1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Выбор инвертора для резервного питания - 3

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем SergCh, 18.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sensey371
    Благодарности:
    3.294

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.294
    Может нужно задачу разбить на кусочки? Например: сколько стоит зарезервировать свет в доме на 12 часов?

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    Я когда лет семь назад искал себе маложручий монитор то нашел только Philips 192EL с потреблением 12 ватт и светодиодной подсветкой. Как ни странно - реклама не соврала, действительно 12 ватт. По сей день пользуюсь.
    А так-то да, собственно сам комп сейчас можно не только маложручий собрать, но и еще более интересный вариант - с широким диапазоном регулировки энергопотребления. Например у моего нынешнего частота меняется от 400 до 3400мгц,ну и потребление соответственно. Вытащил я эту плату из довольно экзотического
    места - компа-моноблока от Asus у которого сдох его родной экран и его хотели выбросить.

Готов поверить. Я хотя и имею дело с компами уже три десятка лет, но больше занимался их использованием, а не сборкой.

Я же написал что духовка может быть нужна если одно из хобби - кулинария и проведение времени
    на кухне не надоедает. А вовсе не "зачем нужна эта духовка" без каких-либо уточнений.
    Абсолютно аналогично тому как мне с моими электронными хобби нужна паяльная станция и осциллограф, несмотря на то что сейчас любую электронику можно купить готовую.
    Если же кулинария в число хобби не входит то сейчас полно еды с которой можно почти не возиться. И использование такой еды очень сильно сократит затраты на систему автономного/резервного энергоснабжения так как от нее не потребуются киловатты. Впрочем - можно переходить на такую еду как резервный вариант при отключении сети.
    А также возникает закономерный вопрос почему нельзя использовать газовую духовку? Например у нас тут тётки-дачницы используют и довольны. Причем как раз те у кого кулинария это хобби и они способны отличить хорошую духовку от плохой.
    И еще одно наблюдение - от тех же самых тёток несколько раз слышал что газовая плита им удобнее чем электрическая. Это применительно к некоторым новым домам в городе где газа нет.
    Сам кстати тоже считаю газовую плиту более удобной, но мое мнение тут недостаточно авторитетно так как кулинария не является моим хобби, а лишь вынужденной необходимостью в зимнее время когда нет оперативного доступа к супермаркету.
    Еще вариант - использовать небольшую настольную газовую плиту с духовкой именно как резервный вариант на случай отключения мощной сети. Явно будет дешевле чем пытаться прокормить электроплиту от аккумуляторов.
    В том-то и дело что стоимость автономной/резервной энергосистемы растет весьма нелинейно с увеличением мощности.
    Особенно если хотеть чтобы система работала без вмешательства человека.

Тоже полностью согласен. И про классическое соотношение 80/20 поэтому написал.

Если рубильники установлены так что до них надо именно добираться то это говорит только о том что они установлены неправильно. Хотябы даже потому что может возникнуть экстренная необходимость обесточить дом в какой-нибудь черезвычайной ситуации. Это даже если не рассматривать неудобство пользования в обычной жизни.
    Обратите внимание на то как за последние полвека изменился подход к этому вопросу в строительстве жилых зданий. В старых домах обычно проводка сделана так что для отключения надо искать лестницу и лезть куда-нибудь под потолок в самый дальний угол. А в более новых электрощиты вообще вынесены из жилых помещений и к ним обеспечен удобный доступ.

"Хорошая автоматизированная резервная система" стоит как средний автомобиль.
    Те, кто на свои увлечения тратит денег "на порядок" больше - сюда на форум не ходят.
    Они ходят к официальным сертифицированным представителям "ведущих зарубежных фирм" и
    покупают готовые "решения под ключ". Так что обсуждать здесь их особого смысла нет.

Вот совершенно правильная мысль! Я тоже именно об этом подходе говорил. Не "зачем вообще духовка на много квт",а зачем она при питании от резервного источника. Да и даже иненсивность освещения вполне может отличаться в меньшую сторону при питании от резерва. Хотя с появлением экономичных светильников это стало менее актуально.

Последнее редактирование: 11.12.21
  3. Netbyka
    Благодарности:
    2.306

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.306
    В духовке можно хлеб испечь, это несложно. Или сделать "пиццу" - раскатать блин теста, набросать на него всяких кусков колбасы, помидоров и сыра, и запечь. То есть приготовить еду из того, что может храниться долго (мука в мешках) и всякой попавшей под руку фигни.
    А это бывает актуально, когда по какой-то причине супермаркет недоступен (как местной, так и глобальных, типа "самоизоляций" с qr-кодами).
    Тоже своего рода "резервное питание" при недоступности магазинного :)]
    Причем в отличии от сковородки внимания почти не требует: закинул и достал через какое-то время, не надо проводить время на кухне.

Ну, если неудачно поскользнетесь и сломаете ногу - какой-то время даже правильно установленные рубильники окажутся недоступны, пока вы будете лежать в больнице. Да и потом до них придется именно добираться, какое-то время.
    А автоматика на то и автоматика, чтобы сама работала.

