РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я всегда складывал подсохшую мульчу в компостный ящик 2x1.5x1.5x1.5метра. А вчера этот ящик загорелся из-за саморазогрева. Вода на траве аж шипела. Вывод: надо регулярно проливать водой и просыпать слоями песка.
Уж не знаю как насчет загореться, но то, что температура может быть очень высокой - думаю, факт. Я покосил в четверг с утра, сгуртовал траву в кучу, сегодня траву из этой кучи паковал в мешки - так вот, на глубине 20-30см температура была такой, что через резиновые диэлектрические перчатки было очень тепло и держать комок травы неприятно. И пар валил от разворошенной кучи травы.
Газонную траву подвяливаю, затем мульчирую грядки с клубникой. Подвяливать надо обязательно, чтобы на ягодах не развивались гнили.
Вся трава уходит на мульчирование при ствольных кругов и клумб. Стараюсь прикрыть всю пустующую землю между многолетниками. В компост попадает немного. Больше под деревья, малину, кустарники и т. д. Газона 10 соток.
В позапрошлом году мульчировал скошенной травой деревья в саду. Через год выяснилось, что под одеялом из этой травы с удовольствием живут мыши, и грызут корни деревьев. ПОгибло несколько вишен и пострадали черешни. Теперь так не делаю.
Вопрос - первый год как купили косилку со сборником и потому первый год, как стали мульчивать клумбы травой, а не корой и измельченными шишками/ветками... сейчас зацвели одуванчики (только только) - в мульче много размолотых в труху цветов... такой мульчей можно мульчировать? или семена созреют и в таком виде? и соответственно прорастут?
@Tristana, семена созреют и потом прорастают. Не все, конечно, но и того процента что прорастает, вполне "достаточно". Проверено на собственном опыте. Траву, скошенную во время цветения одуванчиков, в приствольные круги и тем более в цветники теперь не кладу. Кладу в компост или под те деревья и кусты, где наличие одуванчиков не смертельно.
Просьба подробнее описать процесс подсушивания скошенной травы, вы высыпаете траву из травосборника слоем определенной толщины? ворошите? где у вас такое место? потом собираете? руками? граблями?
Сама мульчирую свежескошенной травой, да, появляется внутри мульчи белый налет, типа плесени, на растения никогда не переходит, но везде читаю, что надо только подсушенной травой мульчировать. не представляю даже, где и как организовать этот процесс.
У меня тут вопрос риторический такой- куда девать невероятное количество отходов после отработки газона вертикуттером (скарификатором)?у меня еще дачный сезон только открылся, а компостер почти полный