1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Shadow31, в твоих словах есть логика, но радиатор маленький, а тут речь идет о нагревательном приборе площадью 15 м2 в каждой комнате.

По идее, если отопление ТП и человеку на кровати комфортно, т. к. для него комфортная температура воздуха, то если он ляжет на какие то подставки на высоте 5 см. от ТП, то ему уже должно быть жарко, но такое будет в реале, только если речь идет о высокой температуре воздуха. А если t воздуха +21С и человеку при ней комфортно, то даже если на ТП лечь, жарко не будет, потому что теплоотдача ТП при такой t воздуха будет небольшой.

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Конечно, ТП конструктивно очень схож с Тст. И тоже активно взаимодействует с телом человека через излучение. Но площадь поверхности нашего тела снизу в разы меньше, чем сбоку, и поэтому температуру Тст мы ощущаем активнее. Другое отличие ТП от Тст заключается в том, что конвективная теплопередача воздуху у ТП значительно выше, чем у Тст, в силу его расположения в горизонтальной плоскости. Воздух он греет быстрее, чем Тст., и поэтому управление по воздушному датчику с ним ещё как-то проходит.
    Хотя с ТП гораздо меньше риск создания теплового дискомфорта в доме, все сейчас вроде поняли, что постоянное превышение рекомендованных 26С на поверхности пола не вызывает удовольствия. С температурой Тст формализованных ограничений пока нет, но это не значит, что, окружив себя ими в комнате и разогрев их на манер теплового щитка кирпичной печи, мы будем чувствовать себя комфортно. Не исключено, что в присутствии людей температура больше 24С на поверхности Тст уже окажется перебором. Однако когда людей нет, температуру теплоносителя можно безболезненно повысить в основном для аккумулирования тепла в толще стены.
    Так что, если стоит задача отапливать дом целой комбинацией лучевых отопительных приборов большой площади, то от отдельного температурного регулирования по каждому виду приборов и по помещениям никуда не денешься.
    Поскольку отопление планируется только от электричества, по-прежнему считаю более оптимальным идти по прямому пути и брать нужную температуру теплоносителя непосредственно от котла, а не через подмес. Сделать фактически 3 отдельных СО (внешние Тст, внутренние Тст и ТП) со своими циркуляционниками и простейшими коллекторами типа гребёнок, на которых предусмотреть возможность отключения отдельных контуров. Управлять котлами можно через ЗОНТ с цифровыми термодатчиками, а отключать контура по помещениям не составит труда и вручную.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @chicken-A, вариант с отоплением от одного котла уже готов и его хоть завтра можно делать. Но т. к. инженерка планируется на следующий год и время есть, то я попробую сам прикинуть вашу схему. Она попроще, так что возможно ошибок при ее рисовании я много не наделаю. :hello:

А чем вам не нравится вариант с подмесом, ведь результат один и тот же? Я прочитал про недорогие котлы за 3-5 тыс., люди постоянно в них то-то ремонтируют и меняют. Тех, кому повезло очень немного. Совсем не хочется поставить 3 котла по 3 тыс., а потом постоянно в них что то ремонтировать из-за того, что что постоянно перегорает. На форуме есть темы про такие котлы, я их читал.

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    так у автора всего один вид отопительного прибора. ТП у него будет в одном месте, а не по всему дому.

справедливо, если не
    Т. к. в стены возможен меньший запас тепла. Поэтому считаю лучше подумать о ТА и пересмотреть затраты на некоторые момент, которые по цене как ТА. ТА позволит запасти больше тепла, сделать Т более комфортно и регулировку сделать лучше + дешевле.

5. Юрген72
    Благодарности:
    11.622

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.622
    Кстати, некоторые производители электрокотлов, например ЭВАН, рекомендуют для ТП применять смесители, а не подключать напрямую к электрокотлу.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Юрген72, это связано с техническими особенностями ЭВАНа или здесь речь про то. что это справедливо и для других котлов?

7. Юрген72
    Благодарности:
    11.622

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.622
    Это справедливо для многих других котлов, не всех. И тем более справедливо для недорогих. И я уже описывал почему. Из-за их гистерезиса регулировки температуры теплоносителя. У производителя могут быть и другие причины.

8. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Подмес предполагает обязательное использование уже охлаждённого в контурах теплоносителя. А эта величина на практике будет сильно меняться по мере отключения контуров (или их работы вхолостую в уже нагретом помещении). Все группы контуров функционируют в разных условиях и их много. В результате с балансировкой могут быть проблемы и потребуется каждый раз её настраивать заново.
    В маленьком простеньком котле от приличного производителя ломаться практически нечему. Главное, чтобы ТЭН был из нержавейки. При использовании внешнего электронного термостата там, кроме колбы с ТЭНом внутри и примотанной к ней микросхемы термодатчика, ничего больше и не нужно. Питание коммутируется от сети через управляемое сигналом термостата промежуточное реле. Стандартной его величины в 16А вполне хватит для котелка в пределах 3 квт. А у Вас дом больше трёх таких нагревателей никогда и не потребует.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Юрген72, в той схеме, которую сделал svlabm с вашей помощью, стоит достаточно простой котел за 10 тыс. рублей Эван NEXT. Насколько котлы за такие деньги вообще надежны? Может есть какие то проверенные варианты котлов чуть дороже, подходящие для моих задач или этот вполне сгодится? С котлами конечно гарантии дать никто не сможет, но с учетом вашего опыта взгляд на надежность котлов будет совсем другой.

10. Юрген72
    Благодарности:
    11.622

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.622
    К таким котлам нужна нормальная внешняя автоматика, электронная. А встроенная должна работать только как предохранительная и коммутационная. Проблем с котлами быть не должно. Хотя меня всегда напрягали применение реле (электромагнитные) для включения ТЭНов.

11. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    Ну и написали пока меня небыло :)
    Андреи скажите лучше когда вы планируете монтажные работы? Если веснои то торопиться не стоит может пока с выбором и закупкой материалов., веть за эту зиму я Вам все покажу и по температуре стен и воздуха и накапливанию стен энергией.

На счет штукатурки можете конечно уточнить может в более подходяшем разделе, но 5 см где проблема? Вы же не за один раз делаете ее, а минимум за 3-4 слоя,(за пару троику часов) труба плюс скоба пластиковая от теплого пола держут вам скажу так, что очень тяжело двумя руками вырвать из стены трубу, лично проверял (забиваем еще по гвоздю рядом с скобои, вернее туда куда его засунули) могу Вам снять на видео что трубу держит очень сильно, и в монтаже и дешево и довольно быстро.
    На счет толшины стяжки, на кухне у меня 7см а в комнатах 9.5-10, кухня прогревается быстрее чем комнаты,(при первых запусках или при остывшем доме) и за счет меньшеи толшины стяжки регулируется быстрее.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Ilgar, по теплопотерям я скинул на почту. :hello:

На счет монтажа планирую на следующий год. Если деньги будут, то весной. Если всей суммы не будет, буду по частям. Других вариантов нет.

На счет скоб ты мне скидывал видео, но с арболитом это не пройдет. Тут перфоленту лучше использовать.

На счет стяжки. Стяжку ТП хочу сделать 15 см., чтобы в ней можно больше тепла было накопить ночью, а днем она не будет греться совсем.

13. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Не понимаю для чего ты специально все удорожаешь, когда за эти деньги можно взять ТА. Тут чуть, там чуть - вот и ТА с монтажом выходит по деньгам или еще что. И ТА будет лучше, чем перетопленная стяжка и стены.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Shadow31, ЭППС 5 см. + 15 см. толщина бетона или толщина ЭППС 10 см. + 10 см. толщина бетона. Цена одна и та же. Про какое удорожание ты говоришь?

ТА стоит примерно 60 тыс. + утепление + работы по подключению + материал на обвязку, навскидку на все надо 100 тыс. Попробую без ТА, может и так будет нормально, а если не устроит, поставлю ТА и все дела, переделывать ничего не придется. Дверь в котельную делаю 80 см., чтобы потом ничего не разбирать.

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    т. е. в этом моменте на теплотехнику пофигу? Можно взять пескобетон, а можно бетон - разница от тыщи за куб. Если и теплотехнику пофигу, то можно насыпать песок, а поверх него даже не ЭППС, а ППС.

Я же говорю - тут чуть сэкономил, там чуть и т. д. = ТА.
    Для примера. Штукатурил стены. На весь дом надо около 120-160 мешков (еще не закончил, поэтому не точно). За 90 мешков заплатил около 30тр и это при толщине слоя около 1см по маякам 6мм. Ты хочешь не менее 30мм, т. е на квадрат от мешка. Т. е. работы от 3х раз больше, материала от 3х раз больше и т. д.
    Работа по маякам до нескольких см стоит одну цену, от нескольких см - другую.
    Я бы рассмотрел все варианты и не забывал о стоимости штукатурки и прочих работах и выбирал оптимальный с учетом всех факторов.

Статус темы:
Закрыта.