1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Арболит - 22

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 17.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.596

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.596
    @Сергей7799, если арболит хорошего качества, то реально штукатурить можно через 1,5-2 месяца, после того, как готова кровля. И не забывайте, речь идет о черновой штукатурке. И если на следующий год на ней появятся волосяные трещины, то никаких проблем они не несут, потому что при устройстве финишной штукатурки все они затираются.

А у вас какая сейчас ситуация? Вы топите дом? Живете в нем?

2. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Как-то не соотносится с
    https://www.forumhouse.ru/posts/14935111/
    А на других строительных сайтах полно статей, в которых утверждают про 1-2 года после возведения. Что в общем-то кажется логичным, поскольку "арболит сочетает в себе свойства бетона и дерева". Дерево-то, как мы знаем, усаживается годами.

Оставался пару раз на ночь. Спал в двух куртках и двух штанах, под хорошим одеялом - просыпался от того, что лицо и нос заледенели. Это при -5 за окном, и весь день борющейся за мою жизнь печки в 20квт (на 30м2!). Уже печку из угла на середину вынес, пофиг - в углах дубняк даже когда она на максимум жарит. В метре ещё тепло, правда только спине, которая к печке (ноги в 1.5 метрах и на 0.5м ниже, когда сижу возле печки, поэтому мёрзнут). Дрова ношу каждый час по 10кг. Примерно по кубу за пару дней.
    Щели запенивал уже раза 3, домик снаружи - как будто на пене состроен (соседские рабочие посмеиваются), и всё-равно иногда под каким-то углом обнаруживаю сквозные просветы. А есть и несквозные (как тот, где-то возле моего лица, когда сплю), которые только приложив руку можно заметить. Хоть с сигаретой ходи и выискивай, где дым шевельнётся.

На крыше разложены два слоя эппс по 5см, и сразу снег выпал нехилой шапкой - поэтому потери через неё мизерные.

Хотя блоки клали при мне, и при всём желании невозможно было придраться. Думаю, зря я решил клей использовать - слишком он жиденький. Есть подозрение, что в итоге даже после оштукатуривания (или чем это всё закончится) потери из-за пустоток будут больше, чем были бы из-за обычной толстой, но качественной смеси без пустот. И клея уходило по 70кг на 1м3 блоков, не уверен, что это пошло на пользу теплосопротивлению стены (хотя, кто знает).

На данный момент очень хочется там находиться, поэтому готов реализовать любые варианты, включая презренную минвату и диковинные для меня её аналоги (типа изоплата), лишь бы поскорее можно было там оставаться, не замерзая. Но, чувствую, пока я изучу всю эту кухню - весна и наступит :(

Последнее редактирование: 03.12.16
  3. a991ru
    Благодарности:
    36.596

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.596
    @Сергей7799, продуваемость арболита является проблемой не сама по себе, а фактором влияющим на снижение его теплотехнических характеристик. В арболите много воздуха, а воздух отличный утеплитель и даже лучше ЭППС (по характеристикам). Но воздух утепляет только при отсутствии конвекции, т. е. нужна максимальная неподвижность воздуха в стене, а этого можно достичь только оштукатурив арболит с двух сторон. Именно поэтому штукатурка с одной стороны дает низкий эффект.
    Арболит - это бетон и как любой бетон имеет низкую усадку, которая длится не так долго, как многим кажется. Даже кирпичные дома желательно штукатурить на следующий год, но качественный арболит (как и кирпич) можно штукатурить через 1,5-2 месяца после готовности кровли, т. к. возможные волосяные трещины на штукатурке не несут никаких проблем.
    У вас вполне нормальная ситуация. На улице мороз -5С, дом не отапливается, а т. к. арболит теплоемкий материал, то он не очень подходит для временного проживания, т. е. когда стены промерзают (накапливают холод) и потом приходится тратить очень много времени на их прогрев. Т. е. у вас арболит не накапливает тепло, которое идет от печки, поэтому стены не могут прогреться.

