1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Выбор инвертора для резервного питания - 3

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем SergCh, 18.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VoronNew
    Благодарности:
    6.865

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    @D_huan, про очень округлённую цену Вам уже сказали. Чтоб не гиморроиться со всякими перекидными рубильниками и прочим на входе в дом ставим ИБП схемы 3в1 эдак на 20квт с ОДНОЙ, но на 240V аккумуляторной сборкой. Которую в свою очередь будет заряжать сам ИБП от входной сети (когда она есть) или генератор.

2. D_huan
    Благодарности:
    166

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Я думал что в 500 тыс. можно уложиться. Я по мощности инвертора не успел еще написать.

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.865

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    С перечислением посудомоек, стиралок, духовок и прочего с нагревателями 20квт эт наверно минимум чтоб не вжаривать девайс на пределе.

Может и уложитесь.
    Но собирать батарейку на 240V из лифера будет то ещё удовольствие, а если его делегируете за денежку кому то другому то наверняка не уложитесь.

4. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    Я написал коротенько. Чтоб если намерения несерьёзные- сразу отпугнуть и всё.
    Если всерьёз и понимаете, что НЕДЁШЕВО это в любом случае- начинайте считать.
    Время резервирования, типичное потребление за это время в кВт*ч, к-нт спроса и пиковые и долговременные мощности нагрузок. Отсюда получите необходимую ёмкость "батарейки" и пиковую и долговременную мощность ИБП/инвертора.

5. mibua
    Благодарности:
    21.483

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.483
    @VoronNew имхо 20 кВт многовато даже в новогоднюю ночь :) да и можно реле приоритета наставить и уже честных 5 так точно хватит
    Ну а по коэффициенту использования оно скорее 5 в пике и так максимум
    Я живу с вводом 3х16 так у меня еще и электро котел и бойлер и все остальное перечисленное @D_huan
    А вот батареек да нужно иметь запас кВт 20

6. VoronNew
    Благодарности:
    6.865

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    У меня одна электродуховка до 9квт может взять.
    накопительные имеют не сказать чтоб героическую мощу.

моделей на 5квт схемы 3в1 я не встречал. начинаются с 10квт. Можно рискнуть взять самый слабый и надеяться, что защита от перегруза сработает корректно. Если смотреть не на 3в1, а на обычный однофазный сразу начинается гимор с разнесением нагрузок по фазам. Это мы резервируем это нет и зарядом от одной фазы.

В общем каждый сам решает для себя чего ему хочется и главное можется ;)

7. mibua
    Благодарности:
    21.483

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.483
    @VoronNew ну духовка у вас явно не бытовая :) или вы что то путаете моя 16а в теории может если все тэны включить но нет такой программы в ней итого что то там 2 кВт

котел 6 кВт бойлер да подбирал исходя из скромного ввода и он сначала на 1,5 кВт и догрев на 1

с разнесением по фазам проблем как бы нет, но опять таки имхо на 20 кВт это промышленный ибп за промышленные деньги
    Гораздо дешевле и может даже где то надежней это поставить три таких комбайна как вы рекомендовали в качестве инвертора они на 48 вольт и их можно подключить к одной батареи собственно будет 3х5 кВт прям как наружная сеть, а для уменьшения емкости батарей еще и панелей накинуть на крышу пару тройку кВт
    Как вариант поспрашивать @vagorzel он пользуется таким инвертором точнее с возможностью подмеса и сборкой в 20кВт

8. VoronNew
    Благодарности:
    6.865

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    Скорее всего перепутал с общей мощностью плиты 9,6квт :|:

К сожалению дешевле далеко не всегда равно оптимально. И уж точно НЕ надёжней (разве что двойным резервированием).
    Потеоретизирую (дома у меня нет так как в данный момент времени он просто не нужен).

