РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите новичку в дачном хозяйстве...Досталась запущенная дача с очень высокой травой по всему участку (есть пару живых кустов смородины, облепихи и пару яблонь). Планирую осенью скосить всю траву а что дальше с ней делать не представляю. Многие на форуме говорят про мульчирование. Как его грамотней сделать? Ссыпать в кучу? Вырыть яму и закомпостирвать? Оставить на участке (за зиму перегнеет)?
@omuser, Если есть возможность, скосить траву и заделать ее в почву перекопкой или при помощи культиватора или мотоблока. Далее под зиму можно посеять рожь. И в следующем году начать постепенное освоение участка, запахивать рожь и засевать нужными культурами.
Самый лучший совет ИМХО ! Я планирую сделать примерно так: - Скосить - Обработать электрокультиватором (можно мото, но тут от размеров участка и фин. возм.) - посадить озимую рожь, натыкался на рекомендации сажать (Для Санкт-Петербурга, как раз для omuser) начиная с 20 августа, по 20 сентября примерно, не позже, иначе она силы для зимы не наберёт и "выпадет" Причём очень много где натыкался на совет именно про рожь, в силу разных причин, это один из оптимальных вариантов, тем более озимая.
Спасибо за совет. Просто я не знаю есть ли у кого из соседей мотокультиватор, покупать думаю будет накладно для одного раза. А что будет если траву осавить на участке на зиму? По идее она должна перегнить а по весне или перекопать вручную или с помощью той же лопаты. Многие на форуме используют скошенную траву в качестве мульчи.
Зимой в Вашей области достаточно холодно, полагаю, не сгниет. По весне получите серую субстанцию на земле, которую тяжеловато и неприятно перекапывать. Сейчас лучше закопать.
А насколько обязательно перекапывание? Почему нельзя сложить скошенную траву вокруг деревьев и кустарников? Вроде как за осень и зиму природа сделает свое и это добро превратится в мульчу. Которая по весне не даст осрнякам расти. Поправьте если я не так рассуждаю.
Да можно, конечно. Вы хозяин, что хотите, то и делайте на своем участке. Я тоже часть травы использую для мульчирования на грядках. Просто я думал, Вы хотите сбрить траву и оставить на месте, не собирая...
А у меня газон-не газон. Кошенная луговина. В мае много одуванов, летом клевер цветет и еще сто разных видов растений. Короче, постоянно семена сорняков присутствуют. В компост это добро боюсь. Мульчировать клубнику - тем более. Куда его девать, чтобы с пользой? На даче хозяйничаю первый год. Пока складываю в т. н. сорный компост. Наверно, его можно будет использовать под глубокую заделку, например в ямы для деревьев, кустов и цветов? Или можно по поверхности добавлять? Боюсь, что я потом на прополке подохну. Мульчировать очень хочется, но чистой травы нет...
Электрокультиватор. Тысячи 3. Окупается по времени (даже если ваше время не дорого), за заходов 10 или примерно после обработки 1 сотки тяжёлой почвы. ГАЗОН для ВАС, а не вы для газона. Но делать надо по уму, грамотно сделанный сразу, будет окупать минимумом вложений и идеальным видом долго. Понимание такой суровой вещи, приходит только через опыт, но я раскрываю вам секрет сейчас Компостную кучу, после некоторого перегноя, можно перемалывать культиватором (не сразу, а то траву намотает просто).
У меня есть. После первой пробы позабыт, позаброшен. Никчемная штука, на мой взгляд-легкий,только для уже перекопанной почвы и маленьких площадей, типа грядок.
У меня в одну лошадь (750 Вт). Пашет как лошадь! И затоптанную в усмерть землю перекапывает и скошенную (лучше подгнившую чуть) траву перемалывает. У меня критерий не за одну секунду прокопал до горизонта, а экономит ли мне время его покупка и затраты на электроэнергию.
@Technologist, в этом году решил собранную за весну-лето мульчу раскидать по участку с огородом, слоем сантиметоров в 5. Чтобы весной перекопать это вместе с землей. А тут - Вы Значит проблемы могут быть с весенней перекопкой?
Я в прошлом году посыпала хорошим таким слоем, как раз см 5-7, не перекапывая, овощные грядки свешескошенной травой из травосборника. Решила попробовать по принципу: зачем относить в компост, а потом обратно, вдруг так перегниет. Не перегнила! И по весне, как заметил Technologist, обнаружила поверх грядок куски слипшейся траву, которую абсолютно невозможно было перекопать. Пришлось эти "пласты" убирать и уносить на компост.