1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 64

Пошаговое строительство газосиликатного дома 186 кв. м

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Sashaalb, 17.11.16.

Метки:
  1. SPereslavtsev
    Благодарности:
    51

SPereslavtsev

Живу здесь

SPereslavtsev

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Может, это были блоки другой плотности? Они же по плотности ещё различаются.

2. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    @Ковылин,
    Все ответы по качеству пришедшего ГСБ и почему так вышло вот тут и в следующих сериях. Причина не в повреждениях при погрузке/разгрузке

3. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Маркировка на упаковке одинаковая, по ощущениям физ. характеристики разные. Они предполагают, что проблемы с хранением или незавершенностью техпроцесса. Пока дошел до 13 серии. Вроде бы больше к этому вопросу не возвращались. Но я себе отметил как факт, что вместо 5% брака по ГОСТу стоит ожидать 20% и закладывать в сравнительный расчет цены дома из разных материалов.

4. Prorab88
    Благодарности:
    73

Prorab88

Живу здесь

Prorab88

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Хочу заступиться за автора хотя бы потому, что предусмотреть все и всегда очень тяжело, а тем более в строительстве, когда очень многое зависит от внешних посторонних факторов...Вы сами-то строитесь? если да, то уверен что у Вас бывали случаи когда все идет не так как вы планировали...по фундаментам вообще бесполезный спор...если сравнивать ленточный и плитный фундамент, но плитный фундамент всегда будет более надежным и соответственно более дорогим...поэтому при выборе фундамента нужно либо делать тщательные расчеты, сознательно удорожать проект в пользу надежности...

5. dmitry_rf
    Благодарности:
    301

dmitry_rf

Живу здесь

dmitry_rf

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Добрый день! Подскажите, какой у вас выступ кровли?
    Когда делали подшивы, покупали j-профиль в количестве = периметр дома*3, т. е. при подшиве кровли данный профиль ставится в 3х местах?

6. SPereslavtsev
    Благодарности:
    51

SPereslavtsev

Живу здесь

SPereslavtsev

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Ну, понимаете, одно дело когда человек ведёт топик в режиме, "я строю дом", "делатю так и так", "сталкиваюсь с такими то трудностями" Но, этот топик начат с того, что всё продумано и просчитано, и по ходу повествование, делается упор на продуманность всего.
    Хотя, весь ход стройки просто кричит о том, что вообще ничего не продумано. Абсолютно.

Стало интересно и была надежда, хотябы за что нибудь зацепиться и порадоваться за человека, но чем дальше читал, тем достаднее и грустнее становилось. А ещё грустнее, от ободряющих коментариев. Мол, молодец, всё правильно делаешь и в таком духе.

Нет.

7. Ковылин
    Благодарности:
    12.116

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.116
    Т. е. вы предлагаете пересмотреть все ролики этой мути, в место того, что бы дать точный ответ самому? Все по уму - блогер, ему как Пугачевой - любой кипишь, лишь бы на слуху быть. Смотрел я эту бредятину несколько лет назад, когда собирал информацию о ГБ, повторять этот эксперимент не хочу.

8. Sashaalb
    Благодарности:
    2.581

Sashaalb

Живу здесь

Sashaalb

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Спасибо. Правильно и с этим вряд ли кто поспорит, что необводненый средне-крупнозернистый песок не является пучинистым грунтом. И применить, теоретически, МЗЛФ для моего дома конечно можно было.
    Базовой основой всей стройки является мое понимание, что исходя из своего возраста и финансового состояния - этот дом будет моим единственным построенным для себя. Потому и подходил к нему со всем понимаем ответственности
    На мой (и повторюсь на исключительно мой) "вкус и цвет" - я лучше перезаложусь на фундаменте и потом всю оставшуюся жизнь буду спать спокойно, чем сэкономлю 100-150 тысяч и играть в "угадайку" порвет или не порвет фундамент...
    Сейчас я сплю абсолютно спокойно (по части фундамента) :)

9. Sashaalb
    Благодарности:
    2.581

Sashaalb

Живу здесь

Sashaalb

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Спасибо. Нет, по первому.
    Первое фото в теме - это я делал чтобы отправить с мобильного Алексею прорабу, дальше вязали не как легче, а как правильно. Этот угол переделывали.
    Арматура была 16 рифленая, поэтому гнуть было тяжело (наверное, сам не пробовал). С учетом запаса прочности разрешил "подпиливать" (возможно был не прав).

