1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Арболит - 22

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 17.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @atztek, плита длинная, деформационный шов есть?

2. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Я в свое время задавал подобный вопрос на форуме - нужен ли деформационный шов - получил ответ что для указанных размеров шов не нужен.

Что Вы думаете насчет строительства смежных строений из разных материалов?

3. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    @ecodrev, что ни протокол, то шедевр. Разрушающая нагрузка - 327 Н, это около 33 кгс...

4. ecodrev
    Благодарности:
    3.401

ecodrev

Живите своим умом!

ecodrev

Живите своим умом!

Благодарности:
    3.401
    Почему 33 кгс? Площадь блока 300х500 :)

5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @atztek, надо быть объективным. Плита длинная, но объект небольшой и без шва можно обойтись, но у вас плита узкая, а значит будет почти полноценное промерзание под плитой.

Я всегда не очень хорошо отношусь к соединению разных материалов, но если есть общий армопояс и устранено промерзание, то плита двигаться не должна. Но у вас плита уже есть, поэтому надо понимать, как под ней сделана подушка. Отсюда вопросы:
    1. армопояс планируете?
    2. кровля общая над обоими половинками или разная?
    3. как выглядит уплотнение под плитой? Какие материалы и какие по см. слои?

6. LukaV
    Благодарности:
    644

LukaV

Живу здесь

LukaV

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Успехов Вам в этом деле!

7. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Вы задали те вопросы, которые я планировал задать ;-)
    Сняли плодородный слой грунта сантиметров на 30, засыпали ПГС послойно 'трамбуя' его гусеничным трактором, сейчас ПГС возвышается над землей сантиметров на 40, после того как его основательно утрамбовали 16-ти тонным вибро(!) катком. Ширина слоя ПГС 7м (ширина фундаментной плиты 5м). Вокруг ПГС буду делать дренажный канал, засыпанный щебнем, обернутым в геотекстиль - надо было делать сразу, но не успел из-за ранних заморозков.

Изначально планировал делать общий армопояс и общую кровлю, но если возводить постройки из разных материалов и в разное время, то общего армопояса видимо не будет. Можно сделать два независимых строения, пристыкованных одно к другому - одно из арболитовых блоков, второе (позже) из монолитного опилкобетона, у каждого свой армопояс и кровля - годится ли такой вариант?

8. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @atztek, а какую толщину стен в арболите рассматриваете и для гаража в опилкобетоне?

Два отдельных независимых строения на мой взгляд будут лучше. Плита длинная и если строение будет одно, о вероятность деформаций выше. А для для одноэтажный строений 5*8 м. мне кажется возможные деформации будут не страшны, учитывая то, какая у вас подушка под плитой.

9. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Забыл сказать что толщина плиты 25 см, с двумя арматурными решетками, ячейки 20х20 см из ребристой арматуры 10 мм.

В варианте с двумя независимыми постройками - можно будет стену гаража из монолитного опилкобетона при заливке пристыковать вплотную к стене бани? - в противном случае пропадает много полезного пространства. Если да, то не будет ли отсыревать стена бани, пристыкованная к гаражу? Можно ли там придумать к-л вентиляцию?

Какие толщины стен Вы бы порекомендовали для арболитовых блоков и монолитного опилкобетона, чтобы эти строения были достаточно крепкими, но при этом 'бюджетными'? (наш регион повышенной сейсмоопасности)

10. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @atztek, если здания разные, то пристыковать можно через демпфер, например 1 см. вспененного полиэтилена, а снаружи стык закрыть доской. Если у вас к гаражу будет примыкать парная и моечная, то думаю надо отсекать гараж пароизоляцией внутри моечной и парной, иначе зимой в гараж будет немеряно влаги идти.

По поводу толщины сложно сказать. Монолит меньше 30 см. из опилкобетона вряд ли бы делать стал, хотя для гаража наверное можно и меньше. Бани есть и 20 и 30 см. арболита, просто нагрев по времени разный и тепло тоже держат по разному. Но если арболит хороший, то оба варианта могут быть, ведь баня она и есть баня. В бане и гараже как я понял зимой будет холодно (не отапливаются)?

11. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Насчет пароизоляционных пленок: я как-то очень скептически к ним отношусь - если между пленкой и стеной попадет влага, а она туда все-равно проникнет (русская баня очень жаркая и влажная), то уже не выветрится, пойдет плесень и т. п. Лучше наверное подумать о хорошей вентиляции, проветривать после помывки.

А что если вместо вспененного полиэтилена просто уложить доски с зазором, а после застывания опилкобетона их извлечь? - между баней и гаражом останется 'пустота' толщиной 1-:-3 см, которая также будет препятствовать проникновению паров из бани в гараж. Такое решение годится?

Верно, баня будет отапливаться периодически, гараж неотапливаемый или будет отапливаться только в экстренных случаях.

Как быть со штукатуркой бани? Она на первых порах будет использована в качестве времянки, видимо всю следующую зиму, без штукатурки наверное будет холодно? С другой стороны, в бане штукатурка будет лишней, т. к. препятствует проветриванию. Как быть?

12. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    При указанной в протоколе разрушающей нагрузке прочность на сжатие будет 0,00218 МПа. И еще, в протоколе указана толщина второго образца в испытании на теплопроводность почти 40 см. Повнимательнее бы Федору Владимировичу. Ведь во всех протоколах по несколько ошибок. :close:

Последнее редактирование: 28.01.17
  13. pribambah
    Благодарности:
    936

pribambah

Живу здесь

pribambah

Живу здесь

Благодарности:
    936
    @ecodrev, где подпись и печать подтверждающие подлинность документа?

14. ecodrev
    Благодарности:
    3.401

ecodrev

Живите своим умом!

ecodrev

Живите своим умом!

Благодарности:
    3.401
    Вы как злой учитель у двоечника :aga: Отвечаю; Данный протокол выбран из сертификационных, предварительных документах, конечно Вы можете поставить под сомнение Меня, но вскоре убедитесь что были не правы ?

15. pribambah
    Благодарности:
    936

pribambah

Живу здесь

pribambah

Живу здесь

Благодарности:
    936
    Аватарка обязывает) Я же не со зла. Без соблюдения бюрократических процедур и крючкотворства трудно будет убедить потенциальных частных клиентов, а уж о крупных заказчиках и говорить нечего. Убеждайте! Вам же плюс, а не мне.

Статус темы:
Закрыта.