1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 64

Пошаговое строительство газосиликатного дома 186 кв. м

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Sashaalb, 17.11.16.

Метки:
  1. Sashaalb
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    2.581

    Sashaalb

    Живу здесь

    Sashaalb

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    2.581
    Адрес:
    Воронеж
    нет - "в топку его"!
    При фактическом подключении газа, никто даже про него и не спросил!

    Вопрос возможной загазованности решается постоянным проветриванием котельной, в ближайшее время поставлю противопожарную стальную дверь, а с случае (не дай Бог!, ттт) какого взрыва, надеюсь волна пойдет через два больших окна в котельной.
     
  2. zhp
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    314

    zhp

    Живу здесь

    zhp

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Гулькевичи
    Продумано! Вторым объектом я бы М/Ж сделал!
     
  3. Sashaalb
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    2.581

    Sashaalb

    Живу здесь

    Sashaalb

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    2.581
    Адрес:
    Воронеж
    Следующий вопрос: из какого материала строить?
    В принципе прорабатывался с момента возникновения мысли о собственном доме.
    Вопрос очень важен, так как на нем завязаны все последующие этапы: выбор проекта, внешнего вида, фундамента, отопления и т. д.
    Варианты всем давно известны: а) кирпич; б) пеноблок от дяди Васи; в) автоклавный газосиликат; г) каркасник; д) СИП; е) арболит; ж) монолитный бетон; з) теплостен/теплоблок; и) различная экзотика типа соломы, глины, бутылок и т. д. и т. п.

    Далее, исключительно ИМХО
    а) надежно, "престижно", дорого, холодно (либо "извращения" по кладке с утеплителем), дорогой надежный фундамент, при хорошем кирпиче - красиво
    б) дешево, не надежно, очень хороший фундамент, необходимость быстрой внешней отделки
    в) недорого, достаточно устойчив, дорогой фундамент, необходимость внешней отделки, пишут что "паропроницаем" (т.е. хороший микроклимат в доме), при качественном производстве есть возможность класть на клей, т. е. уменьшить растворные мостики холода.
    г) быстро, относительно недорого, дешевое содержание в плане отопления, но... "термос", необходима грамотная вентиляция. И основное, что остановило в ходе изучения вопроса и просмотров реальных строек каркасников в/под Воронежем - у нас все-таки лесостепь и такой культуры работы с деревом, как, например в Ивановской, Владимирской и иже с ними областях у нас нет, да и само качество местной древесины не на пять баллов, а потому грамотных исполнителей я не увидел (вероятно просто не повезло, а за то что видел, надо таким "строителям" руки отрывать и вставлять в те места откуда они по задумке природы должны были конкретно у них изначально расти, чтобы материал не портили...) фразы "обложим потом кирпичем и все нормально будет, всегда так строим" лично для меня не прокатывают.
    Для себя сделал следующие выводы: технология неплохая, но при грамотном материале и грамотном исполнении выйдет не фига не дешевле, чем каменный дом. А при одних и тех-же затратах каменное строение для меня гораздо больше ассоциируется с понятием "дом в котором будет жить моя семья".
    д, е, ж, з) внимательное знакомство с технологиями привело меня к выводу, что кажущаяся рекламируемая простота и скорость, потом оборачиваются дорогой внутренней отделкой, дорогой разводкой коммуникаций, либо вероятными проблемами в процессе проживания.
    и) дом строю для себя и один раз, на экологичности не помешан, поэтому твердое "нет"

    Итак, проработав и обдумав все варианты, остановился на автоклавном газосилкате.
    Дополнительными плюсами является относительная быстрота постройки; возможность отделки фасада не сразу, а через какое-то время; наличие в регионе нормального производства блоков с нормальным качеством и ценой; строители умеют работать с этим материалом; внутреннюю отделку и прокладку коммуникаций можно легко делать самому, так как материал легко штробить.
    Минусы конечно тоже есть - материал хрупкий, требует хорошего дорогого фундамента и грамотных бетонных армпоясов; говорят что можно легко пробить/пропилить и войти в дом не через двери (но тут паранойей не страдаю - у меня очень много низких окон).
    Чтобы не делать рекламы (хотя производитель виден на фото) скажу, что изучив информацию о производителях, ценах, скидках, доставках, а также отзывы остановился на автоклавном блоке расположенного по соседству с нами производителя.
    Блоки монолитные 600х400х250 мм. Немного тяжеловаты, но класть их планировал наемными руками. Плюс в том, что приличная геометрия позволила использовать в качестве связующего раствора клей для газосиликатных блоков, что уменьшает мостики холода, а толщина 400 мм позволяет комфортно жить в условиях средней полосы России без дополнительного утепления.
    P. S. Сейчас бы как вариант рассмотрел кладку стен из двух блоков по 200 или 250 мм смещенных относительно друг друга на полблока. Логически так должно быть теплее, но увеличивается объем работы (а соответственно и стоимость) и сложнее отслеживать качество работы.
     
