1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Арболит - 22

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 17.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. steelcap
    Благодарности:
    194

steelcap

Живу здесь

steelcap

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Штукатурка намокла. Арболит влагу из неё забрал. А в районе швов вода в штукатурке осталась. Вот и рисунок.

2. rassel8484
    Благодарности:
    296

rassel8484

Живу здесь

rassel8484

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Ветер был "односторонний", а рисунок проявился по всем стенам.

3. Федро
    Благодарности:
    38.330

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.330
    Смесь брать хорошо когда ее хранить есть где, да и с бригадой договорился снизить цену за куб кладки при использовании готовой смеси.
    Мне договариваться не с кем и хранить ее тоже негде.
    По весне на газели привезу пару тонн цемента и класть начну.
    А вспененный полиэтилен даст дуракоустойчивый техпроцесс с нормальным результатом.

4. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Уже много раз писал и еще раз повторюсь. При значительном изменении температуры у меня такой "рисунок" проявляется на оштукатуренной и покрашенной стене из силикатного кирпича. Точно не знаю причину, но возможно дело может быть в разной теплопроводности или теплоемкости материалов, на которых по разному в этих условиях конденсируется влага из воздуха. Указанный "рисунок" держится относительно недолго. Проходит несколько часов и всё исчезает.

5. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Кирпич (и даже газобетон) с арболитом тут сравнивать трудно, учтя кавернозность поверхности блока. Лично мне кажется, что и шов 5 мм для арболита работать будет нормально. И поэтому полоска толщиной 1 см - это перебор. Мои строители, когда тёплая смесь кончилась, стали класть блоки на обычный цементно-песчаный раствор с пластификатором. И сильно мучались с полосками пенополиэтилена толщиной всего 8 мм. Великоваты оказались. ;)
    Согласен. Один только расход клея в копеечку влетит - по причине ноздреватости граней.

6. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Минимальность шва задаётся тремя максимальными диаметрами наполнителя (щебень, песчинка, и т. д.), и делать меньше, чем требует производитель - я бы точно не стал.

7. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Мои каменщики просеивали песок через сеточку 6х6 мм. По-Вашему, шов нужно было 18 мм :ogo:делать? Или речь идёт всё-таки о среднем, а не максимальном диаметре? :)
    Какой-такой "производитель"?.. @a991ru - не производитель вообще. ;) У меня производителем был @авто-любитель. А он, между прочим, ещё и любитель тонких швов. :)]
    Кстати, если уж и искать какую-то замену смесям на основе цемента, то я бы сейчас скорее в сторону пены для газобетона посмотрел. По-моему, неплохой вариант. Типа вот такой:
    IMG0528A.jpg
    :hello:

Последнее редактирование: 08.12.16
  8. pun4es
    Благодарности:
    903

pun4es

Живу здесь

pun4es

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Вариант отличный, летом поэксперементировал с перегородками, НО! нужна геометрия хорошего газобетона, я примерную пока знаю только у одного производителя, иначе ничего не получится.

9. Minek
    Благодарности:
    79

Minek

Живу здесь

Minek

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Как раз недавно экспериментировал именно с таким баллончиком на газобетоне - не понравилось, вернулся на клей. Пена почему то плохо держится на мокрых блоках, внутри кладки сохнет долго, снаружи - быстро, в результате надо быстро выставлять блок на место, но при этом прочность соединение наберет еще не скоро. Склеил из 4х блоков 10 см квадрат, ушел обедать. Пришел через час, поднял его на руки, и он развалился.
    В общем обычный клей как то понятнее и более предсказуем.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.597

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.597
    @pun4es, речь идет про то, что если арболит неровный, то затраты будут очень большими?

Мне кажется лучше всего использовать смеси на основе цемента с добавками или без них, или даже с опилками. Но цемент для арболита точно вариант рабочий.

