1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Арболит - 22

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 17.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kalabaster
    Благодарности:
    97

kalabaster

Участник

kalabaster

Участник

Благодарности:
    97
    Строиться в Заполярье, для меня не имеет смысл, как и для большинства живущих здесь в Мурманской области людей, хотя застройщики всё же есть, основные причины две - плохой климат: полярная ночь, холодное лето, недостаток кислорода и т. д., вторая причина - 99% земель под застройку это аренда. Строиться буду в Нижегородской области, участок приличный, а домик будет вполне себе 120 - 130 кв. - мне для жизни не для фантазий. Но иллюзий по поводу дешевизны строительства из арбомонолита не питаю, если кто-то из форумчан для себя лично вывел формулу хорошей экономии - повезло с щепой, минимальная логистика, есть лишние рабочие руки, нет вороватых соседей, инструмент покупать не надо и прочее..., то это ваш частный случай и не подходит для всех. Но мне кажется, что это самообман, есть реальные цифры уже построившихся людей. Кроме того, давайте уточним, что насыпные материалы занимают много больше места чем имеющие чёткие геометрические формы, а не .. - болоки тоже место занимают, к куче щепы плюс цемент (который лучше купить побольше и посвежее и где -то хранить надо без доступа влаги, а он бывает ещё и взрывается), плюс известь и проч. Участки под застройку далеко не у всех одинаковы, земля стоит дорого и если 6 соток, то и 100 квадратов дом в самострое гемор, тем более арбомонолит. Но самый главный фактор всё же ВРЕМЯ.
    У меня его огромный дефицит. Эйфория будущего результата застилает у многих логику текущих событий...

2. Шорец
    Благодарности:
    234

Шорец

Живу здесь

Шорец

Живу здесь

Благодарности:
    234
    @МожАндрей,
    Ну давайте я попробую что-то написать, хотя если честно ничего в этом не понимаю. Там у всех этих молекул есть какие-то кристаллы и решетки и если одна больше решетки другой то она туда не лезет, а меньше, то пролезет, то значит у песка с цементом решетка меньше пара и он (пар) не пролезет и останется на краю и создаст точку росы, там какой-то закон есть куда пар и почему лезет и кто на него давит (атмосферы, температура или еще что-то может), я вот точно знаю что вода прет туда где соль почему-то. Теперь по приформовке фактурного слоя, этот блок в одном уже состоянии, а тут к нему надо примазать жидкий раствор с разводами воды наверху, а говорят у бетона если больше воды то он "бухнет", а меньше, он уменьшается, а тут деревобетон и вода, и там какая-то гидратация есть и все это годами происходит и какой-то гелий связывается и желе становится, а потом все трескается, если этой воде куда-то идти, короче темный лес. Экодрев арболит в железный ящик заколачивает, и так все сложно и дорого, а тут в форму надо еще заколотить фактурный слой, да дрожащими руками через N часов разопалубить, вот от этого и цены конские и перспективы не радужные. А чем штукатурка Вам не люба?

3. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Очень верно подмечено. Кладка из блоков одного этажа бригадой, займет максимум неделю. Заливка одного этажа монолитом займет порядка месяца. Понятно, что 7 погожих дней дождаться проще, чем 30 дней, а значит при непогоде есть риск удлинить строительство стен еще дольше.

4. jntw
    Благодарности:
    544

jntw

Живу здесь

jntw

Живу здесь

Благодарности:
    544
    @Федро Известь, так называемая пыль с фильтров, мельчайший порошок. Очень аккуратно надо с ним работать-так и норовит в дыхалку проникнуть. Не понравилось с ним работать. Помимо сказанного, работы добавляет, с хлористым кальцием, наверное, легче, быстрее. Второй этаж с ним буду делать. Внутри центральная стена толщиной 0,25 из арболита с песком и большим количеством цемента. Размер дома 9,2х9,2 снаружи, толщина стен 0,50. Фундамент, он же цокольный этаж, стена ж, б. толщиной 0,25 с уширением внизу и вверху до 0,60. Каркас и опалубку в основном делал один. Стены возводили в основном вдвоем, дней 5 втроем, 4дня вчетвером, 3дня один. В среднем получилось 2,5м3 стены в день.

5. jntw
    Благодарности:
    544

jntw

Живу здесь

jntw

Живу здесь

Благодарности:
    544
    @MAN8180, Нет, стены не уводит, то есть см на 1,5-2,0 несколько стоек гуляли. Я стойки установил строго вертикально закрепил диагональной доской. Стойки обработанные праймером не мокнут. а потому их не ведет. Опалубку защитил полосами самого дешевого сотового поликарбоната. Ну и контроль, конечно.

