РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @snowbarsik, в предыдущем мешке после 10-12 дней нахождения травы в нем образовалась масса с чем-то похожим на споры. Положил ее слоем 3-5 см на грядки под огурцы и перцы. Через несколько дней на земле под слоем пошла плесень. Убрал слой на всякий случай. Это был вредный процесс?
Есть еще польза органики, ее влияние на образование гумуса и как следствие изменение не только хим состава, но и физических свойств почвы. Разложение органики состоит из двух основных процессов, гниения белков (его не избежать, иначе планета будет завалена белковыми соединениями) и брожения углеводов. Идут эти процессы вместе. Исключение, как пример, силосование и квашение капусты, где брожение не сопровождается гниением. Не превратится, силосование, как и квашение капусты довольно сложные процессы. Гораздо проще закладывая силос получить перегной.
И еще не понятно. Для правильного компоста нужно обеспечить доступ воздуха. В мешках доступа воздуха нет. Пжлст, поясните, кто понимает суть.
Здравствуйте. А если рассмотреть такой вариант утилизации - скидывать скошенную газонокосилкой траву в выгребную яму? В неё осуществляется сбор сточных вод из дома - в яму из бетонных колец. А потом откачивать содержимое в обычном режиме. Мне мульча не нужна. Отдавать свежескошенную траву некому. Раскидывать вокруг за участком - вариант себя уже исчерпывает, а трава растёт и растёт.
Накопление травы, судя по тому что у Вас все другие способы ее утилизации уже исчерпаны, будет быстрее чем она будет успевать разлагаться в яме. И тогда в яме будет не жижа, а нечто очень густое. Откачивать это будет сложно, если вообще возможно. Я бы не стала так делать.
Я не знаю как "фубля" воняет. Предполагаю нечто похожее на условный силос. Но. Когда у нас некоторые на улице откачивают яму, вонища стоит капец. Видимо льют в яму всю бытовую химию, которую только можно купить, и аэробные бактерии дохнут. Я не пользуюсь быт. химией с различными хлоро-кислото содержащими компонентами. Стараюсь использовать биоразлагаемые - при откачке моей ямы запах минимальный, сами ассенизаторы это отмечают. Ну плюсом иногда "зелёный пакет" или "робик" разведу и в яму вылью. Получается, что аргументы против предложенного мною варианта утилизации травы - запах при откачке и не успеет перебродить и густой осадок.
@Rutut, залейте траву в ведре или бачке пятиведерном, не забывайте пополнять уровень воды, чтоб не пересохло, и через неделю, другую оцените аромат по своей шкале. У вас цветы в вазе не протухали что ли никогда? (Это только начало)
никто не знает. и какая там плесень тоже мало кто разберётся. плесень это тип грибков. а грибы все имеют мицелий при некоторых обстоятельствах похожий на плесень. есть сообщество огородников которые извлекают пользу из продуктов анаэробной ферментации скошенной травы. под огородные культуры раскладывают. но и предупреждают что процесс это идёт за счет грибков Aspergillus fumigatus и дышать спорами из этого пакета не надо. есть инфлюенсеры которые умоляют ради всего святого не доводить компост до горячих температур. т. к. вдыхание спор неизбежно и аспергилёз будет вам "наградой" я сам предпочитаю не рисковать. но в тоже время много народу рискует и получает улучшенный урожай и живы в тоже время.
Я чот не могу поверить что утилизация скошенной травый представляет для кого то проблему. скошенная трава без семян это ресурс а не обременение. не знаете сами как воспользоваться дайте объявление в чате вашего СНТ или посёлка: "так и так трава по таким то дням без семян и гербецидов - приходи налетай забирай БЕСПЛАТНО"
Да, воняет типа коровьего навоза. Сейчас всё сложил в тысячелитровый компостер и пересыпал смесью "земля с сорняками". Но сомневаюсь, что вот эти сильно уплотнённые блины, которые за год не перегнили всё-таки перегниют.