1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    Андрей ну во первых чтоб дома было 23 то стяжка будет минимум 23-24 (21 никак не будет) если будет 21 и дома будет 21, могу проверить ;)
    Нагреть до 30 реально но чтоб нагреть быстро (за ночь) надо и греть с температурои подачи не 30 гр, вон у Shadow31 как я понил с 12 кВт котлом сильно и не нагревается за ночь
    Это я могу 45гр подачу поставить и глянуть скорость прогрева стяжки :) но опять же только в однои комнате :)

2. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Ilgar, проверил у себя в квартире. Т воздуха +24С, а ламинат и плитка +24,8С+25С. Ты прав, температура стяжки никак не меньше температуры воздуха, а наверное даже чуток и побольше. :hello:

Значит, если Т воздуха будет +23С, то и стяжка будет те же самые +23С. Я пытаюсь понять, какой будет температура в боковых секциях, если их не топить ночью вообще, а топить только центральную секцию, причем топить сильно?

По идее избыточная по отношению к другим комнатам температура должна из центральной секции уходить в боковые и сначала компенсировать потери тепла там, а после этого начать поднимать там температуру воздуха. Вот насколько она поднимет температуру в боковых секциях ночью, это пока понять не могу, ведь речь идет о том, что боковые секции не будут отапливаться совсем и получается ТП должен компенсировать теплопотери всего дома. Судя по таблице ТП при подаче +45С в теплый пол его теплоотдача должна быть 120 Вт/м2 или 5,3 кВт. Т. е. теплопотери он компенсирует, а вот насколько поднимет температуру в боковых секциях вопрос.

Вложения:

• Теплоотдача теплого пола 3.jpg
    Последнее редактирование: 05.11.20
  3. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    Андреи я могу в большои комнате (4,5,6 петля) оставить включенную на выбор, например посередине и посмотрим как будет расходиться тепло, но так это надо 2-3 дня наверное так подержать я не смогу, сжаримся во второй части дома :) а вот какое-то время часов 8 типо воссоздать ночь я могу

4. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Ilgar, да ты сейчас, пока тепло, эксперименты лучше не ставь, а то сваришься там. :) Время есть, минусовая стабильная у вас в декабре наверное будет, пусть и небольшая, тогда и можно пробовать. Где-то на форуме было обсуждение, что нагрев одной петли очень слабо нагревает стяжку в 1 м. от нее. Т. е. чтобы нагреть стяжку, которая не греется непосредственно трубой теплого пола, надо иметь температуру воздуха выше этой стяжки и время. Поищу на форуме, может есть формулы расчета для таких случаев. :hello:

5. svlabm
    Благодарности:
    7.032

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @a991ru, ИМХО, не много не точны эти виртуальные расчёты.
    До какой Т надо нагреть пол, сможешь узнать только в реальной эксплуатации конкретной сделанной конструкции.
    Греть комфортную Т и потом выключить ТП и считаем за какое время упадёт на 2 градуса общая температура в комнате, а дальше уже считать по реальным данным.
    Инерция у ТП большая, быстро нагреть можно только тонкую стяжку, 6-8 см, 15 разогнать на 3-5 лишних градуса сложно и за 6 может просто не получится, даже увеличивая Т подачи.

p. s. Возможно в той схеме, которую нарисовал, на перемычку обратки 3-х ходового понадобится поставить регулировочный кран, что бы "душить" обратку и Т в пол шла бОльшая температура c подачи.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @svlabm, точные расчеты сделать практически нереально, но когда такие расчеты делаешь и обсуждаешь, всплывают какие-то моменты, о которых не знал и которые не учитывал. :hello:

Вот например поднятый тут вопрос про необходимость ТА. Возьмите конец сентября-начало октября в квартирах. Отопления нет, t воздуха +23С +/-, но уже как-то не совсем комфортно в квартирах, особенно если солнца нет. Не зябко, но есть ощущения, что немного тепла не помешало бы. Как только дают отопление (у нас отдельная небольшая котельная, которая греет по температуре улицы, т. е. или слабо если небольшой минус на улице, или сильно, если минус большой), то даже едва теплые трубы и батареи резко меняют микроклимат в квартире и он становится значительно лучше.

Если перенести эту ситуацию на мой дом, то стены запасти тепло не смогут, потому что они ночью будут включаться по комфорту и скорее всего на минимуме. Соответственно днем, когда перегретая ночью стяжка пола в центральной секции хорошо остынет, начнет меняться микроклимат в доме. Но t воздуха в моем доме не должна падать днем больше чем на 1С даже совсем без отопления, поэтому получается, что для комфорта днем нужна минимальная подтопка, ориентировочно 2000 кВт*ч за отопительный сезон, если подтапливать ВЕСЬ дом.

