РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня после триммера даже лужайкой обозвать было сложно ("разводы" видны, трава под корень, грабли бесконечные). Стоило купить газонокосилку, и мы поняли разницу!
Газона 20 соток. В этом году трава прёт ,как скаженная, поэтому её много очень. Компостная куча из 4 шиферин - 170х170. Гора травы высотой такой-же. Смотрю, что надо рядом ещё одну загородку делать. Но тут умная мысль пришла (вспомнил ,как мочевиной уничтожают старые пни), и я растворил 2кг мочевины в 20л воды и полил этим раствором кучу травы. Дней 10 из неё аж пар шёл,так разогрелась, а за 3 недели куча уменьшилась наполовину, как минимум. Теперь, как только высыпаю траву на кучу, сразу "солю" мочевиной. За неделю от кучки только третья часть остается. РЕКОМЕНДУЮ!
Мочевину для быстрого разложения добавляют к органике с большим содержанием углерода (опилки, солома), зеленая трава сама богата азотом и вносить ее дополнительно нет необходимости. Влажная трава сама "загорится" и осядет довольно быстро.
При избытке азота зеленая трава сразу компостируется, а в обычном режиме силосуется. А это, как говорится, две БОЛЬШИЕ разницы!
Процесс силосования невозможно запустить в компостной куче 170х170. Гораздо проще, закладывая силосную яму, на выходе получить компост.
Не вы не ошиблись Просто я тире переставила, получился совсем другой смысел. Казнить нельзя, помиловать. Казнить, нельзя помиловать.
Что-то пока большой проблемы нет - обычно 3 бункера с 5-ти соток получается (по-моему - 60л бункер у косилки). Как-то и не очень много. Мульчирую землю на клумбе с клубникой тонким слоем (см.альбом) или землю между кустами смородины (слой чуть толще). Хотелось бы побольше травы скошенной - бункеров по 5 за 1 покос (1 раз в неделю). Но уж лучше мало скошенной травы, чем "пастбищная" скорость роста