РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет. До середины августа не успеете никак. Ну понятно, если собираетесь сеять райграс, то можете и успеть увидеть всходы до холодов. Но и велика вероятность переделки на следующий год.
@Sodmaster, у меня подсчет от обратного 14 октября - 2й покос, 30 сентября - 1й покос. наша смесь всходит за 3 недели, но дадим ей месяц про запас. Т. е. надо да 1 сентября засеять. А это мы успеваем!
Да все нормально. Каждый предпочитает набивать шишки собственными граблями. Если за 5 дней все подготовить, то я примерно знаю, что Вы увидите весной. Если Вы посеете мятлик, то, возможно, 30 сентября Вы увидите первые всходы.
Тогда да, Вы скосите до морозов. Может, не один раз. Райграс. Конечно, от смеси зависит и от нормы посева, но, возможно, что райграс быстро взойдет и забьет всходы других трав. Возможно, овсяницы чуток останется, а мятлик, увы... В общем, весной увидите бодренький райграсовый газон. Он первую зиму обычно хорошо переносит.
У нас уже есть этот газон других местах участка. Пышный, сочный. Но, конечно же, выделить в нем каждую из 3х трав я не могу, они для меня все "на одно лицо". И в компосте преют зачетно, пар идет.
Ну тогда Ваш бодрый оптимизм пройдет года через три. У меня газон из овсяницы красной уже лет 10. Лет 5 назад брат просит купить ему тоже семян, ну и сосед его присоседивается, тоже решил небольшой участок посадить. Купил им овсяницу красную сорт Росинант. Брат то знал что ему ожидать, а вот сосед изплевался, типа медленно растет. Через год сосед решил подсеять еще небольшой участок. Наслушавшись советов "друзей", купил подобную смесь с райграсом. Посеял. Через месяц у него уже шикарный зеленый газон. Увидел меня и начал костерить, что я ему год назад хрень купил, как он с ней мучался, а тут раз и всё. Я улыбнулся и сказал что вернемся к этому разговору года через три. И что Вы думаете? Через указанное время сосед плачет, типа райграсовый газон у него захирел, вымер, одни клочки остались. Спрашиваю, а как поживает овсяничный газон? Да с тем то всё хорошо, вон он, зеленый стоит. Надо говорит ещё той волшебной смеси купить и подсеять Так что и Вы выбирайте сами. Хотите быстро, но не надолго - райграс Ваше всё. Хотите сложнее, но навсегда, выбирайте овсяницу или мятлик.
Райграсовый газон можно подсеять овсяницей, если что. А мой не вымер за 12 лет, и кочек райграс не давал. Кочки дала овсяница тростниковая. Пару раз подсеивала, было дело. Но моногазон более "парадно" выглядит, тут не поспоришь.
я вот тоже склоняюсь к мысли про климат. Мне райграс сортовой вообще даже нравится, если это не "элитный" газон. У нас его часто в парках высаживают. Он красивого зеленого цвета, невысокий, быстро и дружно всходит. Но это не про утилизацию газонной травы
У меня была свободная грядка оцинкованная и когда косила траву туда ее складывала. Теперь надумала там посадить укроп да лук. Если приподнять эту траву то вижу плесень наверное. Белое чтото. Если я положу поверх этой всей кучи картон а сверху засыплю землей и посажу укроп и лук, норм будет? Или надо эту траву вытащить оттуда.