1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.596
    Благодарности:
    11.622

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.596
    Благодарности:
    11.622
    Адрес:
    Пермь
    В любом случае накопление в ТА гораздо лучше чем накопление в конструкциях. Так как теплоотдачу от ТА мы регулировать можем, а от конструкций нет. И соответственно, это может приводить к перерасходу энергии, к дополнительным затратам и снижению комфорта. В качестве ТА можно применить ресивер от компрессора. Или два ресивера. Это бюджетнее готового ТА. А можно и просто поискать на бочку по объявлениям. Бывают очень достойные варианты.
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    @Shadow31, @Юрген72, с ТА все понятно и его преимущества тоже понятны, но насколько я понял, та схема, которую сделал svlabm позволяет воткнуть между котлом и распределительным коллектором ТА или ТН в любой момент. При таком раскладе надо пробовать без ТА или ТН, чтобы понять реальные цифры затрат на отопление, воду и т. д. А то вдруг завтра ночной тариф увеличат и что я буду этим ТА делать? Тогда уже про ТН придется вести речь.

    Да, в моем случае на теплотехнику на полу пофигу. :hello: У меня под перекрытием 20 см. ППС + 2 см. ЭППС, и я к ним добавляю еще сверху перекрытия ЭППС. Так что 5 см. ЭППС я добавлю сверху перекрытия или 10 см. ЭППС разницы большой нет. У меня контур фундамента закрыт ЭППС толщиной 10 см., так что и сам фундамент, и перекрытие со всех сторон утеплено.
    Со штукатуркой все не так просто. Я покопался тут в мануалах немецких по теплым стенам, они требуют сверху труб разную толщину штукатурки и соответственно минимальная ОБЩАЯ толщина штукатурки получается 30 мм. и выше:
    - Тст. PRINETO требует минимум 12 мм. сверху труб диаметром 14-17 мм.
    - Тст. UPONOR требует минимум 15 мм. сверху труб диаметром 14 мм.
    - Тст. KAN-therm Wall требует минимум 15 мм. сверху труб диаметром 12 мм.

    В системах стенового отопления Oventrop (трубы 12 мм.) и System-Wandheizuhg SWH-1 (трубы 16 мм.) предлагают сверху труб 10 мм. слоя, НО с сеткой.

    Т. е. при всех раскладах штукатурку тонкой сделать не получится, если не делать штробы в стене. Штробы сократят толщину штукатурки, но в штробах трубы будут не в штукатурке со всех сторон, а в арболите и при таком раскладе я думаю увеличится скорость нагрева штукатурки Тст., т. к. трубы сначала будут греть арболит, а уже потом штукатурку. В любом случае штукатурки много и ее толщину в любом случае надо учитывать и расходы по ней тоже, так что я стараюсь все эти моменты иметь ввиду. :hello:

    P. S. Есть таблица теплоотдачи для труб 12*2 мм., с внутренним диаметром 8 мм.
     

    Вложения:

    • Толщина штукатурки на Тст., трубы 14 и 17 мм. (Тст. PRINETO).jpg
    • Толщина штукатурки на Тст., трубы 14 мм. (Тст.  Uponor).jpg
    • Толщина штукатурки на Тст., трубы 12 мм. (Тст. KAN-therm Wall).jpg
    • Теплоотдача от Тст. при трубках 12 мм..jpg
    Последнее редактирование: 05.11.20
  3. Ilgar
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863

    Ilgar

    Живу здесь

    Ilgar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863
    Адрес:
    Рига
    Андрей так у Вас толшина штукатурки над трубои меньше и не будет 100%, сам маяк 10 мм плюс минус неровности стен, плюс крепление трубы так что все будет впорядке, я бы не штробил блок, веть греть не блок а штукатурку надо.
    Вы остановились все таки на трубе 16мм?
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    @Ilgar, можно на ты. :hello:
    На счет диаметра трубы пока не решил. В той схеме, которая есть мало что меняется, поэтому поищу варианты штукатурки, возможно с фиброй, которые я смогу нанести за раз толстым слоем. Если брать тубу 16 мм. металлопластиковую, то наверное попроще и подешевле будет схема, так что пока думаю, тем более много производителей имеют варианты на стены с трубами 16 мм. Тут главное с воздухоотводчиками бы не пролететь, а то сделаю один на коллекторе на самой высокой точке, а он не работает и вот тогда будет засада. :)
     
  5. Ilgar
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863

    Ilgar

    Живу здесь

    Ilgar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863
    Адрес:
    Рига
    Андрей пока Вы решите все, зима проидет, а зимои я буду эксплуатировать 4 контура ТС, вот и посмотрим, но прошлый год работала одна от коллектора ТП и небыло никаких проблем, особенно если повесите коллектор выше контура труб, да и воздуху взяться неоткуда там, контура вначале проливаем под давлением убирая весь воздух, я не помню чтото разбирал ТА наверное экспериментировал поднимал выше в прошлом году и переваривал обвязку ТА и БКН, и насос ТП слопал воздух нечаино (не выключил контролер или включил за рано точно не помню), насос на 3 скорость и у меня 3 воздухоотводчика (может за много) пошипели немножко и все восстановилось, незнаю как у других но меня проблем небыло не разу в процессе эксплуатации
    Металопластик лично я не рассматривал не на ТП не на ТС, ну его нафиг, боялся что нечаино можно заломать, а вот на ХВС и ГВС проложил трубы именно им, если про удлиннение думаете то я не думаю что это так критично, (веть мы контур 60м не в одну длинну укладываем)
     