Упрощать тоже надо с умом - так чтобы потом не напрягаться с упрощенным, не ломать глаза в темноте, не бегать с вольтметрами и не щелкать рубильниками в щитах.

4. mibua
    Благодарности:
    21.483

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.483
    @Netbyka если говорить про духовку мы ей пользуемся 5 дней в неделю, хлеб печем правда в хлебопечке как правило 2 раза в неделю но резервировать духовку ради 2-3 раз в год имхо это перебор, если уж прям совсем сильно хочется то резервировать генератором, не обязательно с авр можно и брелком заводить по требованию

с теми же рубильниками их довольно просто можно автоматизировать и управлять с телефона или того де брелка

как раз сейчас задумался поставить релешку которая по питанию на батареях будет включать/выключать телевизор :)

опять таки теми деирелешками можно раз в 3-5-7 часов давать поработать холодильнику

Ну вот имхо это по сути и является самым необходимым, мне на 12 часов хватает всего 40 а/ч так что бы продолжить пользоваться в обычном режиме

Дальше добавился телик, и если говорить про те же 12 часов то уже нужно ему 200 а/ч

Холодилтник по требованию, но если на постоянку то ему нужно на 12 часов 100 а/ч

Кофеварку не подключаю но если бы то 50 а/ч на 12 часов

Больше у меня ничего и нет что реально бюджетно прорезервировать

духовка, индукционка, микроволновка резервируются газовой походной плиткой :) на год хватает одного баллончика 220 грамм :)

но если резервировать весь дом то мне на 12 часов нужно порядка 10-15 кВт батареек

5. sensey371
    Благодарности:
    3.294

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.294
    Поставил плюс, но хочу от Вас пояснения. Телик - 200, понятно. Холодильник - 100 на постоянку, понятно. А вот кофеварка на 12 часов - 50? Как считали?

6. sensey371
    Благодарности:
    3.294

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.294
    @mibua, и ещё. Всё это указано при каком напряжении системы?

7. mibua
    Благодарности:
    21.483

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.483
    На телике и холодилтнике стоит счетчик :)
    А кофеварку пальцем в небо :) но учитывая что там 2кВт написал 50 из расчета 5-6 чашек делается 5 минут еще по минутеина каждое включение она моется и греет воду и так же выключается но наверно перегнул 20 хватит
    Под 12 вольт писал из соображений что бы этот вопрос как раз и не возник

и вот тут самое интересное по большому счету только кофеварка и требует 24-48 вольт все остальное прекрасно может обойтись 12

Это вот сейчас 175 телик с освещением и 90 холодильник
    9DFB3462-8A6B-4D59-B819-854772C6DD71.png 34271934-CD2E-401A-9A26-CF807CF8B6ED.png

8. mibua
    Благодарности:
    21.483

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.483
    @sensey371 на днях могу поставить счетчик на кофеварку ну и пособирать статистику типа как у холодильника
    BC641A64-DF9F-4FEF-9020-B63ABE9D36A7.png

9. sensey371
    Благодарности:
    3.294

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.294
    @mibua, я ведь что про кофеварку спросил. :aga::)] Мне достаточно двух чашек с утра, и знаю кофейных наркоманов, которым по чашке в два часа - мало.

10. sensey371
    Благодарности:
    3.294

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.294
    Есть хорошие авто кофеварки. Цена правда ..

11. mibua
    Благодарности:
    21.483

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.483
    Нас то двое :) плюс когда свет пропадает соседи за кипяточком заходят и я сильно сомневаюсь что от кофе откажутся :)
    Но пока кофе прорезервирован для меня растворимым и доя жены гейзерной кофеваркой, у меня на нее просто терпения не хватает :)

12. mibua
    Благодарности:
    21.483

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.483
    Ну оно особо не нужно, я про кофеварку упомянул только по той причине что это последний девайс который можно прорезервировать в моем случае еще как то бюджетно, все остальное это уже совсем другие деньги

но как писал в самом начале освещение это самое важное остальные баловство :) но это в доме с электро отоплением

13. sensey371
    Благодарности:
    3.294

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.294
    После освещения у меня идёт насос. Сколько на него выделите?

14. mibua
    Благодарности:
    21.483

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.483
    Циркуляционник или скважинный?

у меня и первый и второй не возможны :)
    Но когда пользовался тепловым насосом засекал сколько потребляет насос и плата котла протерм скат это 40 ват соответственно на 12 часов нужно пол кВт*ч ну или 100 а/ч батарейку

по скважинному у нас центральная вода, 5 скважин на городок их потребление 3,5 кВт собстсвенно с одного кВт*ч получается 1 куб воды, вот сколько этой воды нужно в резерв даже не предположу потому как стиралка посудомойка не работают бойлер не работает и не известно сколько в нем горячей воды :) ну пусть пол куба итого опять таки 100 а/ч

но тут больше вопрос уже в мощности инвертора/ибп если сейчас мне достаточно 1000ва правда он малость взвывает от старта холодильника и нужно телик выключать :)
    А как только появляется мощный скважинный насос инвертор нужен уже мощнее

15. sensey371
    Благодарности:
    3.294

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.294
    Я сторонник раздельного питания! :) То есть несколько инверторов.

Статус темы:
Закрыта.