чем уверен, что ты сейчас не сидишь возле радиаторов в квартире

10. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Shadow31, на счет тапочек имел ввиду конечно не тебя, а в принципе любого. :hello:

На счет температуры сложно сказать. ТП непосредственно на человека почти не влияет и его лучевая составляющая тоже. Я сдавал в советское время туристическую категорию 1Б на Тянь-Шане, мы там на высоте 3200 м. над уровнем море, когда вокруг был только фирн (плотный снег) ходили в солнечную погоду в плавках и загорали. На температуру конечно никто не смотрел, но реально от солнца было жарко.

Есть комфорт для человека. Комфорт этот при определенной температуре воздуха. С разными отопительными приборами комфортная температура воздуха будет разной. Я по прежнему не уверен, что с Тст. температура воздуха - это основа и температура стен должна подбираться исходя из нее. Мне кажется тут наоборот: надо определить температуру стен, при которой будет комфортно и уже при такой температуре стен подбирать температуру воздуха, при которой этот комфорт не поменяется и на эту температуру ориентироваться.

P. S. Напомнило Путешествие Гулливера и про войну, которая началась из-за того, что не могли решить, с какого конца надо разбивать яйцо. :)

11. svlabm
    Благодарности:
    7.032

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Я прагматик по складу.
    Я прежде чем принимать решение, испытываю параметры на домочадцах:).
    Когда получаю общее мнение о температурном режиме, выставляю нужные параметры.
    Согласен у меня газ и 50-100 руб в месяц погоды не делают.
    ИМХО. Наш личностный комфорт зависит не он наших хотелок, а именно от домочадцев. Денежные траты лишь цель достижения комфорта, в том числе и внутреннего.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Возвращаясь к диаметру трубы. Для трубы 16 мм. надо:

1. Контур меньше 60 м. п.
    2. Скорость теплоносителя больше 0,25 м/с (это 1,7 л. для трубы 16 мм.) https://www.forumhouse.ru/posts/18288754/
    3. Воздухоотводчик на коллекторе надо поставить выше самой высокой точки Тст., т. е. выше 1,5 м.

В принципе все эти варианты в моем случае соблюдаются, если делать 1 контур = 1 стена, так что по идее и 16 мм. рассмотреть можно. Если в каждой комнате делать по 2 контура, а не по 3 контура, то длина контуров будет больше 60 м. п. и даже наверное больше 70 м. п., что наверное уже не очень хорошо, ведь эти 70 м. п. будут на стенах, а не на полу. @svlabm, у меня на стене 1 м. там, где коллекторы. Если трубы будут 16 мм., то коллектор нужен на 6 выходов. Я смотрю на шкафы ШРН, т. к. они недорогие. Но может есть шкафы пошире, что 6 входов без проблем влезало и для выхода труб хватало? Просто в твоем сообщении чуть раньше были сомнения на счет того, хватит ли в коллекторе места трубам.

13. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Я понял, не понял соотношение наличия тапок на ногах и чей-то дом и комфорт при этом. Взяимосвязи не увидел.
    хочешь сказать, что, допустим, в доме полностью из бетона только расположение труб в стенах или в полу будет влиять на лучистость тепла?
    Был пару лет назад в Зарядье и там мне понравилось, что на улице мороз, но инфракрасные обогреватели или какие там греют и тебе сидеть на лавках комфортно. Сомневаюсь, что если вместо них стоял кусок бетона с ТС, то от лучистого тепла был бы такой же эффект без нагрева бетона до "красна".
    Ладно, не буду больше отвечать в твоей теме, буду ждать ПРАКТИКИ, потом расскажешь и сравнишь с Тянь-Шанем.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Shadow31, в принципе да, именно это я и хотел сказать. :hello: Моя мысль такая: чем ближе человек к источнику тепла и чем больше площадь человека попадает под излучение тепла от этого источника, тем ниже ему нужна температура воздуха для комфорта. А как будет в реальности, я обязательно расскажу. :hello: Но ты из темы то не пропадай, вдруг еще чего-нибудь интересное обсуждать будем. :)

Вот из DIN в версии 2009 г. (1264-5)
    Теплоотдача теплого пола на 1С разницы между поверхностью ТП и t воздуха = 10,8С.
    Теплоотдача теплых стен на 1С разницы между поверхностью Тст. и t воздуха = 8С.
    Теплоотдача теплого потолка на 1С разницы между поверхностью теплого потолка и t воздуха 6,5С.

Вложения:

• Теплоотдача теплых стен DIN в версии 2009 г. (1264-5).jpg
  15. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Выходит, что на ТП ему должно быть жарко, на кровате холодно.
    Если кровать далеко от ТС, то надо накинуть свитер)
    ПРи этом я сидя радом с радиаторами не получал ожоги и жарче мне не становилось, хотя Т выше, чем у тебя в расчетах ТС. Можешь сейчас сам проверить в квартире и сесть напротив радиатора в паре метрах - глядишь и придушишь радиаторы.

Статус темы:
Закрыта.