От печки горячо напрямую, т. е. это обогрев излучением. Но если у вас ледяные стены, а в комнате +30С вы конечно же будете мерзнуть, потому что человек обменивается теплом (отдает тепло) в сторону более холодных стен. Поэтому если стены +25С, а воздух в комнате -10С, то человек не мерзнет, т. к. он отдает тепло в сторону стен с температурой +25С, т. е. дельта между температурой человека +36С и температурой стены +25С маленькая, всего 11С. Это реальность и на ней основаны все системы обогрева излучением. Поэтому удивляться тому, что человек мерзнет с ледяными стенами нельзя, ведь дельта от человека к таким стенам будет больше 40С.
    Чтобы более конкретно что то посоветовать, надо больше информации.
    - отапливаемая площадь дома?
    - дом 2 полных этажа или этаж+мансарда?
    - утепление пола первого этажа?
    - утепление потолка второго этажа?
    - речь идет о полноценном переезде сейчас или о возможности приезжать зимой наездами?
    - печка 20 кВт - это что за печка? Речь про печь-камин с водяной рубашкой или про что? Для сведения настоящая кирпичная печь отдает 0,5 кВт с 1м2 кирпичной поверхности.
    - есть ли в доме отопление и если нет, то как вы собирались отапливать дом?

4. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    @a991ru, почему-то когда я читал про арболит, нигде не попадалось инфа про его несостоятельность в плане теплоизоляции без штукатурки. Потом пришла осень, я начал мёрзнуть, почитал - узнал про критичность штукатурки. Как Вы часто пишете: "без наружной штукатурки арболит плохо держит тепло". Но в моём случае оказалось, что вообще не держит. От слова совсем. Проще спать в ямке из снега. Голая стена толщиной в кирпич будет теплее раз в 10.

После этого начал искать про утепление арболита, и нашёл тему "чем утеплить арболит". Оказалось, не я один такой. И было бы очень здорово, если бы я узнал о крайней необходимости оштукатуривания на полгодика раньше.

Знаете, я и сам неплохо разбираюсь в теплотехнике, и она никак не помогла избежать шока от открытия факта, что, как сказал один пользователь, "арболит без штукатурки - продуваемое всеми ветрами решето". Бесполезно что-то утеплять, когда есть перенос воздушных масс.

Топлю дровяной печкой "Матрица-200". Площадь 30м2. Домик 1 этаж, плоская крыша утеплена прекрасно. Окно рехау делайт на солнечной стороне. Под плитой 5см эппс, но до них тепло даже не доходит. Есть тёплые полы, но не подключал - смысла нет с такими стенами.

Речь идёт о 2-3 днях в неделю ближайшие два года, пока не построю дом. Потом вырежу ворота, и будет гараж. Хотел зимой залить подвал и перекрытие дома, весной строить стены. Очень тороплюсь.

5. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    О необходимости штукатурки сказано уже столько раз здесь на форуме, что я просто диву даюсь, как Вы эту информацию пропустили.

На сотни построенных из арболита домов, хозяева которых довольны теплом в доме, проявилось несколько человек, этим самым теплом не довольных. И тут возникает вопрос - может дело не в материале стен, а в конструкции постройки? Может утепление перекрытия недостаточно? А то к примеру положат на чердак всего 10 см пенопласта, да еще без пропенки швов и ждут тепла в доме. Или к примеру швы в кладке светятся. Или дверь одинарная, да еще без заделки откосов. И еще много других мест, через которые идет утечка тепла.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.596

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.596
    @Сергей7799, на арболит есть ГОСТ 19222-84. Требование по штукатурке является требованием ГОСТа. " п. 1.3.16. Толщина наружного отделочного слоя не должна быть менее 20 мм, а внутреннего - 15 мм."

