1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 64

Пошаговое строительство газосиликатного дома 186 кв. м

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Sashaalb, 17.11.16.

Метки:
  1. Володя919
    Благодарности:
    781

Володя919

Живу здесь

Володя919

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Вот и я тоже перепугался за свой расход!
    У меня тоже порядка 850 - 900 кубов получилось в этом январе (самый холодный месяц был - половину месяца среднесуточные теплее -20 градусов не выходили). Отапливаю двухэтажный дом 197 кв. м. Первый этаж тёплые полы с плиткой, второй батареи. И плюс баня на газу с тёплыми полами, поэтому всю зиму на фитиле, чтоб полы чуть подогревались, а по субботам топится.

Моя стройка: https://www.forumhouse.ru/threads/390954/

2. Sashaalb
    Благодарности:
    2.581

Sashaalb

Живу здесь

Sashaalb

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Спасибо. Надо модераторов попросить исправить сообщение.
    Нахожусь в раздумьях какие полы делать на втором этаже. Как у Вас ощущение с одними батареями на 2 этаже? Комфортно? Что на полы застелили?

3. Володя919
    Благодарности:
    781

Володя919

Живу здесь

Володя919

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Ну если брать по температуре, то у нас на первом зимой 23-25 градусов, а на втором 20-21. На втором этаже мы только спим ночью, а спать мы любим в свежести. Поэтому 20-21 для второго этажа - самое то что надо. На полу второго этажа просто ламинат на поролоновой подложке. Комфортно, если не находиться там долго - всё таки ногами чувствуется разница между тёплыми полами на первом и прохладный ламинат на втором.

4. Sashaalb
    Благодарности:
    2.581

Sashaalb

Живу здесь

Sashaalb

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Вчера рассказываю мелкому очередной пятьсоттысячный вариант на тему "трех поросят". Подходит к стене, стучит по ней кулачком и говорит "камень" говорю "да", а он в ответ "да, да, волк топ-топ" :aga:
    Думаю: "а, если бы я каркасник построил, что сыну говорил бы?" :faq:
    :)]

5. Asmer
    Благодарности:
    903

Asmer

Александр

Asmer

Александр

Благодарности:
    903
    Отличная тема, большое спасибо! :super:
    Такой вопрос - в 103 сообщении на третьей фотографии виден вентиляционный стояк с отверстиями, которые судя по стропилам ведут в чердачное помещение... Не могли бы пояснить, что это и для чего? А также, где-то ближе к последним сообщениям вы написали, что обнаружили влагу из вентиляционных стояков, поэтому будете утеплять их. Имеется ввиду всю кирпичную кладку или будете использовать специальные трубы для вентиляции, вообще внутри каналов есть трубы или просто стенка из кирпича?
    И еще такой вопрос, может вы изучали его подробно, фановая труба может находится отдельным каналом, но рядом с дымоходом и каналами вентиляции? Просто у вас он совсем отдельно сделан, а я неоднократно видел в темах на форуме, как люди делали все каналы рядом друг с другом и вроде бы никаких проблем не описывали... Хотя в тоже время вы рассказали ситуацию, когда у вас происходила обратная тяга, при захлопывании окна, а при таком развитии событий помимо холода добавится и специфичное "амбре" :aga: Не могли бы поделиться вашим мнением по этому вопросу?

6. Sashaalb
    Благодарности:
    2.581

Sashaalb

Живу здесь

Sashaalb

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Спасибо за столь высокую оценку моих скромных трудов!

По порядку вопросов

В этот вентиляционный стояк вывел венттрубы из обычной пластиковой канализационной трубы для внутренней разводки. К кирпичную трубу что на фото из 103 поста идет вытяжка из кухни, вентканал из кухни и один вентканал из ванны второго этажа.
    Во вторую трубу - там где вывод от котельной идут вентканалы от ванны первого этажа и туалета второго этажа. На фото постарался показать (делал в прошлом году по просьбе одного из форумчан), сейчас чуть лучше, но наклонные трубы надо также утеплять, как это сделал для фановой трубы (на одном из фото снизу видно. Т. е. утеплять буду (по крайней мере пока) наклонные пластиковые трубы. По кирпичной кладке буду наблюдать, но мне кажется что утепление там не потребуется.
    Много "курил" форум и другие источники в интернете по поводу замены пластиковых вентканалов на канализационные трубы 110 диаметра. Негатива в этом вопросе не нашел и получается гораздо дешевле.
    Внутри кирпичных каналов труб нет - просто "стенка из кирпича" с затертыми швами на внутренней поверхности канала.

