1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Арболит - 22

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 17.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Вот, Слава, и у меня - сразу же вопрос такой же точно возник. ;) Что-то где-то они там в этой каркасно-монолитной конструкции, видимо, утеплили-таки по фасаду. НО! Не очень понятно, как всю эту выступающую наружу "красоту" хорошо утеплить можно... :faq: Так что, вопросы не только по углам (и перекрытиям) возникают.

2. Trumpf
    Благодарности:
    163

Trumpf

Живу здесь

Trumpf

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Зачем же такие запасы "финансовой прочности", есть опыт строительства двух домов...не более 10% были перерасходы от расчётных, и то больше из-за удорожания стройметриалов, почему то у нас в стране их привязывают к валюте.

а 6 тыщ - это 4,5 тыс стоимость самих блоков + доставка ляжет 0,5 тыс на куб + тёплый раствор, арматура и расходка 1 тыс. И в этой сумме есть весь набор для конструктора лего-арболит.
    Работа здесь конечно не заложена. Хочешь сам возводи, хочешь нанимай - у тебя есть выбор.
    Не знаю честно расценок на кладку арболита, возьмём 1 тыс куб, как у газоблока.
    Итого 7 тыс за куб, поправьте если ошибся. Всё понятно, технологично и выполнимо даже одному с кофе:)
    А в случае с монолитом - для меня вопрос!
    И если арбомонолит, приедет делать бригада, как говориться под ключ, и выйдет дешевле пусть даже 7 тыщ, и будет понимание качества - то я готов тогда его рассматривать. Но что то мне кажется - это фантастика.

Последнее редактирование: 13.01.17
  3. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Очень хорошо, что Вы с @rassel8484, заинтересовались арболитом.
    Но диалог ваш укладывается в фразу: "Бродского не читал, но осуждаю".
    Вернее, фраза должна звучать так: "Бродского люблю, не читал, но некоторые стихи осуждаю".
    Попробую по порядку, на Вашем примере, по пунктам, рассказать, что знаю сам и с чем не согласен.
    Надеюсь это поспособствует и популяции арболита и пониманию заблуждений разных, встречаемых в последнее время.

Миф№1

Качество замеса и укладки проверять не надо.
    Надо самим укладывать и замешивать арболит.
    Нестабильное качество замеса, это неправильные догадки.
    Нет ничего стабильнее, замесов арболита, идущего один за одним, в вымеренных емкостях компонентов.
    Главное в самомесном арболите - щепа.
    Именно она определяет технологию, стабильность результата и успех нашего безнадежного дела.
    У меня была щепа от использованных поддонов.
    Арболитовая, без сахаров, с гвоздями!
    Ее придется купить, чтобы быть уверенным в результате.
    Также придется купить негашеную известь, дорогую, опасную, но придется.
    Есть форумчане, которые делают арболит из стружки от оцилиндровки, мебельной щепы, квадратиками которая и другими найденными древесными отходами.
    Вместо извести используют карбидный ил.
    Полученный у них результат имеет место быть.
    Но они не претендуют на стабильность и качество.
    С промышленными блоками сравнивать совсем не правильно.

Миф№2

Спокойно месится и укладывается в одну каску 1м3 в смену.
    Не торопясь, в верхний ярус получалось.
    Главное, правильная предподготовка.
    Правильные емкости и их достаточное количество.
    Мне для полного счастья не хватало три емкости под щепу.
    4 ведра под цемент, 2 ведра под известь, 12 ведер по 25 литров под щепу.
    Все наполняется и идут замес за замесом.
    1,2 - 1,3 часа на все эти замесы.
    За выходные удавалось 2 куба уложить.
    Правда это было один уикэнд, когда в одну каску клал, но ведь было!

Миф№3

Цену пока отпустим...
    Про трудозатраты могу сообщить следующее:
    Для форсирования процесса привлекал тинэйджера два раза по неделе.
    Вместе с младшим, тинэйджером и мной в день нам удавалось уложить по 2 куба арболита.
    Стабильно, 4 дня работаем, день отдыха, потом опять 4 дня работы.
    Пока молодежь отдыхала, я готовил и выставлял опалубку.
    В их выходной с помощью их, вечером готовую опалубку выставлял...
    Особых трудозатрат не наблюдал.
    Нормальный, драйвный процесс.
    Про бригаду, что не халтурная могу сказать следующее: или сам или осознанный контроль 100%.
    Про дороже блоков пока говорить не будем.

