1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Выбор инвертора для резервного питания - 3

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем SergCh, 18.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Купить б/у холодильник (а лучше ларь) и запихать туда батарейки. :|::aga:
    А если серьезно. то сделать по принципу термобокса для батарей. только с холодильным оборудованием. :hello:

2. VoronNew
    Благодарности:
    6.865

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    Ну давайте чтоль я выступлю в роли продавца и дам совет (а вы его уже до дачников доносите) - при покупке смотрите чтоб в описании было инверторный (правда они от 1,5м только начинаются). У меня 2х метровая лыжа с линейным инверторным компрессором прекрасно запускается и чудесно работает от офисного ИБП 1000VA (670вт) само собой с чистым синусом. При том, что этот ИБП вообще не выносит перегруз и при 700вт делает "ой ну фсё".

3. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    H U K 0 Γ D A!
    Для лохов продают то, что выгодно продавать. Дёшево. Что для лохов продают хорошее- задорого. А что выгодно рукастым- то не для лохов. Остаётся выбрать, кто хочет купить и сколько относительно честной цены он хочет заплатить. Если умный- то купит самосбор на тао/ибей/али/авито комплектуху и сам соберёт. ОТЛИЧНОЕ по ТТХ и незадорого. А кто не умеет или бабки ляжку жгут- так и будет покупать или свинец_односезонный в соседнем сельпо, или литий в вариантах ЗАДОРОГО.
    ЗЫ- коротко- литий СЛИШКОМ хорош, чтоб его продавать как картошку легкоусвояемый сдаваемый в утиль свинец.

Последнее редактирование: 05.11.21
  4. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    Я боюсь, что Вы именно_прямоугольное эл-во не видели уже давно. Всё нищебродское уже давно минимум пятиуровневое. А то и более. "Ступенчатая аппроксимация синусоиды". И уже почти_так_же давно нарезалка синуса с минимальным THD стала бюджетной настолько, чтоб забыть как страшный сон об аппроксимации.
    И второе заблуждение- про КПД. Потери на ключах в чисто_синусном варианте практически ничем не отличается от истинного прямоугольного- то есть меандра частотой 50 герц.
    всё пмсм. Гуру могут опровергнуть или поддержать. :hello:

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    С вашими рассуждениями в значительной степени согласен. С поправкой на то что по прошествии времени ситуация может и измениться (в любую сторону). Продавали же действительно хорошие и надежные легковые автомобили в 80х и даже в начале 90х годов. И цена была вполне разумная (я про европейский рынок конечно, а не про нас).

Я тут ковырял не один десяток дешевых китайских инверторов - нигде и ничего кроме прямоугольника не видел. Пятиуровневое - это может быть в компьютерных UPS? Вот их не ковырял давно.
    А зачем оно там, если компьютерному БП глубоко плевать на форму напряжения на его входе?

Вот тут особо сильно спорить не буду так как не щупал новейшие синусные инверторы. А те которые щупал (начала прошлого десятилетия) все имели ток холостого хода в разы выше чем прямоугольные инверторы. Это я всё говорю конечено об интересующем меня и дачников диапазоне мощности около первых сотен ватт. Всё же на один период синусоиды приходится намного больше переключений силовых ключей чем на период прямоугольника.
    Ну и самое главное - чему еще нужна синусоида кроме электродвигателей, да к тому же не всех, а только особо неудачных моделей где сэкономили и на меди и на железе? Может проще такие не покупать, голосовать рублем против их производителей? А железные трансформаторы в бытовой электронике уже давно вышли из моды. Хотя вот у меня есть антикварный звуковой усилитель "Бриг" и его трансформатор отлично работает на прямоугольном электричестве. Во всяком случае рукой, без измерений, нагрев не отличить.
    Ну и какой смысл тратить лишнюю энергию на формирование синусоиды? Вроде бы и не много ее уходит, но когда ток холостого хода полтора ампера вместо 0.3-0.4 (при 12в питании),а нагрузка (ноут и одна лампочка у дивана) кушают вместе четыре десятка ватт - начинаешь задумываться. Особенно когда за окном чернота большую часть суток и с ноября по февраль солнечные панели почти ничего не дают.

6. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    -1
    Дожили. Если минусатор в списке игнора (что неудивительно для ФХ)- то минусатор становится ОНАНимом для минусуемого. ИДЕАЛЬНЫЙ онанИМАЙЗЕР- этот ФХ... :no::no::mad:
    ЗЫ если кто-то думает, что я расстраиваюсь из-за минуса- то "мне пох", я за честность и открытость. :pioner:

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    Я там выше упоминал блок питания от которого срабатывала защита в инверторе "Союз" на 1200 китайских ватт. Даже если к БП было вообще ничего не подключено, просто при втыкании его в розетку.
    Связался с приятелем и уточнил что это было:
    Зарядное устройство Xiaomi BHR4499GL

8. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    Ключевое- болдом. Менее важное- курсивом.
    В 1996-1997-ом Мерс 123-й в отличном сост. можно было купить за 1500$. И ездить на нём лет 10. А лет 10 назад уже НОВЫЕ Мерсы поносили- железо гниёт через 3-5-7 лет. И всё так. Это из той же оперы, что про "ЛЭП для 5 домов". Капитализм предполагает получение макс. прибыли при мин. затратах всех ресурсов. Чем далее он "развивается"- тем менее ограничивает себя рамками морали, совести, долговечности и чести марки. Сони етс были раньше эталонами наворотов и надёжности. Сейчас это ойфсё.

9. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    С трудом верится. Олдскульное железо. 50 герц. И меандр. Бррр.

10. Netbyka
    Благодарности:
    2.307

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Все это имело смысл когда квадратносинусный инвертор стоил в разы дешевле чистосинусного при той же мощности.
    Но время изменилось - вот как-то искал специально достаточно мощный квадратносинусный, чтобы греть им электрокотел. И фиг там! Нет мощных. Заявленная мощность не соответствует даже близко.
    Если на то пошло - реальнее взять мощный чистосинусный дешевле - но вот греть им воду уже извращение.

А при таком раскладе про квадратный синус можно забывать - просто невыгодно по деньгам и возможностям.

Таков путь - смысл с этим бороться и пытаться впихнуть невпихуемое?
    Все равно что убиваться в поисках удобного и недорогого кнопочного телефона, когда можно взять удобнее и дешевле смартфон, китайский конечно.

11. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    0.001% всех потребителей гарантированного ЭП. 5-10% от всех выживальщиков. пмсм

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    Специально воздержусь от обсуждения политики, однако замечу что жителям этих пяти домов придется хотябы кусты под этой ЛЭП постоянно пилить чтобы не коротнуло. Ну или кого-то нанять (ну пусть гастарбайтеров) которые за них это будут делать. А если эта ЛЭП хотябы десяток километров, что для России даже очень немного, то затраты труда получаются такие что автономная генерация уже и не слишком дорогой покажется. Что такое борьба с "джунглями" - я на своем опыте очень хорошо знаю:(

Вот именно что только звуком "бррр" и отличается. А так - отлично работает. Да, немного это брр пролезает в колонки. Но я не аудиофил, мне не мешает. Секрет в том, что в домашних условиях усилитель и соответственно его трансформатор работает очень далеко от максимально возможной мощности. Вот телевизор Радуга-716 другое дело - там надо постоянно накал ламп греть. Но у меня такого телика нет:) (и вообще никакого нет).

Ну покажите тогда ссылку на аналог типичнейшего для дачников инвертора на 300-600 китайских ватт, но с синусом, а не прямоугольником. Сравним хотябы по цене, а лучше бы еще и по току холостого хода.
    Желающих греть котёл от инвертора я тут не видел. Максимум - хотят морозить небольшой холодильник. Если холодильник то покупают 600вт,если только телевизор и лампочки то 300.

Насчет дешевле - согласен. А вот насчет удобнее - готов сильно поспорить. Для начала попробуйте попользоваться смартфоном находясь вне городской среды. Неудобна и форма корпуса, противоестественная для человеческой руки, и сенсорный экран. Это если говорить именно о смартфоне как замене кнопочного телефона,а не ноутбука. А еще обратите внимание на эргономику корпусов портативных радиостанций, расчитанных именно на использование вне городской среды. Их ни "лопатами" не делают ни сенсорные экраны не ставят. И правильно делают.

13. Netbyka
    Благодарности:
    2.307

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Сто раз в разных темах приводил пример инвертора китайского ватт на 4000 пиковых, ценой от 5 до 8 т. р. в зависимости от погоды на Луне.

Так вот его хватает для комфортной работы всяких там насосов, септиков, холодильников и прочего.
    Просто берём и пользуемся.

Конечно, особо продвинутый дачник может решить что ему такое не надо - он лучше сэкономит и купит 600-вт инвертор, а потом будет страдать что не работает ни холодильник, ни насос, нихрена у него не работает, транзисторы горят и воняют, аудио гудит, и вообще все плохо потому что голимый Китай под какой-нибудь отечественной маркой типа Старт, Патриот или ещё какое.

Но зачем так делать? С какой целью?

Или вот тот же смартфон в сравнении с рацией: вам оно для чего вообще надо?
    Если общаться в количестве 2-4 человека стандартным для рации способом "Вася, вали сюда быстро, прием" - то это одна тема.
    Нет связи, только радиостанции у своих.

А если вам нужно удобное многофункциональное устройство - то и тема совсем другая!
    Просто инструмент должен быть подходящим к задаче.

Вон у меня последние несколько лет все смартфоны исключительно в прорезиненных защищённых корпусах, которые можно и в снег уронить, и в лужу, и протереть об штаны, чтобы посмотреть на карте местоположение с точностью до 10 метров по GPS.
    Это удобно, именно вне городской среды.
    При этом работает куча способов связи, от емейлов до телеграма. Особенно сейчас, когда найти сеть без интернета ещё надо постараться.

Заменить это на кнопочную звонилку?
    Зачем, с какой целью?
    Ограничить возможности, только ради того что теоретически эта звонилка может три дня жить без заряда (и без звонков, связи и прочего)?

Нет смысла. Меняются технологии, некоторые из них устаревают. Это нормально.

14. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    Стабилиздец полный. Во всяком случае, последние 4 с половиною миллиардов лет. ;)

15. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    Три недели. С звонками. Даже через 5 лет после покупки. Подтверждаю.

Статус темы:
Закрыта.