Изучал. По нормам или СНИП или СП (не помню уже, сейчас под рукой нет) фановая труба ОБЯЗАТЕЛЬНО! делается отдельным каналом от других вентканалов. И на определенном расстоянии (по моему не менее 3 метров от вентканалов, окон и балконов (но могу здесь с расстояние ошибиться)

P. S. Во нашел - СНИП 2.04.01-85
    " 17.18. Сети бытовой и производственной канализации, отводящие сточные воды в наружную канализационную сеть, должны вентилироваться через стояки, вытяжная часть которых выводится через кровлю или сборную вентиляционную шахту здания на высоту, м:
    от плоской неэксплуатируемой кровли ... 0,3
    " скатной кровли ... 0,5
    " эксплуатируемой кровли ... 3
    " обреза сборной вентиляционной шахты ... 0,1
    Выводимые выше кровли вытяжные части канализационных стояков следует размещать от открываемых окон и балконов на расстоянии не менее 4 м (по горизонтали).
    Флюгарки на вентиляционных стояках предусматривать не требуется.
    17.19. Не допускается соединять вытяжную часть канализационных стояков с вентиляционными системами и дымоходами."

Почитайте этот СНИП - там все подробнейшим образом "разжевано"

Думаю, что наиболее удобно, красиво и практично использовать специальные выходы через кровлю для металлочерепицы выглядит примерно как на крайнем фото (у меня такой, но есть и другие варианты; для других видов кровли проход чуть отличается):

Вложения:

• IMG_4631.JPG
    • IMG_4633.JPG
    • IMG_4634.JPG
    • IMG_4635.JPG
    • IMG_4636.JPG
    • vyhod-ventilyacii-dlya-metallocherepicy.jpg
  7. Sashaalb
    Благодарности:
    2.581

Sashaalb

Живу здесь

Sashaalb

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Вчера наконец-то пришла цивилизация и в наш скромный дом. :victory:
    Приехали ребята (не прошло и четырех месяцев с момента заключения договора), протянули в дом оптоволокно, все спаяли через пластиковую коробочку и устройство внешне напоминающее роутер (ногами не пинайте, не знаю как называется).
    Теперь дома и безлимитный интернет и качественное цифровое телевидение! :super:
    Прощай дорогой, постоянно отсоеденяющийся и зависающий, мобильный интернет от Би-лайна, "сожравший" на одних только мультиках не одну тысячу вечно не хватающих рублей :)

8. Ковылин
    Благодарности:
    12.116

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.116
    @Sashaalb, вентиляция естественная? Для ЕВ мне категорически зарезали поворот вентканалов кухни и котельной даже на 2 метра и под 45 градусов. Пытался выяснить подробности - низзя и все тут.

9. Sashaalb
    Благодарности:
    2.581

Sashaalb

Живу здесь

Sashaalb

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    В свое время тоже пытался выяснить этот вопрос. Вся информация была подобного типа:
    https://www.forumhouse.ru/threads/120543/
    https://www.forumhouse.ru/threads/286190/
    http://forum.abok.ru/lofiversion/index.php/t13776.html
    http://forum.abok.ru/lofiversion/index.php/t24264.html
    и т. д.
    т. е. пишут что по справочным данным допускается горизонтальный участок от 8 метров (по какому-то справочнику) до 10 метров (по Справочнику проектировщика под ред. Староверова).
    Для себя принял такое решение:
    а) максимальная длинна горизонтального участка у меня получается меньше 8 метров.
    б) трубы идут под 45 градусов
    в) после установки проверил тягу: в коротких каналах (из ванны и туалета) - зимой и летом тяга очень сильная; в "длинных" чуть похуже, но тянет будь здоров (зимой, летом не проверял, потеплеет посмотрю).
    г) основная проблема, как я понимаю, с вентканалом от кухонной вытяжки. Главное это накопление жира.
    Но, думаю что: а) в этом отдельном канале будет принудительная вытяжка; б) поставить на выходе дополнительные фильтры, чтобы в трубу жир не уходил). И понаблюдать.
    Даже если будут проблемы заполнения трубы жиром, то процедура "демонтировать канал, поставить новый" по времени займет не более 1-2 часа и по современным ценам обойдется около тысячи рублей. Думаю это не критично...

