1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Выбор инвертора для резервного питания - 3

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем SergCh, 18.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vad711
    Благодарности:
    4.955

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.955
    Я их у себя и снял из-за наличия проблем. Поставил китайский активный балансир, чему безумно рад.
    Микроарт глюки и неадекватность работы ихних BMS исправлять не собирается, много раз писал им об этом, говорят, что разберутся, но по факту хрен.
    Без них подкачка работает гораздо лучше.
    Напряжение на ячейках меряют не точно, возможность подстройки не имеют.
    Из за длинных проводов постоянно вылезают ошибки I2C, а так как шина одна, то ошибки лезут еще и по обмену МАП-КЭС.

2. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
  3. AlfaslasheR
    Благодарности:
    513

AlfaslasheR

Живу здесь

AlfaslasheR

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Тут на али инвертор рекламировали, 12в-3квт взял, который 1500ватт номинал.
    (один подобный на 1.5квт у меня уже был)
    тестил ячейки, ну и его за одно, 77 ампер, 950 ватт кушал и выдавал 800 в течении 2.5 часов норм.
    Корпус тёплый, не горячий, по 5 сек пару раз и 1600 ватт с него брал, выдержал.
    Очень порадовал холостой ход 0.5 ампера, для меня это самый важный параметр.

4. VoronNew
    Благодарности:
    6.865

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    Это наиважнейший параметр для любого автономщика...
    Всю прошлую неделю подобный инвертор на 4000 пиковых (1800вт номинальных) использовал в роли нагрузки (с лампами) для КТЦ свинца, мерял выход по 220V ваттметром и ток на входе клещами, КПД в районе 92% что в общем то тож не плохо. Надо будет ради интереса с разными нагрузками погонять чтоб посмотреть как КПД меняется.

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.088

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.088
    А что там не так?

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    В "прямоугольном" электричестве нет ничего плохого. Просто потребителей надо под него подбирать. Вопреки распространенному мнению - существуют даже электродвигатели которые работают от него хорошо. Даже китайские электродвигатели. Но надо выбирать, да.
    А вот КПД у "прямоугольных" инверторов повыше. Особенно при малых нагрузках. А это как раз и есть типичный режим - много часов питать ноутбук и пару светодиодных лампочек, и максимум десятки минут питать что-то мощное.
    Тот факт что "офисный мусор" выдает мощность существенно меньше чем на нем написано - для типичного дачника не критично. Так как у него вечернее потребление дома - это небольшой жк-телевизор,2-3 светодиодные лампочки и зарядка мобильного телефона/планшета. В сумме - до сотни ватт не дотягивает обычно.

Согласен. Если бы делал свою автономку сейчас, а не пару десятков лет назад - то сделал бы низковольтное освещение и питание ноутбука. И включение 220в инвертора кнопкой из дома когда потребуется.
    Но между сараем и домом пришлось бы проложить провода толщиной с палец.
    Сейчас уже лень проводку в доме переделывать - возни много, а экономия небольшая.

Мало у кого в сельской избе есть кондиционируемые аппаратные. И даже просто отапливаемые хозяйственные (нежилые) помешения. И в этом основная проблема, потому что мороз может способствовать быстрому и лёгкому убиванию литиевых аккумов. Как наглядный пример - замерзший в кармане куртки мобильный телефон, воткнутый в зарядник сразу по приходе домой. Промороженный до -25 [исправный] свинец - крайне хреново заряжается, но главное - не дохнет. Да и подогревается постепенно зарядным током, пусть и не до "плюса",но до способности зарядиться. Главное - не допускать сильного высаживания свинцовых аккумов так как плотность электролита падает и он может замерзнуть до состояния льда, повредив пластины и даже корпуса. Но это надо совсем сильно аккум посадить. А опытный автономщик больше чем на треть не сажает.

