1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Арболит - 22

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 17.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей7799
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268

    Сергей7799

    Живу здесь

    Сергей7799

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    Здравый смысл говорит, что обрушение страшнее высоких теплопотерь.
     
  2. User644
    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    137

    User644

    Живу здесь

    User644

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Тула
    Мне кажется что здравый смысл говорит, что при толщине шва менее 18мм (10мм) стены не разрушатся, ну или скажем так - толщина шва не будет причиной разрушения.
     
  3. Сергей7799
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268

    Сергей7799

    Живу здесь

    Сергей7799

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    @User644, Разумеется, сам по себе тонкий шов не разрушает стену, а всё-таки укрепляет. Соответственно, уменьшая толщину шва - играем в лотерею, понижая затраты на стройку и отопление, но повышая риск обрушения. И тут уже каждый решает сам, как далеко он готов зайти в экономии. Некоторые могут просто блоки поставить друг на друга, и запенить - тоже "вряд ли станет причиной обрушения". Конечно, причиной станет не пена, а неожиданное землетрясение. Или крупный мужик споткнётся, и плечом вынесет половину стены. несущей два этажа.
    А ещё прочность стены, и вертикальность нагрузки - монотонно-убывающие функции. Поэтому через
    несколько лет домик может самую малость наклониться, и сложиться. Без каких-либо форс-мажоров.
     
  4. AlcorVol
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.865

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.865
    Адрес:
    Вологда
    @Сергей7799, все Ваши рассуждения относительно толщины шва - они к какой кладке относятся? К кирпичной? То есть, я хочу спросить: с помощью сопромата обсчитывается модель, когда шов плоский и ровный? Если так, то для арболита никакие подобные модели не пройдут. Так как шов будет залезать в каждое углубление на грани блока, которых предостаточно. Попробуйте проанализировать прочность кладки для такого случая. Сопромат Вам в помощь! Но модель должна непременно учитывать особенности структуры граней арболитового блока, - не забудьте!
    :hello:
    P. S. И крайне странно, что цитируемая Вами рекомендация (с коэффициентом 3) совершенно никак не учитывает процентное соотношение в песке частиц разного размера. То есть, насколько часто в песочке будут попадаться крупные примеси. Одного этого достаточно, чтобы понять, что эта "формула" груба и составлена с большой перестраховкой.
     
    Последнее редактирование: 09.12.16
  5. pun4es
    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    846
    Благодарности:
    903

    pun4es

    Живу здесь

    pun4es

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    846
    Благодарности:
    903
    Адрес:
    Вологда
    Про необязательность оштукатуривания арболита видимо из той же оперы про кирпичи :).
     
  6. Сергей7799
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268

    Сергей7799

    Живу здесь

    Сергей7799

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    @AlcorVol, всё намного проще :) Раз требуется 3 диаметра, значит требуется для того, чтобы шов получился не кусочками, а единым целым тонким параллелепипидом, имеющим определённую прочность на разрыв (изгиб). Скорее всего для того, чтобы эта "пластинка" из смеси могла перераспределять внутренние напряжения блоков на соседние блоки. А иначе можно было бы клеить вообще без шва. Кирпич/бетон/т.п. материалы очень плохо работают на разрыв, поэтому всякие-разные изгибающие нагрузки в них лучше распределять по всей поверхности.
    И тут совершенно неважно, какие выступы внутрь арболита есть на теле этой пластинки - рвётся там, где тонко, и тонко явно не в этих выступах.

    И сразу упреждающий ответ: сомневаюсь, что в -30 арболит будет достаточно хорошо тянуться. Хотя, кто знает :)

    вообще не относится к в варианту "швы из ПГС" ;) Там другие нормативы, с учётом % соотношения составляющих.

    ПС. Я не рекомендую делать шов 18мм - это тоже неправильно. Просто надо было брать сетку с ячейкой 3-4мм.
     
  7. AlcorVol
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.865

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.865
    Адрес:
    Вологда
    В каких именно случаях в перевязанной кладке шов будет испытывать разрывающие или изгибающие усилия? Обрисуйте ситуацию и нарисуйте картинку, please! (Можно даже на пальцах, без тензоров.) :)
     
  8. Сергей7799
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268

    Сергей7799

    Живу здесь

    Сергей7799

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    @AlcorVol, опять же, всё намного проще берёте картинку любого треснувшего дома (кирпичного, газобетонного, и т. д.) - и даётесь диву, откуда же там возникли те самые напряжения на разрыв. Причём, очевидно, что возникли они не из-за выбора материала для стен. По-идее, должно стать неважно, откуда они там берутся.

    Что за "перевязанная кладка" - армированная чем-то, или блоки имеют разное направление?
     