10. Sashaalb
    Благодарности:
    2.581

Sashaalb

Живу здесь

Sashaalb

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Анкеровка есть и даже так как сделано не первом фото вязки ростверка вполне допускается по СНИПу.
    Если позволите пару выдержек из нормативной литературы:
    " Анкеровку стержней арматуры с периодическим профилем в монолитных железобетонных конструкциях осуществляют преимущественно:
    • в виде прямого окончания стержня (прямая анкеровка);
    • с отгибом (лапки) на конце стержня (только для растянутой арматуры);
    • с приваркой или установкой поперечных стержней;
    • с применением специальных анкерных устройств на конце стержня.
    При расчете длины анкеровки арматуры следует учитывать способ анкеровки, класс арматуры и ее профиль, диаметр арматуры, прочность бетона и его напряженное состояние в зоне анкеровки, конструктивное решение элемента в зоне анкеровки (наличие поперечной арматуры, положение стержней в сечении элемента и др.).
    В СП 52-101-2003 базовую (основную) длину анкеровки, необходимую для передачи усилия в арматуре с полным расчетным значением сопротивления Rs на бетон, определяют по формуле"

"
    2.5. Арматура железобетонных конструкций из горячекатаной стали периодического профиля, горячекатаной гладкой стали и обыкновенной арматурной проволоки должна, как правило, изготовляться с применением для соединения стержней контактной сварки точечной и стыковой, а также в указанных ниже случаях дуговой (ванной и протяженными швами) сварки.
    Сварные соединения стержневой, термически упрочненной арматуры, как правило, не допускаются.
    Типы сварных соединений арматуры и закладных деталей должны назначаться в соответствии с техническими требованиями и указаниями соответствующих государственных стандартов и нормативных документов на арматурные изделия, сварную арматуру и закладные детали для железобетонных конструкций. Основные типы сварных соединений стержневой арматуры и элементов закладных деталей приведены в прил. 4.
    2.6. Контактная точечная сварка применяется при изготовлении сварных каркасов, сеток и закладных деталей с нахлесточными соединениями стержней.
    2.7. Контактная стыковая сварка применяется для соединения по длине заготовок арматурных стержней. Диаметр соединяемых стержней при этом должен быть не менее 10 мм.
    Контактную сварку стержней диаметром менее 10 мм допускается применять только в заводских условиях при наличии специального оборудования.
    2.8. При отсутствии оборудования для контактной сварки допускается применять дуговую сварку в следующих случаях:
    а) для соединения по длине заготовок арматурных стержней из горячекатаных сталей диаметром 8 мм и более;
    б) при выполнении сварных соединений с нормируемой прочностью в сетках и каркасах с принудительным формированием шва в инвентарной форме или с обязательными дополнительными конструктивными элементами в местах соединения стержней продольной и поперечной арматуры (косынки, лапки, крюки и т. п.);
    в) при выполнении крестообразных соединений стержней без дополнительных конструктивных элементов (косынок, лапок, крюков и т. д.) только для соединений с ненормируемой прочностью (имеющих монтажное значение)."

Так что не вижу противоречий.

11. Ковылин
    Благодарности:
    12.116

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.116
    Главное-то вы и пропустили. Вы утверждаете, что анкеровка в защитный слой в 50 мм (это в лучшем случае) самодостаточна? Не хотите провести расчет длинны анкера? Ни кто вам проект не рассчитывал, ни один, даже самый плохой конструктор не внесет анкеровку такого типа.
    По поводу сварки цитирую:
    При использовании обычной несвариваемой арматуры без обозначения литерой марки арматуры "С" (А400С) сваривать арматуру НЕДОПУСТИМО. Нормы американского института бетона ACI 318-05 (Пункт 7.5.4) ЗАПРЕЩАЕТ сваривать перекрести любой арматуры, т. к. возможны разрывы стержней под нагрузкой.
    Отечественные ведомственные строительные нормы ВСН-37-96 разрешают дуговую электросварку перекрестий арматуры только начиная с номинального диаметра 25 мм.
    Цитату закончил.

