1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Как мы утилизируем скошенную траву?

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем kapral555, 13.07.09.

1. 3484070
    Благодарности:
    6.431

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.431
    @Оформитель2020, для перегнивания нужна влага, в мешке ее маловато. Компостер вы будете регуляторно "поливать". Ну и ещё другие элементы нужны, поэтому лучше когда вперемешку разные отходы. Иногда встречаются рекомендации пересыпать минеральными удобрениями.

2. MF-Boris
    Благодарности:
    483

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    483
    А может козу? И робота газонокосилку заменит. И компостер.
    Молоко козлячье опять же. Продавать можно. На удобрения для газона средства.

3. Rutut
    Благодарности:
    6

Rutut

Участник

Rutut

Участник

Благодарности:
    6
    Нифига они не перегниют.
    В этом году раскопал компостную кучу, прошлогоднюю.
    Вонь стояла, капец.
    И нифига не перегнило.
    Пришлось часть ямы вилами раскидать вдоль забора, чтобы подсыхало. И воняло дня 4. Теперь запах есть, но только когда на улице влажно.

4. pitstop
    Благодарности:
    112

pitstop

Живу здесь

pitstop

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Начинаю понимать, что трава в компосте и трава в мешке - это совершенно разные процессы.
    В компосте работают бактерии и черви, нужна влага и для доступа воздуха перелопачивание и большой срок для получения перегноя.
    В мешке необходимо проводить только процесс ферментации, не доводя до вони.
    Вот вроде бы хорошая статья: https://www.sb.by/articles/sornyak-na-fermentatsiyu.html
    Автор ведет огородно-садовую рубрику в этой газете, регулярно выкладывает беседы с квалифицированными спецами по теме, так что можно доверять, не меньше, чем блогерам.

К концу ферментации запах порыжевшей массы усиливается и приобретает интересные нотки — у каждого растения они свои. Через 2 — 3 дня такого нагревания мы получаем чистое, безопасное удобрение с очень приятным травяным ароматом.

5. Rutut
    Благодарности:
    6

Rutut

Участник

Rutut

Участник

Благодарности:
    6
    Я конечно понимаю, что скорее всего моя компостная куча не отвечала правилам - не пересыпал землёй, не рыхлил и т. д.
    Я просто туда изначально складировал только свежескошенную газонокосилкой траву. И мне объёма хватало - к моменту следующего покоса предыдущий объём уменьшался значительно. А потом я по "глупости" осенью закинул туда кое что из обрезанных кустарников, ветки, да ещё и утрамбовал. Ну ошибка, понимаю.
    Дык ещё весной я туда собрал листья прошлогодние. И тоже утрамбовал.
    В общем, свежескошенную траву яма принимала, но в значительно меньшем объёме. Да и объёмы разового покоса у меня увеличились, потому что реже косил - раньше со всей территории 4-5 бункеров газонокосилки было, ибо косил очень часто. И трава успевала перепреть и оседала - только вокруг ямы жидкость была, хотел в этом году приямок сделать и отходами после измеличителя веток засыпать.
    Ну и возникла сейчас проблема - куда девать траву.
    Яму действующую решил пока не заполнять - остаток в ближайшие дни раскидаю и м. б. в сентябре начну её заполнять исключительно скошенной травой.

6. viktor50
    Благодарности:
    36.824

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.824
    У меня не яма, а огороженная пластиком компостная куча. Туда с осени идёт всё с огорода, ботва, стебли цветов. Ничего не уплотняю. А весной сверху идёт газонная трава. Сейчас верхний свежий слой отбрасываю в новую кучу, а старый полуперепревший слой перебрасываю отдельно в другую кучу, стараясь пласты немного разрыхлить, чтобы воздух попал. К поздней осени компост готов. Я не довожу его до состояния полнейшего разложения. Вилами или совковой лопатой набираю в тачку, стараясь отбросить не перепревшие стебли и ветки в новую кучу. Она пойдёт на следующий год. Их отправляю в новую кучу на доразложение. Компост складываю в мешки и либо в уличные гряды и перекапываю, либо до весны храню, а весной в гряды теплиц закладываю. В теплицы в зиму не закладываю компост. Гряды в теплице за зиму сильно пересыхают. В мешках компост не пересыхает. Такой цикл уже лет 18 провожу.

