1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Арболит - 22

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 17.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ТиПан
    Благодарности:
    311

ТиПан

Живу здесь

ТиПан

Живу здесь

Благодарности:
    311
    ППУ - это пенополиуретан, в большинстве случаев он наносится методом напыления -либо машинным способом, либо из балончиков. Имеет очень высокие теплоизаляционные свойства, НО! как всегда есть НО! Так как ППУ это синтетический утеплитель на основе полимеров, т. е. не минеральный, не органический (как арболит), а грубо говоря химия, то он подвержен многим реакциям таким как: 1. он боится прямых солнечных лучей и других источников УФ, 2. реакции с водой, 3. окисления, 4. термические реакции (вспомните ту же монтажную пену оставленную на открытом воздухе - она со временем становится коричневой). Но самое главное у данного материала очень низкий коэф. паропроницаемости, поэтому его можно использовать на конструкциях с более-менее близкими коэф паропроницаемости, такие как металл, бетон, кирпич. Арболит же пористый материал, у него коэф. паропроницаемости выше, есть очень большая вероятность получить конденсат между стеной и утеплителем, поэтому арболиту он будет противопоказан. А с другими материалами он будет неплохим тепло-звукоизолятором.
    P. S. На усмотрение ТС - не знаю что лучше, оставить это сообщение в этой теме, или перенести в тему "Чем утеплить арболит":hello:

2. rassel8484
    Благодарности:
    296

rassel8484

Живу здесь

rassel8484

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Вот и я дума ЧЕМ?) Просто я не хотел укладывать 10см слой, т. к. придется делать такой же отступ и по всей стене, а большинство утеплителей с толщиной 5см имеют не очень высокий тепло-показатели.

3. pun4es
    Благодарности:
    903

pun4es

Живу здесь

pun4es

Живу здесь

Благодарности:
    903

4. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Так ведь перекрытие утепляли, при чем тут арболит? :faq:

5. rassel8484
    Благодарности:
    296

rassel8484

Живу здесь

rassel8484

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Я думаю, что он имеет ввиду то, что если я утеплю листами ЭППС углы, то из-за свойств арболита, у меня отпотеют углы.

6. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Он Илоне отвечал, может не читал, про что писали ранее.
    Откосы делали из ЭППСа, углы, вроде нет.

7. rassel8484
    Благодарности:
    296

rassel8484

Живу здесь

rassel8484

Живу здесь

Благодарности:
    296
    А может быть 50мм каменной ваты с высокой плотностью+листовое покрытие будет достаточно для того, чтобы углы перестали промерзать?

8. rassel8484
    Благодарности:
    296

rassel8484

Живу здесь

rassel8484

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Пардон! Совсем замотался!

9. pun4es
    Благодарности:
    903

pun4es

Живу здесь

pun4es

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Нет ли у кого в теплом полу труб диаметром меньше 16 мм? Хочу закинуть на второй этаж, но понимаю что можно поменьше, вот узнать бы насколько допустимо. Подскажите кто знает или ссылочкой поделитесь плиз!

10. anchis
    Благодарности:
    166

anchis

Живу здесь

anchis

Живу здесь

Благодарности:
    166
    @rassel8484, добавлю свои наблюдения на счёт теплоёмкости стен. Я сам выбрал арболит именно из-за его теплоёмкости, и дело здесь отнюдь не в том, что дом быстро или медленно будет остывать при отключении отопления. Я сейчас живу в доме (если можно назвать домом этот памятник деревенской архитектуры второй половины XX века), часть которого представляет собой деревянный сруб, часть - каркас. Вот ситуация: зимой утром захожу на кухню (в каркасной части дома). В кухне прохладно. Ставлю на плиту чайник - к тому времени как чайник закипит в кухне становится тепло. Когда жена начинает готовить обед становится невыносимо жарко, приходится открывать окна (даже в -30). Соответственно то тепло, которое могло бы быть усвоено теплоёмкими стенами, вылетает в окно. Особенно это чувствуется в межсезонье: днём открываем окна, ночью включаем отопление. Понятно, что расходы на отопление при этом выше.

Деревянную часть дома недавно обшили гипсокартоном (я долго сопротивлялся, искал другие варианты, но ничего лучшего не придумал). Сложно оценить эффект именно от гкл, поскольку одновременно дом утеплили снаружи, но вот что я заметил - раньше летом в этой части дома всегда было прохладно. Теперь как только солнце в окна заглянуло, становится жарко. Я думаю, это как раз из-за того, что теплоёмкие деревянные стены (а арболит и дерево по этому параметру практически одинаковы) закрыты гкл. Конечно, воздушный зазор в 5 см не окажет существенного влияния на теплоэффективность стен, но его вполне достаточно, чтобы создать разницу температур в несколько градусов между помещением и стеной. Соответственно, температура в помещении очень легко будет "прыгать" на эти несколько градусов, что создаёт не самые лучшие условия для жизни.

В общем, не советую обшивать гкл.

11. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    Если утеплять, тогда все стены. А почему углы промерзают, может в помещении не достаточно тепло. ТП в доме есть?

12. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Если не сплошь всю стену залепите ;) - то некритично. Использовать можно и то, и другое. И пенопласт даже лучше, чем ЭППС (в смысле адгезии штукатурно-клеевого слоя). Имеются даже специальные "фасадные" марки, типа ПСБ-С-25Ф.

13. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    По чисто физически-геометрическим причинам. ;) Угол (зимой) отдаёт наружу всегда больше тепла, чем получает изнутри. Как "радиатор" работает, улицу греет.

14. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    угол.jpg углы.jpg Не помню источник...:(

Последнее редактирование: 12.01.17
  15. Rosstro-Velox
    Благодарности:
    32

Rosstro-Velox

Участник

Rosstro-Velox

Участник

Благодарности:
    32
    Поясним. Для лучшего понимания эффекта накопления тепла бетоном в стене конструкции велокс имеется картинка.
    teplo.jpg

Картинки в столбике слева показывают, что при размещении эффективного утеплителя снаружи относительно бетонного ядра:
    - при обогреве помещения бетонного ядро нагревается, на улицу уходит небольшое количество тепла, сохраняясь в бетоне;
    - при остывании помещения, тепло начинает двигаться внутрь помещения, превращая нагретое ранее бетонное ядро в дополнительный источник отопления помещения.

Летом утеплитель в наружном слое стены выполняет функции защиты от жары.

Картинки правого столбика показывают неверный вариант размещения утеплителя внутри помещения и как при этом происходит нагревание стены.

При однородном составе стены относительно низких теплосберегающих характеристик (из того же бетона) приличная часть тепла постепенно уходит на улицу.

Статус темы:
Закрыта.