6. jntw
    Благодарности:
    544

jntw

Живу здесь

jntw

Живу здесь

Благодарности:
    544
    a991ru
    Люди строятся в основном, в свободное от работы время. В нашей конторе с работой напряженка. За все лето с 1-го мая по сентябрь включительно в конторе работал около 20-ти дней. Так что если денег не заработаешь, так хоть на строительстве дома прибавочную стоимость надо создавать. Я, наверняка, не скажу сколько у нас стоит 1день наемной рабсилы, ну где-то 2 000руб? Вот, вдвоем экономится 4 000 в день. Если без фанатизма работать и для здоровья только плюс!

7. vladimir351976
    Благодарности:
    27

vladimir351976

Живу здесь

vladimir351976

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Арбомонолит дает очень хорошую усадку при высыхании, поэтому лить его нужно мелким слоем чтобы высыхал

8. vasilj26
    Благодарности:
    165

vasilj26

Живу здесь

vasilj26

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Арбомонолит дает очень хорошую усадку при высыхании, поэтому лить его нужно мелким слоем чтобы высыхал
    За один раз большой объем не залить

9. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    @a991ru, мне расходы учитывать без особой надобницы.
    Если для стройки необходимо, надо брать и работать.
    Другое дело, что это должно укладываться в мою концепцию по дому.
    А свой труд мне учитывать совсем ни к чему.
    Это хобби такое у меня.
    Помниться, баню строил, очередной кризис в стране грянул.
    Денег на стройку совсем не было.
    Достал остатки деревяшек и стал окна сам в баню делать.
    Стоят, нормальные окна...
    Там и кризис рассосался.
    А с арболитовым домом можно штукатуркой к примеру заниматься.
    Пару штук на цемент всегда найти можно.
    Главное, под крышу за пару лет уйти.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.588

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.588
    @jntw, я про это как раз и говорю. Если вы на своем доме отработали 10 дней, то при учете себестоимости вашей стройки вы должны посчитать эти 10 дней по 2000 руб. как затраченные на стройку деньги. А люди свою работу в деньгах оценивают, говорят что они работая на своем доме смогли съэкономить столько то денег (т.е. постоянно свою работу сравнивают с денежным эквивалентом), но при подсчете себестоимости этот денежный эквивалент не считают и я считаю, что это не правильно. Если ты деньги не заплатил кому то, а сделал работу сам и таким образом съэкономил, то твоя экономия это твой заработок, а он должен учитываться. Сугубо ИМХО, но я считаю, что те, кто не учитывает свой труд в себестоимости просто обманывает сам себя. :hello:
    @Trumpf, будет очень интересно понаблюдать за вашей стройкой. :hello:

11. imya6
    Благодарности:
    1.101

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    В качестве бреда пришла идея по ускорению кладки стен из блоков. Заметил, что у узбеков уходило много времени и сил на подгонку последнего блока в ряду. То чуть меньше отпилит, то криво, то шов недозаполнит, то в блоке гвоздь и ли подшипник попадется:no:. А для меня был постоянный гемор с заточкой цепей (убито 4 победитовых и штук 6 обычных, убита шина,) и ремонтом бензопилы (сначала капиталка с заменой поршневой, потом вовсе убита штилевская бензопила из-за мусора в воздухе, который попадал в поршни).
    Не докладывать последний блок, а монолитить этот небольшой участок на месте. К двум имеющимся справа и слева блокам шурупим две доски в качестве опалубки, заполняем самолмесным арболитом (в отдельном корыте недолго намешать). Щепу купить мешками или биг-бегом у производителя блоков, доставлять на участок вместе с блоками. Что скажете? экономия времени благодаря отсутствию необходимости кататься на заточку цепей колоссальная.

12. MarinaSN
    Благодарности:
    11.784

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.784
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    А если сделать размеры длин стен кратные блокам +1 см на шов? У меня не помню, что бы жаловались на такую проблему. Последний блок пополам и всё нормально.

13. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Особого смысла в этом нет, т. к. основная высота стены разрывается оконными и дверными проемами. Целых рядов обычно порядка 3-х штук всего.

14. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Почему в качестве бреда?
    Я так и собираюсь делать.
    Другое дело, опыт должен быть в монолите и ингредиенты рядом лежать.

15. MarinaSN
    Благодарности:
    11.784

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.784
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Т. е. обрезать дополнительно нужно лишь в проемах. А есть ещё дома с глухой стеной.

Статус темы:
Закрыта.