1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Выбор инвертора для резервного питания - 3

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем SergCh, 18.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    1. Ну, во первых, программа не моя, а с официального сайта. Сейчас специально поставил ее, все ставится без вопросов (у меня Windows 10 x64).
    Возможно, что вы ее ставите поверх старых программ, поэтому и ошибки? Я всегда новые версии WatchPower ставлю в новую папку (например, C:/WatchPower_14sp8). Так и все старые версии остаются и каждую версию программы можно независимо запускать из соответствующей папки и сравнивать, что там изменилось.
    2. В программе нет никаких упоминаний о подключении по usb. Сам факт подключения по usb виден в программе в строке подключения, что это не сом порт, а usb. Подключение идет несколько секунд, иногда десятков секунд. То есть, сначала заполняется основное окно с версиями прошивок частей инвертора, потом, через несколько секунд, заполняются поля параметров инвертора.

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @Лисичка11, попробуйте несколько разных проводов usb. У меня часто попадались usb кабели, с которыми реального соединения по usb с инвертором (да и с raspberry) не было.
    У меня, к примеру, из десятка usb кабелей, штуки 3-4 не работают с данными, а как зарядник - работают.

Последнее редактирование: 21.01.21
  3. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Посмотрите таблицу (или рассчитайте) сопротивления провода необходимого сечения длиной 1 метр (не забываем, что на этой длине от инвертора будет 2 провода, т. е. это уже будет не метр, а два).
    Вот, для примера, если на вашем максимальном токе около 80 ампер (24 вольта, 2 кВт) использовать 2 провода по метру сечением 25 мм2, то вы потеряете на них около 0,1 вольта или около 0,5 % от напряжения (а значит и зря на нагрев провода потеряете эти 0,5 % мощности). Конечно, желательно при удлинении и таких токах использовать медный кабель с сечением побольше: 35, 50, 75 мм2, чтобы не расходовать на нагрев проводов аккумуляторную энергию.

4. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Что то как то страшно звучит :)
    Родные провода сечением около 4 если на глаз, да и там стандартные разъемы мелкие и тонкие, но провода правда короче сантиметров по 30-40
    Была мысль поставить провода 6 так как 10 я уже с огромным трудом смогу подключить к аккумуляторам там довольно мелкие винты и как минимум площадь контакта будет гораздо меньше чем 10 квадратов провод, не уверен что 6 получится без дополнительных шайб

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Как бы это неприятно не звучало, но для медного провода с известным сечением в мм2, сопротивление (R) при любой длине провода в метрах (Х), считается по формуле:
    R (в омах) = Х (метры) *0,017/S (mm2)
    А зная сопротивление и протекающий ток, легко можно посчитать падение напряжения на этом отрезке провода.
    Вот как-то так, хотите верьте, хотите - нет.
    p. s.
    На двух проводах, примерно по метру каждый, с сечением 6 мм2 вы при максимальном токе (~80 ампер) будете на проводах терять почти 0,5 вольта или около 2% энергии аккумулятора просто на нагрев этих проводов.
    Можете сами пересчитать.

6. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Да это я понимаю, но не могу сопоставить с стандартными проводами используемыми в бесперебойнике, понятно что они короче но ведь не на порядок, буду и внешние делать максимально короткими, планируемое потребление 200 ватт максимум 300 если навешу на него все освещение помимо телевизора, но на освещение у меня стоит отдельный eaton 5110 1000va двух 9ти амперных батареек хватает часов на 8 с потреблением 14 ватт у него по идее холостой ход больше чем потребители

7. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    @mibua, если такая проблема с аккумуляторными выводами - ну сделайте переходничок из провода 6 длиной в пару сантиметров, пигтейл. Но греться будет.

А основной провод - чем толще тем лучше.
    Предел по перегреву - грубо делим ток на 7, то есть для провода 10 допустимо 70А, выше уже нежелательно для долговременной работы.
    Кроме того падение напряжения - 0.5В для 24 это не критично, но лишние потери. Чем толще провод - тем меньше потери.

Сделайте парами, 2*10, например. Или сварочными мягкими проводами. Или если все будет стационарно - основную длину пустить по стене вообще плоской алюминиевой полосой типа 20*2, а хвосты от нее к инвертору и к батареям уже медными через стандартные луженые наконечники, на болтах.

Варианты разные могут быть, прикиньте как вам удобнее.
    С большими токами осторожнее надо быть, плохие контакты могут запросто поджечь дом.