  4. Sashaalb
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    2.581

    Sashaalb

    Живу здесь

    Sashaalb

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    2.581
    Адрес:
    Воронеж
    Про М/Ж чуть позже напишу вследствие оригинального решения данной проблемы. :)
     
  5. Sashaalb
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    2.581

    Sashaalb

    Живу здесь

    Sashaalb

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    2.581
    Адрес:
    Воронеж
    Собственно проект дома.
    Определившись с материалом перешли к проекту.
    Тут возможны варианты: а) найти и купить типовой проект; б) взять типовой проект и переделать его под себя; в) нарисовать проект "на коленке" и привести его в чувство у архитектора; г) нарисовать проект "на коленке" или распечатать фасады и планы из интернета и отдать прорабу (для грамотных опытных строителей этого достаточно).

    а) первый пункт - это самый легкий путь. Гораздо проще листать сотни представленных проектов и подбирать под себя нравится/не нравиться, чем что-то выдумывать самому.
    б) вариант наверное наиболее жизнеспособный, потому как многие типовые проекты грешать ошибками, часто элементарными, но чаще всего, просто требуется поправки обусловленные конкретными требованиями или потребностями заказчика, т. е. нас с Вами.
    в) если есть желание построить необычный или максимально приближенный к собственным хотелкам дом, то это наиболее правильное решение. Сложнее понять что надо нарисовать, да и талант к этому должен быть. А грамотных архитекторов, которые не особо дорого возьмутся за превращение Вашего предварительного рисунка в полноценный проект, много и в Воронеже и на просторах фриланса. (только вначале с отзывами ознакомьтесь).
    Но при этом платить 100-200-500 тысяч за пачку разрисованной бумаги мне лично претит (наверное потому что мало зарабатываю :faq:) :aga:
    Из своего опыта: в свое время несколько лет назад взял и с нуля нарисовал на листочке планировки двух этажного дома, такого как мне нравится. Очень удачно получилось, все было так как я представляю для себя идеальное мое жилище. :um: Гляжу сейчас с высоты пройденных лет и появившегося опыта строительства - хрень это была полная :), как функциональности, так и по возможному техническому исполнению :)
    г) жизненно возможный вариант, но Вы должны быть на 1000% уверены в компетенции прораба и его ребят.
     
  6. Sashaalb
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    2.581

    Sashaalb

    Живу здесь

    Sashaalb

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    2.581
    Адрес:
    Воронеж
    На чем сердце успокоилось? ;)
    Вначале решили основные вопросы:
    1) Основной материал стен автоклавный газосиликатный блок.
    2) Фундамент - должен быть надежный, а это либо обычная плита, либо УШП, либо лента на глубину промерзания - все остальное МЗЛФ, шины, свайно-ростверковый и т. д. и т. п не для газосиликата, хрупкий он зараза...
    есть еще вариант использования бетонных фундаментных блоков, если их поставить на грамотную бетонную ленту и сверху сделать армпояс или плиту, но у меня к ним какое подсознательное недоверие, может быть основанное на том какого качества их у нас преимущественно делают, а может с каким качеством их устанавливают... Короче, отказался, но по сути из-за своих внутренних мозговых тараканов ...(никого не отговариваю от этого варианта, особенно тех кто строится с цокольным этажом).
    3) Фасадная отделка: тут либо облицовочный кирпич, либо штукатурка. Вариант сайдинга и иже с ним не рассматриваю опять же из-за внутренних тараканов, и из-за его недолговечности. И опять же классный качественный сайдинг с грамотным монтажом обойдется не намного дешевле чем облицовка российским керамическим кирпичом (ИМХО).
    От штукатурки тоже отказался - причина та же, пристальное изучение вопроса показало, что грамотная долговечная штукатурка с грамотным исполнением обходится также не намного дешевле облицовки кирпичом. А срок жизни все равно меньше. А дешевая штукатурка во-первых убога своим внешним видом, а во вторых очень быстро перестает радовать хозяев своей красотой и требует срочной переделки, которая опять же потребует финансирования...
    Итак, решено - дом будет из газосиликатного штучного блока, облицованный частично кирпичом, частично натуральной пластушкой. (надеюсь через 136 лет, внешний облик дома мне не надоест..., а надоест на фиг весь диким виноградом заплету... :aga: наблюдал такой домик в Вене (фото)
    4) кровля - металлочерепица. Сильно не пинайте - все от безденежья :flag: Кровлю нельзя "оттянуть" на три-четыре года, сразу делать надо...
    5) окна пластик, дверь - железо :)
     