@Сергей7799, я же не продавец арболита и не производитель. Я консультирую на форуме тех, у кого есть вопросы по арболиту. Если у людей есть вопросы, они их задают. Вопрос про необходимость штукатурки для арболитовых стен обсуждался множество раз и если вы на этот момент внимания не обратили и мне этот вопрос не задавали, то наверное не я виноват в вашей ситуации, верно? :hello:

Теперь по сути. Стены 30 см. арболита вполне нормальный вариант и ваши 30 м2 с печкой "Матрица-200" более чем небольшая площадь для комфортного проживания. Если бы я был в вашей ситуации, то я бы оставил все до весны, а весной снаружи оштукатурил и результат на следующий год был бы другим, т. е. как у всех. Но если у вас есть необходимость приезжать этой зимой, то самый простой вариант - это утепление изнутри:

- прикрепить на стены белый пенопласт толщиной 5-10 см. Варианты крепления могут быть разные, вплоть до полного отсутствия сцепления со стеной. Т. е. устанавливается пенопласт в распор, стыки проходятся скотчем и потом вертикально ставятся бруски, которые упираются в пол и потолок и держат всю стену.

- на пол бы кинул 5-10 см. пенопласта белого, а поверх него доску обрезную 25 мм.

Эта операция в вашем доме потянет на 10-20 тыс. (в зависимости от толщины пенопласта), причем пенопласт и доски потом можно использовать. А придет тепло, пенопласт и доски уберете, снаружи оштукатурите и будете изнутри отделку, если хотите. Если не создать "тепловой мешок" внутри вашего дома, то отопление будет бессмысленным, т. к. вы греете стены, которые нагреть вашей печкой не можете. Пенопласт конечно будет быстро остывать, но у вас печка долгоиграющая и она судя по всему способна поддерживать длительное горение, чтобы не делать частых закладок дров. Вам в вашей ситуации надо греть воздух, а не стены и чем толще слой пенопласта, тем меньше надо энергии на нагрев воздуха. А свежесть воздуха будете поддерживать проветриванием.

P. S. У арболита есть особенности и наличие штукатурки с двух сторон одна из них. Это хороший материал и вы не зря его выбрали, просто как и любой другой материал арболит требует учета его специфических особенностей и тогда он в полной мере раскроет все свои свойства. На форуме десятки тем с жилыми домами из арболита толщиной 30 см. и люди вполне довольны. Просто в вашей ситуации, когда нет внешней штукатурки, сколько бы вы не топили, арболит будет не в состоянии накапливать тепло, т. к. оно будет выветриваться на улицу. :hello:

7. Илона Иванова
    Благодарности:
    995

Илона Иванова

Живу здесь

Илона Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    995
    Второй год пошел.

8. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    @авто-любитель, @a991ru, я же никого не обвиняю, просто год назад изучал тему - ни слова про необходимость штукатурки не попалось. А в случае с данным материалом оно должно, блин, на блоках выбиваться! :) Почему хороший клей в руках хороших рабочих растекается из тонюсенького шва - для меня вообще загадка.
    И про усадку в течение 1-2 лет - тоже неприятная находка. Хоть опыт местных владельцев и говорит об ином, но что-то лишком много таких статей попадается, причём от самих производителей и продавцов. А ведь им это невыгодно. Заставляет задуматься, стоит ли торопиться со штукатуркой.

На данном этапе мне надо разобраться только со стенами. Всё остальное если и влияет, то в 100 раз меньше, чем дыры в стенах и швах. Причём, надо не столько утеплить, сколько убрать продувание. Я всё ещё верю, что 30см арболита должно хватить. 50вт/м2 при -30/+20 я конечно не получу, но соточку после замены временной двери на аргус-тепло получить надеюсь. Поэтому моя задача - попробовать закрыть стены на зиму от ветра. А там посмотрим, надо ли утеплять.

Итак, возможен ли вариант прибить степлером влаго-ветрозащитную паропропускающую плёнку снаружи стен, или что-то подобное? И защитить её от УФ чем-то также паропропускающим.

Или купить немного зимней штукатурки, и рискнуть обрызгать стены? Но если будет по весне отваливаться (как работяги пугают) - во сколько выйдет этот обрызг снять? Или снимать придётся только то, что плохо держится?