Миф№4

Да разбивайте на сколько хотите.
    Я лил по 30 см. Сколько проходил за день, там и останавливался...
    Никакую сразу на все стены.
    Зачем?
    Типа будет холодный шов и в него устремится мосток холода?
    Да этот шов будет как тот суслик, которого нет, но он есть.
    Это в головах.

Миф №5

При любом техпроцессе всегда есть какие-то дополнительные операции.
    Самое главное, его, техпроцесс продумать до начала оного.
    Изготовление стоек это очень недолгий процесс, не требующий каких-то крупных вливаний.
    Достаточно доски 150х50 и дисковой пилы.
    Зато, в итоге мы получаем вертикальные стены.
    С блоками фифти-фифти с вертикальностью.
    То ли блоки кривые, то ли каменщик.
    Ну а при убирании стоек в монолит, штукатурьте как хотите.

Миф№6

Бетономешалка нужна обыкновенная.
    Я пользовал грушу на 150 литров.
    Вот если Вам рассказать, что надо мешок цемента рассыпать по 4 ведрам, ведро извести погасить в 30 литровом баке с водой и от туда взять ведро на замес, и высыпать три ведра щепы по 25 литров, закинуть в определенной последовательности и помешать пару минут, какие еще соотношения Вам нужны?
    Бетономешалка не выключается до замеса 0,25 м3 смеси, мешок цемента.
    И про экспериментировать вряд ли кто-то захочет, я не соглашусь.
    Все кто изобразил монолит, здесь на форуме, все захотели экспериментов.

Выводы:
    Мои ИМХО

Монолит не дешев, но и не дорог.
    Основа успеха - правильная щепа.
    Не стружка от оцилиндровки, ни отходы какие нибудь, лишь бы деревянные.
    Свежая правильная щепа тоже может стать проблемой монолитного арболита, придется лишние движения делать по выводу сахаров.
    Вот щепа от поддонов готовый продукт.
    Все сахара уже покинули тело дерева.
    Именно правильная щепа позволила использовать инерционную бытовую бетономешалку.
    Самим монолит можно и нужно делать.
    Если собираетесь делать в одну каску, тем более...
    Помощника всегда нанять можно, из аборигенов.
    Есть недостаток монолита перед блоками.
    Это скорость возведения.
    С этим не поспоришь.
    Но и результаты разные на выходе.
    С первым этажом я не спешил, на второй этаж купил блоки...
    Потому как на втором этаже буду не я обитать а сыновья с семьями, да и на форуме правильные мысли транслировались, по поводу: первый этаж монолит, второй блоки.
    А сыновья по ряду причин редко в 2017 году помогать смогут, со вторым этажом.
    А блоки уже на перекрытии стоят.

В общем впрягся за любимый монолитный арболит.
    Он имеет место быть, при выполнении нескольких условий.
    При выполнении которых результат превзойдет стены из готовых блоков.
    Вот это превзойдет и толкает на авантюры.
    :victory:

Последнее редактирование: 13.01.17
  4. bocha555
    Благодарности:
    388

bocha555

Живу здесь

bocha555

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Полностью согласен с Федро, единственный минус скорость возведения. а в остальном плюсы. С Блоками тоже не все так просто, найти с хорошей геометрией, с нужной плотностью (подтвержденной бумагой) и нужное количество (как правило у хороших поставщиков уже все расписано до осени) большая проблема. Сам с этим столкнулся.

5. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Что-то мой вопрос не вызвал интереса у завсегдатаев форума. Или я его как-то некорректно задал?
    В архиве от 2012 года, кажется, я прочел, что Экодрев пытался запустить производство арболитовых облицовочных плит с фактурным слоем под кирпич. Правда, не отследил, чем кончилось это новаторство. Видимо, в том варианте фактурный слой по своей паропроницаемости был совместим с арболитом. Однако, в технологии Систром пескоцементная основа в процессе вибролитья приобретает повышенную плотность, что, вероятно, ведет к ухудшению показателей паропроницаемости.
    Возможно, в этом варианте исполнения будет достаточно межблочного шва, к примеру, толщиной 10 мм для обеспечения необходимой паропроницаемости арболитовой стены с целью недопущения возникновения негативных последствий в виде конденсата в теле самой стены или на ее стыке с фактурным слоем.
    Может, кто отзовется по этому вопросу? Хотелось бы определиться, есть смысл развивать эту тему до практического исполнения или нет?

6. Trumpf
    Благодарности:
    163

Trumpf

Живу здесь

Trumpf

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Действительно так расписали, хоть завтра начинай лить. Даже спорить не хочется с таким энтузиазмом арбомонолита:)

Но начнём, пожалуй, всё таки с проверенной блочной технологии. Вы правы, я знаком с арболитом лишь по книгам, форуму и отзывам, но как любой строитель - хочу всё попробовать на себе, т. е. на своём доме. Чтобы осуждать или любить)

7. Trumpf
    Благодарности:
    163

Trumpf

Живу здесь

Trumpf

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Вот тут не соглашусь, сейчас можно...а главное нужно заказывать блоки у сторожил нашей темы, собственно, чем сейчас и занимаюсь и как говориться - всё в наличии, правильной консистенции и ...пока не дорого! :close:

8. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Я новичок на форуме, изучая который, пришел к выводу, что для каждого самостроевца всегда нужно искать свой индивидуальный подход к выбору варианта строительства дома. Я пока нащупываю этот свой путь, поэтому активно интересуюсь не только самим процессом строительства, но и всем, что связано с последующей эксплуатацией здания. При этом я пытаюсь привносить в этом живой процесс какие-то свои новаторские идеи, стремясь при этом использовать имеющийся многолетний опыт форумчан для критической оценки этих идей и поиска новых решений в, казалось бы, уже заезженной теме. Думаю, что именно творческий подход в теме арболита есть ключ к привлечению в нее новых фанатов. ИМХО

9. bocha555
    Благодарности:
    388

bocha555

Живу здесь

bocha555

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Все правильно, именно сейчас и надо заказывать и именно у проверенных старожил. но есть одно "но",транспортная подоплека, если вы находитесь рядом со старожилами, чтобы можно было привезти, это одно. где, я живу, тоже вроде город не маленький, а вот не нашёл.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.588

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.588
    Работа стоит значительно дороже, чем 1 тыс. руб./м3. Я сам из блоков не строил, но все, кто на форуме строил, все платили больше. По моему от 1500 руб/м3 и выше, причем не только в Подмосковье, но и в других регионах.
    @Trumpf,
    - кладочная смесь, ее закупка, доставка, разгрузка.
    - надоконные перемычки тоже не по мановению палочки появляются. А за ними тоже надо поехать, деньги и время потратить.
    - что контролировать рабочих нужны инструменты, а если их нет, то их придется купить. Вещи полезные и безусловно пригодятся, но для них нужен человек. Если это вы, то это ваше потраченное время, а значит незаработанные в другом месте деньги.
    - чтобы начать строить, нужны 1-2 предварительных выезда на место, а это время и деньги.
    - во время стройки постоянно нужны мелочи, за которыми тоже надо ездить кому -то, а это и время, и деньги и ослабление контроля за стройкой на это время.
    - если строители просто люди с улицы, то результат непрогнозируем даже под контролем. Если это хотя бы бригада с одним профессионалом, то там помимо зарплаты вам включат все затраты этой бригады (реклама на поиск заказчика, откаты человеку который заказчика подогнал, компенсацию простоя бригады между заказами и т. д.)
    - если вы на стройке живете постоянно, то значит придется ездить в магазины за продуктами, потому что если это будут делать рабочие, то будет расхолаживание бригады и снижение работоспособности.
    - если вы на стройку ездите регулярно, но там не живете, значит будут затраты на транспорт.