    Вложения:

    • IMG_7038.JPG
  7. Sashaalb
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    2.581

    Sashaalb

    Живу здесь

    Sashaalb

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    2.581
    Адрес:
    Воронеж
    По планировкам:
    1) Дом решили строить двух этажный. Но форуме ведется много споров, что лучше один этаж, два этажа, полтора (мансарда) и т. д. Это примерно также как спорить, что лучше липучка или шипованная резина. Здесь ответа только один - кому как нравится.
    Если не брать в расчеты стоимость, то для себя бы рассматривал исключительно одноэтажный дом... НО, мой участок в 8 соток при соблюдении всех установленных законом отступов не позволяет этим планам осуществиться... :-(.
    Мансарда (есть на даче у родителей) мне абсолютно не нравится, скошенный потолок, даже если я за него не цепляюсь головой не соответствует моим эстетическим требованиям.
    Сел просчитал по стоимости, какое требуется количество блоков, клея и стоимость работы по их укладке, на то, чтобы "превратить" полуторатажный дом 10х10 в двухэтажный с нормальным (в моем понимании) трехметровым потолком. Расчетов к сожалению не сохранилось, но сумма была крайне незначительная (на фоне общих затрат на коробку).
    Крайний гвоздь в крышку этого вопроса забил прораб Алексей, сказав в порыве откровенности, что "теория-теорией, а фактически грамотно с долговечной гарантией утепленную мансардную кровлю тебе в Воронеже никто не сделает, а если мы и найдем такого специалиста, то стоимость относительно холодного чердака будет зашкаливать.". Так еще надо мысленно к смете приплюсовать (точнее вычесть из разницы стоимости стен для 1,5 и 2-х этажного вариантов) стоимость утеплителя, стоимость его отделки и совсем не дешевые мансардные окна. Короче, вопрос закрыли - два полноценных этажа с "холодным чердаком".
    2) Подвал (цоколь). Долго обдумывал этот вопрос. Низкий УГВ позволяет без особых затрат его осуществить. Без особых, но... изучение вопроса показало, что грамотное исполнение добавит к смете от 600 тыр до 1 млн. :no:
    Вопрос необходимости решил просто - поехал по всем знакомым проживающим в частных домах с опросником :)
    Краткие мои выводы:
    1) у тех кто есть подвал он практически не используется, либо используется для хранения всякого очень-очень нужного и крайне важного хлама, без которого хозяева ну ни дня прожить не могут. (мое мнение - хлам можно и нужно хранить в гараже/хозблоке, но это самый самый самый необходимый, а для всего остального мудрые люди придумали одно изумительное по функциональности изобретение - помойка :) (одобряю как делают некоторые небольшие погребки на кухне!)
    2) гараж под домом (также как и в доме), самое ненужное на мой взгляд совмещение. Человекам надо человеческое, а машинам машинное. Как не изолируй, а запахи деятельности автомобиля все равно будут проникать в дом, а это совсем не хорошо. А здесь еще добавляется крутой въезд, точнее спуск, особенно актуальный зимой. нет, нет, нет.
    3) баня/сауна в цоколе - тоже нет, лишняя сырость на мой взгляд не к чему. Да и сидя в комнате отдыха после парилки взгляд должен наслаждаться зеленью, фонтанами, прудами, а не голыми стенами и телеком.
    4) спортзал/бильярдная и т. д. Самое лучшее применение больших цокольных помещений... вроде бы... но сам факт пыльных, заросших паутиной тренажеров наблюдаемых мной у некоторых знакомых почему то навевает смертную тоску :) Почему у некоторых? Потому что у остальных звучала многолетняя фраза "а вот здесь у меня будет стоять бильярдный стол" и только мой дядя через 12 лет проживания в доме сменил ее на "а вот здесь я поставлю теннисный стол" :victory::aga:
    5) постирочная - вот это да, это я понимаю - самое удобное место (без шуток). Но два но: первое - надо на первом этаже (как сделали некоторые из уважаемых форумчан) сделать шахту для сброса грязного белья, чтобы с потными носками по лестницам не бегать. а второе - придумать как чистое, поглаженное белье поднимать на первый этаж, лифт иди лебедка для этих целей дорого и место занимает, приходится пешком таскать. Да и гладить белье например мне милее одновременно уставившись в телек или в окно, а не как Золушка уединившись в подвале :)
    6) бойлерная/ котельная - да! + удобно делать разводку и обслуживание коммуникаций, но необходимым выход на улицу, что также удорожает.
    ну и 7) как сказала моя тетушка "утепляй, не утепляй, а все равно от подвала холодком по ногам тянет".
    Совокупность всех приведенных выше доводов + отсутствие этих самых 0,6-1,0 млн. рублей в твердой деревянной валюте привели к закономерному выводу - мой дом будет без подвального (цокольного) помещения.
     