  9. AlcorVol
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.865

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.865
    Адрес:
    Вологда
    Если не землетрясение, то косяки фундамента, как правило. Или усадка некачественных блоков. Или перемычки неправильные. Или нагрузка на стены превышает допустимую. Или толщина стены выбрана с нарушением соотношения по устойчивости. Все эти случаи исключаем.
    Это когда один блок лежит на двух других. :) Так всегда, в общем-то, и делают. Просто лишний раз уточнил. :) И если это условие выполнено, то разрушить кладку могут только неслабые "сдвигающие усилия", когда один блок пытается "скользить" относительно поверхности другого. И вот тут-то как раз структура поверхности играет очень большую роль. ;) Рискну даже предположить, что для арболита теоретически хватило бы и шва "нулевой толщины" - когда весь раствор заполняет только неровности граней. :)]
     
    Последнее редактирование: 09.12.16
  10. Сергей7799
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268

    Сергей7799

    Живу здесь

    Сергей7799

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    Или грунт не исследовали, и он не оправдал ожидания. Или водой подмыло. Или отмостка не спасла от промерзания. Или накосячили с фасадом/кровлей, и блоки постоянно мокрые. Или соседу сваи забивали целую неделю.
    В общем, недостижимость абсолюта.
    В смысле, мы такие самоуверенные, что запас нам вообще не нужен?.. Не, так не годится.
    Вовсе не обязательно. Можно перевязать сеткой в кладочном шве, можно армопоясом - и всё это можно назвать "перевязанной кладкой" ;) Ну главное - мы выяснили, что вы имеете в виду.
    Кхм... из арболита так всегда делают?
    Ну разумеется, чем больше и рельефнее поверхность сцепления - тем лучше сцепление. И что? :)
     
  11. rassel8484
    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    296

    rassel8484

    Живу здесь

    rassel8484

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    296
    Адрес:
    Омск
    Я сначала пристреливал степлером полоски вспененного полиэтилена (скобы побольше стоит взять, с запасом, т. к. щепа может по разному располагаться), затем раскладывал раствор (ЦПС с фирменным пластификатором), срезал лишний раствор в уровень с полоской полиэтилена и слегка пристукивал резиновой киянкой. Главное- не переборщить с количеством раствора, иначе он соединится между собой (проверено, отбил один такой блок на следующий день и увидел приличный мостик поверх полиэтилена)
     
  12. ryashok
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    707

    ryashok

    Живу здесь

    ryashok

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    707
    Адрес:
    Арзамас
    Я накладывал постель целиком по рамке шаблону из 20 мм профиля, потом мастерком снимал лишнее с полоски полиэтилена 10 мм. и потом уже клал блок продавливая его пока не ляжет на полиэтилен. Иногда передавливал и тогда блок качался на полиэтилене как на качелях, приходилось переделывать.
     
  13. rassel8484
    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    296

    rassel8484

    Живу здесь

    rassel8484

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    296
    Адрес:
    Омск
    Поэтому я и укладывал раствор после полиэтилена, лента получалась своего рода ограничителем слоя раствора.
     
  14. AlcorVol
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.865

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.865
    Адрес:
    Вологда
    Это я всё отнёс к категории "косяки фундамента", расширенно понимаемой. Если грунт не исследовали и фундамент делать начали - уже ошибка.
    Запас нужен всегда. Но если поехал фундамент (просел на углу, например), толщина шва 18 мм вряд ли спасёт. Ведь Вы же и сами тут напоминали про "растягивающие усилия". ;) Вы лучше придумайте ситуацию (без сейсмики, пожалуйста!), когда шов 18 см будет вести себя лучше, чем шов 6 мм. А то Вы всё вокруг да около. Не, так не годится! :)]
    Ну, обычно мы блок ровно на блок кладём - со сквозными вертикальными швами во всю стену высотой. Перевязывают только отдельные оригиналы.
     
  15. Сергей7799
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268

    Сергей7799

    Живу здесь

    Сергей7799

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    Да в общем-то всегда. Другой вопрос, что более толстый шов даёт слишком заметную усадку, поэтому рекомендуют 12мм. Более толстая плитка сможет дальше передать усилие (не ломаясь), чем тонкая. А значит блок получит нагрузку более равномерно. Да и сам шов является маленьким ребром жёсткости, и чем оно толще - тем лучше.

    Напряжения возникают и потому, что блоки разной геометрии и жёсткости, стены не идеально ровные, центры тяжести конструкций расположены не идеально, стены не симметричны (окна/двери т. д.), фундамент не идеально ровный и горизонтальный, качество швов не одинаково по всей площади, нагретая на солнце стена чуть выше и шире, чем с северной стороны, ветер дует и охлаждает неодинаково со всех сторон, арматура в фундаменте не идеально разложена, кровля не симметричная, снег лежит неравномерно, и ещё по куче причин. Поэтому вроде бы нормально построенные дома трескаются в нескольких местах.

    А если поехал угол - дом вовсе не обязан треснуть. И хорошие швы здесь играют не последнюю роль. Хотя пластичность блоков конечно важнее в этом вопросе.
     
Статус темы:
Закрыта.