Есть ввод в дом скажем 3*5 и приходится придумывать схему распределения нагрузок по фазам чтоб не допустить перегруза. Так же зачастую эти фазы уже на входе неравномерно просажены.
    И есть онлайн ИБП 3в1 который эти 3 косые кривые и хрен пойми какие фазы сгребает в ОДНУ шикарную мощную стабильную. Всё в доме навешиваем на неё разве что разбивая на группы автоматами. При достаточной ёмкости АКБ можно вообще не заметить разницы есть сетевое или его отключили на сутки. Не надо думать чего и где включить и выключить.
    У меня в квартире много чего "алтернативно резервно-автономного" нахреноверчено, и если в мой отъезд вдруг что то работает не так как задумывалось у домочадцев всегда начинаются проблемы. Делая автономно-резервное электропитание дома надо всегда ориентироваться на удобство эксплуатации ВСЕХ, а не только "а мне норм, зато дешевле".
    Потому дальше питания моих игрушек типа компа, сервера, музыки, принтеров я и не лезу. Всё что используется кроме меня женой и дочерью сидит на обычном сетевом БЕЗ моих модернизаций.

Показательным поводом послужил один случай. Когда то общий семейный "интернет комп" питался от лиферной сборки на 1,2квт*ч при среднечасовом потреблении 30в*ч и типовом 4-5ч в день заряда сборки хватало на неделю (иногда на 2). Раз в неделю я оттаскивал её на лоджию и заряжал от основного "энергохранилища".. Всё это работало в таком режиме больше года. А тут случился ковидный локдаун и супруга высадилась на удалёнку и начала плотно эксплуатировать этот комп по работе. И надо же такому случиться я был на работе, она через удалённый доступ работала. Сборка была заряжена 4 дня назад и бац всё вырубилось. Ну правильно с 9 утра до 19 вечера это как бы не 4-5ч в день. Благо дома даже стационарный комп не один. В общем "по щучьему велению" вернул этот комп назад на сеть :aga:

Последнее редактирование: 10.12.21
  9. mibua
    Благодарности:
    21.483

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.483
    Такой подход хорош в том случае если нужно освоить бюджет :)
    Размазать все ровным слоем по фазам вообще не составляет проблемы в моем случае еще пришлось учитывать коэфициент использования так как у меня всего на каждой фазе по 16 автомату и я к примеру посадил на одну фазу и стиралку и посудомойку и понятное дело котел, уже как бы 6 кВт выходит, но стиралка никогда не стирает ночью, а посудомойка практически никогда не рабоиает днем и шансов у них встретится не много, а учитывая что тэны включены не постоянно то еще меньше

ну и так далее если пол дня подумать и вспомнить свои привычки то ничего сложного :)

но даже если ошиблись то на выручку придет реле приоритета и отключит малозначимую нагрузку при пиковом потреблении, та де стиралка или посудомойка потом далтше продолжат программу не говоря уже про котел и бойлер, а вот хлебопечка к сожалению нет :)

опять таки имхо если появилось желание потратить пол ляма то нужно хорошо подумать, но имхо чем больше останется на батареи тем лучше, ну и в этом бюджете уже имеет смысл немного в солнце поиграть

10. VoronNew
    Благодарности:
    6.865

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    даже если не в этом, а со временем "добавить ещё чуть чуть".

Семейный он тоже ведь бюджет и временами приходится держать ответ за его растрату :)]

А если говорить не о своём, а скажем о бюджете работодателя.
    Вот смотрите на картиночки.
    Каждый из этих ИБП в сборе стоил по ~1,5ляма. В которые входил полный шефмонтаж и 3х годовая гарантия.
    Я прекрасно понимаю что поставщик от души наварился даже просто на АКБ оценив каждый из 55а*ч аккумчиков в 14 тышш. Но так же понимаю что лично я НЕ горю желанием сэкономить бюджет работодателя и искать где дешевле купить, аккумы, где дешевле ИБП, где шкафы, провода, автоматы и потом самому всё это монтировать чтоб сэкономить эдак пол ляма на ИБП (хватило 6ти летней давности экспиренса с МАП + Лиотех). И главное потом в случае чаго держать ответ "а почему так".
    Из плюсов если всё пойдёт как задумывалось похлопают по плечу и скажут МОЛОДЕЦ!