  8. Sashaalb
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    2.581

    Sashaalb

    Живу здесь

    Sashaalb

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    2.581
    Адрес:
    Воронеж
    Помещения.
    Что нужно для жизни в частном доме?
    Раз уж дом двухэтажный, то само собой напрашивается разделение на зоны: первый этаж общественные помещения, помещения для отдыха (+приема гостей) и готовки, уборные, гардеробы и места для хранения, теплая прихожая, холодный или теплый тамбур.
    Второй этаж - приватная зона для хозяев и их детей. Тут личная зона, тут я, если захочу, могу в труселях рассекать от комнаты до ванной...
    На первом этаже, кроме того на наш взляд, крайне актуальна хоть одна жилая комната. Для чего? Обычно на планах ее называют "гостевая", и это правильно - остались подвыпившие и засидевшиеся гости - пусть спят на первом этаже. Родители погостить приехали..., здесь же можно их разместить (выгнав предварительно гостей :))
    А самое актуальное, что при ограниченных финансах, можно облагородить первый этаж и не трогая второй заселиться в дом, что собственно мы и сделали.
    А если уж задумываться о более далеком будущем, то когда здоровье мне не позволит шастать по лестнице (не дай Бог) я заселюсь в эту комнатку на первом этаже (опять же предварительно выгнав из нее гостей)
     
  9. Sashaalb
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    2.581

    Sashaalb

    Живу здесь

    Sashaalb

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    2.581
    Адрес:
    Воронеж
    Размер кухни должен быть не меньше 15 метров, и нам нравится совмещение с гостинной, чтобы можно поставить большой стол и принимать гостей (или по быстрому шастать от телека до холодильника не засветившись в коридоре).
    Гостинная ИМХО должна иметь размер 20-30 метров: меньше некомфортно, больше тоже (дальше до холодильника бегать) а главное при площади больше 30 метров 3-х метровые потолки выглядят ну очень низкими - тут только второй свет нужен, а это уже совсем другая категория домов.
    Жилая комната на первом этаже минимум 12 метров - 8-10 метров очень мало и непрактичено.
    Коридоров, закоулков должно быть по минимуму.
    Лестница с разворотной площадкой и возможностью организации под ней минисклада (у нас еще и постирочная/сушильная).
    Второй этаж: 3 комнаты не менее 15-17 метров каждая, гардеробная, + ванна с туалетом + отдельный туалет (не подумайте что мы засранцы! реально, если уж заморачиваться на свой дом, то жить в нем должно быть комфортно и задача как застройщика - свести любые неудобства к минимуму, чтобы о них даже и не вспоминать; а если я не прав, то уж проще всю жизнь в хруще ютиться с одним совмещенным санузлом зато никаких долгов и проблем со стройкой)
     
