1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Выбор инвертора для резервного питания - 3

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем SergCh, 18.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. OlegVlCh
    Благодарности:
    656

OlegVlCh

Человек с большой буквы Ч

OlegVlCh

Благодарности:
    656
    Итак. Отчитываюсь о промежуточном результате. До дачи ещё не доехал, поэтому пока эксперимент с холодильником.
    Измерение пускового тока без УПП:

А теперь то же самое, но с использованием УПП...

Завтра будем экспериментировать с насосом...

Последнее редактирование модератором: 16.11.19
  2. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @OlegVlCh,
    Для чего 2 видео? Чтобы людям было неудобнее рассматривать цифры и они тратили уйму времени? Что на видео такого нужно смотреть? Магнитики на холодильнике? :) Тоже плоховато видно.
    Очень рекомендовал бы вам на будущее ограничиваться текстом везде где можно. Вся ваша информация укладывается в 3 строки:
    Провел запуск холодильника. Приборы такие-то
    1. без УПП. пусковой ток составил 6А
    2. с УПП пусковой ток составил 2А
    Это и здорово, и понятно, и поиск по тексту работает для других людей, ищущих ответы.

3. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Звук при запуске изменился с УПП? Не обратили внимания?

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.114

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.114
    @OlegVlCh, спасибо за отличный эксперимент!
    Хорошо бы еще для "комплекта" указать модель холодильника:).
    Да, и не помешает для уверенности посмотреть повторяемость величины пускового тока с УПП.
    Ну, и с дачным холодильником - то же самое:):hndshk:.
    И - лучше текстом, я все красивые ходы записываю:)...

Последнее редактирование: 16.11.19
  5. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Когда форум научится искать по контенту видео - слова не скажу. И да, мне было дико неудобно смотреть 2 видео на разных страницах, разглядывать и запоминать циферки. Видео еще и вертикальное. В лучших традициях. Может вы и любитель подобного. Я, к сожалению, нет. А кто-то с телефона форум читает. Вообще не разглядеть на видео ничего тогда. О людЯх думать надо. Вот что я хотел сказать. Не о себе, а что твой пост в будущем будут люди искать, читать, кому-то он полезен может быть. Хочется видео? Да пожалуйста. Делаем нормальный текстовый пост и вкладываем 2 видео. Почему нет? Кто уж сильно желает - смотрит. Я всего лишь высказал пожелания. А дальше делайте как хотите. :)

6. sensey371
    Благодарности:
    3.306

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.306
    @OlegVlCh, всегда плюсую людям за ЛЮБОЙ проведённый эксперимент. Тем более с видео. Но. Присоединюсь к Осолемио, текстовое сопровождение обязательно. (а иначе как потом спорить? :)]). Вот я с телефона не смог разглядеть, сколько ампер и ватт потребляет холодильник в устоявшемся режиме?

7. OlegVlCh
    Благодарности:
    656

OlegVlCh

OlegVlCh

Благодарности:
    656
    Этот дурацкий ютюб при закачке на него видео по вайфай уменьшает разрешение до 240p вместо оригинального HD, поэтому и видно плохо. Он подстраивается под пропускную способность канала. Но это обнаруживается уже после того, как видео размещено. Короче, ток в рабочем режиме 0,5 А, мощность 80 Вт, косинус фи 0,7. Все округленно, конечно.

8. sensey371
    Благодарности:
    3.306

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.306
    То есть, пусковой, без "чудо коробочки", в 10 раз больше. Правильно понял?

9. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Когда-то в качестве эксперимента конкретно для холодильника делал "колхозный" вариант плавного запуска - в начале он подключается через сопротивление от автомобильной печки (нихромовая проволока), а через пару секунд реле замыкает сопротивление и включает в полную силу.
    Как раз для работы холодильника от маломощного инвертора, да еще с модифицированным синусом.
    Работало

Но есть нюанс: холодильники (и насосные станции) обычно автоматические, и они не спрашивают ни у кого, когда им запускать двигатель. То есть включаться он будет не тогда, когда вы щелкаете выключателем "от розетки" и включаете и "чудо-коробочку" и нагрузку, а тогда, когда коробочка уже давно включена, а нагрузка была выключена.
    Понятно, что в моем случае реле давно сработало, и поэтому первый же автозапуск двигателя выбивал инвертор. Поэтому эксперимент был признан неудачным, а проблема решилась выбрасыванием этого инвертора и покупкой более мощного.

А как в вашем случае сработает эта коробка? Она поймет, если двигатель отработал, выключился, а потом включился сам снова?

10. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Никак. Любое УПП нужно подключать к термостату. Там ИИ нет :)
    ТС брал УПП для насоса.
    И ваше бы работало, подключись вы к термостату. Другое дело, что в новых холодильниках цифровые схемы и там особо не расковыряешь

11. OlegVlCh
    Благодарности:
    656

OlegVlCh

OlegVlCh

Благодарности:
    656
    Совершенно верно! УПП для холодильника оказывается совершенно бесполезной штуковиной, к сожалению. Только для насоса может помочь если он внешним реле давления управляется.

12. OlegVlCh
    Благодарности:
    656

OlegVlCh

OlegVlCh

Благодарности:
    656
    Дачные измерения. Как просили, кратко и по делу:
    Холодильник Iп=8.3 А
    Насос Iп=14,2 А
    Насос с УПП Iп=5,4 А

13. DWW
    Благодарности:
    2.340

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Ну А через инвертор, работает, 6 не работало, 5,4 работает?
    Что с насосом? 14,2 А вроде было около 7А?
    И как решается то, что через этот приборчик, насос можно включать не более 1 раз в минуту?
    Гидро-аккумулятор? А если с ним, 2 раза свет моргнет?

14. OlegVlCh
    Благодарности:
    656

OlegVlCh

OlegVlCh

Благодарности:
    656
    Прежде всего хочу отказаться от своих же данных о якобы пусковом токе насоса в 7-8А, о котором я писал в сообщении выше. Дело в том, что тогда я пытался измерить этот ток токовыми клещами Fluke-317 в режиме max/min. Как оказалось, режим max/min совершенно неприменим для измерения пусковых токов. (См. мои сообщения в теме про токовые клещи - тыц и тыц. Там тоже видео, поэтому видеофобов сразу предупреждаю - не смотреть!).
    Последние измерения (14,2 А) сделаны клещами Fluke-319, у которых есть специальный режим измерения пусковых токов. Поэтому этим данным уже можно доверять (насколько я понимаю).
    Теперь по поводу ИБП. К сожалению, всё равно ни хрена не получилось. Он как отрубался без УПП, так отрубается и с УПП при включении насоса.
    Но тут надо иметь в виду две вещи. Во-первых, мой ИБП расчитан на 1 кВт номинальной мощности. И заявлено, что при нагрузке (Рном+125%)+/-10% он отрубается через 2 минуты, а если нагрузка от 125% до 150%, то через 20 сек. При пусковом 5,4 А нагрузка получается 1242 ВА, т. е. где-то на границе (там ещё в описании как всегда путаница между Вт и ВА, ну да ладно). Но все равно, 20 секунд-то он же должен держать! А за это время насос успеет отработать и выключиться. Возможно, заявленная перегрузочная способность - враньё. Но может быть и второй момент. УПП плавно наращивает напряжение от какой-то начальной величины до напряжения сети за 3,2 сек. При этом в первый момент возникает пусковой ток 5,4 А, а вот что дальше с ним происходит - не очень понятно. Он может плавно уменьшаться до рабочих 3,6 А, а может и подрасти еще, а уже потом уменьшиться - напряжение-то ведь растет. Вот надо было еще померить клещами в режиме max/min - они бы этот момент отследили. Но я вовремя не сообразил это сделать, теперь уже до следующих выходных.
    Теперь по поводу холодильника. После того как испытания с насосом потерпели фиаско, я решил на всякий случай проверить работу ИБП на холодильник. Поскольку у него пусковой ток даже выше, чем у насоса с УПП, я был уверен, что тут вообще без вариантов. Но удивительным образом первый запуск холодильника ИБП выдержал! Я уже было обрадовался, но нет, чуда не произошло - при втором включении х-ка ИБП всё-таки отрубился. Почему он не отрубился сразу? Я вижу такую возможную причину - пусковой ток х-ка может спадать быстрее, чем у насоса, и защита ИБП это проглатывает. Возможно также, что этот спад неодинаков от включения к включению, и при повторном включении защита всё же сработала.
    Короче говоря, ИБП придется, видимо, всё-таки менять на 2 кВт. Хотя, если насос и холодильник захотят включиться одновременно... ой, бяда.
    Ну да, гидроаккумулятор, конечно. Чаще он точно не будет включаться.

Последнее редактирование: 18.11.19
  15. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Короче, проще поставить нормальный инвертор на бОльшею мощность и не забивать себе голову костылями и подпорками :)]

Статус темы:
Закрыта.