Тут есть два важных момента. Во-первых не во всех инверторах, во всяком случае не запредельно дорогих, эта защита хорошо работает. Во-вторых - даже там где она работает хорошо, защищает она лишь от простой токовой перегрузки, условно говоря - включения лишнего электрочайника. А вот от скачков напряжения, вызванных отключением индуктивностей (мотор холодильника) - спасает далеко не всегда. Ныне работающий у меня инвертор марки "Союз" на 1200 китайских ватт - именно так мне и достался - убили холодильником два из четырех транзисторов на выходе. Причем где-то на третий месяц работы, а вовсе не сразу. Кстати, предидущий "ПН-90" умер от разряда молнии в полукилометре от дома (попала в дерево, оно даже тлеть начало).
    При этом у обоих отличная защита от токовой перегрузки - не раз срабатывала. Есть еще одна мелкая неприятность - токовая защита может срабатывать при втыкании в розетку некоторых импульсных блоков питания из-за создаваемого ими броска тока, вызванного зарядкой конденсаторов фильтра. Однажды ко мне в гости приходил знакомый программист, у него был БП с логотипом Apple, уже не помню что он должен был питать из его портативной техники. Так вот инвертор на 1200 китайских ватт вырубался даже просто при втыкании этого БП в розетку, без нагрузки. Так что "брендовость" блоков питания на проявление этого глюка не влияет.

Это правда. Привез приятель-дачник китайский приборчик который внутреннее сопротивление аккумов меряет. Мы конечно перемеряли всё что только было под рукой. Два тюменских аккума, купленных одновременно и всю жизнь соединенных параллельно - сопротивление отличается в два раза. Впрочем - на работу в моей домашней энергосистеме это не влияет, токи не те.

А потому что не надо от одной 100ач батарейки 25А кушать. Для такого тока их должно быть три или четыре. Тогда и с отдаваемой емкостью будет всё в порядке.

А вот это не так. Да, сначала емкость падает, но потом этот процесс сильно замедляется. И та же 100ач батарейка может весьма и весьма долго сохранять емкость порядка 30ач. И в таком виде использоваться в домашней энергосистеме если эта система 12-вольтовая как у меня и все батарейки соединены параллельно.
    Приятель от 100ач батарейки свой трактор Т-16 заводит. Электричества в ней хватает ровно на два запуска. И в таком виде она используется уже лет пять. Трактор завел, доехал куда надо, там заглушил, потом еще раз завел, доехал домой. И аккум на зарядку - как раз пока вечером телик смотрит, аккум и зарядится. Тоже вполне себе возможный сценарий использования.

7. VoronNew
    Благодарности:
    6.865

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    Ну вот нет у меня желания подстраивать весь свой быт под квадратносинусный инвертор.

чисто синусный дешманистый Китаец 4000вт пиковые и 1800вт номинальные на нагрузке 200вт (достаточно малая?) показывает КПД 92%

Всё это добро прекрасно питается от DC без потерь на конвертацию в DC>AC>DC.
    Я согласен ещё на телевизор как пример, а питать ноут при недостатке ЭЭ от 220V полная блажь.

Это было написано чтоб указать на то, что свинец и лифер эксплуатировались в одинаковых ИДЕАЛЬНЫХ для свинца условиях. В повышенной же температуре свинец заведомо проигрывает, а лифер на повышенную температуру (в пределах комфортного для человека) плевать хотел.

Про мороз давайте не будем в сотый раз, Вы похоже один на этом форуме кто аккумы держит на морозе. И образец для подражания так себе.

Работает, хорошо... проверено.

Ну вот точно раз Союз не справился то и никому этого не дано, да там и холодильник мог быть под стать инвертору, а надо ведь как вы ранее писали "подбирать оборудование друг под друга" ;)

Зачем свой частный и не очень показательный случай возводить в парадигму?
    Если не упираться в такие крайности типа полуубитые аккумы на морозе + дешманистый инвертор всё прекрасно работает даже не в теории, а на реальной практике у многих форумчан.

На фото вполне себе транспортабельные (особенно если поставить на хозяйственную тележку с колёсиками) 3квт*ч запасаемой ЭЭ. Которые можно взять хоть за 20ч питая телевизор с лампочками, хоть за 1ч (главное чтоб провода до инвертор сдюжили :love:). Можно высадить в полный ноль (там где стартерник почти наверняка скопытится) и нифига то ему не будет.
    Со временем сверху приделаю надстройку где будет стоять инвертор, а сверху типа столика на который будет ставиться индукционка (обзаводиться газовым баллоном и плиткой нет желания).