Последнее редактирование: 01.12.16
  12. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    @Sashaalb, извините, что занудствую, я такой просто ;) Вроде обсуждали, во всем сходились, а тут читаю - раз упоминаете, что только на полную глубину. Я пропустил мимо ушей. Потом снова. Ну и тут уже моя занудливость не дала смолчать, мало ли, вдруг что в Ваших рассуждениях изменилось.
    P. S. Я сам не люблю МЗЛФ. Может и не правильно не люблю, на интуитивном уровне. Голова-то понимает, что при соблюдении всех условий, фундамент вполне имеет право на существование. Тем не менее:)

13. Sashaalb
    Благодарности:
    2.581

Sashaalb

Живу здесь

Sashaalb

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Насколько помню мне закупалась арматура периодического профиля типа A-III преимущественно диаметром 16 мм. Этот тип не относится к легированным и термически обработанным изделиям и допускает по российским СНИПам сварку при диаметре более 10 мм. (номер снипа если хотите поищу, сейчас конечно не помню).
    По расчету величина анкеровки (если не ошибаюсь) должна превышать 10 диаметров, при моих 16 мм - это 160 мм, если посмотрите на дальнейших фото величина анкеровки применялась минимум 250-300 мм с крепежом вязальной проволокой.
    Я где-то ошибаюсь?

14. Sashaalb
    Благодарности:
    2.581

Sashaalb

Живу здесь

Sashaalb

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Метаний никаких, в принципе изначально склонялся к плитному фундаменту из-за его надежности, но рассматривал для общего развития и другие варианты. Обвалы грунта поставили окончательную точку в решении. А здесь просто пытаюсь порассуждать, уж не обессудьте.

Базовая стена из газосиликата не является окончательной внешней стеной (по крайней мере в обозримом будущем не будет ей являться. Окна поставлены в расчете на четверть из облицовочного кирпича. А холод от окон решается элементарной постановкой сендвич-панели на откосы. Недорого и по времени занимает 15-30 минут на окно (в зависимости от опыта установки)

Толщина шва от 0,3 до 1 см. Читайте мои сообщения внимательнее, более кривые блоки все ушли на подрезку, где перепад по длине совершенного не критичен.
    Размеры дома, окон и т. д. рассчитывались под облицовочный кирпич. В этом варианте раскладка основных блоков со вставками не имеет никакого значения и предназначена для максимальной экономии блоков и трудовых затрат на подрезку.
    Армирование каждые два ряда обусловлено высотой и расположением окон. Думаю армирование каждых двух рядов гораздо лучше армирование через три ряда и совершенно однозначно лучше его отсутствия ;)

Опять не читали. :( Посмотрите внимательно технологию штукатурки по маякам без использования металлических маяков. Ссылку на тему и на видео я давал.
    Я попробовал - мне понравилось, легкий геморрой в первый раз, затем получается быстро и стены штукатурятся сразу начисто. А так приходится после застывания вынимать маяки и заново штукатурить штробы.

Поясните, пожалуйста, на основе каких фактов Вы сделали подобные выводы...

Установка стропильной системы вальмовой кровли допускает ее монтаж без мауэрлата.
    Без распорок тоже можно было обойтись - ну раз поставили, пусть стоят.
    Для данного типа кровли достаточно опирания стропил на центральный коньковый брус и лаги перекрытия второго этажа.

15. Sashaalb
    Благодарности:
    2.581

Sashaalb

Живу здесь

Sashaalb

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Поясните пожалуйста причину Вашей грусти, попытаюсь ее развеять :)