Кстати, я там не стираю, не готовлю - влаги-то не так много. Плюс через печку уходит примерно столько, как на одного требуется по снипам. С этой т. з. можно даже обычной дешёвой плёнкой микрон 200 закрыть от ветра, и ничего страшного произойти вроде не должно за зиму.

ПС. Пенопласт+дерево использовать внутри жилого помещения, с дровяной печкой... для закоренелых оптимистов :)

9. Шорец
    Благодарности:
    234

Шорец

Живу здесь

Шорец

Живу здесь

Благодарности:
    234
    @Bmp_925, А вам вообще армопоясом делать нечего, только деньги тратить. Все армопояса что выполнены подписчиками, в основной своей массе, это просто бетонная подготовка под плиты, если плита не сейсмосерии, не имеет выпусков арматуры и ее разделка не выполнена правильно с поясом, то это больше факт самоуспокоения. У меня сосед к железному гаражу троестен из пеноблока пристроил и по пеноблоку выполнил армопояс, сижу гадаю прав ли он отдав только за работу 500 р. за погонный метр?

10. Ecoblocksu
    Благодарности:
    630

Ecoblocksu

Живу здесь

Ecoblocksu

Живу здесь

Благодарности:
    630
    А откуда Вы узнали, что арболит на раствор кладется, а не просто друг на друга ставится? :aga: Или что для печки труба нужна? Оштукатуривание арболита - это тоже самое.

11. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Вот в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/267410/page-32 рассказ про дом с толщиной стены 30 см. В доме живут вторую зиму. Хозяин комфортом и теплом дома удовлетворен.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.596

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.596
    @Сергей7799, тут все зависит от консистенции клея. Часть воды уходит в арболит из-за его пористости и если консистенция клея была густой, то вполне вероятно растрескивание, т. к. клею просто воды не хватает.
    Такой вариант возможен, и он снизит продуваемость, но насколько увеличит теплоизоляционные свойства сказать сложно. Можете попробовать написать Alkanout, он закрывал б/у банерами перый этаж в первую зиму. https://www.forumhouse.ru/posts/8522894/
    Зимняя штукатурка по моему это самый худший вариант.
    Откровенно говоря вообще не вижу никаких проблем. Печки в деревянных домах с деревянными полами и деревянными стенами стоят без проблем помногу лет, а пенопласты есть которые пропитываются антипиренами (Г1) и от искры им не загореться, так что не совсем понятна проблема. Под дверцой печки у моей бабушки в деревянном доме лежал кусок нержавейки, чтобы если искры вылетят или кусок угля горящий выпадет, то на нержавейку, а не на деревянный пол.

13. Travelerus
    Благодарности:
    88

Travelerus

Живу здесь

Travelerus

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Cовершенно верно. Я бы посоветовал ещё использовать штукатурку с перлитом, так как она более тёплая и дышащая (лучше пропускает влагу). Были прецеденты, когда штукатурка снаружи намокала от внутренней влаги.

14. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Перлит вроде очень любит воду впитывать, при этом увеличивая теплопроводность... А у меня плоская крыша, то есть малейший наклон дождя - и стена мокрая.
    Написал. Правда "Последняя активность Alkanout: Четверг в 08:45" :(
    Если загорится вагонка, любой пенопласт будет гореть вместе с ней. Может, не так резво, как обычный, но достаточно 1-2 вдохов, чтобы человек умер, не просыпаясь. Я видел таких "погибших на пожаре" - сигарета в руке, выжженное пятно на матрасе (поролон+огонь=синильная кислота), человек в безмятежной позе, как будто бы ещё спит.
    Искра летит непредсказуемо, раз в 20 лет может улететь, куда не надо (закон больших чисел). Может прожить в перекрытии месяц, и разгореться.
    Помимо опасности печки, горят холодильники, электронные часы, и всё что угодно.
    Не шутите с огнём.

15. Илона Иванова
    Благодарности:
    995

Илона Иванова

Живу здесь

Илона Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    995
    Это что ж такое надо было внутри сделать!

Статус темы:
Закрыта.