Если поставить ТА 1000 л., то даже при постоянном росте цен электричества на 6%/год, затраты на ТА + ночной тариф сравняются просто с подтопкой дневным электричеством через 12 лет.

Если поставить небольшой ТА 500 л., то за ночь в нем можно накопить 30 кВт*ч. (этого более чем достаточно на подтопку днем) и тогда затраты на ТА + ночной тариф сравняются просто с подтопкой дневным электричеством через 8 лет.

Откровенно говоря пока нет особой уверенности в необходимости ТА в первый год.
    Речь про 3х ходовый на НСУ для ТП?

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Нельзя Ваш дом приравнивать к квартире никак. Для сохранения тепла критична не только масса теплонакопителя, но, в ещё большей степени, его теплоизоляция. Теплоизоляция ограждений у Вас супер. Масса, в которой будет скапливаться тепло весьма большая. Нет необходимости увеличивать толщину стяжки ТП (снижая тем самым его управляеемость), потому что внутренние стены накопят тепла не меньше (теплоёмкость арболита втрое выше, чем у бетона). И ТА тоже избыточен. Я бы лучше проверил, достаточно ли утеплёно потолочное перекрытие, потому что через него дом теряет тепло наиболее интенсивно.

8. svlabm
    Благодарности:
    7.032

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Согласен экономику считать нужно.

ИМХО при рассчитанных тобой теплопотерях (6 Квт если правильно помню) думаю дом будет максимально падать на 1.5-2 градуса за день.
    За 8 лет может и газ подтянут :).

Да НСУ на ТП.
    1_схема.png
    p. s. Сейчас по расходу газа прикинул свои теплопотери около 18 Квт, но я пока в бане не занимался утеплением нормально и Т там не снижал весь год ниже 23 градусов. Сейчас начал с дельты 13-15 пока нет никого, буду смотреть потребление газа. Дом 200 и баня 48 квадратов.

9. Roaroma
    Благодарности:
    26.160

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.160
    да, обычно примерно в два раза интенсивнее стен

10. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @chicken-A, раз схема предусматривает встройку в нее ТА или ТН на любом этапе, то начинать эксплуатацию думаю надо без этих затрат и если что, просто подтапливаться днем. Будет эксплуатация, будут затраты и тогда будет видно, что делать дальше. :hello:
    На кровле 36 см. ППС + 5 см. ЭППС. R в районе 10.
    Теплопотери 4,8 кВт при -26С на улице. :hello:А газ у меня вдоль забора, только подключить дорого (сети тянуло партнерство и взнос только им 400 тыс.), плюс обслуживание котла ежегодно, плюс стоимость самого газа. В общем решил попробовать без газа.
    При 18 кВт теплопотерь на электричестве в трубу вылететь можно. :)] У меня дом не только теплый, он еще и небольшой, 125 м2 отапливаемой площади + остекление юг и юго-запад. Надеюсь с электричеством будет все нормально и обойдусь без газа.

11. svlabm
    Благодарности:
    7.032

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Ну за пару лет может и ценник упасть.
    Сразу при расчёте учитывал, что газ есть :), если бы не было, я бы все слои делал много толще.

Баня много берёт 48 квадратами, в -18 ЭК (4.7 Квт) не мог подняться выше 15 градусов, но тут может и батарей просто не хватало, но порядок цифр очевиден 4-5 Квт чистые её, а 13 Квт на дом 200 кв. м. это более чем нормально.

p. s. В схему добавил кран.

12. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Чтоб я так жил!...:)]

13. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @chicken-A, если у вас газ, то вы и так неплохо живете. :)] А вот если газа нет, то тогда, доп утепление не помешает.
    @svlabm, спасибо. :hello:Я так понимаю этот кран нужен для того, чтобы иметь возможность если надо подавать в теплый пол теплоноситель с высокой температурой, т. е. +45С например.

14. svlabm
    Благодарности:
    7.032

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Да, по умолчанию он там лишний, но если возникнет нужда дать в пол ТН погорячее быстро, обратку можно поджать и тогда у смешанного потока Т поднимется быстрее.

15. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    Полность согласен с Выше сказанным что строить дом надо исходя из кошелька конечно же и отопления (кто чем топит)
    Андреи а если не секрет какие цены у Вас на электричество ночью и днем? Просто у нас разницы нету особои (в среднем 0.16 евро центов киловат)
    Я топлюсь бесплатно но дровами, обрезками, но вот думаю когда мне надоест это :)) или же не надоест... но купил уже горелку в польше и контролер хороший, буду зимои собирать чтоб и в автоматическом режиме котел топить можно было и в ручном :) и про ТА думаю про большои :)

Статус темы:
Закрыта.