  6. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    М.О. Раменское
    Да не понял ты не фига. ТА или ТН - не суть. ВТН выходит почти как ТА.
    100%, что ТС и ночной тариф без ТА будет не рабочим. Говорю со своей колокольни имея около 150см нагретого бетона, а это больше твоего слоя штукатурки. Даже при моей теплоемкости заметно когда топишь, когда остыл немного и т. д.
    Как-то заехал к матери в квартиру. У нее стоят радиаторы. Была авария какая-то и Т на улице около 0С, так через несколько часов начали выть в чате жильцы. Посидев часик я понял, что замерзаю и дискомфортно. А дом каменный, т. е. теплоемкость должна быть. К чему это я написал, понятно, что у тебя супер-пупер теплый дом (хотя без вентиляции он не сильно отличается по потерям тепла от моего), но только одного утепления и штукатурки не достаточно, чтобы накапливать тепло. Тут проблема будет именно в накоплении и какой комфорт (который нельзя померить) будет при остывании.
    Врезать -то всегда можно, но лучше делать сразу:
    Если ставить сразу, то экономия сразу начинается, а это не только 7 месяцев, что в расчетах, значит экономить можно больше, "окупаемость" быстрее.
    Будет заметно комфортнее, а это важнее сэкономленных пары тысяч в месяц.
    Можно упростить многие моменты, что уменьшит разницу между решениями.

    Соседу повесили простой кондей и он уже экономит в 2 раза по сравнению с его прошлым режимом - максимум ночью и подогрев днем конвекторами. В нашем случае вложения отбивают за год, даже если в зимние месяцы особо толка не будет.
    Если бы я изначально поставил кондей, то сейчас бы уже "зарабатывал деньги") И в доме был бы бОльший комфорт за меньшие деньги. Даже если бы он сломался после выхода на окупаемость, то я бы не сильно потерял, т. к. даже работа кондея круглосуточно = по стоимости отоплению ночным тарифом, но получил бы больше комфорта.

    А если тебе надо будет в стены гнать 30С, то все... где данные? И посыпятся твои расчеты и шаги труб.
    Во многих методиках расчета ТП используют Т подачи 35С, мне же столько и не нужно, да и поднять до такой температуры не могу. При этом я не знаю какой теплосъем у меня, но и не заморачиваюсь по этому поводу - в доме тепло, Т устраивает, значит массы хватает для накопления тепла с относительным комфортом.

    засада поменять воздухоотводчик? Да...проблема...
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    @Ilgar, на счет металлопластика или сшитого полиэтилена как то особо еще не думал, если труба будет 16 мм. Расширение вряд ли можно серьезно принимать в расчет, т. к. у многих систем есть рекомендации на трубу 16 мм. из сшитого полиэтилена. Я про металлопластик больше думал про то, что он лучше форму держит и возможно его полегче класть будет на стены.
     
  8. Ilgar
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863

    Ilgar

    Живу здесь

    Ilgar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863
    Адрес:
    Рига
    И полегче заломать тоже :) но металлопластик металопластику рознь, временно делал ХВС и ГВС в брата доме купил обычный дешевый, потом когда уже делал себе, купил сразу бухту упонор, так и гнется совсем подругому и удобней сразу работать
    Shadow31 скажите а какои комфорт от использования кондинционера? Воздушное отопление? Или Вы имелли ввиду ТН?
    По поводу комфорта, у приятеля с работы был в гостях, на новоселье, то ли дом не прогрелся незнаю толи сделано чтото не так, (бревенчатыи дом и делал он сам) тапочки не ношу я, так вот у меня ноги на ламинате просто заледенели, а дома вроде тепло, но все в тапках ходят :) комфорт :)
    Я например немного завышаю температуру подачи специально, чтоб температура полы была немного выше (в разумных приделах конечно) для меня и моих комфортней так
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    @Shadow31, то, что у тебя ночной нагрев ТП дает возможность более-менее комфортно себя чувствовать до обеда +/-, а дальше уже начинается определенный дискомфорт, я это понял, да это и логично. Но я хочу посмотреть на цифры реальных затрат в варианте без ТА или ТН, т. к. у нас с тобой условия все-таки не одинаковые в домах.
    - у меня будет рекуп с подогревом притока, так что +18С у меня будет круглосуточный приток воздуха и как он повлияет на восприятие температуры непонятно.
    - я готов днем использовать Тст. по нескольку часов. Будет ли от этого толк и сколько это будет стоить, можно будет проверить только опытным путем.
    - у меня есть печка и ее реально надо топить с некоторой периодичностью как минимум, а в морозы постоянно, поэтому 15-20 дней в году закроет печка.
    - у тебя ТП во всем доме, поэтому ты его топишь с небольшим перетопом. Если ты увеличишь теплоотдачу теплого пола, тебе ночью будет очень жарко в спальнях, т. к. будет перегрев. У меня же ТП только в нежилой секции в центре дома и я могу туда подавать +40С+45С, а такая подача должна поднимать температуру во ВСЕМ доме, так что мне возможно Тст. придется ночью лишь подтапливать чуток, делая подачу +30С.

