Не, точно не загорали - темно было...Но определенно чем-то занимались В этом году буду огурцы выращивать на скошенной траве: в канаву плотно набью траву (у меня еще прошлогодней много), добавлю минералки, немного навозной жижи для затравки, засыплю грунтом и посажу огурцы.
Скошенная трава - великолепная защита и от сорняков (ничего под ней не растет), и от пересыхания почвы. Я её кругом раскладываю: под клубнику, в виноград, в приствольные круги, между грядок. Да куда только не раскладываю! У меня триммер, а не газонокосилка. После него уже через пару часов скошенную траву обязательно нужно собрать и даже вычесать проволочными граблями. Она забивается в газон и он желтеет и лысеет.
У меня три газона по 12-15 соток, поэтому скошеной травы много! Купил сборный компостный ящик (форма гайки, полипропиленовые дощечки/боковинки), потом ещё 2 и в них складываю траву. Пересыпаю биоускорителем компостирования. Переодически перекладываю из одного ящика в другой, увлажняю. В конце мая - начале июня подопревшую траву перекладываю в старые ржавые бочки без дна и сажаю в них огурцы. Трава преет - тепло, бочки нагреваются солнцем.огурцы прут! А скошеную траву складываю опять в компостные ящики. По весне, прекрасный перегной из бочек и ящиков, рассыпаю в грядки, под кусты, деревья. Газон аэрирую и прорезаю (у меня есть верикутер/аэратор), газонокосилка с мульчированием, но пользуюсь раз-два и то в начале лета, если оставить мульчу на зиму газон может подопреть.
Пересыпаю биоускорителем компостирования. Переодически перекладываю из одного ящика в другой, увлажняю. В конце мая - начале июня подопревшую траву перекладываю в старые ржавые бочки без дна и сажаю в них огурцы. Трава преет - тепло, бочки нагреваются солнцем.огурцы прут! ОЙ ОЙ! представила если я из всего скошенного газона такое понаделаю сколько это центнеров огурцов смогу на рынок поставлять!! ВАУ!! у меня газонокосилки мульчируют меленько газон, но все равно я срезанный газон раз в месяц оставляю на газоне, да и то столько потом вычесывать приходиться,,,,, а так выкидываемсь - не успеваем ничего с ним делать со срезанным газоном - даже пришлось отдать компостер - а надо было лишь засыпать в него и всего другого включить в розетку , выбрать режим и на кнопку нажать,,,,,, под деревья биогумус делаю, думаю результат тоже неплохой или удабриваю удабривающими палочками загоняя в землю. но мне идея насчет огурцов нравится! )
Трава с трёх с лишним соток газона и оставшейся пока незасаженной земли полностью (супруга бы ещё не отказалась) уходит на мульчирование небольшого (9 грядок) огорода, цветников и, если остаётся, кустарника. Пытались сравнивать разницу в выходе замульчированного и незамульчированного редиса: первый превзошёл все ожидания, дал огромные плоды (по массе и размеру весьма превосходившие ТТХ, написанным на пакетике семян), не пустел и не уходил в дудку. Плюс, мульчированную грядку можно поливать гораздо реже, не рыхлить и вроде бы (трудно сказать объективно) на ней меньше сорняков. P.S. В соседнем кооперативе знаю заядлую дачницу, которая свои 4 с лишним сотки газон посадила только ради мульчи: она его эксплуатирует просто нещадно - летом кормит мочевиной и косит, кормит и косит
Мульча, мульча и еще раз мульча! Причем выращиваю исключительно декоративные растения, но, бывая на даче только по выходным, по мне эстетичнее вид сухой травки, чем буйствующих в розах сорняков! Когда растения разрастаются вообще мало мульчу заметно. И земля так не сохнет, что при температуре +40 очень актуально! Нижние слои сами перегнивают, земля в замульчированных цветниках стала заметно лучше, чем в пока еще голых (там газонов рядом нет а мне лень туда носить). Достойной заменой скошенной травы считаю только почвопокровники, но им нужно дать время... Вот цветочки в мульче. А ниже мои любимые почвопокровники! Отредактировано Чигса: пожалуйста, размещайте фото в формате "миниатюра"
У нас трава живет в нескольких больших ящиках, куда жена, пару лет, подливает какую-то фигню, и говорит, что вот-вот у нас будет Ах-какой-компост. Ждем-с.
Подниму тему. С травой понятно, в бункер ее. А вот Что делать с листвой от берез, у меня их мноооого?!?!
Я раньше листву таскал за территорию участка, сейчас бросаю в компост. Конечно, перерабатывается не так быстро, как трава, но у меня три отделения для компоста, поэтому имею возможность не спешить. К тому же увлекательное занятие смотреть как работают микробы и управлять этим процессом - поддерживать влажность, аэрировать, добавлять новые порции "закваски"
Добрый день! Скошенную траву надо обязательно убирать, сразу после покоса, иначе ваш газон подгорит и образуются проплешины. Скошенная трава нагревается под солнцем, сохнет а под дождём преет, и все что под ней начинает выпревать. Поэтому траву скосили и замульчивировали ей клумбы, кусты и грядки вот это намного полезней. А для того что бы газон рос зелёным и ровным его нужно чаще косить (иначе образуются кочки в дерновине) и подкармливать периодически)