11. Илона Иванова
    Благодарности:
    995

Илона Иванова

Живу здесь

Илона Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    995
    А что, цпс с перлитом уже не в моде? ;)

12. Федро
    Благодарности:
    38.330

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.330
    До пены я точно не дойду.
    Я люблю проверенные варианты.
    Песок, цемент, пластификатор.
    Песок сеять буду через грохот.
    Есть у меня экраны от батарей из мелкой просечки, попробую их приспособить.
    Блоки покручу еще, там и решу какую толщину шва гнать.
    Я так понимаю, что при разрыве шва пенополиэтиленом, после прикрепления полосы по центру блока, с боков накладывается раствор и резиновой киянкой блок осаживается.
    Раствор распределяется по поверхностям блоков, заполняя пустоты.
    Я правильно процесс представляю?
    Или же надо выравнивать постель и блок сверху класть, как кирпич, легким пристукиванием?

13. pun4es
    Благодарности:
    903

pun4es

Живу здесь

pun4es

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Нет, затраты на клей-пену не больше как минимум, работа чище, проще и быстрее в разы, а результат предсказуем и стабилен! Но если ряд ГБ можно легко и быстро выровнять, то с арболитом даже не представляю как это могло бы выглядеть технологически. А главное! пена не должна нести нагрузку (не может), а служит лишь заполнителем пустот/пор двух соприкасающихся поверхностей. Установить блок нужно в течении 1 минуты после нанесения, через 3 мин. уже руками не оторвать, через 10 мин шов кувалдой разломить можно, если арболит, а ГБ лопает уже не по шву. Я в итоге арболит отложил на баньку, а перегородки быыыыстренько сваял из ГБ.

Последнее редактирование: 08.12.16
  14. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    А песок бывает 6мм? :) И если нет - в чём смысл просеивания? Ну помимо избавления от какой-то крупной грязи, типа комков глины.
    В любом случае, речь идёт о максимальном диаметре (см. теорию игр - максимальный гарантированный результат).
    Даже если смесь самодельная - сопромат не обманешь, поэтому принципы не меняются. То есть склеить-то можно и вообще без шва (на полоску той же пены), но раз умные дяди считают, что наличие шва, как конструкционного элемента необходимо - надо следовать.
    Вот уж точно не стал бы эксперементировать с какими-то пенами при кладке несущих стен.

А я тут поизучал вопрос ветрозащиты стен изнутри, и оказывается уже производится перфорированный паропроницаемый "Олефол тип D". Кажется, для режима наездов это самое то:
    1. прогрев помещения (фактически, только воздуха в нём) должен занимать буквально минуты.
    2. стены до отъезда могут даже толком и не прогреться (меньше топим улицу)
    3. пар свободно гуляет, куда ему надо.
    4. отражает ИК-излучение обратно в помещение (ещё меньше топим улицу)
    5. Если на эстетику пофиг (мой случай) - можно обойтись без дополнительной отделки.
    6. простейший монтаж, подсильный ребёнку.

То есть все плюсы "термоса", практически без минусов. Прям рекламный буклет сваял :)]

Остался один вопрос - лучше крепить на рейки, или можно прям к стене? Нашёл статью, где говорят, что требование крепить на рейки - лукавство производителей, потому что зазор ессно даёт доп. теплоизоляцию, в итоге меньше потери, и больше удовольствия от покупки.
    А производитель говорит, мол без зазора будет работать намного хуже, потому что в других вариантах крепления он будет сжиматься внешней отделкой, и ессно уменьшается термосопротивление.
    Ну а вот берём самоклеющийся пенофол С, и никакой отделки изнутри - тогда его лучше прям на стену клеить, или всё-таки на рейки?

15. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Песочек был карьерный. И там не только комочки глины попадались, но и камешки. Что из карьера привезут - заранее не вполне понятно каждый раз было. Иногда - скорее ПГС, чем песок. :)
    То есть, всё-таки надо было шов 18 мм делать - в полном соответствии с сопроматом...
    (Хотя и в столь же полном противоречии со здравым смыслом.) :)
    В моде. Но сейчас обсуждается вариант без смеси на перлите.

Статус темы:
Закрыта.