1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 64

Пошаговое строительство газосиликатного дома 186 кв. м

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Sashaalb, 17.11.16.

Метки:
  1. Ковылин
    Благодарности:
    12.116

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.116

2. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Все довольно не сложно, если совсем не лезть в дебри. В каком случае опасен мелкозаглубленный ленточный фундамент (МЗЛФ)? Если возможно избыточное увлажнение грунта с последующим его промерзанием. Если исключить любой из этих факторов - бояться нечего (несущую способность сейчас трогать не будем, предположим, что по этому параметру проблем нет). В остальном МЗЛФ мало чем отличается от ленты на полную глубину промерзания.
    Наиболее надежным вариантом подходящим под большинство грунтов мне видится плитный фундамент. УШП это лишь его разновидность.
    Ну если Вас интересуют именно экспертные мнения, то это не ко мне. Экспертом не являюсь. Не по бумажке не по сути. Но стараюсь понимать базовые вещи.
    А экспертные мнения действительно тяжело насобирать. Эксперты вообще не охотно отвечают на вопросы дилетантов и тому есть масса объяснений. Начиная от того, что они в данном случае с этого ничего не поимеют, заканчивая тем, что, в большинстве случаев, вопросы задаются по-дилетантски, т. е. не корректно. Иными словами нет всех вводных данных, т. е. полной и точной картины. Без нее вряд ли какой эксперт будет что-то наверняка утверждать. А давать экспертное мнение "на все случаи" жизни вряд ли представляется возможным ;)

3. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Спасибо за ответ!
    Видимо ключевой вопрос все-таки в желании этих "экспертов" поиметь... Я вот на работе постоянно отвечаю на дилетантские и некорректно поставленные вопросы, в самом худшем случае, когда человек, ну, совсем уж чушь несет и понять невозможно, чего он хочет, рассказываю о возможных вариантах развития событий. В крайнем случае пытаюсь поставить себя на его место и представить, что не смогу правильно сформулировать. И это делаю всегда, не зависимо от поиметь или нет. Ради репутации. Пусть он пойдет в другое место, но глядишь посоветует кому. И это бывает сплошь и рядом...

4. Ковылин
    Благодарности:
    12.116

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.116
    Осторожнее слушайте Володю Таллина и не поддавайтесь на провокации, в УШП своя кастрюля для варки жаркого.

5. Sashaalb
    Благодарности:
    2.581

Sashaalb

Живу здесь

Sashaalb

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Кстати, сейчас перечитал - возможно я неправильно выразился - отклонения в 5-7 мм, возникают суммарно у двух поставленных рядом блоков

6. Sashaalb
    Благодарности:
    2.581

Sashaalb

Живу здесь

Sashaalb

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Фундамент плитный рассчитан в приобретенном мной проекте, но так как проект типовой для всех регионов и грунтов, то рассчитан он с запасом на случай прямого попадания "атомной бомбы".
    Нанимать отдельно конструктора для расчета фундамента не стал. Выше описывал исключительно свои предпочтения относительно фундамента, сформированные на основе чтения форума, литературы, статей в интернете и наблюдений за окрестными стройками. Особое внимание обращал на "проблемные дома" и на фундамент на котором они построены (если его было видно).
    "Хотелка" собственно единственная - чтобы фундамент в дальнейшем на всем сроке эксплуатации дома не доставил проблем.
    Исключив для себя все вероятные варианты изготовления фундамента остановился на двух: плитный и ленточный на глубину промерзания. Почему мой выбор пал на плитный - описал выше.

Если Вы готовите ТЗ для архитектора, то рекомендую пробурить минимум две скважины в пределах площади предполагаемого дома, чтобы понять геологию Вашего конкретного точечного объекта.
    Достаточно по 6 метров ручного бурения - это можно сделать очень быстро и недорого.
    Архитектор (ИМХО) должен понимать, что несет ответственность за сделанные расчеты и принятые на их основе решения. Но что-то мне подсказывает, что ни расчетов не будет ни личной ответственности архитектора - поставят в проект типовое решение для данной местности (или данного архитектора) да еще и с запасом. И придете Вы к той же самой необходимости принимать решение самостоятельно и отвечать перед самим собой за него.

Рад буду если я ошибаюсь. У меня к Вам большая просьба - получив проект фундамента и расчеты на основе которых он был сделан, выложите здесь (или в своей теме) или пришлите в личку. Очень интересно для своего развития посмотреть на расчеты профессионалов.

