1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Арболит - 22

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 17.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bmp_925
    Благодарности:
    388

Bmp_925

Живу здесь

Bmp_925

Живу здесь

Благодарности:
    388
    @Chomba, Вы наверняка периодически проводите испытания своих блоков. Испытываете ли образцы в положении "на ребро"? В стене 41 см блок кладется на ребро 20 см, как он себя будет вести в стене, если несущая способность блока в этом положении окажется ниже требуемой по ГОСТу? Ведь прочность на сжатие во многом определяется ориентацией щепы в блоке. А на направление укладки щепы влияет направление усилия сжатия. Или я не прав? Просветите, пожалуйста.

2. Chomba
    Благодарности:
    898

Chomba

Никому не мешаем жить

Chomba

Никому не мешаем жить

Благодарности:
    898
    Нам случайно повезло что рядом с нами находиться завод ЖБИ с собственной лабораторией, которая оборудована соответствующим образом. Периодически режем и давим кубики согласно ГОСТ и целые блоки по своей инициативе. Нас результаты устраивают, наших клиентов тоже. Теоретически, блок должен показывать большую прочность в направлении прессования, и меньшую перпендикулярно направлению прессования, практически я бы был очень благодарен тем исследователям арболита которые могли бы на практике подтвердить или опровергнуть эти постулаты применительно к запресовке блоков в металлические формы с распалубкой через сутки.
    Дальше, ни где, ни в одном документе по арболиту я не встречал утверждения что "прочность на сжатие во многом определяется ориентацией щепы в блоке", хотя моё личное мнение если все щепки лягут вдоль длинной стороны блока (как веточки веника снизу вверх) то блок должен быть прочнее, чем если щепки лягут поперёк.
    Дальше по тексту: " А на направление укладки щепы влияет направление усилия сжатия" - очевидно что нет, на ориентацию в большей степени влияет вибрация применяемая при формовании, когда смотришь на форму в которой происходит вибрация смеси этот процесс видно на удивление чётко.

Не могу перенести сюда пост из "Дома из арбомонолита" где наш уважаемый a991ru спрашивал меня что я бы хотел исследовать по арболиту. С удовольствием бы почитал о влиянии расположения (ориентации) щепы в арболитовой смеси на прочность, теплопроводность и т. д.

3. Ginquisitor
    Благодарности:
    82

Ginquisitor

Живу здесь

Ginquisitor

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Draw555-Model.png
    Добрый день уважаемые форумчане.
    В одноэтжном доме хочу выполнить армпояс, совместив его с оконными перемычками. Жизнеспособно?

4. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Вполне.

5. Таксойдёт
    Благодарности:
    537

Таксойдёт

Живу здесь

Таксойдёт

Живу здесь

Благодарности:
    537
    @Ginquisitor, Не лучший вариант в Вашем случае. Сам пояс, как несущий элемент выдержит нагрузку сверху, а вот подвешенные блоки за один край дадут крутящий момент. Рано или поздно блоки может вывернуть. Замените наружный блок закрывающий пояс на пенопласт 50-80мм. Пояс получится шире .

6. Bmp_925
    Благодарности:
    388

Bmp_925

Живу здесь

Bmp_925

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Я тоже нигде ничего подобного не читал. Я не строитель. Тем более не профи, как Вы. Просто хочу строить дом из арболита, ну нравится мне материал. Поэтому возникающие вопросы считаю естественными и, пока не начал строиться, хочу для себя прояснить ситуацию.
    Немного напрягает ситуация, если надо класть блок на ребро и основное направление укладки щепы окажется не вдоль или поперек блока, а вертикальным. Это возможно? Какова в этом случае несущая способность блока? Нагрузка будет расслаивать блок?

А не пробовали из одного блока вырезать три кубика и попробовать раздавить их в трех разных направлениях? Если есть возможность. Какие-то вопросы, возможно, и прояснились бы. И любопытствующим вроде меня можно конкретную информацию предъявить.