В общем этот список можно продолжать долго и все эти мелочи являются составной частью себестоимости. Я не знаю, как вы строили два дома и как ошиблись на 10%, но за 7 тыс. руб./м3 качественного арболита под ключ, т. е. уже уложенного в стену сделать качественно по моему реально только в одном случае: человек все должен делать сам и свою работу вообще никак не считать. Тем более, если речь идет про Подмосковье. А если человек считает все до последней потраченной копейки, то цифры маленькими не получаются. :hello:

P. S. Я не только участвовал в строительстве стен своего дома четвертым человеком в бригаде, но и прожил в бытовке с ребятами, строившими мне стены 30 дней (один раз только по делам уезжал), поэтому я знаю все свои затраты, т. к. мне приходилось их делать самому. Так что ваши цифры свидетельствуют об очень поверхностном подходе к учету реальных затрат, которые возникают при строительстве дома. ИМХО.

Так что если есть желание знать реальную себестоимость, то надо учитывать каждую копейку. Вот у этой темы 2 части уже, но достаточно прочитать 5-10 страниц, чтобы понять, что мелочей на стройке тысячи и все они имеют свою цену. https://www.forumhouse.ru/threads/65261/ :hello:

11. Trumpf
    Благодарности:
    163

Trumpf

Живу здесь

Trumpf

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Обратитесь к a991ru, думаю Андрей подскажет вам по Питеру, где блоки надлежащего качества. Но даже если в москве закажите, то фура и 30 кубов вам плюсом 30 тыс встанет (если ценник не поменялся на 20 тонник), что терпимо по расходу. Но качество и спокойный сон стоит того!

12. kalabaster
    Благодарности:
    97

kalabaster

Участник

kalabaster

Участник

Благодарности:
    97
    Арбомонолит конечно здорово и в принципе вполне выполнимо, но кроме времени есть ещё один фактор - количество щепы, при больших объемах это не сложенные в штабель блоки, это до фига места на участке куда её просто свалить, добро если домик 100 квадратов или 150 ладно..., а если 300? при самострое уже будет бредом. Хочу заметить, арболитовая щепа не продаётся как хлеб в супермаркете, сегодня она есть, а завтра нет... И?

13. bocha555
    Благодарности:
    388

bocha555

Живу здесь

bocha555

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Узнавал позапрошлым летом, за 30 с Москвы никто не повезёт. Даже если так 30 кубов не хватит, соответсвенно надо 2 машины.+плюс разгрузка итого около 70-80 т. р

14. Trumpf
    Благодарности:
    163

Trumpf

Живу здесь

Trumpf

Живу здесь

Благодарности:
    163
    a991ru
    Андрей, конечно я не смогу спорить с гуру арболита по конечной цене куба,... что вы, что вы:)
    Пытаюсь рассуждать и искать истину.
    Кроме того, мой земляк строил из блоков на Урале, вот его "примерный" расход;
    https://www.forumhouse.ru/posts/10923602/
    Если вычленить именно коробку - она выходит менее 6 тыщ за куб с работой, даже если с запасом брать и я склонен ему верить!

Если вы говорите, что ваш расход арбомонолита далеко убежал за 7 тыс на практике - то есть вопросы у меня тогда, куда?
    ...для удобства расходов личного времени, которое трачу на строительство - я привык брать месячную зарплату среднестатистического инженера и просто добавлять её к смете. А то если каждый жих и поездку в магазин считать - никаких денег не хватит.

PS: В своих строительствах выступал как проектировщик, прораб и собственно говоря - первый рабочий...он же последний. Так что, свои "поверхностные" расходы - я считал и платил из собственного кармана, и он не превысил обычных погрешностей. Но повторюсь, опыт мой - на каркасном и брусовом доме. Не думаю, что в смете арболита можно промахнуться аж в два раза.

15. Trumpf
    Благодарности:
    163

Trumpf

Живу здесь

Trumpf

Живу здесь

Благодарности:
    163
    60 кубов хватит на одноэтажный дом 110 квадратов (сам сейчас такой проектирую), итого 60*4000р + 80 тыс доставка с разгрузкой, получаем всего 5 333р за куб качественного, проверенного "форумской критикой" арболита. А если учитывать, что стоимость стен - это около 20-25% от общих затрат на дом - так вообще не почувствуете разницы в доставке!

Статус темы:
Закрыта.