1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Арболит - 22

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 17.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Здравствуйте! Читаю Вашу ветку по строительству дома из арболита, сейчас дочитываю 1-ю часть про фундамент. Добавлять там комментарии больше нет возможности, можно спрошу здесь.

Вы в самом начале делали дренажный канал вокруг плиты, вот только не видел или упустил - куда Вы организовали слив из него?

2. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    По другим двум сторонам дома идут дренажные канавы у дорог, которые граничат с участком.
    Они являются как бы открытыми дренажными канавами.
    В них и вывел.
    Канавы зарастают, буду лес валить в них и чистить экскаватором.
    Но вода куда-то быстренько по весне уходит.
    Через дорогу еще одна канава дренажная идет, глубже моей на метр.
    Труба закопана под дорогой, но заросла вся.

3. LukaV
    Благодарности:
    644

LukaV

Живу здесь

LukaV

Живу здесь

Благодарности:
    644
    lendgreip,просто иногда встречаю людей, которые являются ярыми противниками арболита...

На мой взгляд сколько людей, столько и мнений: кому арболит, кому кирпичь, кому дерево. Главное определиться для себя и принять свое решение.

4. anchis
    Благодарности:
    166

anchis

Живу здесь

anchis

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Мне один специалист говорил, что любой материал, сделанный из отходов - ерунда по определению. Так что если, например, вас смущает тот факт, что щепа, из которой сделан арболит, в прошлой жизни была чем-то другим, то такое мнение тоже имеет право на существование.

5. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    Бамбук
    Ю;)9

6. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Вы именно меня хотите спросить? Я собственными глазами видел блоки только четырёх-пяти производителей. И принимал участие в строительстве только собственного дома. ;) Все премудрости насчёт арболита, которые мне известны, почерпнуты на этом форуме, из мнений гораздо более опытных коллег. Возможно, они прокомментируют эту щепу. На мой взгляд - нормальная щепа. Но я ж не спец, честное слово! :)
    Таких самоуверенных "специалистов" лучше бы гнать в шею (или ещё в какую-нибудь часть организма). Главное - подальше. Как Вы думаете, картон, сделанный из макулатуры, - это "ерунда"? И почему нельзя повторно перерабатывать разные виды пластика? И уж совсем убийственный пример. Александр (который @ecodrev) делает потрясающего качества (сам видел!) арболитовые блоки, для производства которых используется и щепа от дробления использованных деревянных поддонов. Уверяю Вас: факт "повторного использования" древесины тут сказывается на качестве продукции только положительно! Щепа от свежеспиленного дерева ведёт себя гораздо хуже. В ней больше "вредных" сахаров.
    :hello:

7. anchis
    Благодарности:
    166

anchis

Живу здесь

anchis

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Ну я в общем-то примерно так и сделал. :) Вопрос был почему некоторые против арболита, я и привел одно мнение, которое мне лично встречалось. Ни в коем случае не утверждаю, что я с этим мнением согласен.

8. rassel8484
    Благодарности:
    296

rassel8484

Живу здесь

rassel8484

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Ох уж эти ...теоретики). У меня 30см стены, а я живу, на секундочку, в Сибири. И если бы у меня был газ, то я даже и думать не стал бы на счет более толстых стен. Для таких староверов ЛЮБОЕ новое или неизвестное-это табу, ведь для этого надо повернуть мышление в другое русло (прям как компьютеры и старики:hello:).

9. Фараон
    Благодарности:
    1.363

Фараон

Строю дома из арболита.

Фараон

Строю дома из арболита.

Благодарности:
    1.363
    На самом деле всё просто, вот говорю Вам яичница на завтрак, а вы мне про овсяную кашу. Ребенка уже в двенадцать - восемнадцать лет сложно перевоспитать, а вы в тридцать хотите понять к чему бы это. Привычка - прогрессирующая болезнь, а меняться - тупо, лень!

10. lendgreip
    Благодарности:
    4.026

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.026
    этот дядечка говорит, что он физик и верит законам физики, а типа по этим законам - дом из арболита без утепления будет холодным..-) чуть с ним не поругались...

11. lendgreip
    Благодарности:
    4.026

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.026
    a991ru Приводил расчеты по теплопотерям, и отоплению, не могу их найти, тыкните меня носом, где это, хочется показать " моему" физику...

12. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Нормативы говорят, что теплый (с точки зрения нормативов) деревянный дом для моего региона должен иметь толщину стены где то 42 см. А у нас тысячи домов из бруса толщиной 15 см стоят, в них люди живут, и никто не замерз. Вот такая вот правда жизни.
    Кстати 30 см арболита по теплу примерно как 22 см деревянного бруса. Но если есть возможность сделать стену в 37-40 см арболита, то делайте. Этот запас лишним не будет.

13. rassel8484
    Благодарности:
    296

rassel8484

Живу здесь

rassel8484

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Тыкните его носом в дома, где живут люди и "имели ввиду " все его теоретические расчеты :)].

14. rassel8484
    Благодарности:
    296

rassel8484

Живу здесь

rassel8484

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Оно понятно, что кашу маслом не испортишь, НО и с ума не надо сходить. Тем более, когда есть ГАЗ!

15. anchis
    Благодарности:
    166

anchis

Живу здесь

anchis

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Если этот физик такой умный, пусть сделает расчет и представит строго научное доказательство того, о чем говорит. Я вот (в прошлой жизни) тоже физик, и я такой расчет делал.

Вообще, по законам физики, в доме будет холодно при включенном отоплении. В любом. Даже если сделать стены 3 метра толщиной. А если система отопления дает достаточно тепла, в доме будет тепло. Даже в хрущевке с дырявыми стенами будет тепло, если батареи достаточно горячие. Поэтому вообще не корректно говорить, что в таком-то доме будет тепло или холодно. Нужно считать, сколько придется денег тратить на отопление.

Так вот, я посчитал, что 30 см действительно маловато, но совсем не смертельно. При условии, что и пол, и потолок очень хорошо утепленны, поставлены хорошие окна и вентиляция с рекуперацией тепла, потери тепла через стены будут существенными. В цифрах это выглядит так (для дома 180 м2 и чисто электрическом отоплении). При стене 30 см за январь придется заплатить 10 тр. При стене 50 см - 7 тр. При других условиях будут другие цифры, но ориентир такой.

Решайте сами, стоит ли оно того. Я для себя решил делать стены толще, но я отдаю себе отчет в том, что это решение с запасом. Просто я рассудил, что топливо дешеветь не будет, а стены потом толще не сделаешь. В принципе, и с 30 см жить можно, особенно если есть более дешевое топливо.

Статус темы:
Закрыта.