    Я твою логику понимаю и даже в чем то с ней согласен, но у меня уже приняты решения по некоторым моментам (очень теплый дом, приток воздуха с t+18С, печка, ТП только в нежилой зоне) и мне надо проверить, насколько они эффективны для решения вопросов отопления и комфорта. :hello:
    Этот момент как раз и подтверждает мою идею о том, чтобы попробовать без ТА и ТН. Если меня не устроит расклад по результатам эксплуатации, то я может не будут ТА или ТН воздух-вода делать, а поставлю как ты говоришь недорогой китайский ТН воздух-воздух и все. И не надо тогда 110-120 тыс. на ТА или 170 тыс. на ТН воздух-вода тратить.
    Тут я не спец. Возможно я тоже не буду заморачиваться и электроника сама будет включать и выключать Тст. ночью, чтобы обеспечить комфортную температуру. А может нам всем понравиться температура воздуха +24С и тогда весь расклад поменяется и придется топить днем постоянно, а значит в схему придется добавлять ТА или ТН.
    Я имел ввиду, что воздухоотводчик на коллекторе в котельной, даже в самой высокой точке, не будет справляться с выводом воздуха из контура, если он там окажется.
     
    Последнее редактирование: 05.11.20
  10. Ilgar
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863

    Ilgar

    Живу здесь

    Ilgar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863
    Адрес:
    Рига
    Помоему разница 30 или 35 гр особои разницы нету, вот я в пол взял и задрал пару днеи назад температуру подачи с 28-30 примерно на 35-36, температура пола увеличилась на 2 гр гдето, но и насос отключается быстрее (веть отключается по температуре воздуха)
    Хочу попробовать разные варианты с ТА, например чуть больше чем нужна температура подачи и скорость насоса вместо 1 на 2, хочу понаблюдать разницу выхолаживания ТА есть или ему (ТА) все равно и отдаст ровно столько сколько нужно
     
  11. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    М.О. Раменское
    Да нет у меня перетопа. Просто грею. ТП 26С, в доме 24С. Если бы был перетоп ТП, то Т в доме была бы выше, т. к. дТ между Т воздуха и поверхностью пола одинаковая.

    Как ее увеличить у бетона толщиной около 15см? Тем более 12кВт от котла "как в трубу". И ночью дом максимально остывший, т. е. перетопа нет. Конечно в моем случае ночной по счетчику в другое время и у меня утром дом максимально остывший, но и во время работы котла тепла нет, поэтому иногда для комфорта приходится включать обогреватель - если дома весь день сижу.
    Т. ч. перетопы будут у тебя где собираешься перетапливать ТП + возможны перетопы ТС, если захочешь больше тепла запасти.

    самому интересно.
     
  12. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.970
    Благодарности:
    7.032

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.970
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Москва
    Будет. Он в принципе нужен при запуске системы и последующей выгонки в течении 2-3 недель, остальное время он просто стоит без дела.
     
  13. Ilgar
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863

    Ilgar

    Живу здесь

    Ilgar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863
    Адрес:
    Рига
    Svlabm я поэтому если подливаю воду в ТА загоняю его больше 90 гр-95 (насколько точно работают термометры незнаю) когда в расширительном бачке уже кипит, и оставляю так покипеть :)) читал что тогда типо воздуха меньше или он уходит :)
     
  14. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.970
    Благодарности:
    7.032

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.970
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Москва
    В СО вообще прокипячённую предварительно воду лучше заливать, воздуха будет минимально. Вот если подпитываешься свежей, тогда он там появляется и выводится, тогда лучше прогнать на максимальной Т, что бы быстрее ушёл.
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Допустим вечером в 23 ч. стяжка пола остынет до +21С, t воздуха будет +23С. Допустим я хочу поднять температуру бетона стяжки к 7 часам утра с +21С до +30С, т. е. на 9С. Это позволит запасти в стяжке центральной секции 125100 кДж/°С или 35 кВт*ч. Это реально?

    Если поднять t стяжки за ночь с +21С до +30С реально, то насколько сильно поднимется t воздуха в боковых секциях моего дома, если там не топить вообще, а топить только центральную секцию ТП? Просто я пока не понимаю, способен ли ТП поднимать температуру воздуха в помещениях, где его нет.
     
    Последнее редактирование: 05.11.20
Статус темы:
Закрыта.