8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @Netbyka возможно я дал неправильные вводные
    У меня задача поставить акумуляторы снаружи, они будут стоять прямо в притык к бесперебойнику, просто по той причине что они в него не влазят, стандартные 9ампер ставятся внутрь, я же купил два по 20 ампер 12 вольт

бесперебойник я еще не разбирал, и может так случиться что мне хватит и стандартных если я их выпущу через стенку корпуса ибп по кратчайшему пути, они там сантиметров 30 насколько я смог увидеть через батарейный отсек бесперебойника

Ну и я пока не знаю как они подключены в бесперебойнике к инвертору, если там винты (какие то зажимы то я их могу поменять) но если там пайка на плате то был план просто сделать скрутку и пропаять ее

и я почему то был уверен что чем выше напряжение тем можно тоньше провода имею ввиду что на 12 вольт провод нужен большего сечения чем на 12+12 последовательно, или я заблуждаюсь ?

9. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    все правильно.
    Сейчас у вас на 24В - и будет на 24, так? Ничего тут не меняется.

Просто смотря какой ток должен идти, какая там мощность максимальная.
    Общее правило - чем толще провода, тем лучше, вот и все.
    Меньше потери, меньше нагрев.
    Если вы удлиняете провода - вы увеличиваете потери, вот это желательно компенсировать большей толщиной.

10. Лисичка11
    Благодарности:
    1

Лисичка11

Участник

Лисичка11

Участник

Благодарности:
    1
    vagorzel

Прошу не обижаться, программа названа Вашей лишь потому, что Вы её предоставили. Возможно в ней что то нахимичили что бы работала в десятке, в отличи от предыдущих версий которые прекрасно работали в XP, Vista, 7. Себе десятку ставить не буду. Кабеля пробовал разные так как думал вдруг дело в длине результат одинаков. Однако вижу что сея проблема не только у меня, находил подобное на итальянском и немецком форумах.

Короче решил разобрать инвертор дабы хотя бы визуально осмотреть на наличие проблемы. Плата входов оказалась такой как на фото. Дефектов не обнаружено, детали звонятся правильно, окромя микросхемы назначение которой не ведомо.

Вложения:

• 3ed6333f94.jpg
  11. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Да и сейчас и будет 12+12 последовательно итого 24
    Да я не спорю что в данном случае чем толще тем лучше просто удивился сечениям которые мне рекомендуют и которые согласно формулы оправданы, но вижу при этом сечение которое стандартно используется в бесперебойнике, неужели увеличение длины на 10-20 сантиметров так сказывается
    Ну и при этом в бесперебойнике эти провода находятся рядом с горячей платой в случае удлинения они будут за его пределами

12. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    @Лисичка11, если отколупать наклейку с микросхемы - будет видна маркировка. Если вбить ее в гугле - можно найти даташит, а там будет написано что это такое вообще за микросхема.

Пока складывается впечатление что это просто очередной вариант USB-serial конвертера, под который в ваших древних на сегодняшний день ХР, Вистах и 7-ках просто-напросто нет драйверов.
    Например, CH340T (см. фотку - похожая микросхема на 20 ножек и рядом кварцевый резонатор)

CH340T.jpg

И если проблема именно в этом - то никакая программа, хотящая работать с компортами, не будет с ней работать, пока вы не установите драйвер и ваша ОС не поймет что это тоже ком-порт.
    А драйвера под старые ОС может просто не существовать.
    Просто проверьте маркировку...

@mibua, Для всяких ИБП часто предполагается, что указана либо пиковая мощность, на несколько секунд, а рабочая в разы меньше, либо что ИБП вовсе работает несколько минут, чтобы успеть все выключить.
    Тогда ничего особо перегреться просто не успевает, а какие-то потерянные 0.5-1В особо роли не играют.

Другое дело - долговременные нагрузки, на которые и рассчитаны эти формулы.

13. sensey371
    Благодарности:
    3.304

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.304

Вложения:

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.097
    Смотреть надо не на сантиметры, а на "разы". Во сколько раз увеличили длину тем же сечением - во столько же раз и потери увеличатся. Все Вам правильно подсказывали (цифры не проверял;))

15. Stynol
    Благодарности:
    175

Stynol

Живу здесь

Stynol

Живу здесь

Благодарности:
    175
    @Лисичка11, если проблема в драйверах, попробуйте "DriverPack Solution" - в поиске. OnLine версии Вам вполне хватит.

Статус темы:
Закрыта.