РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чего именно нет - косы, грабель или вил? Может нет конно-спортивных клубов? Как же вы там бедненькие то живёте, без инструмента и лошадок... Не то что продать, подарить траву и то можете. Не то что на корню, даже скошенную уже. Ох горюшко то какое с вами сирыми... Я вот "канаду грин" просыпал, то что мыши не доели, на пол пальца слоем - так где взошла, что птички не склевали, и косить не надо. Ровненько так. Мне тонну семян подарили - сказали испорченные ужо, на свалку везём... Заодно и талончик помоешный сэкономили. Биснесь курсы однако - где мои дивиденды?
Так это люди южные, Московские, они сами себе - не верят. Врут потому что постоянно. Особенно на базаре. А у нас на Севере врать нельзя. Утопят в речке и никто и никогда не найдёт. Хуже если прибьют чуток и забудут в сугробе - медведь найдёт. Медведя - жалко. Людоедом станет и застрелят его. Я же её не покупал. Её покупал Газпром и проспал на складе. Думал - вообще ничего не взойдёт и просто сыпал на песок прям из ведра. Никогда не думал что тут столько воробьёв бывает... Засыпал позжее двор крошкой асфальтовой срезки - так и через неё прорастает. Хорошая трава, жаль - просроченная, мышами порченная и воробьями склеванная. А эти паршивцы порченное зерно жрать не будут. Пришлось кота завести, а то мыши совсем одолели. За полгода, пока снег не сошел. А эта травка у нас махонькая такая растёт. Холодно ей наверное. Так-то я и пырей не кошу пока не заколосится и семя не бросит. Пусть растёт, всё веселее чем песок голимый.
Возможно у Вас именно так и есть. Траву с газона с участка (6 соток) утилизирую в огороде, как писал выше. Траву с придомовой территории (около 3х соток), там много сорняков, в огород не хочу, поэтому мульчирую. Сосед как то просил для кур, но потом отказался, сказал плохо едят.
Ой... когда на Земле жил - так всё проще было. Всю траву, ботву с огорода в кучу и фекалий двуногих туда. Через годик, по осени копаешь траншейки полметра на полметра, через полметра - и всё это дело туда закапываешь, с навозом и песочка нужно было купить и привези. Лопаткой кубов десять чернозема и глины в день перекинуть - молодому полезно, позагорать немного. Неплохо получалось, но... Случилась напасть - медведка появилась. Видать завезли с навозом из совхоза. И пришлось с этой практикой завязывать. Да на медведку управу искать.
Из за медведки этой пришлось жечь травку... Обрезки веток - типа чтобы воздух понизу гулял, а поверху траву, ботву - что бы сохла. Да и тут двух зайцев убивали - на весенние заморозки такими кучами костровыми рассаду спасали. Подпалишь - дымит долго-долго и дым стелется. Зато помидорки и огурчики выживут.
Не могу удержаться... "Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился…"
Подскажите, а что произойдет со скошенной травой в закрытом мешке, если оставить надолго? Испортится или превратится в перегной?
Я такое проделал год назад, набил мелкоскошной травой на газонокосилке, плотные чёрное полиэтиленовые мешки 240 л доверху и плотно завязал. Сейчас объём мешков уменьшился раз в 10, но внутри трава не сгнила, сильно уплотнилась и в некоторых местах даже остаётся тёмно-зелёная, полиэтилен в некоторых местах повредился то ли птицами, то ли из-за воздействия ультрафиолета и внутри появились грибки. Если будет интересно, могу разместить фото.
@3484070, где-то прочитал, что трава может сгнить, а не стать чем-то полезным. Поэтому и поинтересовался. @Оформитель2020, а воняет сейчас? У меня почва песчаная. В предыдущие годы скошенным газоном мульчировал междурядья картофеля, потом еще сеял сидераты и тоже вкапывал скошенные. По итогу земля стала влагоемкая. Сверху солнце подсушит, пугает песчаным видом. А чуть копнешь, там влажно. А в данный момент некуда разбрасывать, так как ботва картофеля лежит, мешает. Решил попробовать через мешки. Но она так воняет после недели-двух! Как тут кто-то написал, мухи на подлете дохнут) @Оформитель2020, если не очень напряжно, то фото было бы хорошо увидеть.
@pitstop, в моем понимании, польза появляется, когда микроорганизмы разлагают органику (траву и т д) не неорганические вещества, которые уже могут усваиваться растениями. Процесс разложения всегда связан с выделением неприятных запахов. Травяная настойка для воды, используемая для подкормки ("фубля" так называемая), считается хорошим удобрением, так же как и настой куриного помета. Да, я тоже слышал о неправильном компосте, разницей межде гниением и перепреванием, но в реальной жизни кидаешь все подряд на кучу, а потом раскидываешь землю из под кучи.
да! именно процесс. когда разлагается тогда и польза появляется. польза - СО2 и растворимые соединения доступные для растений. так что если трава разлагается в пакете - вся польза достаётся пакету. но помимо пользы могут и анаэробные процессы проходить в результате которых выделяется не только вода и углекислый газ но и много "фубли" вот что там в наборе только разлагавшие бактерии знают. но помимо бактерий есть ещё грибы и дождевые черви. грибам предпочтительней грубая органика (щепки с легнином) а червям не грубая. @pitstop, а чо прям на всём участке некуда положить ? я недавно перекапывал землю под яблоней где несколько лет лежала куча травы и веток (виноградные обрезки, стебли золотарника, ветки смородины и т. п.) там земля стала идеальной по гранулометрическому составу - мелкий гранулянт.