Поэтому давайте не будем про освоение бюджета (к слову я как раз бюджетник :aga:) потому как я уже давно на собственном опыте усвоил - чаще всего так пишут те кому не удалось присосаться к освоению бюджета, но ооочень бы хотелось.

Вложения:

• IMG_20201208_145626.jpg
    • IMG_20211013_141746.jpg
  11. mibua
    Благодарности:
    21.483

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.483
    Ну и дальше еще вопрос в эксплуатационных расходах, какие будут потери у этого 3в1
    Хотя и у этих 3х инверторов около 200т ват холостого хода набежит если не больше, этот момент тоже нужно понимать

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.865

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    Чем то это напоминает обсуждение в обзоре скажем додж рэм 2500 "да он жрёт наверно дофига".. Чаще всего пишут это счастливые обладатели солярисов и прочих поло вообще не принимая во внимание что у таких РЭМов зачастую с заду наклейка "FuckFuelEconomy".

зы. Есть у меня знакомый который покупает крюзер 200 из салона и который считает что самая правильная его комплектация та, что с 2мя топливными баками так как средний расход у него судя по борткомпу 17л. дизеля. И я тихо радующийся шо моя пузотёрочка кушает в среднем 7-8 бензинчика, ну так я и не лезу в обсуждения авто которые я банально не смогу прокормить :|:

13. mibua
    Благодарности:
    21.483

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.483
    Вот с картиночками вы кстати очень хорошо, просто там у @D_huan место для установки вместо стабилизаторов, и не факт что туда все это хозяйство поместится :)

А так я полностью с вами согласен что если тратить деньги работодателя то лучше ответственность переложить на кого то другого

с семейным бюджетом чуть иначе, да и завязываться в плане обслуживания на кого то лучше уж совсем не ввязываться

насчет рама или ф150 я тоже полностью согласен но там у покупателя как правило есть об этом понимание сразу, те у кого нет такого понимания ставят газ и на крузеры и на все осталтное, но тут бывают панты дороже денег

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.865

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    Вы который раз возвращаетесь к этому самому обслуживанию. А я не устану отвечать - грамотно построенная система в обслуживании НЕ нуждается (ну разве что пыль смахивать :aga:). Как не нуждается и в мануале типа - в случае ХХ пойти туда то и дёрнуть рычаг YY, если не сработало идём ещё куда то и делаем то то. Если опять не сработало то садимся в уголочек и тихонько плачим.

Так вот 3в1 достаточной (а лучше с запасом) мощности (без мерилова и кроилова типа "это мы включать не будем, а тут не на полную") и массив лиферных АКБ достаточной ёмкости будут (по крайней мере должны) работать годами без какого либо вмешательства (и форсмажоров типа ключа на борны или молнии в ИБП). У меня примерно так и происходит, потому скучно и постоянно что то пробую изменять и временами выходит не сильно удачно (отсутствие результата тоже результат!) :|:

На первом фото 2 ИБП на МАП + Лиотех которые я собирал летом 2016го (справа симметра которую год назад заменили на один из ИБП с предыдущих фото).
    На втором фото демонтаж первого из них после 5ти лет работы (потому как сдох потребитель которого он питал :aga:). За это время в ИБП ни разу не лазили. Разве что периодически удалённым рабочим столом цеплялся к компу служащему для записи логов. Так как электрики временами гнули "да мы ночью на 5 минут только выключали", а я им нате вот логи, а там 2 часа.

Вложения:

• IMG_20170307_113854.jpg
    • IMG_20210322_111352.jpg
  15. mibua
    Благодарности:
    21.483

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.483
    @VoronNew эм вы и дома предлагаете раз в 5 лет делать замену ибп по регламенту?

Вообще мы уже довольно много накинули на вентилятор :) давайте дадим осмыслить @D_huan

Статус темы:
Закрыта.