P. S. С котельной - однозначно только вертикальные!

10. Ковылин
    Благодарности:
    12.116

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.116
    Почему? Чем отличается вентканал котельной от любого другого? Повторяюсь - вентканал, а не дымоход.

11. Sashaalb
    Благодарности:
    2.581

Sashaalb

Живу здесь

Sashaalb

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Неправильно я выразился, когда писал свой P. S. думал именно про дымоход. Sorry.

Вентканал ничем не отличается от обычного, но ИМХО - мы делаем прямой канал от котла ("дымоход") и что нам мешает в этом же стояке сделать вертикальный вытяжной канал.
    ИМХО, это проще чем городить горизонтальные участки.
    Но, конечно, все зависит от проекта конкретного дома

12. Ковылин
    Благодарности:
    12.116

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.116
    У кого как, у меня котое с закрытой камерой сгорания, соответственно дымохода вверх нет, есть только вентканал по требованию газовиков. А если учесть, что он идет по внешней стене внутри здания, то при вальме над крышей будет торчать труба единственная почти на 1,7 метра от поверхности кровли. Хотел по ближе к коньку пододвинуться, проектировщик в горгазе даже слышать не захотел - прямой вентканал и все тут. Хотя в нормативных документах нормируется лишь проходное сечение вентканала, его производительность и оговаривается длинна горизонтального участка. Почему к вентканалам пытаются применить нормативы дымовых каналов - не понятно. На вальме попасть в аэродинамическую тень от кровли практически не возможно, особенно если учесть, что выход прямого вентканала получается возле диагонального хребта.

13. Sashaalb
    Благодарности:
    2.581

Sashaalb

Живу здесь

Sashaalb

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Ясно. В таком случае - абсолютно с Вами согласен - лучше перенести.
    Я со своей "газовой проектировщицей" много раз по разным поводам разъяснение проводил. Наверное благодаря мне (несмотря на свой 30-летний опыт работы проектировщицей) она наконец-то изучила всю современную нормативную документацию :aga:
    Например, было дурацкое требование обязательного наличия стены между кухней и гостиной. При том, что нормы вентиляции полностью выполнялись.
    Делала круглые глаза и говорила "а зачем Вам там проход" много раз, пока я не нагрубил ей сказав (прощу прощения у дам :|:), что "люблю исполнять естественные надобности в центре гостиной и наблюдать при этом, как моя жена на кухне готовит". Фетиш у меня такой. После этого, мгновенно, отсутствие перегородки было утверждено :hndshk:
    В общении с газовщиками (да и другими бюрократами), всегда стараюсь (старался в этом конкретном случае) ставить ход разговора так, чтобы это ОНИ, опираясь на конкретную утвержденную актуальную документацию, доказывали мне почему нельзя делать так, как я хочу.
    Нет документации - делай как я тебе сказал. (Звучит грубовато, но по факту все делали как я требовал. Может им просто лень было бумажки искать и проще от меня отвязаться утвердив мои хотелки?).

14. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    А как Вы прошли "пирог" перекрытия? И могли бы Вы описать этот самый "пирог"? Предстоит утеплять потолок. Как на стенах утепление лежит?

15. Sashaalb
    Благодарности:
    2.581

Sashaalb

Живу здесь

Sashaalb

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Добрый день.
    "Пирог перекрытия" - у меня 200 мм базальтовой ваты, уложенной между лагами.
    Просто канализационная труба в энергофлексе проходит там где удобнее (я выводил рядом с лагой и вкручивал винт хомута прямо в дерево). А потом это место тщательно укутывается базальтовой ватой. Снизу под вату и над ватой гидроизорляционная паропропускающая пленка.

Про стены вопрос не понял.
    У меня лаги снизу подшиты гидроизоляционной пленкой с поперечными рейками (по моему 10 или 15 мм). На эту пленку и на эти рейки и укладывается сверху утеплитель.
    Снизу у меня планируются натяжные потолки, но думаю и ГКЛ абсолютно без проблем к ним прикрутить можно.