  10. Sashaalb
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    2.581

    Sashaalb

    Живу здесь

    Sashaalb

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    2.581
    Адрес:
    Воронеж
    Теперь о вещах, без которых вполне комфортно можно жить в частном доме, но они могут отражать суть и душу хозяев.
    1) терраса - двумя руками за! Где же еще собраться с гостями под шашлычок&коньячок как не террасе или в беседке?
    Но! 1) должно быть место на участке; 2) терраса должна хорошо вписываться в общий облик дома и в его архитектурную концепцию; 3) туда должен быть легкий доступ с кухни ("хазяева! а где майонез? забыли?"); 4) терраса должна выходить в приватную часть участка (соседям не откажешь, а конъяка много не бывает :)); 5) терраса не должна закрывать свет в окнах.
    2) балкон - вопрос религии... Для наших мест в частном доме, при наличии участка/беседки/террасы он совершенно не нужен. При его наличии надо решать вопросы постройки, терморазрыва, утепления, уборки от снега и мусора и т. д. Но как классно пить летом утренний кофе по холодку и созерцать свои "владения" :) Для себя решили балкон нужен, а так как нужен он исключительно нам (детям конечно тоже захочется, но за ними не уследишь - свалятся, да и чуть позже надо исключить попытки сына свалить через балкон на свидания или попытке влезть на балкон женихов потенциальной дочки. сам был молодой и лазить по балконам любил :)), то выход на него должен быть из нашей спальни а не из общего коридора.
    3) камин. мнений много. Некоторые его зажигают два раза в жизни - первый после постройки, второй - показать первым гостям), а некоторые чуть ли не ежедневно проводят возле него свои вечера.
    Для нас решено однозначно - камину быть. Причем камин будет с гильотинной системой подъема стекла, чтобы можно было посидеть у открытого огня. Да значительно дороже, да надо подводить отдельный ход для притока воздуха... но живем то один раз!
    4) баня - обязательно, но только отдельно от дома. Да минус в этом есть - распаренному по морозцу к дому бежать... но это не останавливает - баня это приватное место со своей душой - и оно должно быть приспособлено к уединению (а вдруг мне песен захочется, а семья уже спит :))
     
  11. Sashaalb
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    2.581

    Sashaalb

    Живу здесь

    Sashaalb

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    2.581
    Адрес:
    Воронеж
    Подытоживая все вышесказанное - мы пошли по самому простому пути: перерыв сотни (если не тысячи проектов) в интернете и по специализированным журналам, остановились на типовом проекте.
    Проект 55-62 известной фирмы, он освещен и обсужден в теме https://www.forumhouse.ru/threads/236206/ где я уже вносил свои комментарии по поводу его переделки под себя и некоторых моментов стройки.
    Проект был официально приобретен со всей комплектацией. Что скажу по опыту - проект нужен в первую очередь для своего понимания процесса постройки, а также для того, чтобы разговаривать со строителями "на одном языке" и понимать, что они тебя поняли. Все гораздо проще (и что немаловажно дешевле) обсуждать на бумаге, чем строить и переделывать!
    При этом можно покупать АР+КР, а проект инженерных сетей совершенно не требуется. Все равно все потом будешь делать под себя или под конкретных исполнителей (если нанимать). Когда показывал для консультаций эти разделы специалистам электрикам и сантехникам, они в один голос говорили, что это устарело лет на 5-10, и сейчас все делается по другому.
    Фасады тоже можно купить - 500 рублей не деньги, а мне пригодились для получения разрешения на строительство (хотя можно и просто с интернета на цветном принтере распечатать).
    Итог: я не жалею денег потраченных на проект. Сам факт что дом относится к типовому, тоже нас не напрягает, особенно при сравнении с тем архитектурным убожеством, что массово строиться в наших краях...
     