Будь Ваши соседи дачники поумней давно бы уже попереходили на подобное, а не выбрасывали раз в год после окончания сезона стартерники.
    К слову сборка из современных китайских ячеек при весе 20кг будет иметь энергоёмкость ~4квт*ч. такое можно и без тележки перемещать.

Вложения:

• IMG_20211024_131130.jpg
    Последнее редактирование: 04.11.21
  8. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    Так подстраивать в быту ничего и не надо. Надо лишь при покупке холодильника выбрать тот который нормально работает от инвертора. Причем выбирать всё равно надо так как многие холодильники не запускаются от инверторов разумной мощности (независимо от формы тока). Всё остальное что обычно используют дачники - к форме напряжения не критично. Разве что заряжаемые от розетки самые дешевые китайские фонарики могут капризничать.

Ну так прогресс всё же на месте не совсем стоит. Еще лет десять назад, как раз когда народ инверторами заинтересовался,
    инвертор обычный кушал на холостом ходу 0.3-0.5А,а чистосинусный - ампера полтора.
    Кстати - 200 ватт это раза в три больше чем вечернее долговременное потребление всего дома у обычного дачника (складываем маленький телевизор, две-три светодиодные лампочки и зарядку пары мобильных телефонов).

Полностью с вами согласен. Причем используемые дачниками мелкие телевизоры тоже как правило имеют низковольтный вход питания (не все, но многие, да и выбрать при покупке можно). Однако виновата человеческая лень. Если в доме уже была электропроводка то прокладывать вторую на 12 вольт большинство ленится. Хотя есть тут и несколько исключений.

Я похоже еще и один из всех обитателей нашего поселка, кто вообще знает о существовании этого форума.
    А вот аккумы в жилом помещении я тут ни у кого не видел. Отапливаемых хозпостроек тоже не видел.

Не поленился, сходил в хламовник, посчитал количество собраных с дачников дохлых инверторов. Набралось 19 штук.
    Накопились года за три-четыре. Обычно 300 и 600 китайских ватт. И еще несколько штук легко починились (заменой транзисторов) и было отданы страждущим. Так что с защитой не так всё хорошо как хотелось бы.

Я тут можно сказать от обитателей целого поселка выступаю вообще-то. Так что имею возможность обобщать опыт практической автономки. И он весьма сильно отличается от опыта сильно продвинутых обитателей этого форума.
    У вас ведь тоже частный случай - насколько я понимаю вы по работе имеете отношение к аккумуляторам и их эксплуатации.

И причем тут транспортабельность, если мы говорим об автономном доме? Какая разница сколько весят аккумы если они всю свою жизнь стоят в сарае?

Пока что посмотрев на цену литиевых аккумов В МАГАЗИНЕ - такого желания у них не возникает. А заморачиваться с покупками не в магазине могут согласиться только личности типа меня, у кого и свободного времени много для рукоделия всякого и знания есть как ячейки проверять/подбирать. Вот когда литиевые аккумуляторы, пригодные для автономки, будут продаваться в магазинах как нынче свинцовые и не будут стоить конских денег - тогда вероятно дачники о них задумаются.

Вообще-то если по окончании сезона не забыть зарядить до упора - то хватает на три сезона. При цене свинцовых аккумов это вполне приемлимо.
    Более того, с повышением благосостояния дачников, покупка дешевых автомобильных аккумов "на сезон" становится удобным для них решением. Также как например покупка дешевых газонокосилок. Хватило больше чем на один сезон - хорошо, а нет - так и не жалко. Те же дешевые косилки никто отсюда в ремонт не возит. Также как например и покупаемые для детишек велосипеды и скутеры. Не говоря о всякой мелочи типа шуруповертов, коих мне только в этом году выбросили четыре штуки, из них у трёх просто умерли аккумы. Но искать совместимые банки и перенабивать аккумуляторные блоки конечно никто не станет.
    Аналогично и с инверторами - дачнику проще купить новый дешевый китайский, чем дико заморачиваться с перевозкой в ремонт дорогущего МАПа или не дай Б-г Viktron`а. Причем подохшие мапы и виктроны тут уже были. Люди тоже подумали что если купить что-то дорогое то оно будет хорошим и надежным. Однако забыли о том, что чем более навороченное оборудование тем выше нужна квалификация пользователя к нему.

