1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Арболит - 22

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 17.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Илона Иванова
    Благодарности:
    995

Илона Иванова

Живу здесь

Илона Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    995
    @Viktorich83, мне интересно, как глина на наружней стене держаться будет? Дождь, снег- глина ведь намокнет и потечет... и чем ее красить?

2. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Есть замечания. :|: Вам точно пора собственную тему заводить. Если в главной арболитовой теме начнём обсуждать особенности кладки цоколя из пескоблоков, то совсем забудем про арболит. ;)
    Заведите - и ссылку здесь дайте. Там всё и пообсуждаем.

3. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Сколько тем открывал, их потом модераторы удаляли перенося содержимое в другие более 'общие' ветки, давайте здесь обсудим. Упоминаемые пескоблоки можно условно заменить на арболитовые блоки, тем более что я пока подходящих пескоблоков найти не могу и возможно с самого низа буду класть арболитовые. Размеры на скринах делались именно под арболитовые - 50х30х20, плюс 1см на ЦП раствор между ними (по вертикали и горизонтали). Я пока пытаюсь разобраться с общими принципами кладки блоков.

4. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    Пробовали, есть некоторые данные. Только это на ручной штыковке. При вибропрессовании могут получиться другие зависимости.

5. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Отговорка! ;) Заведите тему в нашем "органическом" разделе. Укажите явно в названии, что постройка (дом, гараж, баня и т. п.) - из арболита. И будем потом обсуждать детали. Очень удивлюсь, если кто-то из модераторов Вашу тему удалит или перенесёт куда-то. У меня целых две собственных темы тут есть - и никто их не тронул пока.
    Ну, больших секретов тут нет. Что с блоками, что с кирпичами - принцип один. Чем больше перевязка, тем прочнее стена. Идеал - когда блок (кирпич) наполовину (в соотношении ½ + ½) ложится на другие два блока (кирпича). Но идеал - он на то и идеал, чтобы к нему стремиться. ;) На практике - часто и другие соотношения встречаются. Даже 1/3 + 2/3 - совсем не плохая перевязка. Главное - не допустить, чтобы два вертикальных шва в соседних рядах слились в один. :)] В Вашей схеме блоки внутренней стены просто примыкают к блокам внешней. Следующий ряд нужно выкладывать так, чтобы торец блока внутренней стены торчал наружу. Так Вы перевяжете всю кладку в этом T-образном узле. И "плясать" при дальнейшей кладке будете уже отсюда. Где-то придётся, конечно, блоки и попилить. Но при этом всегда исходИте из принципа максимальной перевязки.
    :hello:

6. Viktorich83
    Благодарности:
    718

Viktorich83

Живу здесь

Viktorich83

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Даже на форуме есть обсуждение старое https://www.forumhouse.ru/threads/28767/
    Но мне не нравится такой вариант.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.586

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.586
    @atztek, у вас на форуме открыто всего две темы и обе связаны с планированием участка и дома. Никаких тем по строительству вами не создавалось. Обсуждать в общей теме индивидуальные вопросы касающиеся конкретного дома конкретного форумчанина неправильно и мы этот вопрос затрагивали уже не раз. Создавайте в нашем разделе свою тему про строительство из арболита и задавайте в ней вопросы. :hello:

8. Chomba
    Благодарности:
    898

Chomba

Никому не мешаем жить

Chomba

Никому не мешаем жить

Благодарности:
    898
    Вот это здорово. Кривые 5 и 2 однозначно говорят что монолитный арболит лучше держит нагрузку при приложении усилия перпендикулярно штыкованию (прессованию?) Хотя до сих пор считалось что всё наоборот. Где правду искать? :faq:

9. Bmp_925
    Благодарности:
    388

Bmp_925

Живу здесь

Bmp_925

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Интересное кино... Тем более интересно посмотреть, как ведет себя при различных направлениях приложенной нагрузки арбоблок.

10. Bmp_925
    Благодарности:
    388

Bmp_925

Живу здесь

Bmp_925

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Получается так, примерно до 10 кг/кв.см. Потом очень похоже на разрушение образца. А с нагрузкой в направлении штыкования - практически линейная зависимость деформации от нагрузки. Но это монолит, блок себя может повести по-другому. Ну, или похоже, но с другими цифрами. Конечно, для объективной картины нужен массив опытов, но повод подумать есть.
    А может штыкование повлиять на направление щепы в монолите, а это, в свою очередь, на результат испытаний?
    В реальной стене какую нагрузку испытывает арболит?
    Я прикинул, у меня получилось около 1,1 кг/кв.см. Сильно ошибся?

Последнее редактирование: 27.02.17
  11. Bmp_925
    Благодарности:
    388

Bmp_925

Живу здесь

Bmp_925

Живу здесь

Благодарности:
    388
    @Илона Иванова, мазанки в деревнях потому так и назывались, что глиной обмазаны. Не чистой, а замешанной на соломе, полове и, извините, навозе. А сверху - побелка известью. Правда, побелку каждый год обычно делали. Так, подсвежить. И веками так делали, не зря, наверное.

12. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Мазанки строили в относительно сухих, степных районах. На севере такие дома не могли похвастаться длительным сроком эксплуатации. Дома в сырой период весны и осени теряли свою форму ввиду высокой влажности воздуха и намокании глины.

13. Илона Иванова
    Благодарности:
    995

Илона Иванова

Живу здесь

Илона Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    995
    Посмотрела, ничего не узнала) Было еще обсуждение о штукатурке бани изнутри глиной, там более информативно, но тоже без подробностей. Помню, что на фоне этого обсуждения и пришла к белому цементу, как более понятному мне материалу). Но про глину, для общего развития, все равно интересно.

14. Bmp_925
    Благодарности:
    388

Bmp_925

Живу здесь

Bmp_925

Живу здесь

Благодарности:
    388
    На севере раньше строили в основном из дерева.
    Теперь - арболит:)

15. Илона Иванова
    Благодарности:
    995

Илона Иванова

Живу здесь

Илона Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    995
    У моей прабабки небольшой дом был в Талицах (МО), обмазан глиной, простоял до начала 2000-х, но как и что там делалось- я не в курсе. У деда в Новосибирске тоже дом был, построен в 50-х гг, во внутренних стенах глина точно использовалась и на внеш. штукатурке. Да и в бане (сруб) у него же глина использовалась на 20-30см от пола и снаружи (цоколь ли это был или бревна обмазаны- я не знаю). Ремонтные работы сводились к покраске и небольшой правке штукатурки, если кусочек снаружи откалывался. Т. е. глина всё же использовалась и в ср. полосе, и в Сибири).

Статус темы:
Закрыта.