  12. Sashaalb
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    2.581

    Sashaalb

    Живу здесь

    Sashaalb

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    2.581
    Адрес:
    Воронеж
    К выбору бригады подошел очень ответственно. Так как купили участок в начале 13 года, а начало стройки планировалось на 14 год, то весь год детально изучал строительное дело во всех ипостасях: форум, СНИПы, нормативы, опыт форумчан и т. д. т. е. стал весьма подкован по многим вопросам.
    (но, с большими знаниями приходят большие беды - так как не мог просто так проезжать или проходить мимо строящихся домов, то был повергнуть в шок качеством и несоответствием даже элементарным нормам логики, не говоря уж о СНИПах, того что у нас строится и что удалось понаблюдать до того момента как закрыли коробку от глаз покупателей/заказчиков сайдингами/кирпичом/штукатуркой - народ - это же просто ужас!)
    Если писать короче, то созванивался и общался с более чем с сотней прорабов/фирм/бригад, лично детально встречался более чем с сорока потенциальными исполнителями.
    Столько непрофессионализма, жадности, рвачество или откровенной тупости я еще не встречал. были и нормальные, адекватные люди, но либо они на весну 2014 были заняты, либо просто не легла к ним душа.
    Предлагаемая мне цена за типовую коробку стоимостью 2,5-3,5 млн (работа+материалы) доходила до 12 миллионов! :ogo: Некоторые назначали цену дешевле, но обсуждение фактического объема работы выводила на "белый свет" такое количество допов, что основной объем работ "нервно курил в сторонке", некоторые требовали купить утепленный домик М/Ж+ утепленная бытовка; некоторые обязательным условием назначали постоянное круглосуточное присутствие одного из членов бригады на объекте в качестве сторожа (+25 тыр в месяц соответственно за это должен доплачивать, а некоторые еще и кормить сторожа обязывали), некоторые ставили условие моей каждодневной доставки бригады на работу с работы (Шилово ведь в попе мира находится, а бензин ныне дорогой и маршрутки не по три рубля берут), некоторые просили комплексные завтрак, обед и ужин по расписанию, некоторые просили закупку инструмента в полном объеме, который они потом заберут с собой, то что не поломают и так далее и тому подобное. вывод я сделал только один: не ту профессию я себе выбрал - надо было в строители идти... Чтобы быть справедливым - ни разу никто не попросил делать ему после работы ежедневный массах и растирание уставших натруженных ног! а то я уже и этого ждал.
    А главное почти поголовный полнейший непрофессионализм в своем деле.
    Не хочу обидеть грамотных ответственных профессионалов - у нас их много. Но их работа расписана на несколько лет вперед, берут они за свою работу не мало, часто значительно выше рынка и искать их надо исключительно по рекомендации.
    У меня с такими не срослось, либо по срокам, либо по деньгам, либо по конструктиву (например, строят только исключительно из кирпича).
     
  13. Sashaalb
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    2.581

    Sashaalb

    Живу здесь

    Sashaalb

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    2.581
    Адрес:
    Воронеж
    Наконец, после долгих поисков судьба свела с Алексеем.
    Молодой, адекватный, грамотный, знает и часто использует все новинки строительной индустрии, детально знаком с воронежским рынком стройматериалов, мобильный и нежадный :)
    (Леша, нимб поправь... ;))
    Он был удивлен, что вышел я на него по объявлению на Авито, говорит 99% заказчиков приходят по рекомендации, а объявление дал один раз, просто попробовать.
    Ну видно судьбе было угодно, чтобы он дал это объявление, а я в числе прочих объявлений ему позвонил.
    Взяв проект и записав мои требования по материалам и конструктиву, через неделю он выдал свой обобщенный вердикт: коробка под ключ обойдется в 3,6 млн.
    Сюда входит все материалы, все работы, допов никаких не будет (все включено), по вопросу охраны - как он выразился "это исключительно моя головная боль - если чего украдут - это мои проблемы, если при разгрузке уронят поддон, это мои проблемы, если сломался кран - это мои проблемы".
    Этим он меня очень подкупил.
    Проблема была только одна - у меня не было 3,6 млн и что самое плохое - и не предвиделось.
    Началась долгая и кропотливая работа с Алексеем.
    а) фундамент из проекта пересчитан на ленту (потом опять вернулись к плите, разница по деньгам не особо большая получилась)
    б) убрали перекрытие второго этажа плитами - сделали по деревянным лагам (все равно не жилой чердак)
    в) не несущие перегородки в хозпомещениях ГКЛ.
    г) входной двери не будет (т.е. будет но за мой счет), ступенек входных не будет, лестницы внутри не будет.
    д) ну и передвинули на неопределенный срок облицовку дома кирпичом, оставив под кирпич выступ на фундаменте (понимаю что потом облицовка обойдется гораздо дороже, ну а что делать?).
    Короче, в результате всех этих перетурбаций + Алексей где-то подвинулся в цене (я у него на следующую весну в тот момент был первый заказчик+наклевывался контракт прямо на соседней улице, что удешевляло логистику) общая сумма упала до 2,5 млн, что меня устроило и мы подписали договор и я дал первый аванс в 10 тыр.
    Оплата по договору по факту выполненных работ + авансовая на закупку крупных объемов материалов (блоки, бетон и т. д.). Забегая вперед скажу - по этой части проблем с ребятами не было.
    Кроме того, договорились, что за каждым гвоздем я следить не буду, но при крупных закупках, он мне сообщает цену по которой он закупает, если я нахожу дешевле при том же качестве (а такая возможность и опыт у меня имеются, то разницу мы вычитаем из общей суммы).
    Опять же сразу скажу, что дешевле я не нашел практически ничего, а что и находил расходы по доставке съедали всю разницу...
    Так с Божье помощью и приступили к работе...

