1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Недостроенный цоколь зимой, что делать?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем stroitelman, 16.11.16.

1. sdi1759
    Благодарности:
    215

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Дополню, когда заливал ленту фундамента просчитал обьем бетона, получилось ровно 12.5 куба, при заказе посоветовали пол куба навсяк случай перезаказать в запас, вдруг ошибся, или к стенкам миксера прилипнет*
    к тому же бетоно насосом подавал, там вроде как 0.3 куба туда сюда где то гибнет, по слухам...
    забил в целом но взял не 12.5 а ровно 13 кубов...
    с учетом того что залил все, осталось бетона примерно о. 5 куба...
    из них 0.3 ушло в плиту небольшую а остальное на дорогу вывалили ...
    так что какие то действительно лишние, серьезные обьемы и кубы.

2. EAGLE 669
    Благодарности:
    460

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    460
    У меня была аналогичная ситуация с рабочими, которые возводили стены цоколя. Сначала они приехали на неделю позже чем договаривались, когда уже погода испортилась. Начали бодро работать и в принципе все делали верно, некоторые ошибки успевал заметить и исправить. Потом когда привезли пром. опалубку настояли на кране, хотя разгружать и загружать должны били вручную. На загрузку тоже кран пришлось заказывать. Бригадир ихний был наездами на стройке - даст ц. у. и по делам. Одно такое ц. у. я вовремя заметил и был в шоке, пришлось в срочном порядке брать отгулы на работе и мне и отцу, чтоб исправить. Косяк был в следующем: по расчету пром опалубки в ней есть тех зазоры, которые закрываются вставными деревянными брусками. Со стороны заливки эти бруски должны быть заподлицо с пластью опалубки. Работяги не стали заморачиваться с "впиливанием" этих брусков, а просто делали фанеру в накладку. В итоге при заливке на стенах получились бы типа штроб глубиной 20 мм и шириной от 40 до 150 мм...
    Показали с батей "мастер-класс" по исправлению и как надо, хотя делали это первый раз в жизни. Заливку откладывали 2 раза.
    Второй косяк - не поставили в одном месте шпильку и при заливке один щит выдавило - получилось "пузо" выпирающее в одном месте на 3 см. Прораб обещал приехать и сошлифовать после - жду до сих пор.
    Еще косяк - забыли закладную под ввод воды.

В общем при расчете я учел и "пузо" и закладную, да еще и вычел сумму, которую я и мой отец должны были получить за три дня работая на основной своей работе.
    Сразу скажу, что расклад был по расчету такой: в процессе работы даю на еду, полный расчет только после сдачи работы и оценки косяков, и точка!

О чем жалею - потярянные на исправление косяков нервы и время, мои и батины.

Что было особенно приятно с работягами - чистота и личная гигиена каждого. В бытовке было практически как дома. Рабочие вообще не пили и не курили. Единственный раз - чисто в честь церковного праздника после обеда в воскресение, и то, прораб предупредил об этом заранее. Воскресение - не работают - не положено. Раз в неделю в субботу бригадир возил их вечером в баню.

Что касается бетона, то оплачивал, контролировал привоз и дозаказывал лично. С каждой машиной требовал накладную, с последеней паспорт качества. Брал напрямую на заводе, предупредив, что буду делать после заливки независимую экспертизу. На последней машине корректировал диспетчеру нужное кол-во бетона. В итоге никаких излишков - даже 0,3 куба из бетононасоса в дело пошло.
    Конечно, на все это нужны нервы, отпуска за св. счет. и прочее.

3. id394416462
    Благодарности:
    176

id394416462

Живу здесь

id394416462

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Накрывать, утеплять

4. Galmed52
    Благодарности:
    0

Galmed52

Новичок

Galmed52

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Весной планируется начало строительства цокольного этажа с одномоментным залитием плиты цоколя, но без возведения стен Первого этажа. Меня беспокоит вопрос, что если в зиму уходить с цокольным этажом, то плита фундамента не лопнет от мороза? Сверху будут лежать плиты пола первого этажа. Если время позволит, то и трубы тёплого пола на первом этаже залью. Земля песок. Толщина плиты фундамента 200 мм с армированием. Фото как пример того что планирую строить

Вложения:

• EADB8CCC-8488-4EB6-B2A4-F6AACC774949.jpeg
    • 45CF12A2-74D1-44B9-A50C-CC984DC4200E.jpeg
    • 0496C964-3E5C-4846-82B0-60A6FC164F39.jpeg
    • AD8AF68F-CBA5-4F52-B035-32BC1B260A6A.jpeg
  5. Дакс
    Благодарности:
    5.684

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.684
    Если под плитой ничего за зиму не взорвётся - то не лопнет. Даже если и поднимет её морозным пучение - то потом так же и опустит, она же у Вас не нагружена ничем.

6. lawon
    Благодарности:
    23

lawon

Живу здесь

lawon

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Подскажите что делать? Цоколь в 3 кирпича начал разрушаться в местах "намокания".

Вложения:

• цоколь1.jpg
    • цоколь2.jpg
    • цоколь3.jpg
    • цоколь4.jpg
  7. Дакс
    Благодарности:
    5.684

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.684
    Между бетоном и кирпичом ничего нет? Ни рубероида, ни другой гидроизоляции?

8. lawon
    Благодарности:
    23

lawon

Живу здесь

lawon

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @Дакс, есть рубероид в два слоя, но видимо, плохо наплавили в некоторых местах. Протекает изнутри.