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.865

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    Ну надо же... а я то думал его выбирают по температурам которые держит, по объёму холодильной и морозильной камер, по кол-ву отсеков и полок, энергопотреблению и на крайняк цвету (мне вот захотелся нержавейковый).. А оказывается надо у продавцов в магазине спрашивать работает ли он от инвертора с квадратным синусом.

Всё верно, потому
    Скажем у меня самый маленький телевизор висящий на кухне это диагональ "40", лампочки - светодиодки, но вот люблю я ярко и сейчас сижу типа в "кабинете" 4 квадрата, а над головой светодиодка Volpe на 25вт. Если я стану "типовым дачником" то уж точно не превращусь в любителя полумрака.
    Зарядки для телефона. Вы давно читали спеки современных смартфонов? 18вт на заряд по QC фффууу ацтой, сейчас производители соревнуются кто больше и 40-60вт уже не редкость. (да да я знаю надо бегать и искать желательно кнопочную мобилку с 5V и 1А).

Как связаны между собой форумхаус и установка АКБ в НЕ жилом помещении, но и не на улице в дровянике?

Согласен, но это не основной мой род деятельности, так в виде "добровольной инициативы" получилось.
    Свинец халявный раз в 2-3 года никуда по прежнему не делся (номиналы только увеличились с 7-9 до 26а*ч :aga:), но теперь мне он нафиг не упёрся.

Не все же "дачники" круглый год проживают на дачах. У меня например родители с апреля по октябрь, тесть с тёщей также. И таких примеров в ближнем окружении ещё хватает. Лиферный аккум прекрасно переживёт много сезонов, стоит не мало и редко кто захочет на зиму бросить его на даче, вот тут то транспортабельность и пригодится.

Хотел и дальше отвечать, но отошёл от компа, а когда вернулся подумалось "а нахуа?" мне не переубедить Вас, ну а уж меня не переубедить тем более :) останемся пожалуй при своих мнениях.
    Я как считал, что "аппроксимация ацтой" так и буду :|:

10. andrikzin
    Благодарности:
    51

andrikzin

Живу здесь

andrikzin

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Про мороз давайте не будем в сотый раз, Вы похоже один на этом форуме кто аккумы держит на морозе. И образец для подражания так себе.

Нет. Нас уже двое!

11. mibua
    Благодарности:
    21.483

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.483
    Хотел бы быть третим :)
    Но больше смущает не мороз, так как это решается термобоксом, а вот что делать с жарой за 40 вопрос открытый

12. andrikzin
    Благодарности:
    51

andrikzin

Живу здесь

andrikzin

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Вокруг и около всё обвешано кулерами от компов. Летом нормально!

13. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    Всё вышеперечисленное тоже никто не мешает учитывать.

Не от инвертора с квадратным синусом, а вообще от инвертора. Но увы - продавцы этого не знают. А производители не пишут не только пусковой ток, но даже часто не пишут потребляемую компрессором мощность, что вообще уже ни в какие ворота не лезет:( И по пусковому току холодильники могут отличаться чуть ли не в разы. В результате под такой нагрузкой у аккумов проваливается напряжение и инвертор отключается. Нет, аккумы могут быть вполне исправные, просто к утру они уже не на 100% заряжены.

В домах обычных дачников редко бывают помещения таких размеров чтобы требовался столь огромный телевизор.
    А смотреть в такой экран с небольшого расстояния просто неудобно.

Поэтому вы и не типовой дачник. А я их тут каждый день наблюдаю. И какие лампочки они покупают тоже вижу. Я еще и нередко вопросы задаю почему выбрали то или это (не только про лампочки). Ответы бывают абсолютно неожиданные, но это уже за рамки данной темы выходит.

Люди с ограниченным бюджетом не возят на дачу топовые смартфоны за десятки тысяч. Такой аппарат и угробить жалко, и качество приема у них обычно весьма так себе (особенно айфоны "глухотой" отличаются).
    К тому же дача - не офис, и сверхбыстрая зарядка там совершенно не обязательна.