    P. S. обещанная информация по МЖ :)
    Обдумывая этот вопрос пришел к следующим выводам: а) собрать самому - но надо купить лес, привезти, собрать, выкопать яму, поставить; б) купить готовый - увидев цены прифигел, понимая, что Ха-5ый там точно не поместится, значит продается строение без него; в) б/у пластиковый - не нашел достойного варианта по достойной цены. Решил в итоге купить небольшой дачный биотуалет через знакомых недорого и поставить его в гараже. А что? - недорогое современное решение.
    Спросил у Леши - в что с МЖ? Он ответил с достоинством - "просто ткни пальцем где тебе мешаться не будет" Ну что-ж - ткнуть пальцем это мы легко - это совсем недолго и не дорого.
    В итоге ребята на моих глазах быстро выкопали яму и соорудили вот такой дворец (час или два по времени). Стоит до сих пор. Вчера говорю супруге за чаем, по весне снесу и яму закопаю, а она - а он тебе что мешается? пускай пока стоит :aga:
    Вот это сооружение:

    P. P. S. По вопросу работников: каменщик наш воронежский (тоже Алексей), подсобники - наши братья из южных республик. Ими вполне доволен, даже очень - пашут как роботы!
     

    Вложения:

    • IMG_0855.JPG
    Последнее редактирование: 18.11.16
  14. Sashaalb
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    2.581

    Sashaalb

    Живу здесь

    Sashaalb

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    2.581
    Адрес:
    Воронеж
    Вроде всю вводную информацию выложил :)
    Итак поехали (сразу поясню по срокам ребят не торопил, так как финансов на всю сумму не хватало и мне выгоднее было несколько растянуть процесс постройки коробки, в надежде еще что-то за это время заработать):

    Минус десятый день от начала стройки - 15 марта 2014
    Солнышко греет во всю, весна ощущается всеми органами чувств. Земля сверху оттаяли - принимаем с Алексеем решение - "Поехали!".
    С утра решили, а раз решили, то не стоит откладывать на завтра, хотя бы то что ты отложил на сегодня.
    Закупаются кольца для воды и будущего септика, пригнали экскаватор, который путем неимоверных усилий смог только пошкрябать ту глыбу льда в которую за зиму превратилась земля.
    :mad:
     

    Вложения:

    • IMG_9214.JPG
    • IMG_9216.JPG
    • IMG_9221.JPG
  15. Sashaalb
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    2.581

    Sashaalb

    Живу здесь

    Sashaalb

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    2.581
    Адрес:
    Воронеж
    Минус восьмой день - 17 марта 2014.
    Весна закончилась так же быстро как и началась.
    "марток - одевай трое порток"(С).
    Но! купили и завезли блоки.

    P. S. Сравнивая с размером гаража начинаешь понимать всю масштабность задуманного :ogo:
     

    Вложения:

    • DSC_0097.jpg
    • DSC_0101.jpg
    • DSC_0102.jpg