7. Сaшa
    Благодарности:
    76.437

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.437
    Гастеры так всегда вяжут, им так удобнее, быстрее, и плевали они на нормы.
    Родственнику так ростверк связали, теперь подо всеми окнами трещины.

8. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Ключевое - НА РАБОТЕ! Т. е. если человек получает деньги от проекта форумхаус, сидит здесь как эксперт-консультант, тогда да, все верно. Это его работа.
    Но многие здесь в лучше случае ищут клиентов. А иногда и просто по привычке/по доброте душевной/по просьбам трудящихся помогают людям. И для каждого расписывать все возможные варианты, когда человек поленился воспользоваться поиском - это тоже не правильно.
    Я это вижу так. Могу быть не прав. Но иногда видел такие вопросы, что не знаешь плакать или смеяться. Причем человек обижается, когда ему не разжевывают и в рот не кладут.
    Что-то вроде в стиле "Приехал на участок, грунт обычный, как всех, вглубь не копал, но у соседей все нормально, дома стоят. Какой фундамент сделать, чтобы был максимально надежный и при этом недорогой". Я это утрирую, конечно, но суть похожая. Думаю максимум, что эксперт может ответить в таком случае - "сделайте фундамент серый, прямоугольный, с арматурой" :aga:.
    А на конкретные вопросы, заданные в нужной теме, как мне кажется, всегда люди получают нормальный ответ (если, конечно, вопрос не самый острый, о который "не мало копий поломано" было ранее).

9. Сaшa
    Благодарности:
    76.437

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.437
    Проект фундамента универсальный, для расчёта фундаментов было принято основание с расчётным сопротивлением грунта R0=1.0 кг/см2

7897897756.jpg

10. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    хоть убейте никогда не поверю, что трещины из-за неправильного армирования углов!
    Знать как их правильно армировать желательно, если есть возможность применить - еще лучше, но, поверьте, стоят десятки, сотни тысяч домов армированные в лучшем случае обычным перехлестом арматуры в углах. И ничего с ними не будет и дальше.

11. Сaшa
    Благодарности:
    76.437

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.437
    Я не про армирование углов, такое армирование нужно не всегда. Я про толщину защитного слоя бетона арматуры, у гастеров доходит до 15 см.

12. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    @Сaшa, я могу быть миллион раз не прав, но дело тут не в гастерах и не в отступе арматуры глубоко в тело.
    Как известно бетон хорошо работает на сжатие (и в этом режиме работы ему не нужна никакая арматура) и плохо на растяжение. По этой причине его и армируют, получая железобетон. Если проблем с глубиной заложения фундамента, несущей способностью грунта, УГВ и т. п. нет - я практически уверен, что фундамент в таком случае и, как Вы выразились "гастерский", будет благополучно стоять.
    А вот если пошла не равномерная усадка, пучение не дай Бог (тут вообще арматура вряд ли поможет, силы бешеные), подмывание какое-нибудь несчастное - тогда да, проблемы вероятны. Но опять же основной проблемой здесь видится не отступ арматуры в тело бетона.
    Все имхо.

Последнее редактирование: 02.12.16
  13. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.527

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.527
    Да извинит меня хозяин темы, так как повествование уходит вбок :)

На каждом форуме есть вопрошающие.
    На каждом форуме есть местные тролли.
    На многих форумах есть советчики по доброте душевной.
    И вот бывает складывается такая ситуация. Приходит "недалёкий вопрошаюший (НВ)", задаёт вопрос, допустим по выбору кабеля. На этот вопрос ему ответят простой местный форумный обыватель (в стиле "можно вот так делать, я лично вот так делал, а ещё вот так многие делают"), знающий советчик (обстоятельно и с аргументацией), тролль (давая заведомо неверный совет, но ему кажется что это смешно). И вот тогда НВ говорит спасибо троллю (примерно такой вариант совета он и хотел услышать), говорит спасибо форумному обывателю (его ответ включал ожидаемый) и посылает далеко знающего советчика "ты ведь хотел развести меня, но добрые люди знают, они меня спасли от твоих дурных советов". Вот так бывает.

14. Сaшa
    Благодарности:
    76.437

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.437
    Мне родственник также говорил, а теперь смотрит на трещины, на три ляма, которые вбухал в дом, и рассуждает, ну, сэкономил я сто тысяч на фундаменте, и что?

15. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Могу быть не прав, но думаю, что Ваш родственник не в корень зрит. Почему виноватой назначили арматуру, которая была заведена в тело бетона больше, чем того требовалось для создания защитного слоя бетона? А вдруг проблемы немного глубже и масштабнее?