А направление прессования завершает процесс укладки щепы. Так что влияние есть:)

Последнее редактирование: 26.02.17
  7. rev1974
    Благодарности:
    1.073

rev1974

Живу здесь

rev1974

Живу здесь

Благодарности:
    1.073
    Сегодня только "разрушил" проем, увеличивая из оконного до дверного. Дом двухэтажный, полгода, как под крышей. Блоки на ребре - третий ряд снизу. Так вот, признаков болезни этого ряда, усталости и разрушения не обнаружил. Такой же здоровый ряд, как и соседи, лежащие на пузе. Что снаружи, что на распиле. Да и ориентация щепы никакого порядка не показывает, сплошной хаос...

8. Chomba
    Благодарности:
    898

Chomba

Никому не мешаем жить

Chomba

Никому не мешаем жить

Благодарности:
    898
    "Правильной дорогой идёте товарищ";)
    Не напрягайтесь, без разницы, что на ребро что по плоскости.
    Несущая способность, прочность и ещё ряд параметров кладки стены дома и отдельно взятого блока понятия разные. В своё время, здесь, a991ru подробно расписывал кто чем от чего на сколько и почему различается, вывод был один - если блок показывает нормальную марочную прочность то насчёт прочности стены можно не беспокоиться.
    Расслоение блока можно увидеть только на прессе в лаборатории, при строительстве такого не бывает. Я говорю о своих блоках.
    :faq:Не пробовал, если станете нашим клиентом и не пропадёт желание попробуем.

9. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    На фундаментной плите планирую сделать небольшую ленту из песко-бетонных блоков (как один из вариантов), на которые будут уложены арболитовые блоки. Ниже скрин кладки первого ряда пескоблоков - все в порядке или есть к-л замечания?

upload_2017-2-26_16-18-27.png

upload_2017-2-26_16-20-28.png

10. Bmp_925
    Благодарности:
    388

Bmp_925

Живу здесь

Bmp_925

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Так бывает все-таки расслоение?

11. Chomba
    Благодарности:
    898

Chomba

Никому не мешаем жить

Chomba

Никому не мешаем жить

Благодарности:
    898
    На прессе, в лаборатории бывает, при строительстве домов из арболита не видел ни разу. На форуме ни одного примера расслоения блоков не зафиксировано, а если бы подобное явление имело место быть, то уж форумчане узнали бы первыми.
    Вывод: не бывает расслоения арболитовых блоков при строительстве домов.

12. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    В продолжение предыдущего поста (выше на этой странице) - на приведенном ниже скрине видно что в каждом слое есть блок, размеры которого меньше стандартного. Как правильно расположить блоки, т. о. чтобы вертикальны швы верхнего и нижнего ряда не располагались близко друг к другу?

ПС Файл Скетчапа (версия 8) так же прилагаю.

upload_2017-2-26_22-0-42.png upload_2017-2-26_22-1-31.png

Вложения:

13. Zahar 787
    Благодарности:
    27

Zahar 787

Живу здесь

Zahar 787

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Доброго времени. Дом из арболита, наружную стену затереть-оштукатурить глиной и сделать вент фасад типа " американка". Рабочий вариант? Глина какая то спец. нужна ? Или пойдет обычная но " жирная" как на кир. завод завозят? Благодарю.

14. Илона Иванова
    Благодарности:
    995

Илона Иванова

Живу здесь

Илона Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    995
    интересно, а без вент. фасада это может быть вариантом? и если может, то чем сверху покрывать?

15. Viktorich83
    Благодарности:
    718

Viktorich83

Живу здесь

Viktorich83

Живу здесь

Благодарности:
    718
    @Илона Иванова, глину я не стал бы применять. Действия и трещины, могут весь принцип арболита убить. Кирпич в нашей стране с трудом делают, глина фиговая. У кого хорошая, у того и кирпич достойный. Кроме энгельса и 1 тульского не вижу других.

Статус темы:
Закрыта.