7. pitstop
    Благодарности:
    112

pitstop

Живу здесь

pitstop

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Оффтопом, но отпишусь.
    Косил газон, чтобы был красивый короткий, как в кино. С 9 соток была масса травы и приходилось косить часто. Потом газон загнулся и начал покрываться мхом, рядом сосновый лес. Открыл инструкцию Stihl, а там почти прямым текстом написано "долб..б!". Сейчас стал косить при максимально поднятой газонокосилке, на моей это уровень 6, а раньше косил на 2-3. В результате, кошу реже и травы конечно же меньше. И газон стал восстанавливаться! У меня он смешанный, стал распространяться клевер, но всё-таки не мох!
    Как понял, если не для гольфа со специальным уходом, то нет никакого смысла косить низко. ИМХО, конечно.

8. pitstop
    Благодарности:
    112

pitstop

Живу здесь

pitstop

Живу здесь

Благодарности:
    112
    У меня деревянный ящик из бруса 50 мм, внутри оклеил гидроизоляцией, чтобы не сгнил быстро, дно уложено остатками тротуарной плитки просто на землю. Внутри примерно 1х1х1м.
    С апреля бросаю туда только растительные отходы с кухни, пакетики чая и свежую зелень с огорода, то что погрызли насекомые, первое пасынкование, ботву морковки, свеклы, падеж ягод и т. п. Периодически добавляю огородную землю и перелопачиваю вилами. Поливаю компостином, периодически чистой водой. Выкопал картошки для еды, помыл в ведре с водой, воду с землей - в ящик.
    При перелопачивании вижу, что там завелись черви, причем бывает что прямо кишат "мясными" сгустками.
    К середине октября набирается где-то 3/4 ящика или больше. Привожу из низины недалеко сухой торф, засыпаю слоем сантиметров 10-15 из соображений, чтобы подольше было теплее и шел процесс.
    В конце марта-начале апреля в ящике оказывается рассыпчатая масса и ни одного червя. Не понял, где они, может слиняли в землю через небольшие щели в плитке. Или перегнивают?

Последнее редактирование: 05.08.24
  9. Rutut
    Благодарности:
    6

Rutut

Участник

Rutut

Участник

Благодарности:
    6
    Низко не кошу.
    Гринворкс у меня.
    На предпоследней кошу (5 или 6, не помню).
    Поэтому когда регулярно подкашиваешь, то количество травы не большое получается.
    А тут у меня ну почти месяц из трёх ухода никакого не было - у меня только неделя уходила чтобы выровнять цикл стрижки.
    У меня белый клевер 90%.
    Грядок, теплиц и т. п. - у меня нет.

10. viktor50
    Благодарности:
    36.824

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.824
    А мы на второй год специально газон засеяли белым клевером. С весны растёт газонная трава, а попозже начинает расти клевер. Летом скосишь клевер, а через неделю он цветёт как одуванчик, весь газон белого цвета становится.

11. Оформитель2020
    Благодарности:
    144

Оформитель2020

Живу здесь

Оформитель2020

Живу здесь

Благодарности:
    144
    И до сих пор не перегнило?

12. Rutut
    Благодарности:
    6

Rutut

Участник

Rutut

Участник

Благодарности:
    6
    Если честно, то не хочу даже к ней подходить, хотя понимаю - разбросанные пласты надо хотя бы граблями разрыхлить и м. б. водой пролить хорошенько.
    Так ещё из самой ямы надо остатки вытащить.

13. 3484070
    Благодарности:
    6.431

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.431
    Если без укрытия, то как они перегниют? Они ж пересыхают, подсыхают. А сушка (дегидратация) отличный способ хранения, ведь бактерии не развиваются в сухой среде.

14. pitstop
    Благодарности:
    112

pitstop

Живу здесь

pitstop

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Вчера извлек из мешка газонную траву после 4-дневного хранения. Цвет изменила, запах действительно хороший, как и написано в статье. Похоже, ферментацию прошла. Выложил слоями с огородной землей. Надеюсь, будет перегной. Не знаю, что получится, но больше не буду возиться с вонючей субстанцией, и с жидкой вонючей тоже.
    Всем спасибо за мнения! Чужой опыт помогает избавиться от наступания на грабли)