Кстати, о переводе потребителей с 220 на 12 вольт. Тут недели две назад один из дачников интересовался возможностью заряжать свой телефон от 12 вольт чтобы не гонять для этого генератор (мелкий "кубик",но всё равно он бензин кушает, тарахтит и воняет). Телефон у него какой-то экзотической модели (каюсь,забыл,что-то совсем не на слуху) и с функцией быстрой зарядки. Так вот оказалось что ни один из опробованных зарядников "от прикуривателя",коих пара штук у него нашлась и штук пять у меня - не включает режим быстрой зарядки. Телефон пишет когда этот режим включается при зарядке от 220. И дело не в недостаточной мощности зарядников, во всяком случае не всех. Я не поленился подать телефону пять вольт от лабораторного блока питания. Авотхрен! И тут быстрая зарядка не включилась. По всей видимости телефон как-то определяет что подключен не к "своему" заряднику. И нет, замыкание между собой линий данных в усб-разъеме не помогло, хотя многим китайским планшетам помогает.

Обсуждать технические тонкости сюда приходят весьма технически продвинутые люди. И сидят тут годами одни и те же.
    Среди рядовых пользователей таких людей - единицы. Большинство же как раз тех кто выбирает холодильник на дачу по цвету и количеству полок. А потом жалуется что инвертор плохой.

Вообще-то я с вами соглашусь что 7-9 ач для автономки не интересны даже если халявные. Разве что на скутер для поездок на пляж и за грибами годятся. 26 ач уже можно применить, но их потребуется много и возни с ними будет тоже много.

И это - еще одно неудобство литиевых аккумов. Их в российских условиях еще и увозить с дачи надо. В то время как свинцовые живут на даче весь свой срок службы.

Я тут высказываюсь не с целью переубеждения, а лишь доношу до представителей технически продвинутой общественности свои реальные наблюдения за типовыми дачниками-автономщиками,коих вокруг меня не один десяток.
    Это чтобы так сказать поверить практикой теорию.

Да, я безусловно согласен, что литивые аккумы это хорошо и круто. Но - сразу возникает вопрос возведения под них утепленного помещения с печкой, и ежедневная топка этой печи дровами, заготавливаемыми чаще всего вручную.
    Это я сейчас про зимнее автономное проживание естественно. Да, если кто-то строит дом с нуля или слишком уж капитально перестраивает - он может включить это в план работ и на фоне прочего цена и трудоемкость не будут особо выделяться. Но куда чаще люди приспосабливают под проживание дома, построенные десятки лет назад. И подходящих помещений в них нет так как в те времена об аккумуляторах не задумывались - тогда была такая политика партии что сеть могли провести даже в деревню из пяти домов и даже на остров посреди водоема. Заморачиваться же отдельно возведением правильного аккумуляторного помещения с печью - мало кто из обычных пользователей захочет. Я имею в виду тех для кого автономное энергоснабжение не является хобби само по себе, как для многих тут присутствующих. И даже у меня в достаточно небольшом доме в полсотни кв. метров зимой приходится топить две печки. Топить еще и третью в аккумуляторном помещении мне что-то лень, уж извините.

Можно еще рассмотреть зимнюю дачу, на которой бывают наездами по выходным. И тут получается что аккумы нельзя заряжать пока они не прогреются от печки. Да и разряжать существенными токами промерзшие за неделю не рекомендуется.

Последнее редактирование: 05.11.21
  14. mibua
    Благодарности:
    21.483

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.483
    Ну вот если на улице 40 то в сарае 60 крути кулерами не крути толку мало
    @WatchCat справедливости ради, в теории можно найти сервис мануал на компрессор холодилтника там будет указано пиковое потребление
    С остальным полностью согласен

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    На дачу вполне разумно покупают недорогие холодильники. А они практически все с китайскими компрессорами. И я что-то не очень верю что на эти компрессоры получится найти сервис мануал. Хотя мысль интересная. Схожу к соседу, он покупал холодильник месяца три назад, перепишу марку компрессора и попробую по ней поискать. Жаль другая соседка уехала уже - у нее тоже холодильник летом куплен.

Как ни странно, в этом году даже у нас тут на улице +33 было. Так что вопрос тоже актуален. Ибо нет разницы убить ли аккумы зимой морозом или жарой летом.

Статус темы:
Закрыта.